热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
我接着问,缘觉乘的十二因缘如何才能让人离开落于断灭中的恐惧呢?依十二因缘与缘起性空又如何实证断我见乃至断我执呢?其中关键是什么?他依然摇头。我再问,大乘见道一定会贯通禅宗公案的关键所在,一千七百则只是一心,过去南阳慧忠国师曾以此警醒自以为悟的傲慢者,若有大乘见道功德,自然了然于心。国师置一碗于地,碗中倒入清水,又放入七粒米,最后在碗上横一只筷子,请 admin

2019-05-05

双身法是意识最贪著的境界,知道意识是虚妄的才能断我见;意识断灭时,双身法的境界也跟著断灭;所以双身法是会断灭的虚妄法,因此双身法的修行不可能成佛;因此说双身法不是佛门里的无上瑜伽,只是冒用佛门无上瑜伽的名词,因此而说双身法的藏传佛教中没有一个人是善知识。 二、寻找生命的实相 人的生命是短暂的,什么时候要走?谁也不知道。有人说:“要死之 admin

2019-05-01

意识我和意根我都是十八界中的法,在无余涅槃时,这些都是会灭的,意识我甚至是夜夜睡著无梦时都断灭的法,可是众生却都无法探究到这样的事实,也因此而产生种种私心;因为有私心,所以对他人就有不好的心态。譬如,他可能会这样想:“别人被大师们误导走错了路、断了法身慧命,那也跟我无关!只要我自己不被大师们误导就行了。”这就是世间人只顾自己、有私心的想法 admin

2019-04-24

因为无明的缘故,才会使得七转识不甘寂寞,不愿舍离六尘;死了以后又怕成为断灭,所以一直想要保持眼、耳、鼻、舌、身、意等六个心存在,所以意根又使得入胎识如来藏把中阴身生起来。中阴身只有七天的寿命,所以中阴身死坏了以后,意识与意根怕断灭,怕无觉无知,所以就得要再去投胎取得人身,因此就又藉着中阴身去投胎去了。因为无明的关系,使得意根带着阿赖耶识不断的去受生 admin

2019-04-24

或是有些阿罗汉、辟支佛,他们想去探讨:当他舍报灭尽五阴、十二入、十八界以后,在无余涅槃中,佛说不是断灭,佛说是不生不灭,那到底无余涅槃的境界是什么?当他想去探讨的时候,也就能够跟无始无明相应。可是这些时候只是相应无始无明,并没有打破无始无明,也没有跟无始无明里面的上烦恼相应。修行人要怎么样才能够打破无始无明呢?修行人必须要去寻觅善知识,然后跟善知识 admin

2019-04-24

’世尊说过:‘能知能觉的识,是依因缘而生起的;这个识有缘可以凭借时就会出生,没有缘可以凭借时就会断灭。’我们大家都知道,世尊是这样说法的。”世尊听了,就赞叹地说:“说得好啊!说得好啊!诸位比丘们!你们知道我就是这样说法的。为什么呢?因为我也是这么说:‘这个识,藉著因缘为依靠的缘故而生起。’我说:‘这个能知、能 admin

2019-04-24

由此可知,识阴中的意识觉知心,在人间的清醒位中当然是以五色根及意根为所依的;如果五色根坏了或功能受控制(譬如被全身麻醉)而不能正常运作时,意识觉知心就无法生起而暂断灭了。(二)六尘六尘是指色、声、香、味、触、法。六尘可分为外相分六尘和内相分六尘(注:六识能见的自性则叫做见分,所以将相对于六识能见的自性而说这个被见的六尘称为相分,是六识心体所识知的法 admin

2019-04-24

因为相信佛语开示,知道入无余涅槃不是断灭空,还有无余涅槃本际存在,因此于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,因而成就三法印当中的涅槃寂静的道理;由于灭除五蕴的缘故,永远不再有五阴炽盛苦出现。 缘觉则透过十因缘、十二因缘观察,证得初果乃至证得四果的阿罗汉。由于是自己智慧观察的结果,知道无余涅槃还有本际存在,知道入无余涅槃并不是 admin

2019-04-24

断灭善法。八谤毁贤智。九习学非法。十毁谤正见称扬邪见。如是十法获报愚钝。复云何业获大智慧。有十种法。云何十法。一谓此补特伽罗。亲近沙门深信求法。二信婆罗门。三亲近师法。求解深义。四尊重三宝。五远离愚痴。六不谤师法。七求于深智。八传法利生令不断灭。九远离非法。十称扬正见离诸邪见。如是十法获大智慧。复云何业获地狱报。有十种法。云何十种。一不善身业。二 admin

2019-04-18

” 另外,小乘经典《阿含经》中也明说“三乘”、“大乘”、“如来藏”等,如《增壹阿含经》卷1〈1序品〉: 「如是阿含增一法三乘教化无差别佛经微妙极甚深能除结使如流河然此增一最在上能净二眠除三垢其有专心持增一便为总持如来藏正使今身不尽结後生便得高才智若有书写经卷者缯彩花盖持供养此福无量不可计以此法宝难遇故说此语 admin

