热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
有这种见解的人,他是从来都不看经典的;不去探讨说:这个经典里面到底在说什么?那也不探讨说:佛到底来人间是为了干什么?他也不去想说:如果学佛就只是行善而已,那么行善的基督教为什么不是佛教?如果这样子的话,佛教跟基督教也没有什么差别,行善的人很多,也不必去信宗教,因为行善就是学佛,造做善事就是学佛!那佛来人间到底要干什么?有这样的一个见解的人,他虽然自 三摩地

2018-07-23

此关不破,以后的修行,再怎么苦修用功都是盲修瞎练,犹如煮沙而欲成饭,决不可能也!这本来是佛教中最简单的真理,一点也不困难,答案就写在每天早晚念诵的《心经》里:「无眼耳鼻舌身意」,前五个指肉身,第六个意就是指意根;又说无眼识界、无耳识界乃至无意识界,意识界就是指精神、思想、妄念觉知的第六识--意识;连同前五识,这六个识在我们死亡时会跟着灭亡,在中阴身阶 三摩地

2018-07-23

断除异生性是一切佛教中的证果者都有的共通性,若是仍然会造作忘恩负义等事的人,或是盗法成功以后仍然否定帮助他证悟的贤圣,而不肯承认自己是佛教贤圣的,当然是已造三界中最大窃盗业——窃盗三界最胜妙法——的恶人,必属未断除异生性的人,这已经证明他具足了异生性,当然是未断我见的凡夫。如果有人证悟声闻菩提或佛菩提后,竟然毁谤或否认中帮助自己 三摩地

2018-07-23

问题就是说,这类型的思想其实并不是佛教的真理,并不是佛教的真理。它们中间到底差在哪里呢?所以,我们应该回过头来看看,佛陀所传授的所谓佛教的教义。我们给大家提纲挈领的来看,佛陀所传授的不外乎就是解脱道跟佛菩提道这两大的真理。解脱道谈的是什么呢?解脱道谈的就是要降伏烦恼,乃至于究竟解脱烦恼。这里面就牵涉到说,什么是真正的烦恼。比方说我们刚才说,世间的一 三摩地

2018-07-23

在印度不会这样的,印度人对出家人——不管是佛教或是外道中的出家人——他们都很恭敬。可是在我们这里,有好多人因为还没有学佛,看见了佛教中的出家人,不知道这是宝,所以大多不太恭敬。这就表示那些人的善根还不够。有的人虽然没有学佛,但是看见出家人时,他也会对你合掌说一句阿弥陀佛。虽然我这一世没有穿僧服,但是常常有陌生人在路上看见我时会对 三摩地

2018-07-23

他们又加上犯了邪淫重戒以及破坏,有何证量可说呢?他们又说证得甚深禅定,可是禅定的证得,首要条件就是离欲,才能发起初禅;但密宗古今与上师都是大贪淫欲的,根本不可能证得初禅,何况是二禅以上的禅定呢?有什么深妙的禅定而说是甚深的禅定呢?而且他所谓的禅定,都是以双身法中的淫乐境界来分位的,根本就不是佛教中讲的四禅八定及的三昧,所以他们夸大其词的甚深禅定证量 三摩地

2018-07-23

那我们从这里就可以知道,如果有一些宗教它是在修这种诛法的,你就可以知道事实上它不是佛教,因为佛教是慈悲众生,绝对不会发起邪愿来杀害众生。所以说如果有这样子的法门在某个宗教里面,你就知道那个不是佛教,它如果打着佛教的名号你也知道事实上它是利用佛教的名号在破坏佛教,所以我们都不应该信受。第二种叫恶愿,也就是说有人奉祀鬼神的目的就是要咒人家,希望人家发生 三摩地

2018-07-22

佛教相信忏悔吗?这个答案其实很明确,因为忏悔是佛教中很重要的一个善法,忏悔的功德乃是非常的殊胜,因此,佛教当然相信忏悔。同时,佛教也彻底的实践忏悔这些善法,因为忏悔乃是众生改往修来远离恶业的一个很重要的加行方式,经典上也说忏悔乃是七种最上供养之一;七种最上供养就是所谓的礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向。因此,忏悔这个法乃是修集福德一个很重要 三摩地

2018-07-22

生病躺在床上三个月!那位引领我修学的恩师让我把所有的道教塑像、仙家东西全部拿掉,只留佛像,并告诉我说那些都不是佛教!我按着他说的去做,可不是简单拿掉就完事,冤亲债主的遮障是非常大的!每次去邮局取回导师的书,我都生病,大年初二,我的病一起复发,疼得我大哭不止;看《心经密意》发烧39°,当时不知道什么原因,遮障极大!首先是要弄清什么是冤亲债主?就是往 三摩地

2018-07-22

问题一、家里香炉中的香棒,是否每天应该要清理?答:民间通俗的信仰有很多的禁忌,但那并不是正信的佛教,却往往被误认为是佛教的禁忌。譬如:香炉里面残余的香棒,如果不能每天清理,将会造成佛案脏乱不庄严,也很容易引起火烧的危险。其实在寺院里,每一尊佛菩萨像前的每一个香炉,每天清晨都必须要清理收拾,保持像第一次烧过香的香炉一样整洁。因此,在家学佛的菩萨也应该 三摩地

