热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
〔注1〕常住是佛教丛林中,对支配和运作日常事务之住众及相关物事的一个总称。虚云老和尚于乙未(1955)年四月十五日在云居山方便开示中说:『…古来丛林有钟板的,才叫常住;否则不叫常住。』(参考数据:《佛光大辞典》「常住」)〔注2〕出坡佛制比丘以乞食维生。教法东传后,为切合中土民情故,祖师创立农禅制,以农养禅,亦寓禅于农,〈百丈清规〉所谓「行普请法,上下 三摩地

2018-07-23

)救护无明众,十万火急;每思髮白,时不我予;诸师犹自顽愚,赤氛何时弭?语译:救护无明深厚底众生,一直都是佛教中十万火急底事。心中每每思念着:我如今头髮都已经斑白了,能为正法做事底时间实在也不太多了;然而佛教内诸多法师们至今仍然顽抗正理而继续住在愚痴底见解中,这种红色魔焰与气氛,还要等待多久以后才能消弭?我心中怎能不忧郁呢!(註:赤氛,谓藏传「佛教」 admin

2018-07-23

两个人今世成为夫妻,固然有着过去生特殊的情缘;但是佛教认为:夫妻之间不应以贪欲爱乐为重,而应该彼此在道业上互相劝勉,将一世的情缘转为无量世的道缘。经典中就有不少这样的事例,如《杂宝藏经》记载:一对贫穷夫妻共同思索,因为过去生不知布施植福,导致今生贫困潦倒。为了让未来世不再更加贫苦,于是相约卖身给有钱人家做奴仆,得来的钱财拿到寺院请僧作、供养佛塔,并且布施僧众及 三摩地

2018-07-23

若复私下诽谤及弘传之菩萨,更增大过,是谤大乘胜义菩萨僧故,是谤世尊遗教之三乘胜法故;(一)云何言外道化是佛教之大隐忧?谓佛教之密教化也。密教虽然身著佛教法衣,住于佛教寺院中,本质却是外道法,完全不具备佛法之法义基础,乃是以种种取自外道之世间法,冠以佛法名相及修证果位之名相,取代佛法所说之种种修证境界,令佛法之本质消失于无形中,令佛法转易成外道法。如 三摩地

2018-07-23

我举例来说,当人们碰到一些失意的时候,生意做失败了,交朋友起了纷争,家人有病痛,这个时候大家就会要找一个东西,就会要去求神问卜,要求消灾解厄,随着我们佛教文化的发展,应因这些状况,就会应运而生各种的变相出来,披着好像是宗教文化的外衣,讲它也是佛教,但事实上,一个可能(他)就是来招摇撞骗的,骗财骗色的,或者(他)其实是一个假佛教(徒),他是来断人的法 三摩地

2018-07-23

这样的人他也会坐在法座上,不过他却不是佛教道场的法座,而是神道教、鬼神教的这些道场的法座,然后爲衆生办事,干预因果。如果大家想要学好、学好佛法的话,其实是不应该祈求跟鬼神魔亲近的;有鬼神魔接近的时候,也应该要远离。也不要心里面老是想说:「我可能开悟了,那如果我开悟以后要有神通。」这样的想法其实是非常危险的,因爲我们菩萨的佛菩提道的次第,是要安排在三 三摩地

2018-07-23

经论当中佛陀及菩萨们的开示,我们可以得到一个结论,就是佛教中所说的正命——如法的职业,就是对于色身的生存没有了无理的欲求,不贪取过多的欲求而无厌足;也不以种种占卜、咒术等不合乎佛陀所制轨范的方法,来求得资养生命的物品,然后来存活色身;反之,必须仅以合乎佛陀所制轨范的方法,来求取生活所需的衣物、饮食、床座等等的这些的物品。简单地说,就是要不 三摩地

2018-07-23

这些内容,在《佛教之危机》《狂密与真密》等书中有详实的说明,例如:所领导的藏密之所有修行法门与知见,完全是邪淫法门与外道见;乃是双身淫乐之修法,以追求最大淫乐觉受之第四喜作为主轴,而贯通其‘生起’次第至‘’次第之始终全部行门,……身披佛教外衣,住于佛教寺院中,假藉佛教及僧宝名义,以出家身而贪着在家法,以出家身广受供养 三摩地

2018-07-23

严格来说,慈济与证严法师,其实后来路线发展与民间争议甚大的那位「」的「无上师」路线全然无异!……[9] 这段评论分析得更详细、更入骨,可与江灿腾教授互相呼应,两位都是佛教的研究者,其佛学知识的丰富与正确性,甚至远超过证严法师,尤其能秉持知识分子的风骨,无畏于证严「上人」、「宇宙大觉者」的假象以及慈济团体财多势大人众的压力,对事对理,直 三摩地

2018-07-23

三界唯心,万法唯识这个问题应该说有两个面向的问题存在:第一个就是说佛教中常说的万法唯识与三界唯心是同还是异呢?这两个的关系是怎么样呢?其二就是佛教中的唯识,跟哲学上的唯心论,是同还是异呢?有这两个面向的问题。因为要探讨这第二个面向的问题,就是说唯识跟哲学上的唯心论是同还是异,我们就必须要先了解佛教所说唯识的真实意涵是什么,因此还是得要先来探讨第一个 三摩地

