热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
诸贤!过去时的八正道就是苦灭道圣谛,未来、现在时的八正道就是苦灭道圣谛,真实的道理绝不虚妄,也不离于如而且不是断灭,也不是颠倒想,真实的道理详细而确实究竟。综合这样的真实道理,正是圣人所有、圣人所知、圣人所见、圣人所了、圣人所得、圣人所共同正确的觉悟,以这个缘故而说苦灭道圣谛。于是舍梨子说了一首颂:佛明达诸法见无量善德苦习灭道谛善显现分别。尊者舍梨 三摩地

2018-07-22

然而阿罗汉入涅槃前,必定有所疑:阿罗汉入了涅槃到底是不是断灭空?因为有所疑,就去请问佛,佛就告诉阿罗汉:阿罗汉入了涅槃,并不是断灭空。由于声闻人相信佛语开示,于内无恐惧、于外无恐惧,就入了无余涅槃。所以声闻仅是了知蕴处界虚妄而已,并未触及生命实相。缘觉菩提则是从十因缘观察,从生老病死忧悲苦恼,往上逆推,逆推到名色,思惟名色究竟从何而来。思惟的结果: 三摩地

2018-07-22

十八界法在三界中都要籍因籍缘才能出生,是不能自在的,是会断灭的。但三界中的这些生灭法却能一直生生不息,是什么在维系着这不息不止的生灭长河呢?“假必依真”在这生灭不息的现象界背后一定有一个法,真实、不灭,由祂来出生这十八界法,配合十八界法生灭不已。祂就是一切众生本来具足而不生不灭的真心阿赖耶识。觉林菩萨还说到:“心如工画师能画诸世间五 三摩地

2018-07-22

……又我亦复空,谁得涅槃?因为二乘无学不能证得阿赖耶识(涅槃),对涅槃的境界一无所知;所以当有人问阿罗汉:“你断除了‘我见’‘我执’,将来舍报入无余涅槃时,既然不是觉知心及思量作主的心入住涅槃,涅槃之中没有心行、没有我、没有觉知,我已经不存在了,真实无我;我既然全部断灭了,哪你入涅槃后是不是一切法空?涅槃是不是 三摩地

2018-07-22

如果此理当然,则不当说有何菩萨果位可证,更不必说有何菩萨道可行,这三藏十二部等经典都可以歇止了,因为外道印顺以为离开了无余涅盘,一切断灭之外,无有可说之法,如是之凡夫外道臆测之说,全然违背大乘经典!完全不知大乘经典之甚深法义直说此蕴处界中有实相的功德生起,有实相法可以追寻,而此实相为一切内外诸万法之根本,如是之第一义谛,外道虽入佛门,岂能知之!5.一 三摩地

2018-07-22

二乘圣者所为之示现者,不过了此最后一期之生死,以为趋于「永灭」,而不知道「永灭」之境界究竟之为何者,但因为勇于信受佛语,无畏断灭入于无余涅盘,此者可以差堪告慰。所以于涅盘实境完全无知,完全不知:涅盘是不需要灭除它法,便可以当下证得。于此大乘菩萨之根本真见道之处,都一无所悉,如何可以集结大乘经典而不自胆颤心惊呢?4.是所以二乘人趋于无余涅盘,尚且被大乘 三摩地

2018-07-22

二乘人证四果得解脱,舍寿入无余涅盘,但是又害怕灭尽蕴处界全部,入无余涅盘而成断灭空,因此佛在《阿含经》、《大众部阿笈摩》中,说有「根本识」仍存;《上座部》中说有「有分识」,《化地部》中说有「穷生死蕴」,《一切有部增一阿含》中说有「爱、乐、欣、喜等四阿赖耶」仍然存在而常住不变,所以入无余涅盘并不是一切法空,不是断灭空,还有涅盘中的实际独存不灭,这是初 三摩地

2018-07-22

但是般若教讲的却是灭了蕴处界以后不是断灭空,是说蕴处界的缘起性空背后隐藏着一个真实有、常住不灭的实相法,这就是实相般若教。这般若教虽然只是第二转法轮的教义,却已经是第三时了。只有般若教才能称为实教,因为它宣示的是真实的教法而不是虚相法,因为已经谈到万法的根源、法界的真实相,而且是成佛所依凭的真实法,当然是实教而非权教。阿含期的蕴处界缘起性空观,不能 三摩地

2018-07-22

佛法亦如是,后说之法究竟于先说之法,唯识如来藏系经典诸法是母,是根本;除去母法,则余般若法空及二乘我空等法,皆无所附丽,同于外道断灭论者。故不应因自身未能证得如来藏,便学一神教学者之思想,否定佛晚期及于诸天所说诸如来藏系唯识经典。若予否定,佛教不久即灭,沦为哲学或日本道元禅学流类。则月光菩萨尚未出世,佛法已先灭尽矣!吾人因此获罪,为大为小?未来无量 三摩地

2018-07-22

     如果佛陀只说了小乘法,那为何小乘经典要说三转法轮?即使只是提到一点点,也还是有,就不能够否定,那其它两转法轮何在?为何不根据大乘经典而阅读,这样来真正了解佛陀到底说了什么呢!佛陀所说的小乘法,提到了灰身灭智,如是趋于无余涅盘,既然如是,为何还有「菩萨」这样「觉其它有情」的有情呢?既然永不受后有,这为何不是断灭呢?为何不 三摩地

