热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
看不破行阴的缘故,所有修证四禅八定而到达无所有处定的外道们,就把是意识觉知心所住的无所有处定中很微细的行阴境界,当作是无余涅槃中的境界,因此就无法超越众生浊啊!对于众生五阴流转的根源不曾了知,所以落入众生浊中:众生之所以为众生,就是怕觉知心断灭,无所有处中则是观察什么外境都没有了,只剩下觉知心自己不动,就这样安住。他觉得很踏实、很实在,但不知道这只 三摩地

2018-07-22

五十二阶位里面前面的信位,最重要就是要长养信根,长养对三宝的信,才有办法进入住位修学空法;修学空法最重要的就是修学真实空以及现象空,而不落于邪见空、断灭空里面。所以,以菩萨而言,信位的这个十阶位成满以后,要进入十住位修学,那十住位怎么修学、哪些内容?怎么样进入十行位、再进入十回向位?满足以后,进入十地修学以后还没有成佛,十地尚未成佛,到等觉、妙觉也 三摩地

2018-07-22

因为出世间之所以能够让自己解脱于三界生死的本源,就是一定要有这个不生不灭的法存在,否则如果是断灭的话,就没有所谓的出世间可说,因为属于断灭就是戏论。那么外道本身他也是堕落在所谓的戏论上,既然外道也落在戏论上,就不能称为真实证得解脱者。落在戏论中就不能真实出离世间;要能够真实出离世间,一定不能落在戏论里面,不能落在断灭见里面。所以,就是因为有这个能够 三摩地

2018-07-22

一直到成就了俱解脱果,自知不受后有之后,于解脱道之梵行已立、所作已办,在未舍寿前便会独自思惟:阿罗汉入灭以后,是有、是无,是有无、是非有无?由于这样思惟的缘故,就知道有涅槃本际不灭,离我,离人,离受想行,寂然无想,非三界有,亦非断灭无,因此而说为中道。但是,阿罗汉仍然未知、未证、未领受涅槃本际第八识如来藏,所以不能发起般若智慧,当然就无法入于中道实 三摩地

2018-07-22

可是如果他把范围扩得太大,连如来藏----不生不灭法----也含摄进去的话,又会变成断灭,成为断灭见;一般人所说的生灭法,就叫作一切法!因为世间人所见,就是我所见的所有的事情。所以所有的生灭法是可见的,而且是有相的,那个范围就叫作生灭法,也叫作一切法。可是不生不灭法,祂不属于这一类的,因为祂是不生不灭的(能含摄在生灭性的一切法中),所以祂不可以眼见,所以不 三摩地

2018-07-22

如果是主张无善恶果报、拨无一切因果的人,经中就会说他是:拨无因果,断灭善根,往诸恶趣。(《大乘大集地藏十轮经》卷7)常常有人质疑:世间常看到有造恶乃至作奸犯科的人,可是却不见他们受有报应,善恶因果根本不存在,因果关系的说法是不能成立的。其实这样的说法是不对的!不是不报,是时候未到。佛法中说:因缘果报大多在舍报后业报才会现前,纵使今生作奸犯科,现世已 三摩地

2018-07-22

可是所谓真实的意思,祂是要本来不虚妄、不会断灭的,而不是从虚妄法来把祂转变成真实法,一旦是有转变的法祂就不是真实,也就是要来认识一下,佛法中所说的这个真实与如如是什么?譬如说如如,所谓的如如,祂是属于对于一切六尘都不会去分别,可是这个是祂本来就这样,不是转变而来。我们的意识心祂一向是善于分别诸法、善于分别六尘诸法,也善于分别内心种种境界法,如果说要 三摩地

2018-07-22

因为菩萨所要证的菩提是佛菩提,佛菩提所证的标的就是第八识如来藏;如果断除我执的烦恼,断除了烦恼障,舍寿以后入了无余涅槃,入了涅槃以后十八界统统都没了,都断灭了,没有见闻觉知心,那如何去证得第八识呢?因此,禅法的修行证悟,绝非先去断除我执然后得悟,却反而是不断除我执,反而是不离烦恼。如果对于这些烦恼不迎不拒,断除了烦恼而证解脱,这不是禅;禅是菩萨不断 三摩地

2018-07-22

你如果没有如来藏这个本体来修解脱道的话,阿罗汉入了无余涅槃,灭掉了这个因为三界所产生的这样五阴身的时候,阿罗汉入无余涅槃是什么东西?就落入了断灭,又落入了断见。所以佛在讲施论、戒论、生天之论的这些世间善法,或是说讲出世间的解脱法,或是世出世间的大乘佛菩提法,一定都是有一个能够出生万法的本体为前提,来说明这样子的法。所以从这边来讲,不能说佛教所说的这 三摩地

2018-07-22

真心如来藏为三界万法之缘,根本就是无所从来亦无所去,原本不生不灭;妄心七转识的见闻觉知性缘于如来藏来而生,所以妄心依附真心来说也是永远不会完全断灭的,除非入了无余涅磐末那识自我灭掉,不再出生未来世的十八界法;如若不依空性如来藏而说七转识妄心即为有生有灭之法。所以不生不灭皆依中道而说。不垢不净,如来藏自性清净无染,本无贪、嗔、痴之心行,远离分别,本是 三摩地

