热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
譬如说在睡眠位,他就要去观察:当我进入睡眠的时候,我的觉知心就断灭,我的六识心就断灭了;我断灭了觉知心之后,我的能取之心事实上祂也是空无,我并没有所得,我并没有一个恒常存在的一个觉知心。所以,这个时候这个菩萨,他就开始对于能取的心,也会觉得说祂的虚妄性。不只是在睡眠的时候,乃至在正死位,观察到其他人死亡的时候,也要能够如实观察:他的六识心断绝了。这 admin

2018-08-10

有了这个概念,才能了解经典中小乘人所入涅槃,不会单纯说成如一般人的死亡;再者,抛弃五阴十八界后也不会造成断灭,正是还有根本依的不生灭如来藏存在背后,故说入涅槃是不生不死,这样在概念上就与过去差很多了!既然有不生灭的如来藏做背景,那世间的变动就显得虚妄多了!为了寻找生命本源,灭掉世间取涅槃倒显得不必要,反而是有没有找到如来藏才是问题核心。所以,这明白 三摩地

2018-08-09

相对于不生灭的第八识来说,意识心在眠熟、闷绝、无想定、灭尽定、正死位中都会断灭,是有生有灭之法,不是从前世来到此世,也不能去到下一世。第六意识要依意根与法尘为助缘,才能从第八识中生起及运作,这是从释迦牟尼佛以来古今一切证悟者的现量观察所知。静坐中的离念灵知(包含与五尘同在的离念灵知,以及离五尘的第二禅乃至非想非非想定中的离念灵知)与喇嘛们乐空双运中 admin

2018-08-09

因为离念灵知心若无自心如来所出生之六尘相分、意根、五色根,尚且不能在人间安住,何况能生万法?离念灵知心必须有自心如来所出生的意根、六尘、五色根作为俱有依,才能够有离念灵知心的生起与存在,如何可能反过来而出生意根、六尘、五色根等俱有依?圭峰宗密于此现实可观察、可证知之道理尚且不知?何况如来藏深妙胜法而能亲证、了知?又:离念灵知心夜夜断灭,梦中再度现起 admin

2018-08-08

但是佛法就只有这些吗?为什么我们学了一世就只知道这些?为什么我们参禅十几年还是读不懂公案、读不懂经典?二乘声闻、缘觉都已断了见、思惑烦恼,证得了二乘菩提,成为二乘圣人了,为什么还不是大乘法中的开悟圣者?虽不是凡夫了,为何还是被佛陀说是愚于实相的愚人?二乘无学因佛开示涅槃有本际,入涅槃以后非是断灭,虽知而不能现观无余涅槃中的实际,故名为愚。那些二乘圣 admin

2018-08-07

 所以您要先判断戒和尚本身是否有戒体呢?如果法师说法,是说六识论断灭见,否定第八识如来藏,那他就失去戒体;戒和尚自己都没有戒体了,下面受戒的人怎么可能得到戒体呢?三归依也是类似的道理,如果为您证明归依的出家法师自己都没有三归依的戒体,下面受三归依的人怎么可能得到三归依呢? 因此就需要您智慧的抉择了。 若能值遇真悟大善知识,为我们作三归五 admin

2018-08-06

而佛法不是断灭论,当此世界坏时,仍未断三界轮回生死业果的众生,自然要往生其他世界再出生,而不是随着世界毁灭就跟着永远断灭。所以,有其他佛世界也是理所当然的,这将是另外一个议题,今此略答如上。 (原标题:药师琉璃光如来的世界是否真实存在?) admin

2018-08-05

在大乘法中,有一大部分都是在末那识上面做文章的,因为众生的解脱与轮回都是以祂的“执著与否”作为主要原因,而且一切种智的亲证与内涵,也都离不开祂的自性,所以说祂是佛法中非常重要的一环!而这个末那识也就是无始劫来不曾间断过背后的你!祂才是真正的你自己;虽然这个“你”也是可以灭除的,就好比定性声闻舍寿的时候,可以灭除意根而入无余涅槃一 admin

2018-08-04

初果最难实证的原因有两个:第一,不能观察意识觉知心的虚妄性,意识心是缘生法,于五位中必定断灭,只有一世,不能来往三世;第二,不知道生存于人间就一定有苦,五阴十八界存在的当下就是苦,所以还要作苦圣谛的观行来帮助自己,确实断身见、断我见。——三乘菩提之常见外道法(一)第091集观行、观想刘正莉老师 (原标题:什么是观行?) admin

2018-08-04

这种阿赖耶识集藏一切法种不灭、遇缘现起的现象就是赖耶缘起;如果没有阿赖耶识持种,众生就没有持种心,则业感缘起必不能实现,那么一切人应该都只有一生,而没有过去生,也没有未来生,死了之后就成为断灭。也就是说,赖耶缘起就是一切法的缘起,离开阿赖耶识就不可能有一切法的缘起缘灭,所以一切世间法的缘起缘灭,包括一切有情蕴处界的缘起缘灭,都是以阿赖耶识为因,乃至 admin

