热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  所谓的声闻菩提,就是声闻人听闻佛的音声法教开示,知道有涅槃本际不灭,因而观察及觉悟四圣谛等解脱正理,因而断了见惑、思惑,死后入无余涅槃的菩提分法。也就是说,声闻是以四圣谛为主旨,四念处观为观行的法门,以八正道为实行的方法,因此断了三缚结──我见、疑见、戒禁取见,成为初果的须陀洹,乃至断尽五上分结──色界贪、无色界贪,掉举、慢、痴,成为四果的阿罗汉, admin

2020-07-06

  --------平实导师《心经密意》声闻人是从断我见的基础上面来修中观的,证悟的菩萨们,却不是从断我见上面来修中观的;南传佛法的声闻人,他们的二乘菩提观行的本质,是断灭见的修法,因为他是现观十八界、五阴、十二处、六入悉皆虚妄的,所以是完全无我性的;但是因为他们信受佛语开示,相信无余依涅槃中完全无我而有本际不灭,信受佛语而知道其中有阿赖耶识不灭,所以他知道涅 admin

2020-06-08

  一直到成就了俱解脱果,自知不受后有之后,于解脱道之梵行已立、所作已办,在未舍寿前便会独自思惟:阿罗汉入灭以后,是有、是无,是有无、是非有无?由于这样思惟的缘故,就知道有涅槃本际不灭,离我,离人,离受想行,寂然无想,非三界有,亦非断灭无,因此而说为中道。但是,阿罗汉仍然未知、未证、未领受涅槃本际第八识如来藏,所以不能发起般若智慧,当然就无法入于中道实 admin

2020-06-08

  声闻人是从断我见的基础上面来修中观的,证悟的菩萨们,却不是从断我见上面来修中观的;南传佛法的声闻人,他们的二乘菩提观行的本质,是断灭见的修法,因为他是现观十八界、五阴、十二处、六入悉皆虚妄的,所以是完全无我性的;但是因为他们信受佛语开示,相信无余依涅槃中完全无我而有本际不灭,信受佛语而知道其中有阿赖耶识不灭,所以他知道涅槃不会落于断灭一边,如是即为 admin

2020-06-08

而这正是末法时代亲证解脱果最难的地方,因为世人都是珍爱自己,没有人愿意自己断灭,虽然知道涅槃本际不灭,也知道有无余涅槃,但是呢,执着识阴自己,那就没有办法成就解脱果,您若是有世间智慧能够分辨是非,千万不要贪爱意识心自己,千万要详尽的了知识阴的内容,一定要详尽的了知意识心的种种变相,才能真正的断除我见,然后历缘对境中来断除我执,如此阿含道的亲证才会有 admin

2020-02-21

更告诉他一切法一定有一个真实心,有一个本际不灭,而五蕴是虚妄的,不可执着的。也因此这个首罗长者听佛陀这样说的时候,由于他的恭敬心非常的够,又非常的虔诚,听完佛陀说完,他就已经得证初果了,就有了初果人的功德。这时候佛陀就从座位上起来,回到祂的僧团去了。那么首罗长者非常欢喜地就送佛呀!他心里的高兴,就一直在那边酝酿着。不过有一位魔王,这时候他就出现了, admin

2020-02-21

一直到成就了俱解脱果,自知不受后有之后,于解脱道之梵行已立、所作已办,在未舍寿前便会独自思维:阿罗汉入灭以后,是有、是无,是有无、是非有无?由于这样思维的缘故,就知道有涅槃本际不灭,离我,离人,离受想行,寂然无想,非三界有,亦非断灭无,因此而说为中道。但是,阿罗汉仍然未知、未证、未领受涅槃本际第八识如来藏,所以不能发起般若智慧,当然就无法入于中道实 admin

2020-02-20

二乘圣人就是因为有这样的现观,并且信受佛说有涅槃本际不灭,才能断除我见乃至断尽我执,而不再执著识阴六识等为常住不坏的真我。可是二乘圣人虽然信受却不能现观因缘法的真实缘起——十因缘法中齐识而还,不能过彼的根本识,所以二乘圣人对于五根与意根是从何处生起而能够存在的?内六入的六尘(含定境法尘)又为何能够生起及存在?藉意根与法尘为缘而出生的意识, admin

2020-02-18

”(来自宗通与说通第128集《慎莫盗法以免重罪(三)》)通过这则故事,末学希望您能了解到,在佛法中盗法罪的严重性——盗法罪甚至比大妄语罪还要严重!为什么这么说呢?佛在初转法轮所说的二乘菩提,只是依现象界,也就是五阴十八界的空相来说解脱道,说灭尽五阴十八界的贪爱以后,可以成就有余涅槃,命终舍报以后可以入无余涅槃;又说涅槃有本际不灭,所以阿罗 admin

2019-09-13

”】(《杂阿含经》卷十)这意思是说,对于色受想行识五阴的一一阴它的无常无我性不能正确的了知,误认为五阴是实有的、是常住不坏的法性;对于灭除五阴的道理不能正确的了知,不知道五阴灭尽后还有涅槃的本际不灭;乃至对于五阴中所含摄十八界、六入、十二处种种生灭法的内容不能正确的了知,导致误会五阴中所含摄的某一法不是五阴,不是生灭法;这样不能如实正见了知五 admin

2019-04-24

)声闻法中之中道观行 二乘菩提观行的本质,是断灭见的修法,因为他是现观十八界、五阴、十二处、六入悉皆虚妄的,所以是完全无我性的;但是因为他们信受佛语开示,相信无余依涅槃中完全无我而有本际不灭,信受佛语而知道其中有阿赖耶识不灭,所以他知道涅槃不会落于断灭一边,如是即为声闻法之中道观行。(节录自平实导师,《心经密意》正智出版社有限公司,台北,2010年 admin

2018-12-27

般若时偏显涅盘非是断灭空,偏显藏识空性心之空性--无我性,偏显空性心之中道性--非一切法空之断灭空;所述唯在对治未悟二乘菩提之二乘凡夫,声闻初果亲观十八界空已,不堕「涅盘是一切法空」之邪见故,曾闻佛与大阿罗汉宣示涅盘有本际不灭故;般若时主说藏识中道空性之性,唯在般若总相智与别相智,尚未述及能令佛子成究竟佛之般若种智。为令佛子证般若空性心者能入初地乃至佛 admin

2018-07-22

一直到成就了俱解脱果,自知不受后有之后,于解脱道之梵行已立、所作已办,在未舍寿前便会独自思惟:阿罗汉入灭以后,是有、是无,是有无、是非有无?由于这样思惟的缘故,就知道有涅槃本际不灭,离我,离人,离受想行,寂然无想,非三界有,亦非断灭无,因此而说为中道。但是,阿罗汉仍然未知、未证、未领受涅槃本际第八识如来藏,所以不能发起般若智慧,当然就无法入于中道实 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号