热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
也就是佛教修道所运用的方法----三十七道品八正道中所说的正见。那么要依止于正见来正思维,正思维所应该修学的内容,所应该断除的烦恼习气,所应该修集的福德,所应该实证的内容方法是什么,这些都要来正思维。而建立正知见,是需要通过善知识的教导的,需要依止于善知识来听闻熏习。可是,却有八种处在八难中的人士,是难以听闻到佛法的。有哪八种人呢?在经典中佛曾经讲说, admin

2020-02-20

《华严经》乃是具足宣说如来藏之因地与果地,兼摄三乘解脱果,显示藏识法界之无尽缘起,以及菩萨五十二阶位之修证,宣示果地究竟成佛之佛菩提果圆满功德,三身应化,四土圆成;所以说《华严经》具足显示了成佛之道,是佛教中一切行者所应当知解及修证者。第二时是阿含时。世尊于二十一日宣说华严之后,到鹿野苑度五比丘;从这时候开始,以十二年的时间,说三藏教四阿含诸经。所 admin

2020-02-20

是佛教徒刚开始修学佛法时,可以食用的。什么叫作三净肉?。这三种净肉叫作见、闻、疑。也就是说,如果我们看到某一个众生牠被杀,我们亲见了,那么,这个众生的肉,我们就不忍心去食用牠。因为我们见了牠之后,是跟牠结了缘。结果我们看到牠被杀,而没有起怜悯心,却吃牠的肉,那跟牠结的恶缘就深了。因此,所谓三净肉,第一个就是见杀不吃。另外一个是闻杀不吃。也就是说, admin

2020-02-20

也就是说,他如果是执著这样子的一个看法的话,其实就是跟一般的信仰这样子的一个宗教是没有差异的,并不是佛教所说的真正的宗教。所以,一切跟religion概念相同的信仰,不管是多神教或是一神教,或是佛门外道,它都不是宗教;因为他们既无宗亦无教,怎么可以称为宗教呢?所以,学术界用西方的信仰概念,在探讨佛教是不是宗教,这个就叫做鸠占鹊巢,就是我们话所说的乞丐赶庙公 admin

2020-02-20

那为什么这个宗教的名相是佛教的专有用词?我们现在所认知的宗教,好像是只要是信仰的话全部都是宗教,为什么会是这个样子呢?只要一谈到宗教,每一个人想的就是各式各样的信仰。如果我们不知道宗教的这个名相的源流的时候,当有人问你什么是宗教,我想大部分的人都会说:喔!宗教,宗教啊!基督教就是宗教。佛教应该也是宗教吧!回教也是宗教吧!一贯道应该也是宗教吧!甚至有 admin

2020-02-20

宗教一词一直都是佛教的专有用词,而不是其他的用词。而且,这个宗教指的就是宗门跟教下。宗门最主要就是在指,以证悟第八识如来藏为标的的,这个就是宗门。所以,宗门虽然佛教在中国分成有八宗,但是,不是只有禅宗叫作宗门。虽然我们平常都习惯把禅宗称为宗门,把天台宗称为教下,所以叫作宗门教下,合起来叫作宗教;但是,只要是你依止着佛的教导、依止着佛的教示而修行,修 admin

2020-02-20

所以后面又说既谓之宗门,岂可支离去本逐末,既然禅宗叫作宗门,怎么可以离开我们的这样子的一个最主要的主干,而舍本逐末,去追逐这些枝末细节,而在言语境上面去作窠臼呢?宗教一词一直都是佛教的专有用词,而不是其他的用词。而且,这个宗教指的就是宗门跟教下。宗门最主要就是在指,以证悟第八识如来藏为标的的,这个就是宗门。所以,宗门虽然佛教在中国分成有八宗,但是, admin

2020-02-20

而这个就是佛教徒对于饮食所应该具有的观念。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第126集什么是佛教的饮食观>正礼老师 admin

2020-02-20

阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第126集什么是佛教的饮食观>正礼老师 admin

2020-02-20

甚至于国外有一位佛学的研究学者,不相信诸佛菩萨的智慧以及神力,只凭着自己能够认知的世间常识判断,就敢大胆的说:各宗教当中,撒谎技术最高明、胆子最大的就是佛教。那么到底有没有可能像这位所谓的学者所说,经典当中所说的三世因果、六道轮回,也是凭空创造出来的大谎言呢?还是也有较为科学的根据力呢?其实,现代的自然科学,无论是数学、物理、化学乃至于天文学、量子 admin

2020-02-20

有这种见解的人,他是从来都不看经典的;不去探讨经典里面到底在说什么?也不探讨佛到底来人间是为了干什么?也不去想:如果学佛就只是行善而已,那么行善的基督教为什么不是佛教?如果这样子就是学佛的话,佛教跟基督教也没有什么差别了。行善的人很多,都不必去信宗教,因为行善就是学佛,造做善事就是学佛!那佛来人间到底要干什么?!有这样见解的人,虽然自称在学佛,但不 admin

