热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
】《心经》所说没有五阴十八界的境界,正是二乘人入无余涅槃所剩下的本际,祂处于极寂静的境界,也是菩萨所证的本来自性清净涅槃的境界啊!然而有人主张“意识却是不灭的”,认为意识能来往三世——能从过去世来到今世,能从今世来到未来世——完全违背佛说。因为意识是意根、法尘为缘而出生的法,不是本来而有;祂有生住异灭的现象,所以是空相 三摩地

2018-07-22

……”在阿含经中祂被称之为识、入胎而住之识、名色之所从来之识、名色所缘之识、无余涅盘中之本际。在般若诸经称之为心、无住心、无念心、非心心、无心相心、空性。第三转法轮诸唯识经中称第八识真心为阿赖耶识、异熟识、无垢识、所知依、如来藏、真如、心,而这一切种种名号其实都是指出生名色之实相心,即是禅门所谓“父母未生之前(我的)本来面目&r 三摩地

2018-07-22

而意根却不是自然而有,它是由第八识所生出,佛在《阿含经》中说这第八识叫阿赖耶识,是涅槃的本际。由于十八界的法都是虚妄性,都是无常败坏之法,十八界里面并没有常不坏的我存在,所以称为空相。声闻乘的行者就是从行、住、坐、卧当中去如实的观察五蕴、十二处、十八界是无常、空;他如实了知色身非我、非我所,色身是无常、空;如实的了知这个见闻觉知的心,也就是识蕴是无 三摩地

2018-07-22

《般若经》主要说的是蕴处界一切法空相与空性心如来藏,加以浓缩则成为《金刚经》,再加以浓缩则成为《心经》,此《心经》所说的空性心名为非心心、无心相心、无住心、不念心、菩萨心、金刚心……等,菩萨证悟此心以后,依据《般若经》中开示而现观诸法空相中同时有一法不空,此一法就是「真实如来藏」,也就是《阿含经》讲的无余涅盘中的「实际、本际」,佛于《般 三摩地

2018-07-22

阿含中简称为识,或称为本际、实际、如、入胎识、住胎识。在般若系的经中叫作不念心,因为祂从来不会想起任何一法、一事,也不会忆念任何一法、一事。这个不念心又名非心心、无心相心、菩萨心、无住心,这都是般若经中所讲的;这些般若经中所说的不同名称的心,其实还是在讲如来藏心。在第三转法轮的经中说:祂叫做阿赖耶识,又说祂是异熟识,成佛的时候改了个名字叫作无垢识, 三摩地

2018-07-22

这样的「我」或说之为涅槃之本际、诸法之实际、如、识缘名色之识、或说为爱阿赖耶、乐阿赖耶、欣阿赖耶、喜阿赖耶,或说为有分识,乃至四阿含中也直接说之为我。每一个法都是可知可证的,只要跟着佛所说的法来修行,就一样能知能证佛所说的法。再来说明「无我」,也可以分为两大类:第一类外道所误解的「无我」--外道或佛门中的断见论者所谓断见之无我,是指外道或佛门中的断见 三摩地

2018-07-22

也是声闻人听闻世尊的开示,用四圣谛、四念处观、八正道等法来观察五阴、六入、十二处、十八界等法虚妄,因此断了三缚结,我见、疑见、戒禁取见,成为声闻初果的须陀洹;乃至断了五上分结;也就是断了色界贪、无色界贪、掉举、慢、痴,成为四果的阿罗汉,于舍寿时愿意灭尽自己的蕴处界、愿意自我消失而入无余涅槃,处于无余涅槃本际极寂静的境界中,永远不再三界出现。由此可知 三摩地

2018-07-22

当阿罗汉灭尽蕴处界法,舍寿入无余涅盘时,涅盘本际就是第八识如来藏的独存自住境界,寂静极寂静,远离一切万法的丛闹。如来藏本性清净,不生不灭,故能令阿罗汉入无余涅盘后,涅盘境界能够永不坏灭,不堕断灭空。如是则能远离断见,可以内心安隐而断我见。能够领受上述我见的内涵及断除我见的知见,如实观察而得决定:「五蕴原来不是真实的我,是无常法。」这就是证得无我法的 三摩地

2018-07-22

以诸佛法身,从无始本际来,无障无碍,自在不灭,一切现化,种种功业,恒常炽然,未曾休息。所谓遍一切世界,皆示作业,种种化益故。以一佛身,即是一切诸佛身;一切诸佛身,即是一佛身。所有作业,亦皆共一,所谓无分别相,不念彼此,平等无二,以依一法性而有作业,同自然化,体无别异故。如是诸佛法身,遍一切处,不动故,随诸众生死此生彼,恒为作依。譬如虚空,悉能容受一 三摩地

2018-07-22

然而二乘圣人已证得解脱,为何还是被佛称为愚人?因为,不知不证空性心如来藏——涅槃本际,般若智慧无法生起与开展故。所以,必须发起菩萨性回小向大,修习大乘法而生起决定力、闻熏参禅知见、修集福德等,然后才能一念相应,触证如来藏。证如来藏已,现观十法界之空性心如实自在,从此远离愚人之列,增长大乘佛菩提善净业等流。因此,具信凡夫如此转变知见熏习等流 三摩地

