热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
现今的某些凡夫俗子可能会怀疑到底有没有三世轮回?不过我们从古今中外许多人的著作或是经验都可证明确实有过去世,死后不是完全断灭;在许多《念佛感应录》的书籍中记载,有的人念佛发愿往生净土,临终时蒙佛及诸菩萨众接引往生;有的人能感应到鬼道众生;在古今中外许多饭店、旅馆房间内,因为曾发生过死亡或命案,死者变成了鬼道众生仍留在房间内造成许多灵异事件。另外不仅 三摩地

2018-07-22

如果你听了布施就生起烦恼,就会把《金刚经》执以为虚而不是执以为实,然后就说一切法空,全都是缘起性空;心中认为五阴死后全都没有了,成为断灭空了,全都是缘起性空。那就不用布施了,也不用修行了,所以佛还是故意要讲布施。佛在《阿含经》中的确有非常多的提到施论、戒论、生天之论!例如《长阿含经》卷2:时,庵婆婆梨女取一小牀于佛前坐,佛渐为说法,示教利喜:施论、 三摩地

2018-07-22

可是他们却是断灭法,因为否定如来藏而使涅槃成为断灭境界啊!为了弥补这个过失,所以又另外建立一个不可知、不可证的常住不坏的意识细心,却又落入常见中,所以他们是具足断、常二见而严重破坏正法的破法者,不只同样是主张双身修法的邪淫之徒而已,所以是特大号、特别毒的毒田。到现在为止,他们还是继续在否定如来藏实相法,譬如昭慧法师现在仍然是继续否定如来藏的,这其实 三摩地

2018-07-22

初转法轮的后期,即将转入第二转法轮时期之前,佛陀才对他们说有外识如来藏,隐藏在五阴中,使他们于内无恐怖(详见《阿含正义》第五辑举证说明),才能确实断尽我执而不害怕落入断灭空。早期的阿罗汉不懂这个道理,阿罗汉所懂的只是要把自己六识心加上意根的所有自我执着全部断除,舍报时把我自己丢了,把我自己灭了变成无余涅槃。所以他们所认知的心全部只有七识:第七识是意 三摩地

2018-07-22

阿罗汉入了无余涅槃,意根与意识都断灭了,祂还在,永远不坏,所以是真实法。这样就是为众生条分缕析加以分别。详细的解说就是分别说,你为众生详细分别说明真实法与非真实法,就是以法布施。第四种法施是宣说四倒而不放逸,什么叫作四倒?这很容易记住的,只要你今晚听我说过了就能记得住。四倒是四种与正见相颠倒的看法,真正的正见是常、乐、我、净:是说第八识真实的常,真 三摩地

2018-07-22

但是有的人正好相反,他只是这一世曾以一把面——你用手掌抓起的一把面其实很少——去给行乞的乞丐,结果就可以得到如见的解脱分法•斗如见,就是说不落于一切法空断灭见解的解脱分。不如就是没有如,不如的解脱分就是印顺他们所说的解脱道,就是落于断灭境界的解脱道;得如的解脱,表示所证的解脱不是断灭境界;这样证得如的正见解脱分,那才是真正的 三摩地

2018-07-22

也就是说,我们的大乘佛法包含小乘的这些三无漏,至于大乘又加一个,就是说我们要如实地证知,我们在这个五阴十八界运作中,它有一个真心的如来藏,在那边能够成就一切法之实性,如果没有一个真实的如来藏,那我们所谓的断尽五阴十八界,就跟断灭空没有什么两样,大乘佛法的殊胜就在这边,能够了知众生的五阴十八界,是建立在如来藏这个法,才能够产生种种的功德受用。所以大乘 三摩地

2018-07-22

有哪一个人可以用意识心来抵抗生死?没有!因为意识永远是缘起生灭法,意识永远只是一世,永远不是从前世来,也永远不能去到后世,是只能存在一世的断灭法;想要用这个一定会断灭的意识来抵抗生死,那不是愚痴吗?意根和如来藏可以三界六道随意去来,想要去地狱也很简单,只要每天辱骂佛菩萨、诽谤正法就够了,死后一定可以去,这个最简单。生天堂就比较难一点,因为要持五戒并 三摩地

2018-07-22

便成断灭见网。若寻声逐色。又复流浪爱河。今云时食。则但缘现量。复云少食。则无所贪求○大论。明头陀食有五。第三中后不饮浆。第五节量食。奉持八戒。习五思念。为佛法斋。与天参德。灭恶兴善。后生天上。终得泥洹。是以智者自力行。出心作福。1经典案例__持八关斋戒的现世报与伤害持戒人的地狱报经典案例__持八关斋戒的现世报与伤害持戒人的地狱报出自佛本行集经文中主角慈 三摩地

2018-07-22

但却要在舍离受阴以后,心中先建立一个灭尽五阴以后的如,知道灭尽五阴以后不是断灭空无的一切法空境界,而是真实不断灭的,因此在灭除喜受时,比丘应当专念不忘而保持不退;接著再断除忧受的爱著,再断除舍受的爱著,都是以灭除五阴为目标的;这样断除了喜、忧、舍受以后,究竟远离受阴而成为四果人,如是断除有漏与无明漏了,才算是受具足戒,所以佛说:舍此忧已,如所忧,不 三摩地