2018-07-22

大乘法到底有没有说密教呢?密教所主张的法确实有它的渊流,但是它所主张的行门并不是百分百都是佛教行门。从男女欲这点来看,如果有人主张天瑜伽,就是做男女的事情才叫作法。天瑜伽的思维是从哪里来的呢?如果从五现涅槃,就是外道在佛道之前所现的五现涅槃来说,它勉强可以算是第一种涅槃,所以天瑜伽可以说是继续五欲之乐,只是变化为天人。可是这中间还是有些差别,佛说, 三摩地

2018-07-22

阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第049集佛教的丧葬方式?>正伟老师(原标题:什么是佛教的丧葬方式?) 三摩地

2018-07-22

这一些大体上就是佛教里面宗派源流。大家会发现:本来佛陀只是用祂的一生,来演说三乘佛法,可是到了后来却越来越复杂,宗派越来越多;甚至到了无上瑜伽的时期,所有的学者都同意,根本就是把印度教的思想,原封不动的,甚至连人的名字都没有改变,直接搬进了佛教里面来,披上了佛教的外衣。同样的,在我们现在呢,要选择教门,我们也会发现有太多太多的宗派。我们到底应该选择 三摩地

2018-07-22

在《阿含经》里面说到,有时四面大梵天王会下降到忉利天,与忉利天主一起谈论佛法,这就代表了他们都是佛教的大神。从色界天再上去,就进入了无色界。无色界它连色法都没有了,纯粹是禅定——心的境界,包括了识无边、空无边、无所有处、非想非非想处。众生,包括了你、我,我们无始以来就在这样的三界当中轮回。我们都曾经上升到色界、无色界,也曾经做过三恶道的众 三摩地

2018-07-22

于佛陀开示能够坏灭烦恼的法,依教奉行,得到真正真实解脱的佛,就是佛教中的僧宝。烦恼由心,坏灭烦恼当然也一定是心的事;能坏灭烦恼的人,必定是心已出离世俗尘劳,这跟身形上是否示现出家的表相,是没有必然关系的。依这个精神来判定,只要是心出家的人,当然就可以称为是出家人了。然后,我们回到本题来探讨法师。《杂阿含经》卷一中:【佛告比丘:善哉!善哉!汝今欲知如 三摩地

2018-07-22

所以,探求真理、成就佛道,这才是佛教真实的目的与事实。而且,佛教乃是唯一能够实证宇宙实相的宗教。并且,佛陀教导们,要按照四依的道理而行,也就是要依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经典不依不了义经典。也就是说,佛陀希望正信、有智慧的佛弟子们,都是以佛菩萨开示的四依道理而行,希望一切正信佛弟子们,要依循于对法理事实的验证而信受,而不是依循于对于 三摩地

2018-07-22

是佛教对于忏悔,其实是积极进取的。也就是说,除了要忏悔之外,并且佛陀告诉我们,还要能够转变自己的心念,而且努力的实践护持正法、利益众生的行为;就如同古时候的世亲菩萨一样,他就是我们行菩萨道当中实践忏悔很好的一个榜样。有时候我们在实践事相上忏悔的方式,也是可以透过拜佛的方式来灭罪。譬如我们再举《梵网经》中的开示,佛是这样说:若到礼三世千佛得见好相, 三摩地

2018-07-22

忏悔是佛教中很重要的一个善法,忏悔的功德乃是非常的殊胜,因此,佛教当然相信忏悔。同时,佛教也彻底的实践忏悔这些善法,因为忏悔乃是众生改往修来远离恶业的一个很重要的加行方式,经典上也说忏悔乃是七种最上供养之一;七种最上供养就是所谓的礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向。因此,忏悔这个法乃是修集福德一个很重要的行门,因此,菩萨在广行菩萨道而修集一切 三摩地

2018-07-22

所以,佛教所谓的因缘果报,特别是因跟缘的这个看法、这个说法,实际上一方面,我们完全承认三世的关系——三世之间的连结,所以我们说,作什么因,到最后你一定要因为这个因而承受了什么样的果报,这个是必然的;可是佛教却不是,因为助缘的关系,使得我们对于业因所呈现的果,可以有相当程度的改变。所以我们刚才就给各位讲了,因的部分可以有善的、恶的跟无记的, 三摩地

2018-07-22

所以,佛教所谓的因缘果报,特别是因跟缘的这个看法、这个说法,实际上一方面,我们完全承认三世的关系——三世之间的连结,所以我们说,作什么因,到最后你一定要因为这个因而承受了什么样的果报,这个是必然的;可是佛教却不是,因为助缘的关系,使得我们对于业因所呈现的果,可以有相当程度的改变。所以我们刚才就给各位讲了,因的部分可以有善的、恶的跟无记的, 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号