2018-07-22

否定方广经典所说如来藏妙法、又否定原始佛法涅槃本际的应成派中观′,绝对不是真正的法宝、佛法,他们都是以常见法的意识心,取代佛菩提道的第八识如来藏妙法,都是破坏者。只有符合三乘菩提法义的佛法才是真正的法宝,所以弘扬原始佛法涅槃本际的解脱道法义,以及弘扬方广诸经所说如来藏妙法的弘法者,才是佛门的僧宝,才是真福田;否定涅槃本际、否定一切种智根源的如 三摩地

2018-07-22

先来说菩萨所证的空三昧,指的是菩萨所证的诸法实相——本际的如来藏。祂是当体即空,所以说是空性;却又能生万法,所以也称为诸法本母。亲证了祂,也是证得了人无我,因为祂也是无我性的,所以说是空三昧。无相三昧又是在说什么?是说祂没有三界中任何一法的相貌,因为祂是世间外的法,本身虽是出世间的法,却得要在世间之中去亲证祂;而亲证祂的时候所见的相貌,却 三摩地

2018-07-22

二乘人所认知的心,是六识加上意根,他们不知道有一个第八识心可证,因为没有亲证,也不想亲证;佛也不为他们指出那是哪一个心,只为他们说:那是无余涅槃中的本际、实际、如。初转法轮的后期,即将转入第二转法轮时期之前,佛陀才对他们说有外识如来藏,隐藏在五阴中,使他们于内无恐怖(详见《阿含正义》第五辑举证说明),才能确实断尽我执而不害怕落入断灭空。早期的阿罗汉 三摩地

2018-07-22

要让他们知道:觉知心是不能进入涅槃境界中的,进入涅槃是要把自己灭掉,只剩下涅槃的本际独存。这样教导众生及大师们,让大师与众生们都了解这个道理,这就是法布施:破坏众生的邪见而说。如果能再为大家讲解般若的真实义——法界的实相,这当然更是坏众生邪见而说。第三种是为众生分别宣说真实法与不真实法,那当然是专讲佛菩提的正道。佛菩提正道中说什么是真实法 三摩地

2018-07-22

彼岸是哪里呢?正是如来藏!也就是灭尽十八界后的无余涅槃的本际。他们有没有到达无余涅槃的本际呢?没有啊!既然二乘圣人死后灭尽十八界了,已经没有二乘圣人存在了,怎么可以说他们已经到达解脱的彼岸呢?说不过去的。所以修学二乘法,就算是他有证得二乘菩提的无学果,当他们布施正法时仍然是有施而无波罗蜜,他们为人宣说二乘菩提作法施时,仍然是有施而非波罗蜜,因为他们 三摩地

2018-07-22

涅槃本际就是第八识如来藏,离开了第八识的根本因,没有涅槃本际可言,没有三乘菩提的道果可说。能深信因果,就能知佛不灭,知因果不虚,就不会如富兰那外道所说:无因无缘,众生有垢;无因无缘,众生清净。认为世界上,一切事物的产生和发展都是偶然的,没有互相联系和必然的因果关系。就是有宗教师会信奉这样无因无缘的法,所以会说出:成佛也是偶然的。会诽谤大乘经、会诽谤 三摩地

2018-07-22

声闻菩提与缘觉菩提所现观之对象,同样都是现观现象界的蕴处界等法无常故苦、苦故无我、苦无我故空,不曾触及实相法界——本住法如来藏——无余涅槃之本际,是故不涉实相法界而无实相般若。至于人天乘,通外道世俗法,此处即不论之。佛涅槃后,当以如是正法为一切佛弟子之所归,此谓修学菩萨道者当以唯一佛乘而函盖三乘菩提作为所归,修学二乘菩提者当以二 三摩地

2018-07-22

”是不证涅槃啊!因为入涅槃时,阿罗汉十八界都灭了,纯然无我了!哪能知道涅槃中的本际——如来藏——离见闻觉知?而本际如来藏自身也没有六尘中的证自证分而不能反观自己,又有谁知道无余涅槃中的境界?所以说阿罗汉不能实证涅槃,他们哪有到彼岸?根本就没到彼岸!他们只是免掉分段生死而已,都没有到彼岸,只有菩萨随同诸佛亲到涅槃彼岸。所以菩 三摩地

2018-07-22

那我们来看看,到底谁能够离开这个三界家,离开这个五阴宅呢?是身出家的表相僧宝能够离开这个三界家,离开这个五阴宅吗?很显然,不是的!因为身出家如果不事于修行、不事于修证的话,如何离开这个五阴宅呢?如何离开这个三界家呢?那到底是谁能够离开这个五阴宅?那是声闻解脱的圣者吗?是声闻缘觉解脱的圣者吗?声闻缘觉断了五蕴,证了五蕴空相、证了十二因缘,断了我执,入 三摩地

2018-07-22

”是不证涅槃啊!因为入涅槃时,阿罗汉十八界都灭了,纯然无我了!哪能知道涅槃中的本际——如来藏——离见闻觉知?而本际如来藏自身也没有六尘中的证自证分而不能反观自己,又有谁知道无余涅槃中的境界?所以说阿罗汉不能实证涅槃,他们哪有到彼岸?根本就没到彼岸!他们只是免掉分段生死而已,都没有到彼岸,只有菩萨随同诸佛亲到涅槃彼岸。所以菩 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号