热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  若有众生说我者、说人者、说众生者、说断灭者、说常者、说有者、说无者、说诸法者、说假名者、说边者,皆违逆佛,与佛共诤。舍利弗,乃至于法少许得者皆与佛诤。与佛诤者皆入邪道,非我弟子。若非我弟子,即与涅槃共诤,与佛共诤,与法共诤,与僧共诤。舍利弗,如是见人,我则不听出家受戒。舍利弗,如是见人,我则不听,受一饮水以自供养。舍利弗,若人除舍如是不善贪著事者, admin

2020-06-14

  前面两个人:第一种是声闻圣人,听闻而相信佛说的另有一个本识出生名色,当名色全部入灭以后还有本识常存,不是断灭空;因此可以无所恐惧而断尽我执,出离三界生死。第二种是缘觉圣人,生在无佛之世,不必经由别人开示,他自己推断出一定是有一个本识,才能有这个名色引生的十因缘、十二因缘法;因此他也愿意灭尽自己而不受后有,捨寿时灭尽自己而取无余涅槃。第三种贤圣可就不 admin

2020-06-08

  为什么叫做空性?因为祂有自体性,祂的自体性最主要的一点就是:祂恒常而不断灭。这个空性本体就是第八识如来藏,自从无始劫以来,祂连短到一剎那的间断都不曾有过;从无始劫以来,祂就一直这样延续下来,不曾有一剎那的间断,所以祂叫做空性。虽然叫做空性,并不是像虚空那样的无,祂有真实的体性。可是,既然有真实的体性,就表示祂是有性、有法啊!有性有法,为什么还要叫做 admin

2020-06-08

  你如果跟他助念,要在断气前助念;断气之后,只须助念一小时就好了;然后你得要再等,等到六、七个钟头以后,才再继续为他助念;在这两段时间的中间六个小时,就把他摆着不理他,因为你再怎么理他,也都没有用,他的意识在一小时内就已经断灭了——觉知心很快就断了。他是从头部开始舍报的,一舍报时,意识在一小时内就不见了,所以你再帮他念什么都没有用。如果是谤 admin

2020-06-08

  --------平实导师《心经密意》声闻人是从断我见的基础上面来修中观的,证悟的菩萨们,却不是从断我见上面来修中观的;南传佛法的声闻人,他们的二乘菩提观行的本质,是断灭见的修法,因为他是现观十八界、五阴、十二处、六入悉皆虚妄的,所以是完全无我性的;但是因为他们信受佛语开示,相信无余依涅槃中完全无我而有本际不灭,信受佛语而知道其中有阿赖耶识不灭,所以他知道涅 admin

2020-06-08

  --------平实导师《平实书笺》佛性常者有四:一、佛性种子常不断灭,方便说常,非是真常,故名非断非常。佛固尝云:「由本有性,遇业因缘,父母和合则便有生。」故佛性非断非常;非断者,具本有性故;非常者,遇业因缘,父母和合则便有生,生即性现。未入地菩萨见佛性总相,有生灭相,正死位不现,名为暂断;无学位三乘圣者入灭定时,佛性总相不现,故非常;出于灭定及正死位后 admin

2020-06-08

  而彼一分空大乘论者,执著意识臆度之空,所说同於断灭空、无常空,复又执著寂而常知之意识心,此名空见论之常见有,且未证得声闻空,何处有空可执?是故空执定指声闻无学实证五蕴空,自知我生已尽、所作已辦、不受後有,执涅槃寂灭,不愿再受轮回,不回向大乘成佛之道,方名空执。未证空者无空可执.,若有祖师作彼谬说,不应取信。《平实书笺》《菩萨七住明心、十住见性,都未 admin

2020-06-08

  因为意根不像意识能返观自己,意根是不返观自己的;从狭义的种智来说,祂没有证自证分(从更微细深入的种智来说,祂也是有证自证分的;但这不是初悟菩萨的般若慧所能知之),因为没有证自证分,所以祂不能返观自己,所以当祂仍然存在、仍然在不停地运作时,祂不知自己是存在的;因为没有这个证自证分,所以你在睡着无梦时,意识的证自证分消失了以后,没有意识的证自证分来证知 admin

2020-06-08

  定性阿罗汉没有入无余依涅槃以前,不知道自己的第八识本际在哪里;舍报时把十八界的自我灭除了以后,入了无余依涅槃,也不知道无余依涅槃里面的第八识是什么;他入了无余依涅槃以后,能知能觉的我已经灭掉消失了,当然不可能知道无余依涅槃里面的实际是什么,因为我都已经不存在了,怎么可能会知道无余涅槃中的实际!所以,阿含期的经典里面说:无余涅槃之中有实际不灭,所以无 admin

2020-06-08

  那这样的情况之下,阿罗汉在显示什么呢?阿罗汉就是在显示无余涅槃不是断灭的功德。也就是说,信有德这里要相信有阿罗汉证无余涅槃;相信有阿罗汉证无余涅槃就是在告诉我们,有一个如来藏是涅槃本际,而无余涅槃不是断灭的这种功德。如来藏为什么祂不会断灭?因为祂本来就不生,所以祂是涅槃本际,祂就是阿罗汉实证解脱,五蕴十八界不再出生以后的这个涅槃的根据。第二个信有德 admin

