热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  ”所以他在《印度之佛教》自序中说:“能立本于根本佛教之淳朴,宏阐中期佛教之行解(印顺原注:梵化之机应慎),摄取后期佛教之确当者,庶足以复兴佛教而畅佛之本怀也欤!”他认为大乘(即他所谓的中期与后期佛教):要弘阐他认为的所谓“中期佛教”义理是无涅槃本际的“缘起性空”法义(即他认为的“确当者”),在所谓“ admin

2024-06-15

  正确圆融的知见既经建立,佛法修行之路便再非茫无头绪,善知识又依《大势至菩萨念佛圆通章》,凝练出适合现代人修炼,能快速积累福德、定力资粮而超劫精进的无相念佛及参禅法门,依之精进修习,待福德、定力、正见具足,悟缘成熟(往世及当下已圆满十信位入于六住位),则可能随时随处随境随缘得于有意无意间觉明现前,一念慧相应而证入实相,触证刹那生灭意识心所依之不生不灭 admin

2023-11-28

  当知大乘法阐释这涅槃本际第八阿赖耶识如来藏,方得令声闻法、缘觉法立于不败之地,此是佛菩提道的根本依(二乘法的一切“闻思修证”及道果都由佛菩提道析分而出,实际理地皆不离第八识如来藏而有,而菩萨法以亲证如来藏阿赖耶识为证悟标的)。 此新版〈二时临斋仪〉著眼于大乘实义菩萨道场的根本所依以及证法精神,勉励学子一起精进,不管学佛之路有多么艰辛、 admin

2022-06-23

  你一听,说:那怎么会呢?不是说他证得四果解脱果了吗?怎么会没有阿罗汉证无余涅槃呢?因为阿罗汉舍报以后五阴灭了不再生了,哪有一个阿罗汉存在呢?所以对这一说没有阿罗汉证无余涅槃心中不会惊怖;然后听说阿罗汉证得这个涅槃,但是不知道涅槃本际,也不会感到惊怖,也不会觉得说这样有没有毁谤阿罗汉?因为他了解了阿罗汉所证的涅槃,他是以灭掉五阴不再出生而自己安住涅槃 admin

2020-08-28

  一定是在我们所知的所见,知的境界之中,有一个无知无见的一个真心,那个真心才是我们所实证的对象,那个就是涅槃的本际,也就是第八识如来藏,这个才是无漏真净的真实心。那现在有一个问题被提出来,就是说:那所谓的观行也是在境界里面观察啊,这个观行跟知见立知,我们怎么去区别呢?这就是有人提出的一个问题。所谓的观行,没有错,它也是在所知的境界跟所见的境界里面去作 admin

2020-08-28

  因为声闻所断的见惑,只是有没有涅槃,可是涅槃本际是什么?他是不实证的。可是菩萨,当他实证了第八识如来藏的时候,他是断除了见惑,而且他也同时知道第八识如来藏祂的体性、祂是如何存在;而且他也同时获得声闻初果的果证,也是跟声闻初果一样断除了声闻道所含摄的见惑了。菩萨他也断思惑,譬如说他入地的时候,他就永伏性障犹如阿罗汉。所以,当一个菩萨历经了三贤位之后, admin

2020-08-28

  意思是说,菩萨必须发一个大誓愿,尽未来际平等地救拔一切众生,使得众生能安住在无余涅槃的本际;纵然未来成佛了,这个誓愿也不会终止。为什么叫作大誓愿呢?因为这个誓愿尽未来际都不会休止,所以叫作大誓愿。什么是平等?这是说立足点上的真平等,而不是齐头式的假平等。譬如有的人他往世修学大乘佛法已经无量劫了,那么来到这一世当然就缘熟而证悟了;有的人他往世修学大乘 admin

2020-08-28

  观世音菩萨发愿偈摘自《大悲心陀罗尼经》南无大悲观世音愿我速知一切法南无大悲观世音愿我早得智慧眼南无大悲观世音愿我速度一切众南无大悲观世音愿我早得善方便南无大悲观世音愿我速乘般若船南无大悲观世音愿我早得越苦海南无大悲观世音愿我速得戒定道南无大悲观世音愿我早登涅槃山南无大悲观世音愿我速会无为舍南无大悲观世音愿我早同法性身我若向刀山刀山自摧折我若向火汤火 admin

2020-07-30

  可是我们可以说甚深微妙大光明法所指的就是如来藏、就是第八识、就是阿赖耶识、就是涅槃本际……还有种种的名,佛陀说这个甚深微妙大光明法是超越一切的六十二见,这六十二见可以分为本劫本见跟末劫末见。什么是本劫本见?什么是末劫末见呢?本就是有所本,就是根据一个劫里面所发生的事实,因为这样子的事实然后产生的见解、有根据的见解,可是有根据的见解不一定 admin

2020-07-17

  所谓的声闻菩提,就是声闻人听闻佛的音声法教开示,知道有涅槃本际不灭,因而观察及觉悟四圣谛等解脱正理,因而断了见惑、思惑,死后入无余涅槃的菩提分法。也就是说,声闻是以四圣谛为主旨,四念处观为观行的法门,以八正道为实行的方法,因此断了三缚结──我见、疑见、戒禁取见,成为初果的须陀洹,乃至断尽五上分结──色界贪、无色界贪,掉举、慢、痴,成为四果的阿罗汉, admin

