热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
佛法亦如是,后说之法究竟于先说之法,唯识如来藏系经典诸法是母,是根本;除去母法,则余般若法空及二乘我空等法,皆无所附丽,同于外道断灭论者。故不应因自身未能证得如来藏,便学一神教学者之思想,否定佛晚期及于诸天所说诸如来藏系唯识经典。若予否定,佛教不久即灭,沦为哲学或日本道元禅学流类。则月光菩萨尚未出世,佛法已先灭尽矣!吾人因此获罪,为大为小?未来无量 三摩地

2018-07-21

可是一般人都不知道,以为涅槃就是要去好好修行,然后把自己断灭,死掉了以后就叫作涅槃。如果是这样的话,这个涅槃还是修来的,既然是修来的,就得靠各种缘分才能证得;而当有一天这些缘分散了之后,这个涅槃也就跟著消失了,那修这样的涅槃就没有意义了。涅槃一定是本来就有的,然后非修非不修使祂显现出来,这样本来就有的涅槃,才能说祂是不生不灭的、是永远不坏的、是不来 三摩地

2018-07-21

由此检查之,可知离念灵知心不可恃,抵不得生死时节到来,抵不得眠熟无梦时必然消失之事实;抵不得未生之前必定昏昧而不灵觉的事实,与已生之后大不相同;也抵不得死后断灭的事实,与未死之前的灵明觉了大不相同。是故有智之人闻此一说,应当进求第八识如来藏,方能实证有梦无梦不二,睡时醒时不二,未生与已生不二,未死与死后不二的般若实智境界。堕入离念灵知心者,必于真悟 三摩地

2018-07-21

有漏法之无想定亦如是,凡夫位之佛入四禅中,不解三乘菩提故不断身见,而断意识心我见,恐堕断灭故不舍色界天身,以断灭「觉知心我」为涅槃,遂于四禅位中灭除觉知心我,定中息脉俱断,以为无余涅槃,实是无想定。人间证得无想定之外道亦如是,以此为「入涅槃」,然实所入为无想定:定中无息无脉,无见闻觉知,状若人死。佛说此位中仍有七八二识,故说无想定中有不离身识,识不 三摩地

2018-07-21

众生如果没有这个入胎识为所依的话,那众生因为修行入了无余涅槃以后,顿成断灭。这一个三界唯心,万法唯识的识,又叫作所知依,因为祂是我们见闻觉知心,乃至于我们意根这些所知心的根本依的俱有依。这一个心还有什么名字呢?祂另外一个名字又叫作本际。为什么叫作本际呢?因为世间所有一切法就只有到这里为止,没有办法超出这个地方,所以祂叫作本际。祂又叫作本识,为什么叫 三摩地

2018-07-21

……】同论卷五十一,弥勒尊佛开示云:【又阿赖耶识断灭相者,谓由此识正断灭故,舍二种取;其身虽住,犹如变化。所以者何?当来后有苦因断故,便舍当来后有之取,于现法中一切烦恼因永断故,便舍现法一切杂染所依之取,一切粗重永远离故,唯有命缘暂时得住;由有此故,契经中言:「尔时但受身边际受、命边际受。」广说乃至「即于现法一切所受究竟灭尽。」如是建立 三摩地

2018-07-21

若离不生不灭之第八识而说“无常空”、“一切法空”、“缘起性空”,即成为无因论、断灭空。假必依实,譬如若无常住法(第八识),则不应有轮回现象;若承认有轮回,则必定要承认有常住法的存在。例如说某一众生上一世为牛,这一世作马,来世成人,就已经承认该众生有常住法(第八识)的存在,依此常住法才能说该众生过去世是牛、现在世是马、未 三摩地

2018-07-21

若离不生不灭之第八识而说无常空、一切法空、缘起性空,即成为无因论、断灭空。假必依实,譬如若无常住法(第八识),则不应有轮回现象;若承认有轮回,则必定要承认有常住法的存在。例如说某一众生上一世为牛,这一世作马,来世,就已经承认该众生有常住法(第八识)的存在,依此常住法才能说该众生过去世是牛、现在世是马、未来世是人。若无常住法连结三世,则该众生的过去( 三摩地

2018-07-21

达尔文所提出的「演化、天择」,是一种无因论及断灭论;达氏的主要论述中提到,物种的变异是由自然机率碰撞而来,是无因而生,这是标准的「自然外道」。诚然,达氏的理论提供了近代生物遗传学的一个重要思考方向,但是其以「唯物」为主的思考而将一切物种加以「物化」,犯了严重「化约论」的毛病。姑且不论此论是否与佛法相违,仅在事实上就受到许多有心探讨心智(mind)秘密之 三摩地

2018-07-21

而唯物论的思想,则认为人一切的精神活动,完全是依附于身体而存在的,因此人死了之后,所有的精神活动也随之停止,没有所谓的「灵魂」,也没有未来世──这当然是典型的断灭论。断灭论是以物质为中心而有的想法,所以除了少数有在探讨心性的医师以外,许多西医看到头脑被以后意识就无法生起,他们就很单纯的认为意识是依头脑而存在的;他们不想探究心性,只依生物物理而认定意 三摩地

