热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  您这一生行菩萨道,勤修布施、持戒、六度万行,以及破斥外道、护持正法、复兴佛教,所成就的种种福德与智慧资粮,有著不可思议的广大殊胜功德。这是您这一生最珍贵的回忆,请您忆念您的修学功德,相信自己一定可以往生极乐世界,请您一心发愿求生极乐世界。 ○○○菩萨!您的家属以及佛教正觉同修会大众一起虔敬为您念佛,请您一心忆佛、念佛,乘著阿弥陀佛的大愿,于刹那 admin

2022-06-23

 接下来就是说,懂佛法的人,听闻之后自然就有受用—解脱上的受用,以及智慧上的受用—那他就可以依止;如果没有受用呢,不能怪别人,要怪自己,就是福德资粮、智慧资粮还不够,所以他不会有受用;这个不能怪别人,只能怪他往世学佛以来时间还太短暂,人家已经修了将近一大阿僧只劫了,他才不过修了十劫、九劫,那当然还不够。所以他们没受用就乱批评,然后说我 admin

2022-03-18

  那么在住位修学呢最重要的就是,要修集能够亲证自性弥陀、实证念佛三昧的福德资粮以及智慧资粮。所以,以无相念佛为方便来修学的过程里面,从菩萨行六度,在住位中来学习六度,来行六度菩萨行里面,培植福德资粮、智慧资粮;另一方面呢,就是还要去降伏自己的烦恼——因为贪过重、瞋过重、慢过重,这些都是障碍你自己实证自性弥陀的因缘。所以行六度的过程,也就是藉 admin

2020-08-28

  愿我能使败坏心相续众生、造诸恶业及舍弃善法之可怜众皆得以行持无上菩提;愿我能使此等众生皆行布施等波罗蜜多;愿他们所造善根均为无上菩提之因,从而解脱恶趣束缚;愿我能使此类众生积累福德、智慧资粮,并使之趋入诸如来刹土中,如来当赐与他们无上菩提且为之授记;愿这些众生能获等持、总持、安忍诸功德、并进而圆满果地。愿我能以种种法使众生守持如来刹土,众生亦欢喜接 admin

2020-07-30

我们出生在这个五浊恶世,也是行十善业最好的地方,大家一定要把握这个机会,配合智慧与正知见来修十善业,就可以快速累积福德智慧资粮。祝您身体健康,道业增上!阿弥陀佛!------《三乘菩提之菩萨正行二》<第86集十善业与五阴世间>高正国老师 admin

2020-02-21

定的引生之后,有利于智慧的证入,因此持戒之后修定,当然能够提升庄严菩提的层次;相同的,在持戒之后修学种种善法,当然也能够累积福德与智慧资粮,让自己在佛菩提道上能够顺利前进,也能够利益更多的众生。譬如在《大智度論》卷88中的開示:“應以布施攝者,而布施攝之;應以持戒攝者,教令持戒;應以忍辱、精進、禪定、智慧攝者,教令忍辱、精進、禪定、智慧而攝取之 admin

2020-02-20

再来说第三个理由: 3、令快速累积福德和智慧资粮:菩萨戒既是属于福德的部分,为什么跟智慧的资粮有关?比方说,有人学佛学了几年就破参明心,但有人却学了一辈子也破不了参;有人破了参以后他道业很精进就一直往前走了,但是有些人破了参以后,他却是慢慢的走。那么为什么会造成这样的差距呢?其实是福德资粮的问题。一个人如果福德资粮不够,他就会在世间法上斤斤计较 admin

2020-02-20

否则历经三大阿僧祇劫行菩萨道,修学六度及十度波罗蜜,广行一切内财、外财布施,修证般若总相智、别相智及诸地无生法忍道种智,直到圆满佛地一切种智,这样具足了无量无边的福德与智慧,成为福慧两足尊,却只为了成为接受众生供养的人天至尊,对于众生的解脱、众生的成就佛道,丝毫没有帮助,那又有什么意义呢?所以诸佛成佛以后,都不舍一切众生,必定会转法轮----说法来度众 admin

2020-02-20

否则历经三大阿僧祇劫行菩萨道,修学六度及十度波罗蜜,广行一切内财、外财布施,修证般若总相智、别相智及诸地无生法忍道种智,直到圆满佛地一切种智,这样具足了无量无边的福德与智慧,成为福慧两足尊,却只为了成为接受众生供养的人天至尊,对于众生的解脱、众生的成就佛道,丝毫没有帮助,那又有什么意义呢?所以诸佛成佛以后,都不舍一切众生,必定会转——说法 admin

2020-02-20

所以诸佛成佛以后,都不舍一切众生,必定会转----说法来度众生得解脱乃至得佛菩提,这是在菩萨因地初发菩提心,就立下的誓愿,纵使最初发心时,自己并不具有这种能力,但就以这个誓愿,在一世又一世修学过程中,效法佛不舍一切众生的大慈悲,来行菩萨道,累积福德资粮以及智慧资粮。但是菩萨道的修学,却必须舍离一切烦恼,包括起烦恼及上烦恼,也就是一念无明烦恼障,及无始无 admin