2020-07-06

  由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界消灭,而入无余涅槃,从此不再在三界现身、意,处于如来处的极寂静境界中。这也是佛在《阿含经》中所说的三法印涅槃寂静的道理。缘觉观察十因缘、十二因缘后,知道无余涅槃还有一个识存在,这个识就是佛在《 admin

2020-07-06

  声闻、缘觉人在修除我执后,即对世间之法亦无贪恋,不愿在三界之中继续受生,舍报之时做主思量的意根自愿消灭,意识就不会再度升起,我即消失当下即入无余涅磐,可是他们对于无余涅磐的本际却一无所知;而大乘菩萨所证得的解脱却是首先证得无余涅磐的实际——《心经》所讲的真心,在没有进入无余涅磐境界之时,阿罗汉与菩萨的智慧境界则是完全不相同的,解脱智慧不能 admin

2020-06-26

  然而,二乘菩提最多就只是断我见、断我执,从来不知如来藏何在──从来不证无余涅槃中的本际。诸佛都不会帮他们实证,因为这个大法是要给菩萨的,不给声闻人。所以,真正能信受三车之喻的人,才会发起菩萨种性。能发起菩萨种性,进入菩萨种姓中,在今世或者未来世中,“一切皆当成得佛道”,就是在佛法中有所实证。佛是这么说的,而我们度人的经验,也是这个样子,并 admin

2020-06-20

  也就是说,“诸所有意识”是第一次函盖所有不同状况的意识,“彼一切”再重新函盖一次所有意识,“皆意、法因缘生”,又用“皆”字第三次函盖全部意识,说所有意识全都是藉意根与法尘为助缘,而从本际如来藏中出生的;既然有生,出生以后未来则必有灭。没想到台湾、大陆都一样,所谓的大法师竟然还在书中公开说“意识却是不灭的& admin

2020-06-20

  而色界天从初禅、二禅、三禅、四禅到无想天的这一些“不善之暗”,只有妙法莲花“此经”可以灭除;因为如果他懂得妙法莲花第八识心,才是永恒而常住不变的无余涅槃本际,他就可以灭除色界的“不善之暗”。那么色界之后还有无色界,在人间,特别是现在的人间,假使有人证得第四禅,他可以号召的徒众可能会比我们今天正觉同修会还多,因为可以炫耀 admin

2020-06-20

  -----阿含正义(一)【共130集】第46集外道神我梵我(三)佛的大意是说,众生界有三个真实如之法,与如来藏不异、无有差别:第一即是如来藏本际相应体及清净法。显示一切众生自性清净心,从无始以来具足三智、圆满四德,无所阙失故,也就是前面所说之不空如来藏。第二即是如来藏本际不相应体及烦恼缠不清净法。显示如来觉行圆满,以菩提智断一切障、具一切智;众生为客尘烦恼所 admin

2020-06-16

  依照本章上述之解说,即知无论是初转法轮或二转法轮之经典,皆同于三转法轮经典所宗,皆依胜义谛如来藏空性心而说,如初转法轮阿含部经典中所提到的“入胎识、住胎识、取阴俱识、如、本际……”,亦如二转法轮般若系经典所说“真如、诸法实相、非心心、无心相心、无住心、空性心、金刚心……”,都是在说这个第八识如来藏阿赖耶识 admin

2020-06-12

  当时之外道,经由通达外道僧佉论、毘世师论、尼犍子论,以神我或极微为常住法、无我法,获得以此类外道论之辩才,以为究竟,使得纯粹修学二乘解脱道者,以及不能通达大乘种智之佛门僧徒,在尚未如实了知二乘无余涅槃之本际乃是真实常住、具足人我空与法我空之如来藏之时,不能了知外于如来藏所计执之常住法与无我法之过失所在,导致智慧未生,而与外道辩论时屈居下风,一再堕于 admin

2020-06-10

  因此,般若及唯识二系诸经所说空性,非谓万法缘起性空,实说万法缘起性空之实相--空性;此空性即是四阿含中所说「名色缘识之识、涅槃之实际、本际、如、如来藏」也。般若系诸经中,进一步显示此第八识空性之中道性;唯识系诸经进一步显示此第八识之究竟性、能生万法之性、无我之性、涅槃之性、成佛之性,如是方名真正佛法也。--------平实导师《宗门道眼》公案拈提第三辑,( admin

2020-06-08

  --------平实导师《心经密意》声闻人是从断我见的基础上面来修中观的,证悟的菩萨们,却不是从断我见上面来修中观的;南传佛法的声闻人,他们的二乘菩提观行的本质,是断灭见的修法,因为他是现观十八界、五阴、十二处、六入悉皆虚妄的,所以是完全无我性的;但是因为他们信受佛语开示,相信无余依涅槃中完全无我而有本际不灭,信受佛语而知道其中有阿赖耶识不灭,所以他知道涅 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号