热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
】《念处经》卷一【若舍邪见,修习正见,一保证使不饶益法皆悉断灭,则得涅槃,远离生死。】《念处经》卷二因此要彻底远离十不善业,就要修学佛法之正知见,这也是在其他宗教所没有的三乘菩提之。而菩萨也因为自己能够不愚痴、勤修慧,才能教导其他众生如何正确地修学十善业。接下来我们来看在《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!一切众生皆有杂心,杂心因缘有杂烦恼,杂烦 三摩地

2018-07-22

】略释:你看看,佛陀说应该要摈弃此僧还俗,因此僧非佛法器故,此僧不称佛陀为大导师故,故此无惭愧僧亦被佛视为非佛弟子也,诸如今时之邪教狂妄无比,虚构邪淫外道法能即身成佛、一世成佛,而将此垃圾之邪淫外道法,置于正统佛教三乘法之上,而谓超胜于世尊所宣说之三乘法上,嘲笑释迦牟尼佛修行成佛需旷日费时三大无量数劫,不如彼邪淫外道一生即能成佛;如是集合各种外道垃 三摩地

2018-07-22

善男子,一切菩萨,及末世众生,应当远离一切幻化虚妄境界,由坚执持远离心故,心如幻者,亦复远离,远离为幻,亦复远离,离远离幻,亦复远离,得无所离,即除诸幻,譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭,以幻修幻,亦复如是,诸幻虽尽,不入断灭。善男子,知幻即离不作方便,离幻即觉,亦无渐次,一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻,尔时世尊欲重宣此义,而 三摩地

2018-07-22

想想看,如果当时的印度众生,都是一些只想修人天善法,想要赶快生天享福;或者只想要自己赶快脱离三界进入涅槃,认为把一切都灭尽成为断灭,这样就叫作入涅槃;或者根本不相信万法有本际,众生本有真如妙心如来藏,如果当时的环境是这样的氛围,即使世尊下生到人间,也没有办法对这些众生传授如来藏妙法。因为,不论是二乘菩提或是大乘菩提,都必须要以有真实本际、涅槃妙心当 admin

2018-07-22

而其实一切法空的空相,却是与如来藏的空性是大相迳庭的;因为一切法空是断灭空,而如来藏空性却是体空而妙有。所以,三论的宗旨就完全与三论宗里面所学到的主旨是不同的。因此说这宗的学说已经式徽很久了。传到现在虽然说自己说是大乘空宗,但是其实都是堕于恶取空之中;乃至反而来责备已经证悟证了这个藏识空性的人,说是自性见,说是外道神我。因为没有悟的关系,就以思惟情 admin

2018-07-22

但是,“空”并不是空无一物的断灭,空是空有不二,因为有一个真如真实而如如不动。在般若时中,世尊开示了真如实相,也就是自体的总相智,以及在自体所显现出来的种种的个别的法相,也就是别相智。般若时期中,原本的二乘人开始转变了自己的心量,陆陆续续地发起了成佛的大心,开始勇于求学佛菩提道,而不再只是满足于二乘的解脱道;所以,能够在佛的引导之下,渐渐 admin

2018-07-22

这一切法其实是不许外于藏识而说一切法缘起性空的,因为如果外于藏识而说一切法缘起性空,就会落入了断灭见,会落入了以无常为常的这样子的外道的邪见里面。因为一切法缘起性空是在说,诸法从五阴、六入、十二处、十八界蕴处界诸法的生显,都是依着如来藏而生显的;那五阴、六入、十二处、十八界的蕴处界诸法的依缘而起、依缘而灭,这个都是依于藏识而有的;如果没有藏识的话, admin

2018-07-22

不过依大乘佛法的角度来看的话,虽然熊十力他本身不是佛教徒,但是他的见解超过吕澂,他的见解远胜过吕澂;因为他所立的这个宗旨,他所立的这个立义是不堕断灭空的,这个是比较符合三乘菩提的宗旨——虽然他是执着意识心的这个变相的这个部分,但是其实他是不落入断灭空的。而熊十力的问题,其实是因为没有明心;而吕澂的问题,也是因为没有明心。而若有明心的话,若 admin

2018-07-22

熊十力病在未明心,吕澄亦病在未明心,然依大乘法观之,熊十力之见解胜吕澄也﹙虽然熊非佛教徒﹚,其立义不堕断灭空故,较符三乘菩提故。菩萨证悟藏识已,入此门中修习种智妙理,如是性寂与性觉之诤悉皆无有,能照了其本际故,性寂依体而言故,性觉依体起用故,二者非一非异故,究竟不离般若中道种智理故。后人既未见道,以意识妄想,诬蔑唯识种智为虚妄法,为不了义法;如应成 admin

2018-07-22

等状况中必定断灭,不认此心为三世因果之主体识,却顺从应成中观邪见之别立意识细心为主体识、为持业种识,复堕建立见中;以未能证得藏识故否定之,复堕诽谤见中,其过远大于张志成之错悟;必令原已难于证悟之禅宗,更少有人修学故;必令般若宗堕于玄学,令义学断绝故。复次,张志成认为:禅宗之证悟非必一定证悟如来藏。此亦有大过。若禅宗之证悟,非是证悟如来藏者,试问:「 admin

