热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第007集不执著就是应无所住而生其心吗?>正纬老师(原标题:不执著是佛教的解脱吗?) 三摩地

2018-07-22

演变到后来,当然我们现在也常常听到,如果我们能够做到,物来则应,过去不留,乃至于说我们能够超脱了诸法分别的境界,不对立,因此而超越了所有苦乐的对立的话,能够做到这样子的话,那也是我们非常向往的一个,好像是佛教里面真正解脱的境界。其实我们应该认真来讲,以上所说的,所有关于不执著于眼前境物,乃至于说因为不执著的关系,而减轻烦恼,能够做到这样,我们都要给 三摩地

2018-07-22

阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第006集什么是佛教的真理?>正纬老师(原标题:如果是诸行灭尽,怎么会有乐可言呢?) 三摩地

2018-07-22

其实无常这件事情不只在佛教里面,其他的宗教有没有体会到世间现象的无常呢?照样有!所以,无常并不是佛教与其他宗教不一样的地方,无常更不是佛陀所教的真理;因为佛陀……如果我们讲到真理的话,那一定得回归到解脱道跟佛菩提道;而解脱道谈到无常这个部分,谈到的是什么呢?乃是三法印里面的诸行无常。所以,这个部分希望大家分辨清楚,无常并不是佛教唯一的真 三摩地

2018-07-22

阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第004集什么是佛教的真理?>正纬老师(原标题:如何判断佛菩提道呢?) 三摩地

2018-07-22

问题就是说,这类型的思想其实并不是佛教的真理,并不是佛教的真理。它们中间到底差在哪里呢?所以,我们应该回过头来看看,佛陀所传授的所谓佛教的教义。我们给大家提纲挈领的来看,佛陀所传授的不外乎就是解脱道跟佛菩提道这两大的真理。解脱道谈的是什么呢?解脱道谈的就是要降伏烦恼,乃至于究竟解脱烦恼。这里面就牵涉到说,什么是真正的烦恼。比方说我们刚才说,世间的一 三摩地

2018-07-22

现在问题就是说,除了它是佛教的道场之外,还应该要注意什么吗?我们给大家很简单很简单的判断原则。我们说,我们不希望去亲近到一个所谓的索隐行怪的道场。什么叫索隐行怪呢?索隐就是,观众们如果你到一个道场之后,您可以一进到道场之后,请您先感受一下这个道场是不是清净庄严;如果说这个道场,您可以看这个道场,一眼望过去摆了满满的一桌都是各式各样奇奇怪怪的这些雕像 三摩地

2018-07-22

也就是说,吃素是我们佛所主张的,可是佛教所主张的并不是不合理的一种生活,而是合理的生活。这种合理的生活,在保养我们人类的生命、让我们可以继续来修道的前提之下,我们是有所谓的开缘,可以让我们可以因为开缘的关系,可以食用一些肉类,然后让我们身体回复健康;可是回复健康之后,我们就不再食用肉类。这样的话,事实上对我们生活的影响是很少的。-----《三乘菩提之学 三摩地

2018-07-22

因为实际上,只有究竟的佛果,才是佛教所要说明的佛法,因此佛、法、僧里面的法,就是属于这样一乘的,就是属于大乘之法。并不是说,小乘自己得到安乐,然后舍弃一切众生,自己跑去无余涅槃里面休歇;实际上小乘人这样想法是错的,因为真正能够入无余涅槃的,没有三界中任何一个法,只有本来昂扬于三界之外的这一个真如。可是真如的这个心,非常难以理解,而且真如的体性,也不 三摩地

2018-07-22

那什么叫作三净肉,是佛教徒刚开始修学佛法的时候他可以食用的呢?这三种净肉叫作“见、闻、疑”。也就是说,如果我们看到某一个众生牠被杀,我们亲见了,那这样子这个众生的肉,我们就不忍心去食用牠。因为我们见了牠之后,我们跟牠结了缘,结果我们看到牠被杀而没有起怜悯心,而吃牠的肉,那我们跟牠结的恶缘就更深了。所以说,我们所谓三净肉,第一个就是“ 三摩地

2018-07-22

所以并不是像现在佛教界许多法师所说的,他们说佛陀来人间所传授的不共道,是缘起性空之法,这种是不对的;因为外道早在佛教出现之前,就已经完整地说过了缘起性空、性空唯名的道理;所以那并不是佛教所独有的法道,那个不是究竟之道。而依止性空唯名的见解,也不可能证得二乘的见道,这一点我们后面会再来说。所以结论:这些菩萨们在世尊出世之前来到人间,一世又一世的准备, 三摩地

