热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  --------平实导师《阿含正义第六辑》第十章第五节<涅槃实际乃是无间等法>我慢,又称为根本慢。因为这种慢心是一切慢的根本,是一切人生来就有的:因为有我而生慢。小孩子常常这样,你们有没有注意到:小孩子出生不久,看到别的小朋友,他就会比较高下,觉得自己比其它小孩高超,因为有我而觉得自己了不起;因为我存在,他就很欢喜,这就是我慢。凡是基于自我的存在而生起的慢, admin

2020-06-08

而且是众生都有这样的如来法性存在,平等不二,这才是证得阿含道的无间等法。若是我慢(因我起慢)仍然存在,就不是无间等法,因为他心中仍然保留着一点点对自我的贪爱执着,只是这么一点点的因自我存在而喜乐,就无法取证无余涅槃,就会堕入我执中,执取识阴中的微细意识为常住法,但其实仍是有间等法。所以说,慢是有间等,非无间等,一切想要真正修学阿含解脱道的大师与学人 admin

2020-02-21

又,五阴是由色、受、想、行、识等五法聚合而成,既是聚合而成之法即是本无今有的所生之法,既是所生之法就必定有坏灭之时,无有常住不坏之性,故说五阴不是本住法;当后时此世五阴出生的种种缘开始散坏,此世的五阴就必然会坏灭,所以说五阴是暂住之法,不是常住法;是有生有灭的有间等法,不是无生无灭的无间等法。既然五阴都是暂时而有的生灭法,有生有灭即是无常,无常则苦 admin

2020-02-18

万法的因,必定是永住法、常住法、不间断法、不生灭法、无间等法;若不是永住法而是生灭法,当这个因有时断灭、有时间断而非无间等法,正当暂时断灭时即无心可以持种、亦无心能持种种法,则所有法应当都将灭尽无余,则不该仍会有眠熟之后醒来而能继续执持前一日所造业种、所熏诸法种子的功能,应该昨日所造一切善恶业种,所熏习的一切善不善法种、一切有漏有为法种、一切无漏有 admin

2020-02-18

佛陀的意思很清楚地表明,五阴固然是虚妄法、缘生法,无常、苦、无真实我、非无间等法,但是佛陀也很清楚地表明,另有一个被称为自心如来的真实法真我,一向都与五阴同时同处,但又不是五阴,也不是五阴中的某一法,可以被称为自心如来;而五阴都不是无间等法,如来真我却是无间等法,所以漏尽比丘身坏命终以后,住无间等法中,不是入于断灭境界中。佛陀为了防止仙尼外道出家误 admin

2020-02-18

佛陀的意思很清楚地表明,五阴固然是虚妄法、缘生法,无常、苦、无真实我、非无间等法,但是佛陀也很清楚地表明,另有一个被称为自心如来的真实法真我,一向都与五阴同时同处,但又不是五阴,也不是五阴中的某一法,可以被称为自心如来;而五阴都不是无间等法,如来真我却是无间等法,所以漏尽比丘身坏命终以后,住无间等法中,不是入于断灭境界中。佛陀为了防止仙尼外道出家误 admin

2020-02-18

”】(《杂阿含经》卷十)这意思是说,对于色受想行识五阴的一一阴它的无常无我性不能正确的了知,误认为五阴是实有的、是常住不坏的法性;对于灭除五阴的道理不能正确的了知,不知道五阴灭尽后还有涅槃的本际不灭;乃至对于五阴中所含摄十八界、六入、十二处种种生灭法的内容不能正确的了知,导致误会五阴中所含摄的某一法不是五阴,不是生灭法;这样不能如实正见了知五 admin

2019-04-24

当未来五阴出生的种种缘开始坏散时,五阴就必定会有灭坏之时,故说五阴是暂住法、有间等法,不是常住法、无间等法;所以五阴都是生灭法,有生有灭之法则是无常,无常即是苦,苦则非我,故说五阴无我。如是略说五阴无常故无我,但五阴的“无常故无我”略说之后未必能使学人即断我见,必须再作更详细的说明,然后可以依之而作正确的观行,我见方得除灭。五阴为何缘起、 admin

2019-04-24

于三解脱一一不得无间等法。除此法已。余化神力。现无间等。谓声闻化神力。菩萨化神力。如来化神力。为余作无间罪者。除疑悔过。为劝发。故神力变化现无间等。无有一向作无间事不得无间等法。除觉自心现量。离身财妄想。离我我所摄受。或时遇善知识。解脱余趣相续妄想。尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。贪爱名为母无明则为父觉境识为佛诸使为罗汉阴集名为僧无间次第断谓足五无间 三摩地

2018-07-19

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号