2018-07-21

末那识从无始劫以来,于五位中——睡眠、闷绝、正死位、灭尽定、无想定中,它都是不断灭的,所以说它恒;但是成为俱解脱的阿罗汉以后,他入了灭尽定时,第七识是会有少分消失的;到了入涅槃时,第七识则是永灭无余,所以它又不是遍一切时的。末那识从无始劫来就一直在审度一切法,包括睡着无梦乃至闷绝、死亡、无想定与灭尽定中,一直都是如此,不曾有丝毫改变,恒常 三摩地

2018-07-21

第八识从无量劫以来就是遍一切处的,而且也遍一切时都不会暂断,乃至入无余涅槃时也是不会断灭的。 (原标题:第八识阿赖耶识) 三摩地

2018-07-21

「一切诸法缘起性空」,那是断灭论的邪见,当以八识论的立场来说蕴处界一切诸法乃是缘起性空,这是学人应该要有的前提知见。虽然杀父、杀母、杀阿罗汉者属于极重的五逆罪,但是因众生都有佛性(成佛之性)的关系,所以在受完五逆罪报后,经由无量劫的修学佛法熏习转变,最后仍然可以成佛。但是造下五逆罪者,在无间地狱需要长劫受苦,等到罪报受尽后仍然需要辗转受生于饿鬼道及 三摩地

2018-07-21

为什么叫做空性?因为祂有自体性,祂的自体性最主要的一点就是:祂恒常而不断灭。这个空性本体就是第八识如来藏,自从无始劫以来,祂连短到一剎那的间断都不曾有过;从无始劫以来,祂就一直这样延续下来,不曾有一剎那的间断,所以祂叫做空性。虽然叫做空性,并不是像虚空那样的无,祂有真实的体性。可是,既然有真实的体性,就表示祂是有性、有法啊!有性有法,为什么还要叫做 三摩地

2018-07-21

有漏法之无想定亦如是,凡夫位之佛入四禅中,不解三乘菩提故不断身见,而断意识心我见,恐堕断灭故不舍色界天身,以断灭觉知心我为涅盘,遂于四禅位中灭除觉知心我,定中息脉俱断,以为无余涅盘,实是无想定。人间证得无想定之外道亦如是,以此为入涅盘,然实所入为无想定:定中无息无脉,无见闻觉知,状若人死。佛说此位中仍有七八二识,故说无想定中有不离身识,识不离身,故 三摩地

2018-07-21

归根结蒂,仍是阿赖耶识心体,由此而知:阿赖耶识心体永无暂断之时,永无断灭之时,故说阿赖耶识是常住法,不是杨丶蔡丶莲等妄想者所诬谤的生灭法。七丶二乘涅盘及二乘菩提都依阿赖耶识心体而有:二乘所证之生空真如,即是灭尽我见与我执之後,所显示出来之阿赖耶识心体,改名为异熟识。然而佛说不回心之二乘圣者不能亲证异熟识,所以不证实相;又从理证上观之,断我见丶断我执 三摩地

2018-07-21

末那识的这个你,在你的意识因为睡着而断灭了以后,它仍旧是存在而运作不辍的。但是它必须在觉得异常时,先唤醒意识(令阿赖耶识流注出意识的种子),使意识出现,藉意识的分别性来判断应该作什么?浮生一大梦,在梦中你执着梦里的种种荣辱得失苦乐,可是等你醒来以后,你还会再执着梦中的一切们吗?往往是一笑了之!我们在现实生活中,总以为自己很清醒,总以为眼前的一切很真实 三摩地

2018-07-21

接下来,我们继续来看《以佛法研究佛法》中的另一段文字:只要真正理解缘起性空的真义,无常无我而能成立生死与涅槃,何必再说如来藏与阿赖耶识(呢)?作者这一段文字的意思是说:只要能理解缘起性空的真实义就是无常、无我,就能安立生死与涅槃了,何必一定要有如来藏与阿赖耶识的建立呢?我们想要请问的是:缘起性空的真实义是无常无我,众生死了以后就无我了,那么到底是谁 三摩地

2018-07-21

三、如何断我见意识心体者,举凡现起时,必定会与五尘及法尘相触,亦必定会与五种了别境界相之心所有法相应;又必定会有人间境界中五位(眠熟位、闷绝位、正死位、灭尽定位、无想定位)暂时断灭之现象,当知符合如是体性之觉知心,必定即是意识心也。欲断我见者,当先了知我见之意涵;我见者即是误认意识心为常住不坏法,若将意识觉知心认定为常住不坏法时,即是堕于识阴我之中; admin

2018-07-21

阿罗汉入涅槃前必定有所疑:“到底入了涅槃是不是断灭空?”因为有所疑,就去请问佛,佛就告诉阿罗汉:“阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际。”由于声闻相信佛语的开示,于内无恐惧、于外无恐惧,就入无余涅槃。由此可知,声闻仅是了知蕴处界虚妄而已,并未触及生命实相。缘觉则是从十因缘、十二因缘观察。首先是从十因缘来观察来逆推,也 admin

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号