2020-02-19

但是,如果你继续看维基百科,或是百度百科上面的解释,它上面会跟你讲说,陀罗尼是佛教里面佛菩萨、护法神众、佛弟子们所通用的一种音声语言。请注意到这里的解释,已经不是原来陀罗尼的意思了,它已经变成了音声语言的一种解释了;这个就是相当于说,它在告诉大家,凡是这些密语、这些咒语的本身,它透过这样的音声,透过这样的语言,去宣说出来之后,它就开始具有神奇的力量 admin

2020-02-19

所以依照我们刚才给各位讲的,会害人的必定是属于邪咒,所以这个跟我们在佛教里面(所有在佛教里面----正统的佛教、正信的佛教里面)的陀罗尼绝对不会害人不同,所以这里面说的毘陀罗咒不是佛教里面的咒语。不过我们还要叮咛大家,假使一个咒语,即使是不害人的,它仅是为己求达、求通,那是不是表示这个就一定不是邪咒呢?这个也很难说,因为大家要有一个观念:宣说咒语,是在 admin

2020-02-19

那我们从这里就可以知道,如果有一些宗教它是在修这种诛法的,你就可以知道事实上它不是佛教,因为佛教是慈悲众生,绝对不会发起邪愿来杀害众生。所以说如果有这样子的法门在某个宗教里面,你就知道那个不是佛教,它如果打着佛教的名号你也知道事实上它是利用佛教的名号在破坏佛教,所以我们都不应该信受。第二种叫恶愿,也就是说有人奉祀鬼神的目的就是要咒人家,希望人家发生 admin

2020-02-19

有人说他归依阿弥陀佛、药师佛,这都是古佛;如果是大日如来或普贤王如来金刚持,那是密宗教的假佛,不是佛教的真佛。有人说大日如来金刚持是“抱”身佛,比释迦牟尼佛更厉害;这是一种妄想,佛教的报身佛不是密教抱个女人的抱身佛,不要搞错了,释迦牟尼佛才是出现在人间的教主。虽然佛示现涅槃,但是现在的教主还是本师释迦牟尼佛,唯有归依本师释迦牟尼佛才是真正 admin

2020-02-19

至于欧美人士则更是以为:西藏密宗就是佛教,佛教的代表就是西藏密宗。殊不知西藏密宗是喇嘛教不是佛教,西藏密宗只是披著佛教外衣的喇嘛教而已。佛教如是藏密化的结果,终将导致喇嘛教邪法排挤真正佛教正法之存在与弘扬,也必定会喧宾夺主地诬蔑佛陀所传之清净正法为世俗邪淫之法,并且对正法之弘传加以破坏及打压。这种佛教严重藏密化的情况,如果无法有效地遏止及导正,若干 admin

2020-02-18

那么这样一来,他们所证的真如、本尊显然不是佛教经典所说的不增不减的真如,所以我说他们不是佛教,说他们的修行法门都是外道妄想。如果自己的如来藏可以跟别人的如来藏合并,那他就是有增减的法,有增减的法就是无常变异的法,无常变异的法是一定会毁坏的,怎么可以叫做金刚之心?怎么能称之为实相?[9]如果成佛以后,你的真如心得要和所有的究竟佛合并,那么经典中就不应该 admin

2020-02-18

[18]云何言佛法密意失传是佛教之大隐忧?谓佛法中之第八根本识,即是佛法之密意;此如来藏法,乃是三乘佛法之根本。而此第八根本识之密意,往往因於难修丶难证丶难信,故常有失传之时;要待世尊或观世音菩萨之慈悯,派遣菩萨受生人间,方得延续法脉。若无人发愿受生人间,或不肯应命而来,则人间了义正法便告失传。了义正法若失传者,则佛教之外道化丶世俗化丶法义浅化丶道次第 admin

2020-02-18

所以,我们今天看到世间的痛苦是难以说完的,我们虽然能够有心于佛法,但我们父母是不是会跟着来修学呢?是不是我应当济度我们的父母也能够得到佛法的安乐?佛陀在忉利天的时候,为了强调度化母亲的种种的重要,所以地藏王菩萨现身于忉利天,然后演说了一部很重要的经典,这个甚至可以被称为是佛教的孝经----孝顺父母的经典;其中这说到了几个故事,一个是婆罗门女的故事,一个 admin

2020-02-18

真正的佛法只有一传,即是佛陀所传,不管什么派别,只要违背佛所说的法,那就不是佛传;不是佛传的就不是佛法,不是佛法就不是佛教,如此一清二楚。今天平实导师出来弘扬的是完整的佛法,真实的阿含成佛之道,即是唯一佛乘;整颗的才叫摩尼宝珠,学到完整的佛法,此生才无遗憾。宗教是教导人心向善,佛教则是更进一步教人解脱生死轮回、成佛的方法,这才是佛来人间教导佛法的目 admin

2020-02-18

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号