热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
由于这个缘故,世尊就鼓励我们说:有智慧的人都应该为饿鬼道的众生多作一些福德啊! 佛陀接着又为我们开示,要如何作才能够让在饿鬼道的先人得到更好的受用呢?世尊说:【若以衣食、房舍、卧具、资生所须,施于沙门、婆罗门等贫穷乞士,为其呪愿,令其得福,以是施愿因缘力故,堕饿鬼者得大势力,随施随得;何以故?生处尔故。诸饿鬼等所食不同,或有食脓、或有食粪、或食 admin

2020-02-20

所以从佛世开始,佛法向来就是建立在非身的智慧上。在《阿含经》中,佛一再地交代佛弟子们要观行一切法无常、苦、空、非身,所以无我。但是这样子的叮咛,却被大部分的法师给破坏了。现在的法师们或者说:意识心可去至下一世而常住不坏。或者说:要保持禅定之中的一心,来了生脱死。等而下之者,有佛教的法师学外道说,说:虚空中的能量是不坏之法。再等而下之者,干脆学起了印 admin

2020-02-20

】(《大智度论》卷十三)龙树菩萨的意思是说,因为一切凡夫众生都不了解自心本性如来藏,是从无始以来就是不生不灭、本来清净的,一般众生也没有足够的智慧以及福德来找到祂;所以就会非常宝惜自己每一期的生命,很害怕会失去生命。也因为众生最为看重自己的性命的缘故,所以持不杀戒的功德是最为第一的,而杀业的恶果也同样是最为重大的。所以,我们在放生之前,应该要先去受 admin

2020-02-20

但是,阿罗汉仍然未知、未证、未领受涅槃本际第八识如来藏,所以不能发起般若智慧,当然就无法入于中道实相之中。世尊为了度化阿罗汉们回小向大,继续进修佛菩提道,早已预埋伏笔于四阿含之中,以待后时缘熟而说胜妙之成佛法道。第三时是般若时。世尊以二十二年的时间宣说《大般若经》六百卷及《小品般若》等,又精要的说《金刚般若波罗蜜多经》,所有般若经的精华则汇归于大众 admin

2020-02-20

因为阅读或听闻来的只是佛法知识,不同于亲证,而佛法是要体验与亲证,才能产生证转的功德受用;也就是说,听闻之后必须以相应的定力作为基石,加以思惟整理,现前观察以及证实,才能产生智慧而加以运用。换句话说,所谓观行,就是在现象界中,将所闻熏的正知见实地去作观察,经过实地观察之后,确认了,因此而产生智慧,就叫作观行。但是观行之前,必须先闻熏正知见才能如法观 admin

2020-02-20

欲界及色界名为器世间,是由粗硬的物质到微细的物质所形成的世间,是有形色的,可以接触到的,所以称为器世间;而无色界四天没有物质,纯是精神世界,由于还没有离开轮回,不具备出世间智慧,所以名为世间;合此欲界、色界、无色界,总名为世间。此外,有情之身心也称为世间,这个世间含摄了四圣六凡等十个法界。我们所居住的地球,以及这个太阳系所属的银河系,都是由粗糙的物 admin

2020-02-20

所以,宗通而说不通的话,如果你只是开悟明心,但是没有增长你的智慧,虽然宗已经通了,但是没有办法在教门上面去增长智慧,没有去增长你的差别智,没有增长你的方便智;所以,你虽知道这个理,知道如来藏这个理,所以理虽精,但是,没有办法为众生显发出这个宗门的真正的道理,也就是说你并没有办法去利益众生。也就是说,必须要透过你亲证的这样子的一个理地,而透过佛法的教 admin

2020-02-20

因为成佛时福德与智慧都已庄严圆满,所以才能广利一切众生,因此,回向是应该常常作、时时作的事。您如果能够常常如法回向,心量必定会增长广大,这一世学习正法的因缘,当然也将更快速的成熟。所以,不仅在诵经以后可以回向,在您所作的一切善净行之后,皆可回向成就佛道,或者回向与冤亲债主的解冤释结。总合而言,回向必须要有具体的对象,并且有次第性,应该依循由近而远、 admin

2020-02-20

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。在念完回向文之后,再三称南无本师释迦牟尼佛,这样就可以完成所有功德回向,而功不唐捐了。回向不一定要在佛前才能进行。譬如《华严经》〈普贤行愿品〉中说:【言普皆回向者,从初礼拜,乃至随顺;所有功德,皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,愿令众生常得安乐,无诸病苦,欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成 admin

2020-02-20

(《大方广佛华严经》卷五十九)意思是说,就好像一盏灯可以点燃百千盏灯,而无所损减于它原来的光明;菩提心灯也是同样的道理,它可以点燃三世诸佛的智慧,而不会丝毫减损它的光明。而且,一灯点百千灯,灯灯相续不断,就可以成为《维摩诘经》中所说的无尽灯,能够普遍照耀一切众生,照耀诸佛世界永无穷尽。相反的,这一盏灯如果不去点燃其他的灯,则永远只是它一盏灯的光明, admin

