热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
三界中的最细意识心是非想非非想定中的意识觉知心;把这个境界中的极细意识觉知心也灭尽了,而且在此以前已经不认为色阴是真实的,我见已经断灭了,这时就会进入灭尽定中,不是进入无想定中,这就是八解脱的修证者,他正是解脱道中的身证圣者。复有八解脱者,如经所说:【第七、八法难受八解脱:或时行者内想色,外观色;若少好丑所色,自在知、自在见,意想亦如有,是为一解脱 三摩地

2018-07-23

他们到处在否定说没有第七识、第八识,就使得原始佛法的四阿含诸经,以及第二转法轮的般若诸经、第三转法轮唯识系诸经,都变成不了义经了,也使二乘圣人所证的无余涅槃变成断灭本质的戏论境界了。他们认定第三转法轮的所有经,譬如《大乘同性经、如来藏经、解深密经、楞伽经:•》等,都是不了义法、都不是佛亲口所说,否定经中佛所说的圣教;他们继承了藏密的宗喀巴、西天 三摩地

2018-07-23

又五色根为吾人意识之所依,当五根之功能羸劣时,意根便不令祂现行,让五根休息,故意识非是恒时不灭而是夜夜断灭的识。尚有其他状况意根亦会不令意识现行,此处略而不说。(四)前五识(眼耳鼻舌身识)是非恒非审,只能了别五尘粗法;如眼识之了别青黄赤白……等粗相,但不能了别细相,因此只能配合意识、提供意识所需而使意识能作更微细之分别判断;其余四识也是 三摩地

2018-07-23

为什么说如来藏无生呢?因为如来藏心无始以来本来就存在,本来就无生,所以无始以来不曾断灭。有生之法才会断灭,无生之法不会断灭,所以叫作不生不灭。能见能闻的觉知心是有生之法吗?是有生之法。过去世的五色根毁坏之后,见闻觉知心紧跟着坏灭;等到中阴身现起,见闻觉知心才又依于中阴身的微细色法为俱有依而又现行;但是得到父母缘受生入胎后,前一世的见闻觉知心就永远断 三摩地

2018-07-23

为什么说如来藏无生呢?因为如来藏心无始以来本来就存在,本来就无生,所以无始以来不曾断灭。有生之法才会断灭,无生之法不会断灭,所以叫作不生不灭。能见能闻的觉知心是有生之法吗?是有生之法。过去世的五色根毁坏之后,见闻觉知心紧跟著坏灭;等到中阴身现起,见闻觉知心才又依于中阴身的微细色法为俱有依而又现行;但是得到父母缘受生入胎后,前一世的见闻觉知心就永远断 三摩地

2018-07-23

为什么说如来藏无生呢?因为如来藏心无始以来本来就存在,本来就无生,所以无始以来不曾断灭。有生之法才会断灭,无生之法不会断灭,所以叫作不生不灭。能见能闻的觉知心是有生之法吗?是有生之法。过去世的五色根毁坏之后,见闻觉知心紧跟著坏灭;等到中阴身现起,见闻觉知心才又依于中阴身的微细色法为俱有依而又现行;但是得到父母缘受生入胎后,前一世的见闻觉知心就永远断 三摩地

2018-07-23

大乘佛法包含小乘的三无漏学,至于大乘又加一个,就是说我们要如实地证知,在五阴十八界的运作中,有一个真心如来藏,能够成就一切法之实性;如果没有一个真实的如来藏,那我们所谓的断尽五阴十八界,就跟断灭空没有什么两样。大乘佛法的殊胜就在这里,能够了知众生的五阴十八界,是建立在如来藏这个法上,才能够产生种种的功德受用。所以大乘佛法不只是要断五阴十八界的贪爱出 三摩地

2018-07-23

有哪一个人可以用意识心来抵抗生死?没有!因为意识永远是缘起生灭法,意识永远只是一世,永远不是从前世来,也永远不能去到后世,是只能存在一世的断灭法;想要用这个一定会断灭的意识来抵抗生死,那不是愚痴吗?意根和如来藏可以三界六道随意去来,想要去地狱也很简单,只要每天辱骂佛菩萨、诽谤就够了,死后一定可以去,这个最简单。生天堂就比较难一点,因为要持五戒并且修 三摩地

2018-07-23

二乘圣人也曾怀疑过:十八界我灭尽后是否成为断灭境界?所以佛陀特地为阿罗汉们说明:无明依附于第八识心体而存在。所以因缘法推溯到这个本际识时,就不能再往前推了,所以说齐识而还,不能过彼。一切烦恼的根源,譬如我所执、我见、我执、善恶业、心所法……等种子,其实都存在第八识中,所以缘觉所观的因缘法只能推溯到这个本际识,就是最终法了,到此就只能再退 三摩地

2018-07-23

另外有一些人则是执着断灭见,他们认为:既没有过去生,也没有未来生。所以这些人大多就会有把握当下、及时行乐的心态;甚至认为为了满足眼前的快乐,去偷、去抢别人的财物,乃至因此伤害别人也都无所谓。 那么到底人在出生以前以及死亡以后,是怎么一回事呢?是不是就真的没有明确的答案呢?其实并不是这样的,只要是修学禅定,而有发起宿命通的人,或者是报通—&md admin

