热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
末那识的这个你,在你的意识因为睡着而断灭了以后,它仍旧是存在而运作不辍的。但是它必须在觉得异常时,先唤醒意识(令阿赖耶识流注出意识的种子),使意识出现,藉意识的分别性来判断应该作什么?浮生一大梦,在梦中你执着梦里的种种荣辱得失苦乐,可是等你醒来以后,你还会再执着梦中的一切们吗?往往是一笑了之!我们在现实生活中,总以为自己很清醒,总以为眼前的一切很真实 三摩地

2018-07-22

既然人一死什么都不存在了,那我们学佛还有什么意义?换句话说;无论你是一个作恶累累的杀人犯,还是一个持戒修行的佛,是花天酒地的,还是为大众奉献一生的好人,最终结果都是一个样――这正是佛祖批驳的外道邪见――断灭空;人死如灯灭。因为人们不知道有个祂的存在,所以才会产生这样无知;正是这个断灭论令人无法接受死亡的痛苦,也正是这个断灭论由于否定因果律所以成了当 三摩地

2018-07-22

再来说无想定,无想定是把识阴全部灭掉,也就是(识阴)六个识全灭了,五阴当中只剩下色阴(而没有吸呼了),他认为进入这样一个无想定的境界的修行者,他认为(没有觉知时的)色阴就是无余涅槃境界(不会成为断灭),认为色阴就是涅槃。那么把色阴当成涅槃来看,当然就落入了我见当中。简单说完色界中的身见,也就是这五种境界,都是属于色界中的身见,接下来说无色界中(空无 三摩地

2018-07-22

于唯识五位之中,死亡、无想定(含无想天)、灭尽定、睡眠无梦、闷绝昏迷,「意识心」这个「心」根本就是断灭不见。2.下一辈子要根据新的根身而建立其「意识心」,如下一辈子投胎变成马,也去安住那个「马意识心」,和这辈子的「人意识心」根本不同,马作马应该的行为,所以这「意识心」是随着各个身根而建立的。3.这辈子的「意识心」是没有办法走到下一辈子的,即使是未来辈子 三摩地

2018-07-22

前六识于睡眠、闷绝、正死位、无想定、灭尽定等五位中断灭,意根于阿罗汉入无余涅盘时,亦是断灭。这七识既然本质上都是生灭之法,都是剎那剎那断灭再又生起,既然生灭之法剎那断灭如何能够于断灭后再自行出生呢?必然要有一个不生不灭的第八识心做为生灭的七识心的所依,才能够让生灭的七识心能够灭除后,再行生起。而且必然是心法才能出生心法,色法从不能出生心法。所以法界 三摩地

2018-07-22

这类外道认为行阴虽然念念生灭,可是行阴的这些妄念前后相续不断,因此连续不绝而可以不断地出生三界有,永不断灭就是不生不灭,不生不灭即是涅槃。这就是外道计著永远都会有『后后有』持续不断,所以名为不生不灭的涅槃;因此就依五阴永不断灭的现象,产生了外道的五种现前可见涅槃的议论,叫作『五现涅槃』。佛法中说的二乘菩提无余涅槃境界,是不可见的,因为无余涅槃境界中 三摩地

2018-07-22

有天音响王作如是念:「我今日统领国界,以法治化,没有枉理,但我今日亦无继嗣,假使我过世后,门族将断灭」。这时忉利天有一天子名须菩提,五衰现前,即将命终。释提桓因告诉须菩提:「你前往阎浮地告诉音响王:「阎浮地没有一位有德之人可当你的小孩,今日因五衰现前缘故,必当投生作为你的小孩,但是呢?我长大后必当出家修行,修无上梵行」这时释提桓因的天神部属听到后, 三摩地

2018-07-22

有情在一世又一世的生命流转里,每一世舍报后,此世意识就断灭了,这一世的意识无法去到未来世,因此当这一世又呱呱堕地时,过去世所学的都忘光光,一切都得从头再学起;因此我们应该允许孩子做错事,也允许孩子在摸索中长大,父母仅需要担任支持、协助和引导的角色就可以,而不必整天担心害怕孩子会犯错。第六、态度与方式要协调一致。夫妻双方或者两代之间,对教养孩子的态度 三摩地

2018-07-22

但如果只有在现象界上,教们去观蕴处界无常、苦、空、无我,又会落入诸法是一切法空、一切法空无,舍报后皆空;一切法灭尽之后,有情众生也就消失了,而三世因果也就不能成立,又会落入外道无因无果断灭见中。所以世尊不会只教导们去观蕴处界当中非有我、诸法当中无我,也同时会教说,在诸法无常、苦、空、无我背后,亦非无我,也不全然是无我,背后还有另外一个真我。众生身中 三摩地

2018-07-22

】这句话表面上看是正确的,但是宗喀巴所说的空性,却是一切法无自性,无自性故空,所以他说的空性就是一切法无常故空的一切法空,与断灭空一样,又与他所建立意识心常住不坏的说法自相矛盾。这也与佛说的不一样,佛说的空性是阿赖耶识,阿赖耶识本体如虚空、无形无相,却有真实体性,能生一切法,故说为空性。了解了空性,进而求证空性,证得空性而于甚深空性安忍不退转,这才 三摩地

