热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
自古以来一般初机的学佛大众,在进入佛门研读世尊初转法轮《阿含经》这个系列的经典,常常由于缺少善知识的注解,因此对于《阿含经》中的真实义多所误会--误解了;以为说《阿含经》讲的就只是要五蕴寂灭、六识寂灭,以为那就是成就了一切都没有的断灭空。所以自古以来,如果没有真实证得解脱果证的善知识来为我们教授,学人非常容易就落入了断灭的见解,这样子一来就会成为佛所 admin

2020-02-18

关键就在这里,当灭尽十二有支之后,已经无我、无人、无一切法了,那是不是断灭空?六识论的人灭尽十二有支之后,一定是断灭空,因为十八界都灭尽了,当然全部断灭,一无所有;然而佛法不是这样说的,不是死了之后一切法空的断灭空,因为还有一个恒而不会变异的法,这个永恒而不变异的法就是真实法如来藏。所以,讲缘起性空一定不可以离开如来藏而说,没有这个真实法,当你灭尽 admin

2020-02-18

这是学佛人第一件大事,若误认六识为常住不坏我,或偶参得些相似光影便罢了,自以为从此天下太平,无事去也,却仍旧不离无明;不知意识觉知心是每夜断灭的,就算是梦中也无法作主;何况眠熟无梦,意识已经灭失而不在了!因此,第六意识是无常生灭法,永劫不离病等诸苦与生死。(注6)------正觉电子报<第131期不以佛法当人情----大慧宗杲禅师的风骨(上)>张正玄老师—&mdas admin

2020-02-18

或是有些阿罗汉、辟支佛,他们想去探讨:当他舍报灭尽五阴、十二入、十八界以后,在无余涅槃中,佛说不是断灭,佛说是不生不灭,那到底无余涅槃的境界是什么?当他想去探讨的时候,也就能够跟无始无明相应。可是这些时候只是相应无始无明,并没有打破无始无明,也没有跟无始无明里面的上烦恼相应。修行人要怎么样才能够打破无始无明呢?修行人必须要去寻觅善知识,然后跟善知识 admin

2020-02-18

但是,假如说:五蕴无常断灭之法就是佛法,那么这个佛法就是断见法了;那么两千五百年前,就不需要释迦牟尼佛来人间示现受生说法了,因为断灭见外道早就说过一切法空----性空唯名----的理论了。断见外道早就宣示:五蕴十八界统统是性空,统统是无常法、断灭性,死了就统统没有了。那释迦牟尼佛就不必来人间弘法了,因为同样是一切法空的断灭见啊!如果真的是这样的话,那断灭 admin

2020-02-18

主要有三点,第一个、学佛能成佛,这个在上一集中已经讲过;第二个、人死后有未来世而不是断灭,这个也已经讲完;那再来说,第三个、必须因果确实存在,这样子学佛才有意义。世间到底有没有因果?很多人不相信有因果,但是也有很多人相信因果。不相信因果的人,因为他没有看到过去世他做了什么事,而造成他这一辈子产生的果报,所以他根本就不相信因果;不相信因果的人,他一定 admin

2020-02-18

所以,因为阿罗汉害怕把五阴十八界灭掉变成断灭,所以佛才说有个如来藏,但是并没有跟阿罗汉讲如来藏的内涵;所以佛对于大乘菩萨祂就要开示如来藏,因为要成佛一定要开示如来藏。但是当一个人证得如来藏以后,他不应该在如来藏产生执着。也就是说,你已经转依如来藏了,转依如来藏以后,如来藏对三界万法都不起分别,所以你不应该在如来藏产生执着说“我有个如来藏” admin

2020-02-18

大乘诸圣不但必须伏除、断灭我见,乃至要降伏我执,就像阿罗汉一样;更须进而要求证悟法界实相心体如来藏,才能得知般若实义、发起道种智。然而二乘诸圣修证二乘菩提,既不须亲证法界实相心体,不须亲证法空观,只须证得蕴处界生空观所得之生空真如即可,故不求证实相心体;乃至二乘圣人中,亦非全体皆能信受法界中实有如来藏,亦非全部圣人都能信受四谛、八正、十二因缘法背后 admin

2020-02-18

这些人悉皆执着缘起性空之无常断灭法以为究竟,不承认有如来藏,不承认在无余涅槃中有空性本际独存。然而,真的是这样吗?其实不然!事实上,佛在四阿含中早已密意说有涅槃本际,说无余涅槃不是断灭,在无余涅槃中有阿赖耶识空性不灭不生,所以名为涅槃;而二乘无学圣者,因为信佛语的缘故,所以舍报入涅槃,但不是断灭,有本际独存。一切人如果没有证得空性心阿赖耶识,任凭口 admin

2020-02-18

那么我们就以二乘的涅槃来说,假使有凡夫外道不承认有第八识住胎识能够出生名色,那就一定会变成断灭法,就一定是断灭的境界。所以,必须要以大乘法的空性心—第八识住胎识—来支持、来说明、来建立二乘人所证的涅槃,这样子才不会落入到断灭的境界。因为二乘人所证的涅槃,那是十八界法都灭掉了之后,仍然有各自的如来藏单独存在,而如来藏祂是离见闻觉知,祂没有六 admin

