热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
--------《三乘菩提之学佛释疑一第126集什么是佛教的饮食观?》正礼老师开示(原标题:一切众生以四食存) 三摩地

2018-07-22

学人对宇宙器世间及六道众生存在之种种现象、差别叹为观止的同时,不禁会问三界众生及器世间都是哪里来的?难道真的有一个造物主?依佛教的教理来说,三界里的一切——器世间及众生,都是由心——识变现出来的,乃至解脱成佛也是心、识的作用,这就是佛教最上也是最根本的教理——三界唯心、万法唯识。如佛教根本经典《华严经》(八十卷本)卷十 三摩地

2018-07-22

有人以为六道轮回纯属子虚乌有、天方夜谭;有人以为谈到鬼神的就是迷信;有人以为地狱是佛教编造出来吓唬人,要人不干坏事的;有人以为轮回信则有不信则无,等等。其实六道轮回是不以人的意志为转移的客观存在,是自然法则,和人是否相信无关。虽然六道的众生,人类可见的只有同类以及畜生道的部分众生,但是有神通(天眼通)者,就可以看到其他类众生的存在。有人入定获得神通 三摩地

2018-07-22

但是如果你继续看维基百科,或是百度百科上面的解释,它上面会跟你讲说,陀罗尼是佛教里面,佛菩萨、神众、佛弟子们所通用的一种音声语言。请注意到这里面的解释,已经不是原来陀罗尼的意思了,它已经变成了音声语言的一种解释了;这个就是相当于说,它在告诉大家,凡是这些密语、这些咒语的本身,它透过这样音声,透过这样语言,去宣说出来之后,它就开始具有神奇的力量了。比 三摩地

2018-07-22

那为了要帮大家更进一步的厘清什么是佛教呢,我们不妨以佛在当年,佛在最后要入涅槃的时候,给们的训示,我们从这里切入。佛陀给们的训示有两句话:一个是以戒为师;一个是以法为师。一个是戒,一个是法。从以戒为师来看,我们就提醒大家,因为佛戒——不管是声闻戒或是菩萨戒,佛所制定的戒法本身就是完全清净的戒法;所以,以戒为师这句话,实际上我们就可以了解到 三摩地

2018-07-22

如果有那种男女交抱的佛像,我们就可以知道那一定是外道,它根本不是佛教。他们会说这个佛、这个男的跟这个女的,他们是智慧跟慈悲,这样才能结合。结合不是用男女来结合,慈悲跟智慧的结合它不需要用男女来分别,因为慈悲不是男也不是女,智慧也不是男也不是女啊!因为我们可以看到,我们中修行的女众菩萨同时也有智慧也有慈悲,男众同样有智慧有慈悲,所以他不需要经由交合才 三摩地

2018-07-22

其实无常这件事情不只在佛教里面,其他的宗教有没有体会到世间现象的无常呢?照样有!所以,无常并不是佛教与其他宗教不一样的地方,无常更不是佛陀所教的真理;因为佛陀……如果我们讲到真理的话,那一定得回归到解脱道跟佛菩提道;而解脱道谈到无常这个部分,谈到的是什么呢?乃是三法印里面的诸行无常。所以,这个部分希望大家分辨清楚,无常并不是佛教唯一的真 三摩地

2018-07-22

这样的人他也会坐在法座上,不过他却不是佛教道场的法座,而是神道教、鬼神教的这些道场的法座,然后为众生办事,干预因果。如果大家想要学好、学好佛法的话,其实是不应该祈求跟鬼神魔亲近的;有鬼神魔接近的时候,也应该要远离。也不要心里面老是想说:我可能开悟了,那如果我开悟以后要有神通。这样的想法其实是非常危险的,因为我们菩萨的佛菩提道的次第,是要安排在三地住 三摩地

2018-07-22

所以,一般的民众听到四大皆空这句话,就会认为说是:所谓的出家人,或者说是佛教的修行人,应该要一切事情都不在意,什么都无所谓,也什么都不需要。所以大众会认为,所谓的四大皆空就是,一切都不在乎了,万念俱灰了。把空这个字等同于没有,什么都没有。那既然四大皆空,也就是四大都没有了,所以就没有什么事情可以在乎了。那么这个四大究竟是哪四个呢?在印度佛教哲学里面 三摩地

2018-07-22

所以,这些所谓的附佛法外道,打着佛教的招牌,让人以为他们所教导的是佛教;但实际上却是偏离,甚至是违反佛陀正教的相似佛法,只是表面上有佛教三宝的形像,以及在说法当中使用了许多佛法的名相。所以让人误以为所学的是佛陀所教导的,以为只要努力修学这些法,就能够得到今世以及后世的大利益。但是,在进入了这些附佛法外道修学之后,其实不但没有办法得到解脱,或者在佛菩 三摩地

