热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
经过以上详细的举出经论当中佛陀及菩萨们的开示,我们可以得到一个结论,就是佛教中所说的正命——如法的职业,就是对于色身的生存没有了无理的欲求,不贪取过多的欲求而无厌足;也不以种种占卜、咒术等不合乎佛陀所制轨范的方法,来求得资养生命的物品,然后来存活色身;反之,必须仅以合乎佛陀所制轨范的方法,来求取生活所需的衣物、饮食、床座等等的这些的物品。 三摩地

2018-07-22

经过以上详细的举出经论当中佛陀及菩萨们的开示,我们可以得到一个结论,就是佛教中所说的正命——如法的职业,就是对于色身的生存没有了无理的欲求,不贪取过多的欲求而无厌足;也不以种种占卜、咒术等不合乎佛陀所制轨范的方法,来求得资养生命的物品,然后来存活色身;反之,必须仅以合乎佛陀所制轨范的方法,来求取生活所需的衣物、饮食、床座等等的这些的物品。 三摩地

2018-07-22

佛教里有至高的佛陀,有菩萨,也有天神;但是佛教里的至尊的佛却与其他宗教的教主完全不同。要说明这一点,我想先对“佛”下个简单的定义。通常我们简称释迦牟尼佛为佛。在历史学家的眼光里,释迦牟尼佛是二千五百余年前印度的一位思想家;在佛教徒的心里,释迦牟尼佛是这个世界里佛教的创始人或教主,可是在佛法里,释迦牟尼佛是万万千千,在无尽世界中,无量诸佛中 三摩地

2018-07-22

经论当中佛陀及菩萨们的开示,我们可以得到一个结论,就是佛教中所说的正命——如法的职业,就是对于色身的生存没有了无理的欲求,不贪取过多的欲求而无厌足;也不以种种占卜、咒术等不合乎佛陀所制轨范的方法,来求得资养生命的物品,然后来存活色身;反之,必须仅以合乎佛陀所制轨范的方法,来求取生活所需的衣物、饮食、床座等等的这些的物品。简单地说,就是要不 三摩地

2018-07-22

别说是教导人什么是如来藏波罗蜜?如果说就连佛法的初步断我见都不教导,那么其实这就和佛法一点关系都沾不上了,那其实就不能说它是佛教,而只能算是挂着佛教的招牌,但是从来不教人真正佛法的佛门外道了。俗话说救人要救到底,像这样表面上好像很慈悲的在救济众生,但是却不帮助众生出离到不生灭的安乐彼岸,以佛法的标准来看,这样其实是不能称作是真正的慈悲的。所以佛陀说 三摩地

2018-07-22

信仰者可以不计私利而维护它的纯洁性,这个信仰就是佛教。如果一个人在这种困境中得到所谓的更好的人生,他可能还是佛弟子,也更可能不是了。后来,我在职业道德的困境中决定独立了,我要保持自己信仰的神圣性,不再向世俗乞讨什么了。我想,我要得到尊严,要依靠我的纯洁和对信仰神圣性的尊敬。这时,我不再为种种困惑所动摇。我每天高高兴兴地上班,高高兴兴地与每个人打招呼 三摩地

2018-07-22

三法印——诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,这是佛教用来检验各种说法是否正确的基础,二乘解脱道当然也不例外。小乘经典如果能够依无常、无我、涅槃三法印来印定,就可以确认是佛所说的,否则那就是魔所说的邪法。然而,三法印的根源其实就是涅槃寂静的如来藏,也就是说,能够通过三法印检验,而符合佛陀在阿含诸经圣教真实义的二乘菩提,必定是依如来藏,也就是《阿 三摩地

2018-07-21

最后,在思想层面,如来藏并不存在近代以来学术界所指责的与大梵说没有区别等问题;宣称如来藏是基体因而如来藏思想不是佛教等说法是没有经典根据的。本著突出建树是力图推翻近代以来对如来藏思想的恶意攻击,特别是对《大乘起信论》翻译过程的考据具有重要理论价值,对重新界定佛教的中国化甚至重新思考印度大乘佛教的面貌都有相当价值。作者的话:近代以来的日本和中国佛学研 三摩地

2018-07-21

所以说,从这个数量就可以知道,如来藏跟老母娘祂是截然不同,因为老母娘只有一位,可是佛教所主张的如来藏祂是无量无边的,而且祂是不增不减的,所以说这个也是截然的不一样。我们也可以说这个老母娘,有人就会主张说:这老母娘也有可能是如来藏啊。可是事实上,这个如来藏跟老母娘绝对不一样,就是因为他们所说的互相矛盾。譬如说:他们所说的老母娘会出生五个教主,这样的说 三摩地

2018-07-21

若言三界外,更有众生始起者,是外道经中说,非是佛教。以如来藏无有后际,证此永断生死种子,得于涅槃亦无后际;依人我见,四种见生,是故于此安立彼四。法我见者,以二乘钝根,世尊但为说人无我,彼人便于五蕴生灭毕竟执著,怖畏生死,妄取涅槃。为除此执,明五蕴法本性不生;不生故亦无有灭,不灭故本来涅槃。若究竟离分别执著,则知一切染法净法皆相待立。是故当知:一切诸 三摩地

