热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
我等今者对世尊前,以至诚心发真誓愿:‘我等从今流转生死,乃至未得解脱已来,常愿不遇如是恶缘,决定不造如是重罪,终不毁谤诸佛正法,亦不触恼诸出家人,必不挑坏众生法眼,亦不断灭三宝种性。’唯愿世尊,哀愍摄受我等所发如是誓愿。”时众会中,复有无量百千俱胝那庾多聪慧有情,从座而起,顶礼佛足,合掌恭敬,而白佛言:“大德世尊,我等今者对世尊 三摩地

2018-07-22

可是他又自我矛盾,说佛法中不是讲空无,不是讲断灭,他不知道自己前面已经在讲类似的意思。这些人喜欢把一个法串一个法,然后兜起来,就认为是佛法,所以他们的佛法都是破碎的。比如说他讲空,就说:这是杯子,杯子一定要有空,才有东西——水才可以倒进去。可我们要问,杯子之前是什么?什么叫作杯子?水从哪里来?什么叫作水?法的缘起是什么?如果说空能够出生一 三摩地

2018-07-22

晚上睡觉的时候,如果没有作梦,在睡得很熟的时候,意识心实际上就断灭;因此,祂并不是一直存在的。从这点来看,即使这个心修成非常清净,祂到了睡眠的时候,也是会消失;会消失的法,怎么可以说是真如心呢?怎么可以说祂就是如来藏呢?如果说将这个心继续修练,修练成没有对世界的分别,就说:这样的话,我就是末法中的大师啊,因为我找到这个真心,我对一切万物都没有分别。 三摩地

2018-07-22

而其实一切法空的空相,却是与如来藏的空性是大相迳庭的;因为一切法空是断灭空,而如来藏空性却是体空而妙有。所以,三论的宗旨就完全与三论宗里面所学到的主旨是不同的。因此说这宗的学说已经式微很久了。传到现在虽然说自己说是大乘空宗,但是其实都是堕于恶取空之中;乃至反而来责备已经证悟证了这个藏识空性的人,说是自性见,说是外道神我。因为没有悟的关系,就以思惟情 三摩地

2018-07-22

只有常住而不变异的真如心如来藏,才可能出生诸法,才是一切法界的实相;凡是会断灭的法,会间断的法,或者是无始以来一直常住,但是未来也可以坏灭的法,都不可能出生万法。所以,依法而出生的一切法,这一切法是包括三乘菩提,否则不能称为一切法。这个依法讲的就是依自心如来藏,就是三界唯心的这个心;祂可以出生三乘菩提,出生世间种种的杂染万法,也可以出生三乘法中的一 三摩地

2018-07-22

至于进入无想定或灭尽定的等至位的人,他晚上入定之后,也是息脉俱断的,但是与进入第四禅的人不同--他的定中了了分明的灵知心暂时断灭了,没有见闻觉知,好像眠熟无梦一样,但其中还是有些不同的,今天不再重复说明。如果有人是每天晚上不睡觉,每晚进入无想定或灭尽定中安住的话,他又是每天都很忙碌辛苦,那他每天早晨出定之时,也是一样会觉得身体疲累,没有消除身体的疲劳 三摩地

2018-07-22

如果是这样的话,我们应该反问这样的人:那十二因缘也有还灭门,无明灭了之后,十二支因缘不就一一全部都要断灭了吗?十二因缘断灭之后,众生不就成为空无了吗?所以显然,十二因缘的流转跟还灭,事实上它所说的就是五阴十八界的流转跟还灭,可是它背后还要有一个如来藏,有个第八识真心的存在,才使得流转门跟还灭门可以成立。所以,如果有人以十二因缘的流转,来建立众生依于 三摩地

2018-07-22

问:一切诸法缘起性空,杀父、杀母、杀阿罗汉者可以成佛吗?是否罪性本空?答:若基于六识论而说一切诸法缘起性空,那是断灭论的邪见,当以八识论的立场来说蕴处界一切诸法乃是缘起性空,这是学人应该要有的前提知见。虽然杀父、杀母、杀阿罗汉者属于极重的五逆罪,但是因众生都有佛性(成佛之性)的关系,所以在受完五逆罪报后,经由无量劫的修学佛法熏习转变,最后仍然可以成 三摩地

2018-07-22

想想看,如果当时的印度众生,都是一些只想修人天善法,想要赶快生天享福;或者只想要自己赶快脱离三界进入涅槃,认为把一切都灭尽成为断灭,这样就叫作入涅槃;或者根本不相信万法有本际,众生本有真如妙心如来藏,如果当时的环境是这样的氛围,即使世尊下生到人间,也没有办法对这些众生传授如来藏妙法。因为,不论是二乘菩提或是大乘菩提,都必须要以有真实本际、涅槃妙心当 三摩地

2018-07-22

无余涅槃当然不是断灭,否则佛法或至少佛法当中的声闻解脱道,就变成了跟外道的断灭空,死后一切皆空,死后没有任何一法剩存一样的,那佛法就跟外道见没有什么差别了。这个部分我们姑且不提,我们回到我们刚刚说的涅槃如来藏,涅槃有四种——自性清净涅槃、有余涅槃、无余涅槃,还有佛地所证的无所住涅槃或无住涅槃,或无住处涅槃。菩萨所证的不是要如同声闻人依四念 三摩地