2018-08-04

离念灵知心,永远都不离六尘或定境中的法尘境界,而且眠熟就暂时断灭了,不再惺惺了,也不再历历分明了,这不是真正永远惺惺的真心,故非天童所说的惺惺历历之心。离念灵知心又不能确实了知七识心的心行,因为离念灵知心正是七识心自己,不是相对于七识的存在而了知七识心行的真心。而且,离念灵知心对于祂自己的心行,也是常常不能确实了知的,所以常常有人这么说:“潜 admin

2018-08-01

是剎那法(意为先导作意故,如来藏中有有漏有为法---三界种子流注变易刹那断灭)。无漏习气非剎那法(如来藏心体真实如如,其无漏有为法不生不灭故非刹那与断灭)。此非凡愚剎那论者之所能知。彼不能知一切诸法有是剎那非剎那故。彼计无为。同诸法坏堕于断见。」二、再引《占察善恶业报经》如下:《占察善恶业报经》如是说:【「如是数相者,显示一切众生六根之聚,皆从如来 admin

2018-08-01

因为这样的缘故,即使处于灭尽定状态下的阿罗汉,虽然在灭尽定中已经灭尽了离念灵知等六识心与心所有法,也灭除了意根五遍行中的受和想,但是他们身中的如来藏仍然在持身,片刻不相离,所以也们的离念灵知心虽然已经断灭了,身体也仍然不会毁坏。由此可知,若无如来藏执持色身,吾人将顿成死人。那么吾人死亡时,如来藏是如何舍身的呢?《成唯识论》云:又将死时,由善恶业,下 三摩地

2018-08-01

由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界消灭,而入无余涅槃,从此不再三界现身意,处于如来处极寂静的境界中。这也是佛在《阿含经》所说三法印涅槃寂静的道理。缘觉观察自己十因缘、十二因缘后,知道无余涅槃还有一个识存在,这个识就是佛在《长阿 三摩地

2018-08-01

由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界消灭,而入无余涅槃,从此不再三界现身意,处于如来处极寂静的境界中。这也是佛在《阿含经》所说三法印涅槃寂静的道理。缘觉观察自己十因缘、十二因缘后,知道无余涅槃还有一个识存在,这个识就是佛在《长阿 三摩地

2018-08-01

舍离头部以后,意识全部断灭而不存在了,因此接下来的舍身过程,死者都无法知道,这种恶人的死亡过程属于不正知舍报。当阿赖耶识继续舍身到心脏处时,由下往上而舍的过程,也到了心脏处的时候,意根便随同阿赖耶识从心脏处离开色身;而阿赖耶识完全离开的前一刹那,冷触已经遍满全身,但舍离头部的后段时间中,意识已经不在了,已无意识心能触知全身的遍冷。另外一种死亡的过程 三摩地

2018-07-31

另外有一部分人,则是认为生命就只有一世,在今生结束的时候就断灭了,而成为断见论者。但是如来所开示的正法,却不是这样子说的,如来所说的有我,是说如来藏我是真实存在而不生不灭的;至于所说的无我,则是说这个如来藏是无我性的,祂从来不作主,这个双具有我以及无我的如来藏,才能够称为是中道啊!另外在这部经中,有位迦叶菩萨请问佛陀说:“世尊!您曾经开示过有 三摩地

2018-07-23

若如此,则当你闷绝、眠熟时,意识心即断灭,“理天”岂不是也断灭了?那么“理则本体常明”的说法则不成立。又有人说是在三界外,既然是在三界外即无一物——无我、人、众生、寿者,又有何人可以在此受生呢?是以跟归依十方大乘贤圣僧又有何关系呢? 综合这些论点,确定一贯道的道亲是天道弟子而非佛弟子,是归依在“福报天”的 admin

2018-07-23

如是之人于佛法化成等正觉专行断灭。世尊。此是修行菩萨第九障覆盖甚深佛法赞扬外道戏论魔钩。" "又大迦叶。出家之人有二不净心。何谓为二。一者读诵路伽耶等外道经书。二者多畜诸好衣钵。" "又舍利弗。菩萨杂学外道经书。巧于诤论多人所敬。是人不能自调伏心。亦复不能调伏诸法。不调伏故不行大乘。"《佛藏经》(卷3):"舍利弗。若有比丘着外经义。是人为舍微妙佛法 admin

2018-07-23

光是藏传佛教中,其他的宗派祖师,就已经不能贊同《广论》的「性空唯名」了,例如红教近代的大祖师蒋扬米旁(不败尊者),在《如来藏大纲狮吼论》中责备、用「下劣」这个词来形容宗喀巴的性空唯名思相;白教的第八世噶玛巴米觉多杰,强烈地批评「性空唯名」是「小分空」(只有一小部分的空),把这种空见叫作非真实存在的虚法「托体(substratum)」,现在的广定大司徒仁波切,说性空 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号