热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!农历二月十九日,是大慈大悲观世音菩萨的诞辰日,是佛教界的重大节日。当此殊胜时节,为同沾法喜、共沐佛恩,让我们共同至心称念南无观世音菩萨圣号,广发大慈大悲救护众生之心,真实履践观世音菩萨大道!值此殊胜之日,倡议善男信女们,吃素、放生、持咒、诵经,广行一切善法,勇 三摩地

2018-07-22

南无大慈大悲观世音菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!农历九月十九日,是大慈大悲之观世音菩萨出家日,是佛教界重大节日。在此殊胜时节,为同沾法喜、共沐佛恩,让我们共同至心持颂观世音菩萨名号,并以般若智慧反观自身五蕴空相,发大慈大悲之心观听救济众生,真正做到与观世音菩萨之心相应,实践观世音菩萨之真意!于此殊胜佛日,倡议众佛子吃素、放生 三摩地

2018-07-22

一般人会在佛前顶礼三拜,然后一问讯,这是佛教的“一礼”。正规的“礼佛三拜”,应该是“三礼”,因此是要拜九拜的。备注:常见有些初学,在问询时,不是结大三昧印,而是以左手的中指、无名指、小指,盖住右手的中指、无名指、小指,大拇指指尖轻轻相接触,食指尖也轻轻相接触,食指与大拇指刚好略呈三角形状,置于眉间。此印佛教中无忧记载, 三摩地

2018-07-22

(1)烧香的含义寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林。通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子,后出家修行,在菩提树下证道,成为大彻大悟的觉者,是佛教的创始人,被佛弟子尊为“世尊”、“本师”等。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。具体讲,烧香的含义有四:1)表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生 三摩地

2018-07-22

所以并不是像现在佛教界许多法师所说的,他们说“佛陀来人间所传授的不共道,是缘起性空之法”,这种讲法是不对的;因为外道早在佛教出现之前,就已经完整地说过了缘起性空、性空唯名的道理;所以那并不是佛教所独有的法道,那个不是究竟之道。而依止性空唯名的见解,也不可能证得二乘的见道,这一点我们后面会再来说。所以结论:这些菩萨们在世尊出世之前来到人间, admin

2018-07-22

然而在当时,我们要了解到,在当时的时空环境是佛教刚进入中国,在中国地区的人们要理解佛教的话,常常也就不可避免的会用老庄的思想来理解。所以这个导致什么呢?我们给大家看看,在西晋的时候,有一位老庄名家叫郭象,在他写的《庄子注》里面就有提到所谓的“无为而无不为……无心以顺有”,这个是所谓的老庄名家郭象所说的。可是接下来,我们也在东晋 admin

2018-07-22

这一些大体上就是佛教里面宗派源流。大家会发现:本来佛陀只是用祂的一生,来演说三乘佛法,可是到了后来却越来越复杂,宗派越来越多;甚至到了无上瑜伽的时期,所有的学者都同意,根本就是把印度教的思想,原封不动的,甚至连人的名字都没有改变,直接搬进了佛教里面来,披上了佛教的外衣。同样的,在我们现在呢,要选择教门,我们也会发现有太多太多的宗派。我们到底应该选择 admin

2018-07-22

这些比佛更先来到人世的菩萨们,包括了佛陀成佛前曾经教授佛陀禅定的两位老师,或者像是劝告阿阇世王要归依佛陀的御医耆婆,他们都不是佛教徒,而是所谓的外道的修行者;可是他们的所作所为、他们的因缘,却是不折不扣的菩萨作为。比佛陀更早就出现在这个地方的菩萨们,他们把佛法的如来藏第一义谛,用隐覆的方式广传出去,弘传到整个印度社会;即使是贩夫走卒也都知道,每天要 admin

2018-07-22

众多菩萨种性的学人济济一堂,同心协力弘扬大乘佛法,则“今时正是佛教未来万年基业之转折期,于此际令佛教法义回归佛陀真旨,亦是未来万年佛教学人之福也。”参考数据:《大唐西域记》、《入楞伽经》、《唯识三十颂》、《狂密与真密》、《菩萨优婆塞戒经》-----正觉电子报第16期《无著菩萨与世亲菩萨略传》正崧整理(原标题:无著菩萨与世亲菩萨略传) admin

2018-07-22

不过依大乘佛法的角度来看的话,虽然熊十力他本身不是佛教徒,但是他的见解超过吕澂,他的见解远胜过吕澂;因为他所立的这个宗旨,他所立的这个立义是不堕断灭空的,这个是比较符合三乘菩提的宗旨——虽然他是执着意识心的这个变相的这个部分,但是其实他是不落入断灭空的。而熊十力的问题,其实是因为没有明心;而吕澂的问题,也是因为没有明心。而若有明心的话,若 admin