2018-07-22

若基于六识论而说「一切诸法缘起性空」,那是断灭论的邪见,当以八识论的立场来说蕴处界一切诸法乃是缘起性空,这是学人应该要有的前提知见。虽然杀父、杀母、杀阿罗汉者属于极重的五逆罪,但是因众生都有佛性(成佛之性)的关系,所以在受完五逆罪报后,经由无量劫的修学佛法熏习转变,最后仍然可以成佛。但是造下五逆罪者,在无间地狱需要长劫受苦,等到罪报受尽后仍然需要辗 三摩地

2018-07-22

既然息脉断后,会在身上有冷触开始现起于身上定点而渐渐扩散到全身,就表示意识觉知心仍然在领受触觉,尚未完全断灭,所以才知道冷触;一直到三~四小时左右,意识断灭了,乃至第八识完全舍身完毕,冷触才遍满整个身体,名为死透。从这里就可以告诉我们三件事实:一者,息脉断了、进入正死位时,意识仍然有觉知与分别,非无觉知与分别,因此在未做任何保护措施之下,随即在器官 三摩地

2018-07-22

八者于佛塔庙断灭灯明。九者见丑陋者。毁呰轻贱。十者习诸恶行。四、端正的原因一者不嗔。二者施衣。三者爱敬父母。四者尊重贤圣。五者涂饰佛塔。六者扫洒堂宇。七者扫洒僧地。八者扫洒佛塔。九者见丑陋者。不生轻贱。起恭敬心。十者见端正者。晓悟宿因。五、有大威势的原因一者于诸众生。心无嫉妒。二者见他得利。心生欢喜。三者见他失利。起怜愍心。四者于他名誉。心生忻悦。 三摩地

2018-07-22

但是你不必担心,因为天塌下来时自有长人扛着;而你也不会断灭,当世界末日来临时,你已经生到极乐世界去了!或者生到欲界天、初禅天、二禅天、三禅天、四禅天去了,可以一直往上往生,所以不必害怕有世界末日。但是,在世界末日来临之前,你一定会有足够的机会证得解脱,所以你不必担心世界末日的来临。问:那么人类和动物怎么办?死吗?答:当然要死啊!虽然死了,但是可以生 三摩地

2018-07-22

若基于六识论而说「一切诸法缘起性空」,那是断灭论的邪见,当以八识论的立场来说蕴处界一切诸法乃是缘起性空,这是学人应该要有的前提知见。虽然杀父、杀母、杀阿罗汉者属于极重的五逆罪,但是因众生都有佛性(成佛之性)的关系,所以在受完五逆罪报后,经由无量劫的修学佛法熏习转变,最后仍然可以成佛。但是造下五逆罪者,在无间地狱需要长劫受苦,等到罪报受尽后仍然需要辗 三摩地

2018-07-22

可是他们却是断灭法,因为否定如来藏而使涅槃成为断灭境界啊!为了弥补这个过失,所以又另外建立一个不可知、不可证的常住不坏的意识细心,却又落入常见中,所以他们是具足断、常二见而严重破坏正法的破法者,不只同样是主张双身修法的邪淫之徒而已,所以是特大号、特别毒的毒田。到现在为止,他们还是继续在否定如来藏实相法,譬如昭慧法师现在仍然是继续否定如来藏的,这其实 三摩地

2018-07-22

这是因为入胎识如来藏是永不断灭的,衪的体性远离三界的见闻觉知,不会贪厌苦乐等六尘境界,所以说衪本性清净;但是衪能够在有情众生死亡的时候,借着所含藏的无明善恶业种而出生中阴身,去找到有往世因缘的有缘父母来入胎。入胎之后呢?除了受精卵,其中还有这个有情的如来藏以及意根,再加上母亲所提供的地、水、火、风四大养分,而由如来藏自己来打造自己的色身,所以才能够 三摩地

2018-07-22

这个五阴身有生灭,你的财富、你的健康、你的眷属有起落,可是摩尼宝珠祂恒常存在,恒是那么清净、那么洁亮,如金刚一般永不断灭。这样子去认知之后,不就能够很自然的了生死、除烦恼了吗?因为你没有必要再去为那个本来就是会生灭的镜子上面的影像,那个宝珠上面的影像,而去烦恼,去恐惧它何时将灭嘛!所以学佛的目的,首先就是找到你的摩尼宝珠,让自己不只是有解脱的智慧,也 三摩地

2018-07-22

须菩提,汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念。何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。不受不贪分第二十八须菩提,若菩萨以满恒河沙等世界七宝,持用布施。若复有人,知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故?须菩提,以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言:世尊,云何菩萨不受福德?须菩提,菩萨所作福德,不应贪著,是故 三摩地

2018-07-22

八者于佛塔庙断灭灯明。九者见丑陋者。毁呰轻贱。十者习诸恶行。 复有十业。能令众生得端正报。一者不嗔。二者施衣。三者爱敬父母。四者尊重贤圣。五者涂饰佛塔。六者扫洒堂宇。七者扫洒僧地。八者扫洒佛塔。九者见丑陋者。不生轻贱。起恭敬心。十者见端正者。晓悟宿因。本文摘自《佛为首迦长者说业报差别经》(大藏经-阿含经上-第80卷)隋洋川郡守瞿昙法智译(原标题:造 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号