2018-07-22

」何况印顺法师根本不信受大乘佛法法义中最殊妙的核心:如来藏,对此他是绝对无法信受的,既然如此,到底对于修学大乘佛法的人而言,是谁来集结这一大事因缘的最重要经典呢?这史料上虽不足以显示到底是如何编纂成大乘经典,如此除了上兜率天,请益当来下生弥勒菩萨,恐难决了!然如上所说,菩萨无有必要对此尚且不是三贤位的众生多说,以非当机故!虽如是,论述的记载大都说《 三摩地

2018-07-22

”意思是说,过去时的五盛阴是苦圣谛,未来、现在的五盛阴是苦圣谛,这是真实的道理,绝不虚妄;这个苦圣谛不离于如(如字表示苦谛不离于真实而如如不动的自在真如本心,而灭尽五阴入涅槃以后亦非断灭空),也不是颠倒想,而是对于真实正理详细的审查确实。综合如是八苦的真谛,是圣人所有、圣人所知、圣人所见、圣人所了知、圣人所证得、圣人所共同真正觉悟的内容,由这 三摩地

2018-07-22

等到出生了以后,才懂得要对外面的世界来见色、闻香等等,可是这个意识已经是全新的意识,是依全新的五色根(也就是色身)而有的;而上一辈子的意识觉知心是依前世的五色根为缘而出生的,不是依这辈子的五色根为缘而出生的;所以下辈子的意识觉知心当然也不是这一世的意识,所以每一世的意识都只能存在一世,不能来往三世,可见意识觉知心是会断灭的。又譬如说:如果修得无想定 三摩地

2018-07-22

因此,缘觉观察蕴处界等法都是虚妄,唯有这个识才是真实,所以知道入无余涅槃并不是断灭空,还有这个识存在,所以将自己的三缚结断了成为初果的须陀洹;乃至断了五上分结成为四果的阿罗汉,于舍寿时愿意灭尽自己的蕴处界、愿意自我消失而入无余涅槃,永远不再三界现身意。由此可知,缘觉菩提乃是缘觉观察十因缘、十二因缘,知道无余涅槃还有一个本际真实存在。祂在哪里?不知道 三摩地

2018-07-22

既然人一死什么都不存在了,那我们学佛还有什么意义?换句话说;无论你是一个作恶累累的杀人犯,还是一个持戒修行的佛弟子,是花天酒地的贪官,还是为大众奉献一生的好人,最终结果都是一个样――这正是佛祖批驳的外道邪见――断灭空;人死如灯灭。因为人们不知道有个祂的存在,所以才会产生这样无知;正是这个断灭论令人无法接受死亡的痛苦,也正是这个断灭论由于否定因果律所 三摩地

2018-07-22

末那识时时攀缘处处做主,决定取舍的依据是我执习气,也就是依照过去生、今生所养成的我执习气(习性、习惯)来做决定,由于末那识能往来三世而不断灭,所以在过去无量生中养成的习气会延续到今生。因为熏习的时间如此长久,末那识依据习气做主的模式极难改变,俗语说的江山易改,本性难移,就是这个道理。我们的生命现象多半总是不离在善、恶习气力量的诱导下而展现出来,如此 三摩地

2018-07-22

所以很明显的,这一世的觉知心,也没办法到未来世去,所以意识觉知心是会断灭的。也就是说,当有人认定觉知心不坏,就是我见没有断。同样的,只要有人认定作主的我真实,就是执着意根,就是还有我执。其实只有真心如来藏,六尘动不了他;也只有真心如来藏,才是微妙澄清如如不动的心。意识跟末那识即使住在四禅或者四空定当中,也还是跟法尘相应,都不是真的如如不动,何况是我 三摩地

2018-07-22

大乘佛法包含小乘的三无漏学,至于大乘又加一个,就是说我们要如实地证知,在五阴十八界的运作中,有一个真心如来藏,能够成就一切法之实性;如果没有一个真实的如来藏,那我们所谓的断尽五阴十八界,就跟断灭空没有什么两样。大乘佛法的殊胜就在这里,能够了知众生的五阴十八界,是建立在如来藏这个法上,才能够产生种种的功德受用。所以大乘佛法不只是要断五阴十八界的贪爱出 三摩地

2018-07-22

断灭见的人,认为死后就什么都没有了,这是他不知道生从何来?如果死了什么都没有,那下一世是怎样出生的?这表示出生有一个因,这个因就是前世的种子,出生了后有的种子。前世的觉知心不断地了知,就是不断地在执取种种法,觉知心认为六尘中的万法都是真实的,攀缘六尘,身口意造作善恶业,成为后有的种子。人的出生是由于前世搜集了许多后有的种子而引起的。为什么会有下一世 三摩地

2018-07-22

而其实一切法空的空相,却是与如来藏的空性是大相迳庭的;因为一切法空是断灭空,而如来藏空性却是体空而妙有。所以,三论的宗旨就完全与三论宗里面所学到的主旨是不同的。因此说这宗的学说已经式徽很久了。传到现在虽然说自己说是大乘空宗,但是其实都是堕于恶取空之中;乃至反而来责备已经证悟证了这个藏识空性的人,说是自性见,说是外道神我。因为没有悟的关系,就以思惟情 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号