2020-06-08

  意思是:古时的阿罗汉们,都知道灭尽五阴、十八界的自己以后,仍有阿赖耶识心体存在不坏,所以能安心的灭尽自己而入无余涅槃,不会因为恐惧坠入断灭境界而不能断尽我执,所以就没有我慢的存在。若因为对阿赖耶识功能的贪爱执著心态仍然有极微细部分存在,就会成为极微细的爱阿赖耶、乐阿赖耶、欣阿赖耶、喜阿赖耶,必会导致我慢无法断除,就会一直住在三果人的境界中,无法取证 admin

2020-06-08

  看不破行阴的缘故,所有修证四禅八定而到达无所有处定的外道们,就把是意识觉知心所住的无所有处定中很微细的行阴境界,当作是无余涅槃中的境界,因此就无法超越众生浊啊!对于众生五阴流转的根源不曾了知,所以落入众生浊中:众生之所以为众生,就是怕觉知心断灭,无所有处中则是观察什么外境都没有了,只剩下觉知心自己不动,就这样安住。他觉得很踏实、很实在,但不知道这只 admin

2020-06-08

  因为处处作主的我们——意根,不愿意自己消失掉,不愿意和六尘境界相隔绝,所以就不愿意进入真正的涅槃,而喜欢自己所以为的涅槃,就拉着如来藏去投胎啦!又因为一直想要有见闻觉知,不想让见闻觉知的自己消失掉,所以后来在中阴身阶段中知道:“这个中阴身只有七天寿命,我如果不去投胎,我就没有见闻觉知啦!那我岂不是变成断灭?还是得赶快去投胎。”因 admin

2020-06-08

  为什么叫做“空性”?因为祂有自体性,祂的自体性最主要的一点就是:祂恒常而不断灭。这个空性本体就是第八识如来藏,自从无始劫以来,祂连短到一剎那的间断都不曾有过;从无始劫以来,祂就一直这样延续下来,不曾有一剎那的间断,所以祂叫做空性。虽然叫做空性,并不是像虚空那样的“无”,祂有真实的体性。可是,既然有真实的体性,就表示祂是有性、有法 admin

2020-06-08

  六识即是识阴全体,所以六根是识阴的所依;由此可知,识阴中的意识觉知心,在人间的清醒位中当然是以五色根及意根为所依的;若是五色根坏了或功能受控制(譬如被全身麻醉)而不能正常运作时,意识觉知心就无法生起而暂时断灭了。[2]六根中之意根比较复杂,是无色根,是心,不是物质的色法,不是有色根,即是二乘法中所说的意根、意处、意,亦是大乘法中所说之末那识心体、意根。[ admin

2020-06-08

  但却要在舍离受阴以后,心中先建立一个灭尽五阴以后的如,知道灭尽五阴以后不是断灭空无的一切法空境界,而是真实不断灭的,因此在灭除喜受时,比丘应当专念不忘而保持不退;接著再断除忧受的爱著,再断除舍受的爱著,都是以灭除五阴为目标的;这样断除了喜、忧、舍受以后,究竟远离受阴而成为四果人,如是断除有漏与无明漏了,才算是受具足戒,所以佛说:舍此忧已,如所忧,不 admin

2020-06-08

  由于末那识往来三世而不断灭,每一世的意识出生之时便在末那识的我执作用下自动地生出我见,执著五蕴为我,乃至执著处处作主之意根为我。意识心生出我见以后,又反过来以我见熏习末那识,让末那识更坚定了对自我的执著。我执可谓是引发烦恼的直接原因,如《成唯识论述记》卷一云:且烦恼障品类众多,我执为根生诸烦恼,若不执我无烦恼故。证无我理,我见便除,由根断故,枝条亦 admin

2020-06-08

  证得真如,说你现在证了,所以得到真如法性了;但问题是你得到了真如法性,永远都是你的第八识金刚心所有的法性,你的意识心固然开悟而证得真如了,却永远不可能真与如,因为你的意识心还是和悟前一样会夜夜断灭;跌倒而闷绝了,离念灵知就断灭了;被人家打了一记闷棍而闷绝了,离念灵知还是断灭了,所以悟后的意识心依旧不可能变成真如,而是你本来就存在的第八识金刚心本来就 admin

2020-06-08

  首先,二乘人的声闻阿罗汉所证的人无我,就是现前如实地观察我的五蕴是无常空,我的十二处、我的十八界都是无常空,是会灭尽的;只是他们因为信佛语,相信五蕴十八界灭尽后还有涅槃本际,相信涅槃不是断灭境界。而缘觉乘的辟支佛是从十二因缘当中,去如实地观察我的五蕴、我的十二处、我的十八界都是藉入胎识如来藏为因,以及父母、无明、四大、业种作为缘,所以才有三世蕴处界 admin

2020-06-08

  首先,二乘人的声闻阿罗汉所证的人无我,就是现前如实地观察我的五蕴是无常空,我的十二处、我的十八界都是无常空,是会灭尽的;只是他们因为信佛语,相信五蕴十八界灭尽后还有涅槃本际,相信涅槃不是断灭境界。而缘觉乘的辟支佛是从十二因缘当中,去如实地观察我的五蕴、我的十二处、我的十八界都是藉入胎识如来藏为因,以及父母、无明、四大、业种作为缘,所以才有三世蕴处界 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号