2018-07-22

所以真正的成佛之道是以第八识如来藏为中心的,不是以缘起性空的无常断灭境界作为成佛的境界。可是应成派中观的学人不信,他们说:如来藏是外道神我,第八识只是一种思想,是你们大乘人编造出来的,第三转法轮的大乘经典也都是晚期佛教的后人编造的。他们这个意思是说:菩萨比佛陀厉害,写出比佛讲的更胜妙的法义来。但是我们在这里用《长阿含经》来举证,《长阿含经》佛说:此 三摩地

2018-07-22

所以真正的成佛之道是以第八识如来藏为中心的,不是以缘起性空的无常断灭境界作为成佛的境界。可是应成派中观的学人不信,他们说:如来藏是外道神我,第八识只是一种思想,是你们大乘人编造出来的,第三转法轮的大乘经典也都是晚期佛教的后人编造的。他们这个意思是说:菩萨比佛陀厉害,写出比佛讲的更胜妙的法义来。但是我们在这里用《长阿含经》来举证,《长阿含经》佛说:此 三摩地

2018-07-22

”可是你一定随着就会想到:“十八界都灭尽了以后,是不是就成了断灭境界?”对啊!似乎成为断灭境界了,因为十八界都不在啦!还有什么法存在呢?你一定会探讨这个问题。问题出现了以后,亲证阿罗汉果的你一定会赶快去见佛问清楚,或者会去见诸大菩萨:“我现在得解脱了,可是我解脱了以后,我拾报了,就把十八界我都灭掉了以后,岂不是变成断灭境界了吗? 三摩地

2018-07-22

他们又认同常见外道的主张,譬如藏密自续派所说的法都主张意识常住不灭,是业种的执持者,所以也摄属常见外道;密宗应成派所说的法又主张:一切法空,所以摄属断见外道;但是恐惧堕入断灭境界而被人讥为断见外道,故又建立意识细心常住说,借以联系三世因果,又重新堕入常见外道见中。密宗的四大派「法王」又都贪着「无上瑜伽」男女合修的世间淫乐欲界法,而他们的一切法义本质 三摩地

2018-07-22

》》转依之法体,既然仍是原来因地之阿赖耶识心体,改名为异熟识;由于转依阿赖耶识心体之真如性相,努力进断一念无明烦恼而转灭生死种子之集藏性,对治和消灭了集藏分段生死种子的取受性以后,改名为异熟识,名为灭阿赖耶识、断阿赖耶识:断灭阿赖耶识之分段生死种子的取受性。然而如是言灭、言断者,只是断其阿赖耶识性,断其分段生死种子的取受性,非是断其心体也,由此当知 三摩地

2018-07-22

」此处的空见即是断灭见,所以一般凡夫若非进入佛门,以为这个有见是真实而有,如是即是我见,此乃稀松平常。然而此中论义:有真实自我,当然不是未学佛人可以晓得,以众生取意识心无常为我。众生如是以意识心,执持为我,生起如是见解,名为我见,又生我所的见解,乃至执取,贪爱不舍,此受五蕴身,以为我,因此佛陀予以破斥。然而即使是根本佛法里面,《阿含经》还是宣说:「 三摩地

2018-07-22

如果说一切都是断灭的话,那我们所有的修行,都没有任何的意义;世间所有的伦理道德,也都失去基础,也都会至此崩坏!所以从种种方面来看,断见论者其实是经不起考验的。修行人约略听过佛的开示,知道常见不可取;经过仔细思惟后,也知道断见是不对的。可是走错路的修行人(我们说走错路,是没有依照佛陀的开示,正确的去找寻修行道路的这些修行人),面对关于三世联系问题时, 三摩地

2018-07-22

如人施财印赠邪谬错解佛法之书,以无慧故,犹自认为此施乃是护持佛法;如今否定如来藏法诸人,出资印行否定如来藏法诸书,后世欲冀三乘佛法有修有证及与财富者,无有是处,以断灭邪见破坏佛之故;如人施财印赠护持如来藏种智诸书,以求后世乃至今世得证三乘菩提及与财富者,斯有是处;以如来藏妙法能消外道断常邪见,一切佛门断见外道及与一切外道人天,穷其智慧而不能坏故,是 三摩地

2018-07-22

意识在这五位当中必定会断灭,那意识灭了,前五识也就不再现起了。我们以大家都能够现前体验的境界来讲,像眠熟,也就是熟睡当中而不做梦的那个境界,熟睡了不做梦,结果一觉到天亮,这个当中可能经过了五六个钟头、七八个钟头,你有知觉吗?没有!那就是因为意识、前五识都断了。还有像闷绝,发生了车祸,这个人被救护车送到急诊室,急诊室的医生第一句话一定会问“有没 admin

2018-07-21

虽然意识在眠熟、闷绝、正死位、灭尽定、无想定这五种情况下会断灭,但严格说,毕竟都只是暂时断灭,只要离开这五种情况,意识就会再生起,并不是永远断灭而不再现起;必须是意根断灭了,意识才有可能永远的断灭,这才是佛在阿含解脱道中所说的识灭。也就是说,声闻修行人透过意识正确的思惟与观行,让意根能够完全接受自己是虚妄,只有本识入胎识就是第八识如来藏真实存在,而 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号