热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
等到出生了以后,才懂得要对外面的世界来见色、闻香等等,可是这个意识已经是全新的意识,是依全新的五色根(也就是色身)而有的;而上一辈子的意识觉知心是依前世的五色根为缘而出生的,不是依这辈子的五色根为缘而出生的;所以下辈子的意识觉知心当然也不是这一世的意识,所以每一世的意识都只能存在一世,不能来往三世,可见意识觉知心是会断灭的。又譬如说:如果修得无想定 三摩地

2018-07-21

然后也可以观察这个如来藏─自己这个法身─一直都是不生也不灭,因为祂无始本有,没有一法能生祂,只有祂来生我们,所以祂永远不会落到生的一边,也不落到灭的一边;远离生灭两边,当然就是中道了!再观察这个如来藏不断也不常,因为如来藏这个心永远不会断灭,无始以来不曾断灭,你明心后也是永远无法找到祂会断灭的时候,也没有任何一法可以断灭祂。这时知道如来藏是不断的, 三摩地

2018-07-21

祂还有另一个本来就在的涅槃性;关于涅槃,不晓得诸位学佛以来有没有思索过涅槃的意涵?当阿罗汉入了无余涅槃,五阴十八界都灭尽,没有任何一法存在了,是不是断灭空──缘起而性空呢?佛陀在阿含中说过:阿罗汉们所证的涅槃是清凉、真实、寂静、常住不变。显然,无余涅槃中不是断灭空,所以不该单以缘起性空来解释无余涅槃。那么,真实而常住不变的无余涅槃中究竟是什么?当阿 三摩地

2018-07-21

非空者谓有第八识离见闻觉知独存,非是断灭故;非有者谓“三界有、十八界有、名色有”已灭尽故;如是涅盘成中道义。不是象有些人说:“蕴处界灭已,灭相不灭,故名真如。”此名邪见断见。灭相是空无,不可谓非断灭故;知灭相者是意识心,不可谓非“常见有”故。是故一切人不得外于第八识如来藏而言二乘缘起性空之法,佛于四阿含中,已处处说第八 三摩地

2018-07-21

那到底这个记忆如何存在?从第一点:轮回如果不存在,那您愿意是这样的状况吗?您愿意您现在所贪爱的这一些森罗万象当中,能够产生您的喜爱的这些东西,在您死后都完全断灭、都不存在吗?如果是这样子的话,那您当然就不需要修学佛法了。然而就跟刚刚所说的,轮回是有它科学性的证据,我们待会会再提到。好,那依第一点,我们再来谈到第二点。既然我们都说有轮回,那这个轮回, 三摩地

2018-07-21

可是如果他把范围扩大,扩得太大了,他连如来藏——连不生不灭法——也含摄下去的话,又会变成断灭,他又成为断灭见;所以修学声闻菩提,一定要先对于生灭法的范围,要能够完全确定!也就是说,我们一般人所说的生灭法,就叫作一切法!为什么叫作一切法呢?因为世间人所见,就是我所见的所有的事情,那就是我所见,那就是我所见的一切。因为这个样子,所以 三摩地

2018-07-21

……又我亦复空,谁得涅槃?因为二乘无学不能证得阿赖耶识(涅槃),对涅槃的境界一无所知;所以当有人问阿罗汉:你断除了‘我见’‘我执’,将来舍报入无余涅槃时,既然不是觉知心及思量作主的心入住涅槃,涅槃之中没有心行、没有我、没有觉知,我已经不存在了,真实无我;我既然全部断灭了,哪你入涅槃后是不是一切法空?涅槃是不是断灭空? 三摩地

2018-07-21

这个苦圣谛并不离于如,什么是如呢?这个“如”字表示,苦谛它不离于真实而如如不动的自在真如本性;而解脱道二乘人,他灭尽了五阴,入了无余涅槃以后,它并不是断灭空。这个如就是在指说,这个真如本心,祂是真实的,祂是实在的,所以这个苦谛它是不离于真实而如如的这个自在的本性。这个苦圣谛也不是颠倒想,因为是依于如,所以它不是颠倒想,而是对于真实正理详细 三摩地

2018-07-21

】(《中阿含经》卷七)这个意思就是说:“过去时,我们对五阴、对我所的贪爱执着,就是爱习、苦习圣谛,未来、现在时,对五阴、对我所的贪爱执着,也是爱习、苦习圣谛;这个道理它是真实不虚的,也不离于如,而且不是断灭,也不是颠倒想,真正的道理详细地审察确实了。综合像这样的真理,正是圣人所有、圣人所知道、圣人所看见、圣人所了知、圣人所证得、圣人所共同正确 admin

2018-07-21

】(《中阿含经》卷七)这个意思就是说:诸贤啊!过去时的贪爱与执着灭了,就是爱灭、苦灭圣谛,未来、现在时的贪爱与执着灭了,也就是爱灭、苦灭圣谛,真实的道理绝不虚妄,也不离于如,而且不是断灭;也不是颠倒的想法,真实道理详细的审查确实。《中阿含经》里面如是开示:诸贤!过去时是爱灭、苦灭圣谛,未来、现在时是爱灭、苦灭圣谛,真谛不虚,不离于如;亦非颠倒,真谛 三摩地