2018-07-22

八者于佛塔庙断灭灯明。九者见丑陋者。毁呰轻贱。十者习诸恶行。以是十业。得丑陋报。(5)复有十业。能令众生得端正报。一者不嗔。二者施衣。三者爱敬父母。四者尊重贤圣。五者涂饰佛塔。六者扫洒堂宇。七者扫洒僧地。八者扫洒佛塔。九者见丑陋者。不生轻贱。起恭敬心。十者见端正者。晓悟宿因。以是十业。得端正报。(6)复有十业。能令众生得小威势报。一者于诸众生。起嫉妒 三摩地

2018-07-22

现今的某些凡夫俗子可能会怀疑到底有没有三世轮回?不过我们从古今中外许多人的著作或是经验都可证明确实有过去世,死后不是完全断灭;在许多《念佛感应录》的书籍中记载,有的人念佛发愿往生净土,临终时蒙佛及诸菩萨众接引往生;有的人能感应到鬼道众生;在古今中外许多饭店、旅馆房间内,因为曾发生过死亡或命案,死者变成了鬼道众生仍留在房间内造成许多灵异事件。另外不仅 三摩地

2018-07-22

而我们都可以发现我们自己的身体和意识心是无常的,在死亡后身体会慢慢腐烂毁坏;意识心在每天睡著无梦时也会暂时断灭,甚至在死亡的时候也因此永远断灭而无法了知外境。那究竟为什么我们还会往生到下一世去呢?为什么这世间每个人的福德果报都不一样呢?为什么有的人生来就长得很漂亮庄严?有的人生来就很丑陋?为什么有的人生在富裕豪贵的家庭,有的人生来就当乞丐呢?为什么 三摩地

2018-07-22

先不管净土跟成佛,光是这个因果跟轮回这两件事情,假设你要是不相信因果跟轮回的话,那很有可能就会觉得说:世间是一个无因论的存在--也就是我们是自然而生起的,就有了我们这个色身跟心灵,然后等到我们死了之后,又自然的灰飞烟灭,一无所有--这个是无因论、断灭论。那么像这类型的论调,特别是在现在很多西方科学的信仰者,往往觉得世间的一切,都是由于物质所堆积出来 三摩地

2018-07-22

有的人并不相信因果,不信因果之人,大多是断灭论者,称为断见。这种人不相信有过去生,也不相信有未来生,他只相信当下这一生。因为没有过去生、没有未来生,所以他认为:如果今生放弃享乐来修行,若万一不能明心见性,那放弃一切享乐来吃苦修行不是太冤枉了吗?就会产生这样的怀疑。而这样的怀疑,即是断灭论者。这是心里面怀疑有没有过去生、未来生的人,所会产生的必然现象 三摩地

2018-07-22

八者于佛塔庙断灭灯明。九者见丑陋者。毁呰轻贱。十者习诸恶行。四、端正的原因一者不嗔。二者施衣。三者爱敬父母。四者尊重贤圣。五者涂饰佛塔。六者扫洒堂宇。七者扫洒僧地。八者扫洒佛塔。九者见丑陋者。不生轻贱。起恭敬心。十者见端正者。晓悟宿因。五、有大威势的原因一者于诸众生。心无嫉妒。二者见他得利。心生欢喜。三者见他失利。起怜愍心。四者于他名誉。心生忻悦。 三摩地

2018-07-22

有的人并不相信因果,不信因果之人,大多是断灭论者,称为断见。这种人不相信有过去生,也不相信有未来生,他只相信当下这一生。因为没有过去生、没有未来生,所以他认为:如果今生放弃享乐来修行,若万一不能明心见性,那放弃一切享乐来吃苦修行不是太冤枉了吗?就会产生这样的怀疑。而这样的怀疑,即是断灭论者。这是心里面怀疑有没有过去生、未来生的人,所会产生的必然现象 三摩地

2018-07-22

睡眠,当您睡著了,睡得很熟,您不是在动眼期,您也不是在作梦当中,您这个意识是断灭的。断灭的意思表示:祂不是一个自在法,祂是一个依他而起之法。既然本身都有断灭,祂当然绝对不是常法,可是众生很不幸地,却没有办法在每天,当他睡著无梦之中,都可以如实现前检验的这样的一个情况,而来认清意识本身是生灭法。乃至更简单的例子:每一个人都是从父精母血,都是从受精卵而 三摩地

2018-07-22

如果是主张无善恶果报、拨无一切因果的人,经中就会说他是:拨无因果,断灭善根,往诸恶趣。(《大乘大集地藏十轮经》卷7)常常有人质疑:世间常看到有造恶乃至作奸犯科的人,可是却不见他们受有报应,善恶因果根本不存在,因果关系的说法是不能成立的。其实这样的说法是不对的!不是不报,是时候未到。佛法中说:因缘果报大多在舍报后业报才会现前,纵使今生作奸犯科,现世已 三摩地

2018-07-22

末那从无始劫来于五位中(睡眠、闷绝、正死位、灭尽定、无想定)都不断灭,所以说恒;祂在灭尽定时少分消失,入无余涅槃时永灭无余。意根只能与慧心所少分相应,了别慧极劣,亦能于五尘上所显之法尘中,只作法尘上有无大变动之了别;祂执取意识的有漏有为法和如来藏的无漏有为法功德据为己有,祂贪意识的自性,也贪意识相应的种种法,因此造种种业行而导致自己因业受报,自己主 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号