2019-02-14

前面两个人:第一种是声闻圣人,听闻而相信佛说的另有一个本识出生名色,当名色全部入灭以后还有本识常存,不是断灭空;因此可以无所恐惧而断尽我执,出离三界生死。第二种是缘觉圣人,生在无佛之世,不必经由别人开示,他自己推断出一定是有一个本识,才能有这个名色引生的十因缘、十二因缘法;因此他也愿意灭尽自己而不受后有,舍寿时灭尽自己而取无余涅槃。第三种贤圣可就不 admin

2018-12-27

(节录自平实导师著,《楞伽经详解》第九辑,正智出版社有限公司,台北,2003年11月初版二刷及《楞伽经详解》第十辑,正智出版社有限公司,台北,2008年3月初版三刷)空性即空 “即空”又是什么意思呢?这可以分为两个层面来说:空是空性的意思,就是刚才所说如来藏虽然无形无色,却不是断灭空、不是空无,而是心,能生万法,也就是“即心”的意思。 admin

2018-12-27

)佛陀出世弘法以后,常见外道由于听到佛法中说觉知心是虚妄的,是应该灭除以后才能入涅槃的,所以阿罗汉们入涅槃时都必须灭掉识阴六识觉知心;常见外道们听了这个说法,心中恐怕落入断灭空,所以死抱著觉知心——特别是离念灵知意识心,怎样都不肯否定离念灵知意识心,一再地宣称意识心是常住的;于是就无法断除常见,永远住在常见外道的无明境界中。如今各大山头住 admin

2018-12-27

既是缘起法,依于他法而起,则势必仍将依于他法众缘之欠缺某一缘时,随之灭坏,观乎眠熟及闷绝等五位中之意识断灭,即可知也;意识既于正死位中断灭,又复不能去至来世而于受生后永断(所依胜义根头脑不能去至未来世故),宗喀巴究竟欲迁何识往生净土?无识可供尔宗喀巴迁往净土也!既如是,宗喀巴云何造作《迁识法广论》?则论中所言所行所修,俱成邪见矛盾之法也。如是,由宗 admin

2018-12-27

《六祖坛经》中,六祖说般若禅宗所悟的法(心真如)是本来不生,而外道所说的不生是用灭坏以后的断灭空无而说是不再出生,这是将灭止生,当然是断灭见。第八识既然本来就不生,当然未来也是永远都不会灭;不生之法,当然就不会有断灭之时,所以叫作非断。可是众生通常都会落到两边,一听到非断,就说:“那就是常。”如果是常,就表示心真如的内涵(种子)永远不可能 admin

2018-12-27

六识即是识阴全体,所以六根是识阴的所依;由此可知,识阴中的意识觉知心,在人间的清醒位中当然是以五色根及意根为所依的;若是五色根坏了或功能受控制(譬如被全身麻醉)而不能正常运作时,意识觉知心就无法生起而暂时断灭了。[2]六根中之意根比较复杂,是无色根,是心,不是物质的色法,不是有色根,即是二乘法中所说的意根、意处、意,亦是大乘法中所说之末那识心体、意根。[ admin

2018-12-27

但是世尊从不曾说无义语![4]如果没有先正确地修习十因缘观而如理作意地深入思维,只是单修十二因缘观,知见就会产生偏差,结果将会同于断见外道所堕的一切法空断灭境界……成为外于常住的入胎识(如来藏)而说一切法空的断灭见者。[4] 若否定如来藏,则涅槃亦无人可证,因为于内有恐怖故。若无如来藏摄持,则胎儿在脑部胜义根发育成熟之前,此时无意识心现起 admin

2018-12-27

因为意根不像意识能返观自己,意根是不返观自己的;从狭义的种智来说,祂没有证自证分(从更微细深入的种智来说,祂也是有证自证分的;但这不是初悟菩萨的般若慧所能知之),因为没有证自证分,所以祂不能返观自己,所以当祂仍然存在、仍然在不停地运作时,祂不知自己是存在的;因为没有这个证自证分,所以你在睡着无梦时,意识的证自证分消失了以后,没有意识的证自证分来证知 admin

2018-11-14

所谓直指人心,他们指的是妄心,意识妄心是断灭的,他们才是真正的外道啊!再读我曾发愿受持的宗喀巴《菩提道次第广论》、《密宗道次第广论》,哎呀!他们也是以意识、细分意识、极细分意识视作七、八识而目为证悟目标,而且还有类似皇帝选妃子一样去挑选明妃男女双身乐空双运,哎呀!这哪里是佛法?分明是打着佛教的旗号、满腹都是男盗女娼的勾当,他们才是真正的邪魔呀!怎么 admin

2018-11-10

只有常住而不变异的真如心如来藏,才可能出生诸法,才是一切法界的实相;凡是会断灭的法,会间断的法,或者是无始以来一直常住,但是未来也可以坏灭的法,都不可能出生万法。 所以,依法而出生的一切法,这一切法是包括三乘菩提,否则不能称为一切法。这个“依法”讲的就是依自心如来藏,就是“三界唯心”的这个心;祂可以出生三乘菩提,出生世间种种 admin

2018-11-03

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号