2018-07-22

无余涅槃当然不是断灭,否则佛法或至少佛法当中的声闻解脱道,就变成了跟外道的断灭空,死后一切皆空,死后没有任何一法剩存一样的,那佛法就跟外道见没有什么差别了。这个部分我们姑且不提,我们回到我们刚刚说的涅槃如来藏,涅槃有四种——自性清净涅槃、有余涅槃、无余涅槃,还有佛地所证的无所住涅槃或无住涅槃,或无住处涅槃。菩萨所证的不是要如同声闻人依四念 三摩地

2018-07-22

大阿罗汉不敢回心而向大乘,就是因为怕佛道难成,因为怕菩提难悟;你向众生不断的开示菩提易得,众生听一遍不信,十遍倒有一点儿信了,听上一百遍大概会信一半;如果你每天跟他讲,讲上十年他们就会全然信受了,因此他就会勤修精进,就有证悟的机缘,佛菩提的种子就不会断灭,这是实义菩萨的第十一个条件。第十二个条件是要轻贱烦恼,要看不起烦恼。烦恼有很多种,世俗法的财色 三摩地

2018-07-22

略述如下:一、色蕴:色蕴的生出,是由于不生不灭的阿赖耶识常住不坏犹如金刚,所持妄想无明与地水火风四大种造色种子,由于中阴身意根与意识的无明,导致阿赖耶识入住母胎执持受精卵,中阴意识随灭不再生起,永远断灭;后时受精卵渐渐发展出色阴五色根以后才又出生全新的意识,已不是前世的意识了,所以不能记忆前世的往事。初入胎时中阴身即告断灭,只剩意根及阿赖耶识住于受 三摩地

2018-07-22

这个五阴身有生灭,你的财富、你的健康、你的眷属有起落,可是「摩尼宝珠」祂恒然存在,「摩尼宝珠」祂恒是那么清净、那么洁亮,如金刚一般永不断灭。这样子去认知之后,不是就能够很自然的了生死、除烦恼吗?因为你没有必要,再去为那个本来就是会生灭的镜子上面的影像,那个「宝珠」上面的影像,而去恐惧它随时将灭嘛!所以说就佛法来讲的话,就是找到你的「摩尼宝珠」。我们 三摩地

2018-07-22

大阿罗汉不敢回心而向大乘,就是因为怕佛道难成,因为怕菩提难悟;你向众生不断的开示菩提易得,众生听一遍不信,十遍倒有一点儿信了,听上一百遍大概会信一半;如果你每天跟他讲,讲上十年他们就会全然信受了,因此他就会勤修精进,就有证悟的机缘,佛菩提的种子就不会断灭,这是实义菩萨的第十一个条件。第十二个条件是要轻贱烦恼,要看不起烦恼。烦恼有很多种,世俗法的财色 三摩地

2018-07-22

但是,空并不是空无一物的断灭,空是空有不二,因为有一个真如真实而如如不动。在般若时中,世尊开示了真如实相,也就是自体的总相智,以及在自体所显现出来的种种的个别的法相,也就是别相智。般若时期中,原本的二乘人开始转变了自己的心量,陆陆续续地发起了成佛的大心,开始勇于求学佛菩提道,而不再只是满足于二乘的解脱道;所以,能够在佛的引导之下,渐渐的一位又一位的 三摩地

2018-07-22

)意识心体者,举凡现起时,必定会与五尘及法尘相触,亦必定会与五种了别境界相之心所有法相应;又必定会有人间境界中五位(眠熟位、闷绝位、正死位、灭尽定位、无想定位)暂时断灭之现象,当知符合如是体性之觉知心,必定即是意识心也。一切大师与学人,皆可将此二法,据以勘验自己及诸方大师之所悟是否为意识心,即可了知诸方大师之已断我见、或未断我见,即可了知诸方大师之是 三摩地

2018-07-22

诸贤!过去时是苦圣谛,未来、现在时是苦圣谛,真谛不虚;不离于如(如字表示灭尽五阴而入涅槃以后不是断灭空),亦非颠倒,真谛审实。合如是谛,圣所有、圣所知、圣所见、圣所了、圣所得、圣所等正觉,是故说苦圣谛。】(《中阿含经》卷七第31经《分别圣谛经》)语译如下,其意易晓:【尔时世尊告诉诸比丘说:这是为修行人正确实行而说的法,就是说四圣谛的广为含摄、广作观行 三摩地

2018-07-22

空性;其体本来自己已在,不依他法而有,心体自身不生不灭,体恒常住,性如金刚,过去不曾断灭,未来也将永远存在,真实不虚,故说离无常过。离于我过就是说,如来藏的自身虽然能够变现我们的色身和七转识,使得我们具备见性、闻性、觉性、知性及处处作主性;但是如来藏自身从来都不返观祂自己的存在,不起六尘中的证自证分,不觉得有自我存在,完全无我性,离于六尘的见闻觉知 三摩地

2018-07-22

但是大乘三十七道品,诸菩提分所证有别于声闻所证,那最主要的差别在什么地方呢?是在于,菩萨是依于法界实相,而修三十七菩提分法;那声闻是依于五蕴、六入、十二处、十八界的无常断灭之法来修三十七菩提分法。这个智慧是有异有同的。相同的部分,是菩萨同于声闻所知,因为菩萨同样能够证蕴处界诸法的无常空相,这个是菩萨与声闻同知的;但是不同的地方就不是声闻所能够知道的 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号