2018-07-22

般若时偏显涅盘非是断灭空,偏显藏识空性心之空性--无我性,偏显空性心之中道性--非一切法空之断灭空;所述唯在对治未悟二乘菩提之二乘凡夫,声闻初果亲观十八界空已,不堕「涅盘是一切法空」之邪见故,曾闻佛与大阿罗汉宣示涅盘有本际不灭故;般若时主说藏识中道空性之性,唯在般若总相智与别相智,尚未述及能令佛子成究竟佛之般若种智。为令佛子证般若空性心者能入初地乃至佛 admin

2018-07-22

「法」字有二义:一者胜义法,谓涅盘也;涅盘善常,非断灭空,故名为胜;涅盘有实体故,说名为义;胜复兼义,故说胜义;二者法相法,谓俗谛之四圣谛也;相对于涅盘本际之胜义,故名俗谛;四圣谛依蕴处界一切诸法之性相施设,不离蕴处界俗法,故名法相法。行者依无漏净慧为因,能对向涅盘胜义果法,故名对法;或谓依无漏净慧为因,能对观四圣谛法,故名对法。《阿毘达磨俱舍论》 admin

2018-07-22

可是如果他把范围扩大,扩得太大了,他连如来藏----连不生不灭法----也含摄下去的话,又会变成断灭,他又成为断灭见;所以修学声闻菩提,一定要先对于生灭法的范围,要能够完全确定!也就是说,我们一般人所说的生灭法,就叫作一切法!为什么叫作一切法呢?因为世间人所见,就是我所见的所有的事情,那就是我所见,那就是我所见的一切。因为这个样子,所以所有的生灭法是可见, 三摩地

2018-07-22

她就是一种错误的见解,所以她所着作的《佛教伦理学》和《佛教后设伦理学》这两本书,统统都不是真正的佛教伦理学,那只是一种断灭见或是常见外道的一种错误见解所建立的伦理学。如果各位想要看真正的伦理学,请参见《正觉学报》第二期〈道德的根源〉论文里面,这个才是真正属于佛教伦理学的真正的正确的内容。因为时间的限制,我们不能详细的解说,可是从这里我们可以知道,在 三摩地

2018-07-22

这是因为入胎识如来藏是永不断灭的,衪的体性远离三界的见闻觉知,不会贪厌苦乐等六尘境界,所以说衪本性清净;但是衪能够在有情众生死亡的时候,借着所含藏的无明善恶业种而出生中阴身,去找到有往世因缘的有缘父母来入胎。入胎之后呢?除了受精卵,其中还有这个有情的如来藏以及意根,再加上母亲所提供的地、水、火、风四大养分,而由如来藏自己来打造自己的色身,所以才能够 三摩地

2018-07-22

若基于六识论而说「一切诸法缘起性空」,那是断灭论的邪见,当以八识论的立场来说蕴处界一切诸法乃是缘起性空,这是学人应该要有的前提知见。虽然杀父、杀母、杀阿罗汉者属于极重的五逆罪,但是因众生都有佛性(成佛之性)的关系,所以在受完五逆罪报后,经由无量劫的修学佛法熏习转变,最后仍然可以成佛。但是造下五逆罪者,在无间地狱需要长劫受苦,等到罪报受尽后仍然需要辗 三摩地

2018-07-22

而唯物论的思想,则认为人一切的精神活动,完全是依附于身体而存在的,因此人死了之后,所有的精神活动也随之停止,没有所谓的「灵魂」,也没有未来世──这当然是典型的断灭论。断灭论是以物质为中心而有的想法,所以除了少数有在探讨心性的医师以外,许多西医看到头脑被以后意识就无法生起,他们就很单纯的认为意识是依头脑而存在的;他们不想探究心性,只依生物物理而认定意 三摩地

2018-07-22

为什么这么说?因为众生的六识觉知心,乃至处处作主的第七识意根,都是刹那刹那生灭的;尤其是六识觉知心,根本无法去到未来世,要如何让众生依靠而成就无量世的一切修行,只有本来不生也永远不灭的第八识如来藏,才能让菩萨倚靠而长劫修学佛菩提道,也才能让声闻、缘觉二乘圣者修习解脱道,证入涅槃而不会成为断灭。况且众生接触的一切境界,其实都是自心如来藏所现,包括修行 三摩地

2018-07-22

如果是主张无善恶果报、拨无一切因果的人,经中就会说他是:拨无因果,断灭善根,往诸恶趣。(《大乘大集地藏十轮经》卷7)常常有人质疑:世间常看到有造恶乃至作奸犯科的人,可是却不见他们受有报应,善恶因果根本不存在,因果关系的说法是不能成立的。其实这样的说法是不对的!不是不报,是时候未到。佛法中说:因缘果报大多在舍报后业报才会现前,纵使今生作奸犯科,现世已 三摩地

2018-07-22

人们刚断气,呼吸心跳停止,称为初死位,也就是在息脉停止后一段时间,或者一小时、三小时,乃至八小时以后意识才会断灭。意识存在时间的长短,会依各个亡者我执深浅的程度,以及善恶业的差别而有所不同。当意识觉知心完全断灭之后,才进入正死位中;所谓的正死位,是指如来藏已经舍离了五胜义根,但是还没完全舍尽色身,一直到中阴身现起见闻觉知之前,就称之为正死位。在正死 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号