2018-07-22

他深入佛法之外,也会作妙伎乐,成就方便善巧,可说是佛教史上的音乐家、戏剧家。他善于以歌咏来诠释佛法,常诠“苦空无常”之理,奏曲而化人。曾作有一曲,名“赖咤和罗”(意译:苦空曲),其音清雅哀婉,深具感召力。感得华氏城五百位王子发心修道,开悟出家。华氏城国王恐其人民闻此乐音,舍离家法,国土旷废,乃令国内禁止其乐。此事成为佛教史上&ldq admin

2018-07-22

而华严是令所有的行者能够了知佛果内涵,还有修证的次第;而华严是佛教中一切宗派行者所应当知解、所应当修证的;而华严是让我们了知佛果内涵还有修证次第。证入华严一真法界,可除狂密、狂禅还有误会般若的弊病。华严宗的行者如果了知一真法界,其实就是证悟同于禅宗所说的这个第八识如来藏心的话,就能够了知佛果的内涵,也能够逐渐了知修证的次第;不至于说“一悟即至 admin

2018-07-22

华严所示既以如来藏之因地果地具足宣说,兼摄三乘解脱果,显示藏识法界之无尽缘起,及诸菩萨五十二位之历阶修证,宣示果地究竟成佛之佛菩提果圆满功德,三身应化,四土圆成,则是佛教中一切宗派行者所当知解及修证者。应将华严宗旨,悬示于一切宗派内,令诸行者了知佛果内涵及修证次第,可除狂密狂禅及误会般若之弊;华严宗旨摄尽一切宗派之教法,具足显示成佛之道,岂可自外于 admin

2018-07-22

不知道各位菩萨注意了吗?有一个“尤善老庄”,那是因为慧远法师那个时期,是佛教初传入中国的时期,那我们在前面呢,已经跟大家有讲过,初传的时候,很多的人其实都是先以老庄来解读佛经,所以也很难可避免的就是,当时的佛教法师也通常是精善老庄的人物。那么《高僧传》也提到,大家对于法师少年时候所展露出来的这个智慧,很多人都是非常的叹服。后来因为慧远法师 admin

2018-07-22

甚至于说你把身密、口密、法密要列为宗的话,也不合理啊!因为如果我们谈身密、口密、法密,全部都放在一起看的时候,其实它就是佛教全部的内涵,所以那样子还要谈什么单独立宗呢?所以我们现在整个来看,我们说密宗呢,如果以现今我们所看到的密宗不正确的经典的这个因缘来看,我们说“邪密”根本就不应该立宗;那“真密”呢,身、口、法这个三个密,不能 admin

2018-07-22

三界唯心、万法唯识是佛教的根本理论,有人据此指责佛教是唯心主义,这里先辨析作为哲学两大阵营——唯物论与唯心论的偏颇之处,再来区别三界唯心与唯心主义之不同。哲学有一个基本的问题,就是物质与意识(精神)谁是第一性的问题,也就是先有物质还是先有意识(精神)的问题,并据此划分唯物主义、唯心主义。唯物论主张先有物质后有意识、意识是物质的产物。唯心论 三摩地

2018-07-22

其实,斯蒂芬•梅尔所谓的独立于物质和能量的第三种实体——信息体,就是佛教所说的集藏一切信息的第八识阿赖耶识。由于科学家没有关于第八识的知见,第八识也无法用科学仪器检测到(只能以悟的方式一念相应到),故斯蒂芬•梅尔等科学家不知道,更无法找到第八识这个信息体。是以他们虽然放弃了进化论,难免会落入臆想,或者重新投入上帝创造万物的神创论的 三摩地

2018-07-22

目前科学研究、推论出的最小粒子——夸克、普子等,与佛教所说的极微并不等同,即使将来科学进一步发现更细小的粒子,也不是佛教所说的极微。极微涉及到虚空,涉及到“心”(第八识阿赖耶识)与物质的互相关系,并非仅仅是物质问题。微尘(七倍于极微)是天人天眼所见的最小微粒,也是未来科学研究最小粒子的终极目标,但是难以实现,因为欲界人类的科学认 三摩地

2018-07-22

一个苹果掉下来,可以让牛顿悟到万有引力,也可让一位大乘佛证悟如来藏,但前者将永远只在表相上追逐,尽管无穷,却永远只是局部与现象的观察;后者则虽此刻未必了解万有引力,但随着多生多世的种智进修,终有一天不但会了解万有引力的道理,还能了解万有引力的成因,这就是佛教为般若智慧之学,而科学却只有智慧,而无般若的原因。(原标题:智慧与般若——从“证伪”的特性谈 三摩地

2018-07-22

就是以一个人能否出离三界生死轮回,来界定他是一个凡夫,或者是一个圣人;出离三界生死轮回,应该可以说是佛教中界定大修行人的最基本条件。但是,如果要再进一步加以细分,佛教分为三乘,就是声闻乘、缘觉乘及佛乘:声闻、缘觉二乘合称为小乘;佛乘又称为菩萨乘,就是大乘。声闻、缘觉所修的是解脱道,他们是以入涅槃出离三界生死轮回为目标;而佛乘所修的则是佛菩提道,除了 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号