2018-07-22

狮子身中虫其实不是外道,狮子身中虫其实是佛教里面的佛门外道,佛门外道以相似佛法,乃至于以双身法为佛法而戕害了佛法,这个才是真正佛导致衰亡的最主要原因。相似佛法的世间思惟,其实都是不离开识阴六识的范畴,而且相似佛法的弘传者,必定以意识的觉知心为基础,落入了断见或者常见这两种邪见。如果相似佛法的修行者不离识阴、不离六识的范畴的修行者,已经有过失了,如果 三摩地

2018-07-22

比方说,看到了一些类似寺庙的建筑,包含说在庙的前面可能有挂一些各式各样颜色的旗子,就会以为这个大概是佛教吧!又或者是,看到有人穿着比较不一样的衣服,戴了不一样的帽子,然后在这个寺庙里面进行一些,比方说挂着念珠在诵念一些咒语的时候,我们往往也都会觉得那必然就是佛教吧!又或者更有甚者,有些人可能会觉得,我们看到的求签问卜,甚至现在一般人、有些人会流行所 三摩地

2018-07-22

正好当时的宰相房融在广州值事,房融是佛教居士且受过菩萨戒,知道法师的来历后很重视,将般刺密谛法师请到制止寺。法师剖开了臂膊的肌肉取出之时,白布已经血肉模糊,难以辨识,更不要说翻译了,就在大家处于忧虑之时,奇迹发生了,旁边有一位哑女忽然会说话了,她说用人奶清洗白布上的血肉,字迹就会显现。大家试了之后,果然现出了,真是皆大欢喜。经过周密慎重的筹备,于神 三摩地

2018-07-22

我们今天看到世间的痛苦是难以说完的,我们虽然能够有心于佛法,但我们父母是不是会跟著来修学呢?是不是我应当济度我们的父母也能够得到佛法的安乐?佛陀在忉利天的时候,为了强调度化母亲的种种的重要,所以地藏王菩萨现身于忉利天,然后演说了一部很重要的经典,这个甚至可以被称为是佛教的孝经——孝顺父母的经典;其中这说到了几个故事,一个是婆罗门女的故事, 三摩地

2018-07-22

大千世界其实是佛教对于这个世界的架构所作的描述。我们先来看,一个大千世界其实是由一千个中千世界所构成;而一个中千世界,是一千个小千世界所构成;一个小千世界,是由一千个小世界所构成。因为一个大千世界函盖了大千、中千、小千这三种千,所以,一个大千世界又可以称作三千大千世界。也就是说,三千大千世界并不是三千个大千世界,而只是一个大千世界;而一个大千世界总 三摩地

2018-07-22

这段西藏佛(密)教的奠基期所传受的中观、密法及禅宗,表相上虽是佛教,事实上都是已被扭曲、误解的知见,已偏离了如来正法,何况又吸纳了苯教的巫术。后弘期密教的“宗派”成立之后,又各有所偏、各骋想像,大量创作了自宗的论书并依自宗的教理而判教,无限抬高自派的教法与果证;并互相争逐执政权与布教权,置心于世俗法的利益,甚至因此而堕落、腐化。虽经&ldquo 三摩地

2018-07-22

植物没有心识,没有精神活动,属于无情物,不是佛教所说之有情。佛教的众生观,是指佛教对宇宙内,处在轮回状态中的所有生命形态(生命体)的认知。佛教所说的生命形态,很大一部分是人类所不知所不见的,也是人类以现有的知识、经验难以理解接受的。众生生命形态虽然千差万别,但是依其生理、心理特征可以笼统地分为六大类——六道众生,按六道众生生活的区域、习性 三摩地

2018-07-22

目前科学研究、推论出的最小粒子——夸克、普子等,与佛教所说的极微并不等同,即使将来科学进一步发现更细小的粒子,也不是佛教所说的极微。极微涉及到虚空,涉及到心(第八识阿赖耶识)与物质的互相关系,并非仅仅是物质问题。微尘(七倍于极微)是天人天眼所见的最小微粒,也是未来科学研究最小粒子的终极目标,但是难以实现,因为欲界人类的科学认知无法达到天人 三摩地

2018-07-22

下面将三乘菩提,也就是佛教的三种智慧,再来概述如下:1声闻乘的“无常空”的智慧。阿罗汉从现观十八界法——六根、六尘、六识是苦、空、无常、无我,这样的现观后产生了无我的智慧,以此无我的智慧断我见、我执而证解脱。2缘觉乘的“缘起性空”的智慧。辟支佛现观十二支因缘,实证到所谓的“生”与“老死“的轮回都是因为 三摩地

2018-07-22

然而即使是佛教大乘利根菩萨的精进而能够短劫成佛,藏传佛教的学人则是一点都不欣羡,他们可是万万都无法接受的,为什么呢?一来、他们可不想要无量劫的修行,他们一刻也不能等,他们要的是“马上成佛”、“即身成佛”。二来、他们可不想修习三乘菩提深妙法道,他们需要既快速又简单的法可以即身成佛,而三乘菩提中连最粗浅的声闻菩提断我见,在经典中说都 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号