2018-07-21

学人对宇宙器世间及六道众生存在之种种现象、差别叹为观止的同时,不禁会问三界众生及器世间都是哪里来的?难道真的有一个造物主?依佛教的教理来说,三界里的一切——器世间及众生,都是由心——识变现出来的,乃至解脱成佛也是心、识的作用,这就是佛教最上也是最根本的教理——三界唯心、万法唯识。如佛教根本经典《华严经》(八十卷本)卷十 三摩地

2018-07-21

四、佛教内诤导致佛教衰败、异化、灭亡佛教史上最神秘的就是佛教在诞生地——印度消失这一事实。印度佛教由盛转衰的转折点以及成因,如《佛临涅槃记法住经》载,世尊如是悬记:“我涅槃后第七百年(约公元三世纪),……我诸弟子多著利养、恭敬、名誉,于增上学戒、定、慧等不勤修习。我涅槃后第八百年,吾圣教中乖争坚固。我诸弟子多相嫌嫉,结构 三摩地

2018-07-21

佛教内诤将会导致佛教衰败、异化、灭亡----佛教史上最神秘的就是佛教在诞生地——印度消失这一事实。印度佛教由盛转衰的转折点以及成因,如《佛临涅槃记法住经》载,世尊如是悬记:我涅槃后第七百年(约公元三世纪),……我诸多著利养、恭敬、名誉,于增上学戒、定、慧等不勤修习。我涅槃后第八百年,吾圣教中乖争坚固。我诸多相嫌嫉,结构恶人,尘坌讪 三摩地

2018-07-21

六、空性空是佛教最重要的名词概念之一,空涵义有多种,空在有的经论里面就是没有的意思,如我空——就是无我的意思;而在有的经论里面,空是指空性,也即第八识之真如法性,《辩中边论》卷上,世亲菩萨云:即此中说所知空性,由无变义说为真如,真性常如,无转易故。由无倒义说为实际,非诸颠倒。……由圣法因义说为法界,以一切圣法缘此生故。可知,空 三摩地

2018-07-21

」这就是佛教史上有名的真实故事--毕陵尚慢。他并不是故意起慢,只是往昔多世累积的慢习尚未消除,所以名为习气。大阿罗汉尚且还有这种染污末那,何况是初学佛者?为什么第七识末那的这种染污习气会存在很久呢?这是因为末那是遍缘一切法的。因为他是遍缘一切法的缘故,所以当你睡着无梦、意识断灭时,他还是藉五尘上的法产而遍缘一切法的;当五尘上的法尘有了剧烈的变动时,祂 admin

2018-07-21

有这种见解的人,他是从来都不看经典的;不去探讨说:这个经典里面到底在说什么?那也不探讨说:佛到底来人间是为了干什么?他也不去想说:如果学佛就只是行善而已,那么行善的基督教为什么不是佛教?如果这样子的话,佛教跟基督教也没有什么差别,行善的人很多,也不必去信宗教,因为行善就是学佛,造做善事就是学佛!那佛来人间到底要干什么?有这样的一个见解的人,他虽然自 admin

2018-07-21

众多菩萨种性的学人济济一堂,同心协力弘扬大乘佛法,则今时正是佛教未来万年基业之转折期,于此际令佛教法义回归佛陀真旨,亦是未来万年佛教学人之福也。参考数据:《大唐西域记》、《入楞伽经》、《唯识三十颂》、《狂密与真密》、《菩萨优婆塞戒经》-----正觉电子报第16期《无著菩萨与世亲菩萨略传》正崧整理(原标题:因听闻华严经十地品而受到启发、回小向大的世亲菩萨) 三摩地

2018-07-21

在这篇龙树菩萨的本事里,基于我们是佛教团体,在此不宜将龙树菩萨入灭之后,那些外道妄攀为龙树所说者介绍给大家。我们将以佛陀的第一义谛作为检择标准,来阐述龙树的菩萨行之典范。正如导师所说,今天的龙树菩萨修持境界,经由地地增上,当然更高于此间所述者。龙树菩萨行化事迹公元五世纪初,鸠摩罗什在长安译出了《龙树菩萨传》,这部传记是目前所见最早有关龙树生涯的描绘 三摩地

2018-07-21

他深入佛法之外,也会作妙伎乐,成就方便善巧,可说是佛教史上的音乐家、戏剧家。他善于以歌咏来诠释佛法,常诠“苦空无常”之理,奏曲而化人。曾作有一曲,名“赖咤和罗”(意译:苦空曲),其音清雅哀婉,深具感召力。感得华氏城五百位王子发心修道,开悟出家。华氏城国王恐其人民闻此乐音,舍离家法,国土旷废,乃令国内禁止其乐。此事成为佛教史上&ldq 三摩地

2018-07-21

也有的宗教说,那个报身佛是个男女交合的抱身,那是错误的,因为那是错误的,是修双身法的,它不是佛教,它也不是真正佛陀的报身,因为佛陀的报身不是这样子。我们说还有应化身佛,什么叫应身呢?就是应于众生的根器。我们说在色究竟天宫的报身佛,事实上也可以算是应现于诸地菩萨,所以祂教化诸地菩萨在色究竟天宫。可是我们也可以说事实上,应身佛指的就是释迦牟尼佛来人间应 三摩地

2018-07-21

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号