2018-07-23

如果我们也都来当大好人:跟大家一样都跟诸方大师和稀泥,常常去夤缘诸方大师、搏取他们的好感,不会再受到抵制,也许同修会可以因此而发展的很快、很迅速!因为大家都愿意当滥好人,互相拉抬,我们就不会被抵制嘛!但是我们不能这样做,因为这样会使得佛教的正法被广泛的浅化、世俗化、学术化、商业化,渐渐的远离真修实证的路子,这绝对不是佛教的好未来,也绝对不会是现在和 三摩地

2018-07-23

那么在探讨大修行人一定要闭关吗?这个问题之前,当然得先界定什么是佛教中的大修行人。......从佛道修学的内涵来说,佛菩提道及解脱道是佛法二主要道,称为二大甘露法门;因为这是能让人断除分段生死而出离三界轮回,进一步也能让人断除变易生死,成就究竟菩提、究竟佛果的缘故。就好像甘露琼浆是欲界中最好的食物,佛菩提道与解脱道则是三界中最最殊胜的修行法,也是佛法中最 三摩地

2018-07-23

如果还觉得这个证据不够清楚,可以去买他的《曲肱斋》全集,共有五大册,每册都有这么厚(比出大约七公分的厚度),那书不便宜,所以你只需买他的事业部那一册就够了,书中写得太清楚了;在大陆的学人,也可以从北京华夏出版社买到《藏密修法密典》五巨册中找到明确的说明与教导;再不然的话,也可以从《大正藏》所编的密教部的《大日如来经》找到证据;又如密教部的《一切如来 三摩地

2018-07-23

一.世间人最重的就是面子!可是佛教却让人忍辱,这其中的道理在哪里呢?世间人重面子——大丈夫可杀不可辱!可是佛教恰恰相反,《四十二章经》中:“沙门问佛:何者多力?……佛言:忍辱多力。沙门问佛:“什么的人有力量,有大威德呢?”佛说:“能够忍辱的人才能有大力,有大威德”。《佛遗教经》说:能行忍者,乃可名为有力 三摩地

2018-07-23

学符咒杀人这不是佛教的,有一种宗敎团体,他们有学什么诛杀法。说诛杀法是佛教的。佛不可能——佛设了杀戒,怎么可能敎人用咒杀的方式杀人?所以,只要你听到他们有这样的一个法,就可以知道他们绝对不是佛教;因为佛禁止杀人,不可能教人诛杀法。咒杀也是具足犯杀人罪,从刚刚五点来看,只要你以咒杀人,绝对是犯杀人罪的。接下来我们来探讨一些问题,譬如说:杀错 三摩地

2018-07-23

有了电光三昧,你会对这一世的得失看得很清淡,只有一件事情你会看得很严重:就是道业,就是佛教的永续流传。其他都会看得很清淡,因为都只像电光一样,一下子就过去了,这就是电光三昧。所以菩萨不但要修集向道、须陀洹,乃至阿罗汉果,而且还要修实相金刚三昧,虚相电光三昧,因为虚相法也很重要。如果不是虚相法的现观,对世间法的执着就很难修除,所以修了声闻道,还得要修 三摩地

2018-07-23

这个在目前的这种,是可以看得到,包含你去搜寻维基百科,也可以知道说阿含,它要问你,你问的是哪一种阿含?是佛教阿含?还是其他宗教的阿含?那我们来讲佛教的阿含,小乘人他们听的这样的典籍,就是属于小乘法。因为世间的人有很多根器,他偏小,所以你只能诱导他一点点这种大乘法。因为他们的根器小的结果,所以我们在大乘经典《大般涅槃经》可以看到,看到什么呢?就是说, 三摩地

2018-07-23

然而究竟理来说,这并不是佛教所说的天堂,因为天堂是泛指于天界的。不过虽然如此,但一般的人并不了解,所以先在此作一个简单的说明。那耶稣教的天堂又是什么呢?基本上如果是说天主他因为他有一个天界的安稳,所以他会认为他有殊胜的力量可以来主宰于世间,他就希望透过他这个宗教的宣传,能够让许许多多的人都生到他的天上来作他的子民。也就是说他就是拥有世间上所说的眷属 三摩地

2018-07-23

如果我们也都来当大好人:跟大家一样都跟诸方大师和稀泥,常常去夤缘诸方大师、搏取他们的好感,不会再受到,也许同修会可以因此而发展的很快、很迅速!因为大家都愿意当滥好人,互相拉抬,我们就不会被嘛!但是我们不能这样做,因为这样会使得佛教的被广泛的浅化、世俗化、学术化、商业化,渐渐的远离真修实证的路子,这绝对不是佛教的好未来,也绝对不会是现在和未来佛弟子们 三摩地

2018-07-23

在台湾,有许多人自称为是佛教徒,但是他们除了受持佛教的三归依之外,另外同时也经常祈求其他的许多神明;他们认为有拜有保佑,拜越多的神明就越能够得到神明的保佑,这样子他会觉得比较安心。但这其实就表示,这些人都还是属于民间信仰的层次,因为他们对佛教三宝还没有正确的认识,还没有办法对于佛教三宝发起清净信。所以,即使在表相上已经受了三归依,但其实这并不能算是 三摩地

2018-07-23

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号