2020-02-18

因为解脱的意思不是断灭,而是可以在生死中得自在,能够自在于生死,而生死不能自在于自己,这就是解脱。换句话说,解脱生死的本质是灭我见、灭我执,只是这么了尽生死,而不是灭尽五阴。......《入楞伽经》卷7佛说:如来之藏是善不善因故,能与六道作生死因缘。意思是说,如来藏就是一切染净法的根本,是有情投胎时最先入胎,命终时最后舍身的结生相续识。《佛说大乘流转诸有 admin

2020-02-18

这类外道认为行阴虽然念念生灭,可是行阴的这些妄念前后相续不断,因此连续不绝而可以不断地出生三界有,永不断灭就是不生不灭,不生不灭即是涅槃。这就是外道计著永远都会有『后后有』持续不断,所以名为不生不灭的涅槃;因此就依五阴永不断灭的现象,产生了外道的五种现前可见涅槃的议论,叫作『五现涅槃』。佛法中说的二乘菩提无余涅槃境界,是不可见的,因为无余涅槃境界中 admin

2019-11-22

甚且公然否定最原始结集之四大部阿含诸经中之圣教,妄判为六识论之解脱道经典,公然贬抑四阿含诸经中之八识论正教,令同于常见外道之六识论邪见;全违世尊依八识论而解说声闻解脱道之本意,亦令声闻解脱道同于断见、常见外道所说之解脱,则无余涅槃之境界即成为断灭空而无人能知、无人能证。如是住如来家,著如来衣,食如来食,藉其弘扬如来法之表相,极力推广相似像法而取代声 三摩地

2019-11-22

”(来自宗通与说通第128集《慎莫盗法以免重罪(三)》)通过这则故事,末学希望您能了解到,在佛法中盗法罪的严重性——盗法罪甚至比大妄语罪还要严重!为什么这么说呢?佛在初转法轮所说的二乘菩提,只是依现象界,也就是五阴十八界的空相来说解脱道,说灭尽五阴十八界的贪爱以后,可以成就有余涅槃,命终舍报以后可以入无余涅槃;又说涅槃有本际不灭,所以阿罗 admin

2019-09-13

 《佛藏经》卷上〈诸法实相品〉第一,我们上周说明“诸法不能离于实相”;就是说“假必依实”,才能不断地生灭,否则灭后就会变成空无、断灭空。但是先要跟诸位聊一下,听过《妙法莲华经》以后再来听《佛藏经》的内容,就好像吃过满汉全席,再来吃一席两万块钱的菜肴一样,不晓得诸位会不会因此觉得好像没那么精彩?(大众说:不会。)不会喔!有智慧 admin

2019-09-02

这类外道认为行阴虽然念念生灭,可是行阴的这些妄念前后相续不断,因此连续不绝而可以不断地出生三界有,永不断灭就是不生不灭,不生不灭即是涅槃。这就是外道计著永远都会有“后后有”持续不断,所以名为不生不灭的涅槃;因此就依五阴永不断灭的现象,产生了外道的五种现前可见涅槃的议论,叫作“五现涅槃”。 佛法中说的二乘菩提无余涅槃境界,是不 admin

2019-09-02

 现今的某些凡夫俗子可能会怀疑到底有没有三世轮回?不过我们从古今中外许多人的著作或是经验都可证明确实有过去世,死后不是完全断灭;在许多《念佛感应录》的书籍中记载,有的人念佛发愿往生净土,临终时蒙佛及诸菩萨众接引往生;有的人能感应到鬼道众生;在古今中外许多饭店、旅馆房间内,因为曾发生过自杀死亡或命案,死者变成了鬼道众生仍留在房间内造成许多灵异事件 admin

2019-09-02

另外有一部分人,则是认为生命就只有一世,在今生结束的时候就断灭了,而成为断见论者。但是如来所开示的正法,却不是这样子说的,如来所说的有我,是说如来藏我是真实存在而不生不灭的;至于所说的无我,则是说这个如来藏是无我性的,祂从来不作主,这个双具有我以及无我的如来藏,才能够称为是中道啊!另外在这部经中,有位迦叶菩萨请问佛陀说:“世尊!您曾经开示过有 admin

2019-07-19

)对于禅定的定位以及般若智慧的定位,已经能圆满而光明地显现出来,决不耽溺或停滞于断灭空、顽空的恶见当中!这个如来藏本心法界实相的道理,决非只有今日我永嘉玄觉一个人才能独自通达与了知,恒河沙数的诸佛所证悟的实体都一样是这个如来藏,体性完全无二!证悟者为救护走入岐路的众生而摧邪显正,所说的殊胜智慧妙理,犹如金毛狮子般无畏的怒吼,这是无所畏惧者所说;一切 三摩地

2019-06-25

” 分析:喇嘛教装模作样的还编了一首偈子来故作玄虚,其实它的内容根本不符合般若中观的义理,所谓“无人无识亦无我”,不但把蕴处界法全部“无”掉了,也把出生蕴处界法的“本识”无掉,这就显示了喇嘛教“一切法空”的断灭见思想,根本不是佛教的般若中观。 再者既然说“此处无男亦无女”“男女名称 admin

2019-06-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号