2020-02-19

基本上,当一位菩萨已经能够安住于菩萨种性而初发菩提心之后,就能够在布施、持戒、安忍、精进、禅定、般若这六波罗蜜多上面,在福德资粮、智慧资粮上面,以及在一切的菩提分法上面,就都能开始勤于修学。弥勒菩萨又说,因为这样的菩萨,能够行于一切菩提分法的缘故,所以将来就必定会在三大无量数劫之后,圆满无上正等菩提。接下来我们来谈谈,习种性菩萨的十住位。十住位又叫作十发趣, admin

2020-02-19

而我们出生在这个五浊恶世,也是行十善业最好的地方,大家一定要把握这个机会,配合智慧与正知见来修十善业,就可以快速累积福德智慧资粮。祝您身体健康,道业增上!阿弥陀佛!------《三乘菩提之菩萨正行二》<第86集十善业与五阴世间>高正国老师 admin

2020-02-19

而我们出生在这个五浊恶世,也是行十善业最好的地方,大家一定要把握这个机会,配合智慧与正知见来修十善业,就可以快速累积福德智慧资粮。祝您身体健康,道业增上!阿弥陀佛!------《三乘菩提之菩萨正行二》<第86集十善业与五阴世间>高正国老师 admin

2020-02-19

四者:是菩萨种性,依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识,广求菩萨福德、智慧资粮,为求证悟实相,此等皆已得佛法之骨。五者:已证悟真实本心,转依真如、无所得、无所求,发愿生生世世上求下化,自利利他,此等是真佛子,已得佛法之髓。如果您认为您是一位佛弟子,底下提供51个拣择、问难,看您是否具有正知正见乃至真觉正觉:1.什么叫念佛、忆佛、有相念佛 admin

2020-02-18

纵使最初发心时,自己并不具有这种能力,但就以这个誓愿,在一世又一世修学过程中,效法佛不舍一切众生的大慈悲,来行菩萨道,累积福德资粮以及智慧资粮。但是菩萨道的修学,却必须舍离一切烦恼,包括起烦恼及上烦恼,也就是一念无明烦恼障,及无始无明所知障的烦恼,是修证佛法所应断除的烦恼。一念无明烦恼障的烦恼,称为起烦恼,乃是不明白蕴处界我虚妄,而执着欲界、色界、 admin

2020-02-18

所以他会在佛道上努力修学,知道自己要培植福德资粮,才能够让自己在智慧资粮上增长。所以他在乐于布施的过程,已经毁坏掉放逸的弊恶法了。第四个就是悭吝,悭吝本身就是舍不得自己的东西拿出来给别人用,舍不得自己的东西减少,想要积聚更多的东西。这样的一个悭吝的弊恶烦恼,对一位乐于布施者,是视为罪过的,是视为过失的。所以乐于布施者,心心念念的就是怎样能够坏除悭吝 三摩地

2018-07-23

成佛之道资粮位的修集有二:一福德资粮,二智慧资粮;也就是外门广修六度万行。如世亲菩萨于论中说:布施、持戒、忍辱等三属福德资粮所摄,般若属智慧资粮所摄,精进则划归福慧二种资粮所摄;因为福慧二足是成佛绝对的具足要件,须历经三大阿僧祇劫方能,故摄属精进度;同理,禅定之证得亦须长远时间方能成就。学人于事相上当广修菩萨的六度万行,累积许多的福德资粮,当修证大 三摩地

2018-07-23

在上一集我们解说了(初住位到五住位)菩萨修学布施、持戒、忍辱、精进、禅定,修集见道所需要的福德资粮!这一集我们要继续解说的是菩萨修集见道所需要的智慧资粮的内容。菩萨因为调柔心性以后,并能接受善知识的教导,来听闻菩萨藏妙法,能够缘于菩萨藏妙法,善于修学来引发静虑的功德,发起出世间的智慧。那么在六住位菩萨所修学智慧的内容,是以熏习相似般若为主,来熏习四 三摩地

2018-07-23

四者,地上菩萨亦多在通达五明利众的方面用心,身处于各行各业当中,以无生法忍智配合五明善巧,这样于两大无量数劫的过程中成佛所需的福德智慧资粮,最后成就佛地一切种智的两足尊。故诸大菩萨多示现在家相,以此自利利他之菩萨行来摄受众生、摄受佛土。(原标题:诸大菩萨为何大多示现在家相) 三摩地

2018-07-23

3、令快速累积福德和智慧资粮:菩萨戒既是属于福德的部分,为什么跟智慧的资粮有关?比方说,有人学佛学了几年就破参明心,但有人却学了一辈子也破不了参;有人破了参以后他道业很精进就一直往前走了,但是有些人破了参以后,他却是慢慢的走。那么为什么会造成这样的差距呢?其实是福德资粮的问题。一个人如果福德资粮不够,他就会在世间法上斤斤计较,跟众生斤斤计较,然后障 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   下一页»   共37条/2页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号