2020-02-20

所以,佛教徒就是透过这个画像,来了知所谓的佛像,即非佛像,是名佛像,我们所拜的偶像,其实不是偶像;所拜的偶像,其实最主要是透过这个偶像,来发起对佛法的一个思念;透过对于佛的这个像貌,来发起对于佛的思念以后,进一步能够想要学着佛,能够了脱生死,能够增长智慧,完成佛菩提道的大乘佛法的地地的修行。所以,必须要经过我们真正的修学过程以后,你才有办法进入所谓 admin

2020-02-20

所以说,佛是不是万能?一切造物主万能的这样子的一个思维,这个大梵天在这个地方就已经老实地承认,他是因为无智邪见——没有智慧的这样子的邪见,而且还没有断掉这样子的一个颠倒心。什么叫作没有断掉颠倒心?也就是说,他是以识阴、以识阴辗转所生的一切法为常住法,所以就是没有断掉这个颠倒心。所以,只要是以识阴,乃至于识阴所辗转而执著的这一切法,这个都是 admin

2020-02-20

我们看一下《大悲经》里面如何说呢?【如来即问大梵王言:梵天!汝今实作如是念言,‘我是大梵天,我能胜他,他不如我,我是智者,我是三千大千世界中大自在主,我造作众生、化作众生,我造作世界、化作世界’不?】(《大悲经》卷1)佛问大梵天王:梵天啊!你今天是不是真的有这样一个想法:‘我是大梵天,我能够胜出所有一切众生,所有一切众生都不如我,我是 admin

2020-02-20

但是,有许多的出家二众,随着某些表相大师的邪见,来否定《阿含经》当中所说的本际、入胎识等等第八识的义理;为了恐怕遭遇到有佛法智慧的人的诘难,又创建了常住而不可知不可证的意识细心,想要取代联系三世因果的主体第八识如来藏。但是,因为意识无论多细都还是生灭法,都会终归于断灭,无法去到未来世,所以就会使得三乘佛法堕于断灭论以及无因论当中。像这样的邪见,是从 admin

2020-02-20

智慧的佛子千万不要像那些不信因果、只追求世间名利所谓的佛学学者,随意的开口造极大恶业。因为这样做,可以说是最为愚痴无智的作为了。至于确实是伪经的部分,譬如像《天地八阳神咒经》,里面有谈到中国的拆字,也谈到五行的阴阳。世尊会教天竺人拆中国字以及提到青龙、白虎、朱雀、玄武的事情吗?显然这是非常不合理的。由此可以知道,《天地八阳神咒经》乃是后人所伪造的 admin

2020-02-20

这个如祂是真实的存在,可以现前详细地观察,如是的观察之后,才会产生不颠倒的智慧。所以说,佛在初转法轮为二乘人隐说这个真实心,而并没有详细地为二乘人来解说。佛只是告诉二乘人要把自己的五蕴、六入、十二处、十八界都消灭了,就可以进入无余涅槃,从此不在三界现身意,所以就算是佛也无法再找到他了。又,佛在二转法轮开始说真实心,譬如说无住心、真如等名。这个无住心 admin

2020-02-20

也就是说,当佛陀看到某些众生他的心中,某一类的种子已经发展到一个相当的规模,而这些众生依凭着这些种子的势力以及现量所证的智慧,佛陀已经看到并且了解这些众生未来将会如何演变、如何发展,因而对这些众生预告他未来成佛的情况将是如何。另外,在《增一阿含经》卷38当中,佛陀开示:除了成就如来的授记之外,也有记别某人将会成就辟支佛、声闻,或者将生天、生在人中、生 admin

2020-02-20

也就是说,当佛陀看到某些众生他的心中,某一类的种子已经发展到一个相当的规模,而这些众生依凭着这些种子的势力以及现量所证的智慧,佛陀已经看到并且了解这些众生未来将会如何演变、如何发展,因而对这些众生预告他未来成佛的情况将是如何。譬如,佛陀在《妙法莲华经》当中,曾经为当时已经成为初地菩萨的摩诃迦叶、大迦旃延、大目犍连、富楼那、憍陈如、阿难、罗睺罗等诸大 admin

2020-02-20

也就是说,如果心越清净、禅定功夫越好、三乘菩提智慧越高的人,他所发起的通力所能够见到过去或者未来的时劫,也就会越久远。只是由正法时代辗转来到末法时代的今天,因为众生的善根以及福德智慧都已经逐渐转薄,性障转重,所以到了现在,已经很少有人能够发起禅定,更别说是发起宿命通或者天眼通了。因此,相信三世因果、六道轮回的人也同样少多了。佛陀曾经有开示说:从无始 admin

2020-02-20

(《大宝积经》卷四十二)这是告诉我们:人生在世应该要追求对佛法的正信;要如法受持戒法;要听闻正法;要对自己无法在道业上增进而沉于五欲海当中,要有惭愧心;也要能够舍离对自己以及三界法的贪爱;并且要追求般若智慧。所以,上面所说的这七种圣财,才是我们学佛人所应该努力追求的。因为这七种圣财,才能够带给我们今生以及未来生的义利以及安乐,并且让我们能够成就无上 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号