2018-07-21

但是大乘三十七道品,诸菩提分所证有别于声闻所证,那最主要的差别在什么地方呢?是在于,菩萨是依于法界实相,而修三十七菩提分法;那声闻是依于五蕴、六入、十二处、十八界的无常断灭之法来修三十七菩提分法。这个智慧是有异有同的。相同的部分,是菩萨同于声闻所知,因为菩萨同样能够证蕴处界诸法的无常空相,这个是菩萨与声闻同知的;但是不同的地方就不是声闻所能够知道的 三摩地

2018-07-21

当佛宣布下一尊佛乃是当来下生弥勒尊佛的时候,也不会有一个阿罗汉表示异议;佛灭后也没有一个阿罗汉,敢去绍继佛位,这都表示了说:阿罗汉与佛是不同的,阿罗汉与佛相差甚远!还有一点我们要知道的,就是声闻的修行,无论是初果、二果、三果、四果,它的背后都是要先以断我见为先决条件!能够断我见,则是要依凭着深信佛所说涅槃之中有实际、清凉,有本际、非断灭,所以有这样 三摩地

2018-07-21

首先问题一:阿罗汉灭尽五蕴、十八界,入无余涅槃,是不是断灭空?首先我们用三个方面来说明,佛在世的时候,有许多的阿罗汉,他们知道可以把五阴十八界灭尽了而入无余涅槃;可是灭尽了五阴十八界之后,到底是不是断灭空?他心中会有所怀疑!因为这样缘故就去请问佛,佛就告诉他:“阿罗汉入了无余涅槃之后,不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在。”所以阿罗汉相信佛 三摩地

2018-07-21

可是如果他把范围扩大,扩得太大了,他连如来藏——连不生不灭法——也含摄下去的话,又会变成断灭,他又成为断灭见;所以修学声闻菩提,一定要先对于生灭法的范围,要能够完全确定!也就是说,我们一般人所说的生灭法,就叫作一切法!为什么叫作一切法呢?因为世间人所见,就是我所见的所有的事情,那就是我所见,那就是我所见的一切。因为这个样子,所以 三摩地

2018-07-21

可是如果他把范围扩大,扩得太大了,他连如来藏——连不生不灭法——也含摄下去的话,又会变成断灭,他又成为断灭见;所以修学声闻菩提,一定要先对于生灭法的范围,要能够完全确定!也就是说,我们一般人所说的生灭法,就叫作一切法!为什么叫作一切法呢?因为世间人所见,就是我所见的所有的事情,那就是我所见,那就是我所见的一切。因为这个样子,所以 三摩地

2018-07-21

既然人一死什么都不存在了,那我们学佛还有什么意义?换句话说;无论你是一个作恶累累的杀人犯,还是一个持戒修行的佛弟子,是花天酒地的贪官,还是为大众奉献一生的好人,最终结果都是一个样――这正是佛祖批驳的外道邪见――断灭空;人死如灯灭。因为人们不知道有个祂的存在,所以才会产生这样无知;正是这个断灭论令人无法接受死亡的痛苦,也正是这个断灭论由于否定因果律所 三摩地

2018-07-21

等到出生了以后,才懂得要对外面的世界来见色、闻香等等,可是这个意识已经是全新的意识,是依全新的五色根(也就是色身)而有的;而上一辈子的意识觉知心是依前世的五色根为缘而出生的,不是依这辈子的五色根为缘而出生的;所以下辈子的意识觉知心当然也不是这一世的意识,所以每一世的意识都只能存在一世,不能来往三世,可见意识觉知心是会断灭的。又譬如说:如果修得无想定 三摩地

2018-07-21

唯有如来得般涅槃,一切所应断过皆悉断灭,成就第一清净;阿罗汉、辟支佛有余过,非第一清净,言得涅槃者,是佛方便。唯有如来得般涅槃,为一切众生之所瞻仰,出过阿罗汉、辟支佛菩萨境界,是故阿罗汉、辟支佛去涅槃界远。言阿罗汉、辟支佛观察解脱四智究竟得苏息处者,亦是如来方便,有余不了义说。何以故?有二种死。何等为二?谓分段死、不思议变易死。分段死者,谓虚伪众生 三摩地

2018-07-21

可以说“那这样应该什么都没有,就是断灭。”错!佛有说:这不是断灭,还有一个!可是呢佛呢对这个地方,对于在《阿含经》的这个授业弟子并没有多说。为什么不多说呢?因为他们没有福德资粮,他们没有对于如来的具足信!为什么会没有?你说:“他们已经出家了,为什么还没有具足信?”因为他们不愿意相信如来是永恒常住的!所以如来也不要跟他们讲。因为呢 三摩地

2018-07-21

断灭般若,远离慈悲。不相信如来所说的经典善巧方便戒律。违反佛制。让诸清静比丘荒废坐禅读诵经典,没有苦恼者生出苦恼。有苦恼者苦恼增长。每时每刻心怀恶念,破坏威仪,一举一动毁坏禁戒。自称沙门比丘,持戒梵行,其实根本不配称沙门,也没有什么戒行。不能了解经典,却为他解说,邀请四众前来供养。这样的国王大臣、恶行比丘均犯根本罪业。如上所说是初发心菩萨所犯第八种 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号