热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
诸贤!过去时是苦圣谛,未来、现在时是苦圣谛,真谛不虚;不离于如(如字表示灭尽五阴而入涅槃以后不是断灭空),亦非颠倒,真谛审实。合如是谛,圣所有、圣所知、圣所见、圣所了、圣所得、圣所等正觉,是故说苦圣谛。】——(《中阿含经》卷七第31经《分别圣谛经》)诸贤!云何苦灭道圣谛?谓正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定。诸贤!云何正见?谓 三摩地

2018-07-21

这理由很简单:若是总共只有六个识,那就是意识最胜妙;而且,除了意识觉知心以外,就再也没有别的心了;接着若是依照四阿含中的圣教开示修学观行,确定意识是意法因缘生的生灭法而否定了意识以后,一定会成为断灭空;若是误以为否定六识以后会成为断灭空,就不肯否定意识心,就会认定意识觉知心是常住法,于是就落入我见之中,连我见都断不了,何况能证得声闻初果?所以,知见 三摩地

2018-07-21

所以入胎,持身,乃至出胎,更加执持有情五蕴,无有离之,所以此「识」更因持种,可以令此轮回业果无差,所以必有「持业种」功能,而又能够为「名色」之因,所以当然可以说为有「显示流注种子作用」之功能,以持一切「名色」种子为因,所以一切有情各因胖瘦高矮、苦乐忧喜,等等五蕴不同,以有「识」故,所以此为真正「名色」的根本因,持受一切「名色」种,并能遇缘发起,流注 三摩地

2018-07-21

意思是说,过去时的五盛阴是苦圣谛,未来、现在的五盛阴是苦圣谛,这是真实的道理,绝不虚妄;这个苦圣谛不离于如(如字表示苦谛不离于真实而如如不动的自在真如本心,而灭尽五阴入涅槃以后亦非断灭空),也不是颠倒想,而是对于真实正理详细的审查确实。综合如是八苦的真谛,是圣人所有、圣人所知、圣人所见、圣人所了知、圣人所证得、圣人所共同真正觉悟的内容,由这个缘故, 三摩地

2018-07-21

第二目定正受接下来我们说定的正受,一个念佛人既然亲见自性弥陀,必然有定的正受,如果没有正受,就是解悟,不是亲见自性弥陀,而是以断灭心的妄觉、妄知,当做自性弥陀。亲见自性弥陀的时候,必定会有觉明现前的现象。觉明现前之后,他能够以这种大智慧的力量,住于一切法而不断灭一切法、不破坏一切法;能够以善巧方便来摄取止观的法门,也能够修习无相的各种法门,而得无相 admin

2018-07-20

善根断灭。作诸恶业。故诸如来。称赞知恩。毁背恩者。又常愍济诸苦众生。菩萨由此广大善根。永不退失。若人有能勤修福德。常念报恩。悲愍众生则为菩提。已在其手。应知佛说。能随供养。此三种田。一一成就无量善根。(原标题:孝亲系列之经典选辑(二)) admin

2018-07-20

所以说我们从这个部分就知道说,如果一个念佛人,他因为恶知识的导,变成六识论的断灭论,说唉呀!一切法,死了以后都没有,一切法空啦!就是缘起性空啦!只有六识,没有八识。这些落入断灭论的。如果我们随顺于这些恶知识的说法,而去跟随他来毁谤大乘、跟随他来不信受的话,就算你没有毁谤大乘,可是你在心中有起了疑惑,不信受大乘法的知见,那你要求上品中生,就很困难了! 三摩地

2018-07-20

慢慢也把一些有相的念舍掉,处于忆佛念存在时不让它有表义名言出现,处于是有但不要有念头出现,好像是无但并不是空无的断灭;在无相当中知有这忆佛的念存在,不是空无、也不是有种种境相,处于无相又不忘失此忆佛念的存在。在摄受心行于此一无相念佛境界中,就随意根原本的作意去引导拜佛,如此拜佛时的一切身行就能溶入无相忆念当中。-----《正觉电子报第097期》<无相拜佛心 三摩地

2018-07-20

如果互相排斥,各执一端,就会成为谤法,也会障碍我们成佛之道,世尊正法恐将更快断灭。譬如我们行车开车,应当要舍弃崎岖而弯曲的羊肠小道,而选择高速公路行驶。我们修学禅净之道也是一样,以念佛法门来锻炼参禅的功夫;具备了参禅的功夫,心地细密,才能明心见性。明心见性以后求生极乐,可以不必苦修一至二大阿僧祇劫,就可以证得无生法忍、进入初地乃至八地。也可以远离隔 三摩地