2018-07-23

如人施财印赠邪谬错解佛法之书,以无慧故,犹自认为此施乃是护持佛法;如今否定如来藏法诸人,出资印行否定如来藏法诸书,后世欲冀三乘佛法有修有证及与财富者,无有是处,以断灭邪见破坏佛之故;如人施财印赠护持如来藏种智诸书,以求后世乃至今世得证三乘菩提及与财富者,斯有是处;以如来藏妙法能消外道断常邪见,一切佛门断见外道及与一切外道人天,穷其智慧而不能坏故,是 三摩地

2018-07-23

看不破行阴的缘故,所有修证四禅八定而到达无所有处定的外道们,就把是意识觉知心所住的无所有处定中很微细的行阴境界,当作是无余涅槃中的境界,因此就无法超越众生浊啊!对于众生五阴流转的根源不曾了知,所以落入众生浊中:众生之所以为众生,就是怕觉知心断灭,无所有处中则是观察什么外境都没有了,只剩下觉知心自己不动,就这样安住。他觉得很踏实、很实在,但不知道这只 三摩地

2018-07-23

诸经说法虽有文辞用语异同,然验证发心,赞叹发心,诸经同说,实为大事,学佛第一件重要大事,不应轻忽漠视,以为发不发菩提心,作不作菩萨,受不受菩萨戒,都是可以缓一缓,都是可让佛菩萨自动来摄受我,佛菩萨应该明了我的心志,因此可以不必发起菩萨心,畏惧成为菩萨!我初学佛的时候,就是因为不清楚如是行门的重要性,也每每看见大家,众多学佛人不敢以菩萨相称,真是末法 三摩地

2018-07-23

佛一直开示说阿罗汉入了无余依涅槃之后,是要灭尽十八界的,换句话说,连意根第七识也要灭掉;那么请问一下,这个时候却不是断灭的境界,请问:这样怎么有可能说第七识是万法所依的心呢?有没有可能说,这个万法所依的心是第九识呢?好,第八识又叫作阿赖耶识,二乘无学圣人乃至说菩萨七地满心之后,如来藏不再有集藏分段生死的集藏性,也就是阿赖耶性,这个时候阿赖耶识改名叫 三摩地

2018-07-23

为什么这么说呢?因为,一者、没有阿赖耶识作为一切法缘起之因,那么一切变成无因而唯缘而现起,因为无因唯缘之法不是佛法,只是外道的无因论;再者、也没有办法证解脱果,因为阿罗汉在这种情况下,入了无余涅槃以后,就变成断灭了啊!甚至于说这样情况下,连初分的断我见也是不可能的,因为一定会落入于内有恐怖,于外有恐怖的这个困境。那佛所说的缘起法绝对不是这样的,因为 三摩地

2018-07-23

佛法亦如是,后说之法究竟于先说之法,唯识如来藏系经典诸法是母,是根本;除去母法,则余般若法空及二乘我空等法,皆无所附丽,同于外道断灭论者。故不应因自身未能证得如来藏,便学一神教学者之思想,否定佛晚期及于诸天所说诸如来藏系唯识经典。若予否定,佛教不久即灭,沦为哲学或日本道元禅学流类。则月光菩萨尚未出世,佛法已先灭尽矣!吾人因此获罪,为大为小?未来无量 三摩地

2018-07-23

但他是落到顽空里面去了,也错了;如果真心是虚空,一无所有,那就变成断灭,跟断见外道一样。6、入定的能看的心不是真心有人就主张说:入定的时候那一个能看的心就是真心。可是那个心也不是,因为那个心还是不离觉观境界。7、无所不在的能量不是真心有的人说:虚空中的一种无所不在的能量或者殊胜的体性,那是真心。但是那也不对,那是胜论外道的说法,是凭空想象而建立的,世 三摩地

2018-07-23

其次「无有我者」是指断见外道,同样在六种见处中错认生灭的五阴可以独自存在,不必有五阴之外的第八识真我如来藏,所以有情一生寿终五阴灭尽则归于断灭空无。例如释圣严认为:圣严法师(以下称师):涅槃并不是一个东西,涅槃是当你体验、了解,以及认知到一切皆空。透过修行,你将逐渐经验到没有一个能执取的真实空间或时间。因此你可以说涅槃是修行的结果,而不是一个东西变 三摩地

2018-07-23

”真心如来藏固然是不增不减,请问:你的妄心能不能增减?也不能!你只能把你的妄心断灭掉,不能把祂增减。在《旧约》圣经中的记载,上帝如果要毁坏祂的仇人,就把他打死、烧死、淹死。但是被打死以后,上帝的仇人妄心断了,他转到未来世去,又会出生了另一个全新的妄心,上帝却不知道这个道理。就算祂知道了,也是无可奈何啊!没有办法把仇人的妄心永远断灭掉啊!只有佛 三摩地

2018-07-23

如果说一切都是断灭的话,那我们所有的修行,都没有任何的意义;世间所有的伦理道德,也都失去基础,也都会至此崩坏!所以从种种方面来看,断见论者其实是经不起考验的。修行人约略听过佛的开示,知道常见不可取;经过仔细思惟后,也知道断见是不对的。可是走错路的修行人(我们说走错路,是没有依照佛陀的开示,正确的去找寻修行道路的这些修行人),面对关于三世联系问题时, 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号