2018-07-22

问题一、请问家里香炉中的香棒是否每天应该要清理呢?我们的回答是:民间通俗的信仰有很多的禁忌,但那并不是正信的佛教,却往往被误认为是佛教的禁忌,譬如香炉里面残余的香棒,如果不能每天清理的话,将会造成佛案脏乱不庄严,也很容易引起火烧的危险。其实在寺院里,每一尊佛菩萨前的每一个香炉,在每天清晨都必须要清理收拾,经常保持像第一次烧过香的香炉一样的整洁。因此 三摩地

2018-07-22

妻子事敬丈夫十三条中最后一条,供养沙门梵志,这是佛教宗教道德的体现。沙门和梵志都是指修行之人。古代印度宗教修行者多以乞食为生,佛教也不例外。因此这一条规定,当有托?乞食的修行者上门之时,作妻子的应当善待供养。据佛教教义,供养沙门梵志,是为将来种福田,妻子行此事,是为丈夫以及其家庭修福积德,因此列为妻子的十三事之一。(附太虚大师对此段的注解:此在人乘 三摩地

2018-07-22

因为,他们是佛教的“老鼠屎”——几粒老鼠屎糟蹋一锅粥。 现在,大乘佛教已经被西藏密宗和平演变成为“金刚乘男女双身法密宗”了,不少僧人私底下拜达赖、索达吉、多识、慈诚罗珠等所谓有影响的西藏密宗大师为师,名之曰“贪欲为道”从而“乐空双运、即身成佛”,不必辛苦修行,只把“金刚杵”(阴茎)放进 三摩地

2018-07-22

有一次遇见一位事业有成的女性,聊起了佛法,这位女士感叹地说:我不能信仰佛教!虽然佛教的教义很伟大,几乎什么都好,可是佛教歧视女性,这一点我是无论如何也不能赞同的。我觉得非常奇怪,就问她说:你怎么会有这种奇怪的印象,认为佛教歧视女性呢?她说到,有一次和几位在社会上都被公认为很有成功的女性朋友,到一家医院去探视病人,在医院的架子上有一些善书赠送,有佛教 三摩地

2018-07-22

各位电视机前面的菩萨们:经过上面所说什么是佛教的三宝以后,可以知道归依三宝的好处是什么?它不仅可以让一般人得到心灵的寄托,而且还可以透过世尊所说的法语,渐次深入佛法而亲证三乘菩提。譬如二乘人证得二乘菩提,可以让人断除我见、我执、我所执之分段生死,于寿命终了入无余涅槃,因而解脱于三界生死;又譬如菩萨证得佛菩提,也就是亲证自性佛宝,未来穷尽三大无量数劫 admin

2018-07-22

然而有一件事要特别注意:那就是三藏十二部经里有真经、有假经,假经的部分是外道假借释迦世尊名义,乃至这些外道自己创造佛菩萨名号,来取代释迦世尊说法,因而渗入佛教内,让许多佛弟子们认为它是佛教的一支,以此来误导众生。譬如在《大正藏》的密教部,除了少数经典是真经,譬如《楞严经》、《大悲心陀罗尼经》等经以外,有很多是后人有计划性而集体创造出来的伪经,根本不 admin

2018-07-22

南无大慈大悲观世音菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!农历六月十九是佛教界的重念日----观世音菩萨成道日。值此殊胜日,念佛、诵经、持咒、放生,具大功德。关于观世音菩萨成道日有多种传说。有传说是妙善公主于六月十九日成道证果,现千手千眼观世音菩萨相,于是后人便把这一天定为观世音菩萨成道日。宋朝太师蔡京撰写的《大悲观世音菩萨得道证果史话碑 三摩地

2018-07-22

一、浴佛起源浴佛节又名佛诞节、龙华会,是佛教传入中国后兴起的佛教节日,又有中国传统文化的特点,其中的浴佛、斋会、结缘、放生仪式广为流行。据《过去现在因果经》卷一记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下诞生了悉达多太子。太子降生时一手指天、一手指地,说:天上地下,惟我独尊,大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。这一天适逢中国农历四月初八, 三摩地

2018-07-22

一、浴佛起源浴佛节又名佛诞节、龙华会,是佛教传入中国后兴起的佛教节日,又有中国传统文化的特点,其中的浴佛、斋会、结缘、放生在过去广为流行。据《过去现在因果经》卷一所记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下诞生了悉达多太子。太子降生时一手指天、一手指地,说:天上地下,惟我独尊,大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。这一天适逢中国农历四月初 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号