2018-07-20

如果互相排斥,各执一端,就会成为谤法,也会障碍我们成佛之道,世尊恐将更快断灭。(原标题:禅净双修) 三摩地

2018-07-20

断灭佛种,罪过弥天矣。欲报佛恩者,当即毁灭令尽,又何堪著钞,以助其流通耶。愤心厉气,若对仇仇。余俟其气平,徐谓之曰,汝以蕅益此解,为罪过薮者。但知其末流,而不知其本源。是逐块之痴犬,非择乳之鹅王也。须知其过,实不在于蕅益此解。在于释迦,弥陀,及十方诸佛。与净土三经,及华严,法华,诸大乘经。文殊,普贤,马鸣,龙树,智者,善导,清凉,永明等,诸大菩萨祖 三摩地

2018-07-20

寂光未异庄严土,向上不为断灭禅。细细虫音宣法界,佛声岂背未生前。十方诸佛赞西方,不是无端出广长。只恐痴禅耽寂灭,错将断灭作真常。怀净土诗(明)沈朗倩生无生法不须疑,苦向严陵掌上推。收拾金钱提槵子,六爻皆吉是阿弥。怀净土诗(清)莲隐渐看鬓发著霜痕,自省己非自讨论。一世竟成何事业,百年还有几朝昏。便须立志求安宅,休更甘心赴死门。乐国不遥归有路,莲台好去 三摩地

2018-07-20

既然息脉断后,会在身上有冷触开始现起于身上定点而渐渐扩散到全身,就表示意识觉知心仍然在领受触觉,尚未完全断灭,所以才知道冷触;一直到三~四小时左右,意识断灭了,乃至第八识完全舍身完毕,冷触才遍满整个身体,名为死透。从这里就可以告诉我们三件事实:一者,息脉断了、进入正死位时,意识仍然有觉知与分别,非无觉知与分别,因此在未做任何保护措施之下,随即在器官 三摩地

2018-07-20

一般而言,这些造诸恶业罪不及地狱者,在刚死亡没多久(约三~四小时以内),意识仍然存在,于息脉已断三~四小时之后才会断灭。又因为亡者生前曾签署器官捐赠卡,同意于死后捐赠器官,因此医生通常于器官捐赠者死后就会尽快进行器官移植手术,以免因为器官捐赠者死后时间太久,导致器官败坏而无法移植,所以器官移植手术通常在器官捐赠者死后二十分钟内就开始进行了。也就是说 三摩地

2018-07-20

意根带著如来藏进入受精卵,前世意识就永远断灭了。此时的“名”只有意根,“色”就是受精卵。如来藏的大种性自性作用,藉著四大元素以及母亲体内的营养,胎儿五根渐渐具足;随著五根渐渐具足,六识才出生。“根、尘、触处生识”,眼根对色尘产生色入,眼识出生;耳根对声尘产生声入,耳识出生;……意根对法尘产生法入,意识出生。 三摩地

2018-07-20

镇日里,依然细细体究真妄如何和合?并奇怪自己为什么陡然间变得如此爱落泪?禅三这几天里掉下的泪,恐怕比去年一整年还要多上许多!我是在可悲自己的认妄为真么?把那个日日会断灭的“离念灵知我”当做“真我”!处处去攀缘、去追寻,和不断的在做自我想像和自我认同;殊不知这个无我性、无常性的“我”,让我流浪生死了多少劫;而那个真正的常 三摩地

2018-07-20

对于空宗也得到一番新的体认,加深了我对于空宗的信仰(编案:由此一语证明印顺不承认自己是空宗信仰者的话,是不如实之语)”;然究其实,印老并未真正领略到初期圣典阿含诸经之真正精义,何以故?一味主张离于本际之涅槃寂灭故,一味主张无有涅槃本际之缘起性空及无常空故,佛说涅槃有不生不灭之本际故,佛说罗汉涅槃非是死已断灭故;而今印顺法师主张不生灭之如来即是外 三摩地

2018-07-20

〔编案:《广论》的内容就是密宗黄教宗喀巴,依月称法师的应成派中观邪见而造的断灭见。但因同时主张缘起法的意识心常住不灭,故又落入常见中。《广论》后半部所说的止观,全都是教承袭自天竺坦特罗“佛教”的无上瑜伽男女双身修法、轮座杂交。不久之前社会侧目的谭崔瑜伽众多男女同处行淫,即是教承袭自古天竺坦特罗“佛教”的无上瑜伽双身修法。“ 三摩地

2018-07-20

汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益(你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果是恒常的话,那么,从无量劫以来,将无有一个能够发起菩提心来。佛性正因为它是空性的,无常的,所以它才能够生起万法,人们也才能够发起菩提心。因此,我所说的无常正是佛所说的真常之道。又,一切诸法如果是无常的,不是 三摩地

2018-07-20

佛光山星云法师乃是临济禅宗之传承者,本应极力弘传禅宗临济义玄祖师所遗传之证悟如来藏法门,然而星云法师却一心一意继承印顺所弘传之密宗黄教应成派中观邪见,以印顺之断灭见、以印顺之无因论缘起性空妄法,及以印顺意识心境界取代胜妙无比之临济宗门如来藏法;复恐堕于断灭见之讥,再以意识心之离念灵知境界、一念不生之灵知境界,妄称为实证真如心体,藉以取代临济义玄祖师 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号