热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  所以说我们从这个部分就知道说,如果一个念佛人,他因为恶知识的邪教导,变成六识论的断灭论,说唉呀!一切法,死了以后都没有,一切法空啦!就是缘起性空啦!只有六识,没有八识。这些落入断灭论的。如果我们随顺于这些恶知识的说法,而去跟随他来毁谤大乘、跟随他来不信受的话,就算你没有毁谤大乘,可是你在心中有起了疑惑,不信受大乘法的知见,那你要求上品中生,就很困难 admin

2020-07-06

  其实这个空不是真如所说的空,这个空其实叫作顽空、断灭的空、恶取的空,这样就变成断灭论的外道去了,那就是对于第一义的知见不够!也就是说他没有具足体究念佛应该有的第一义知见,也就是他对于慧的知见也不具足。所以要体究念佛之前,必须要先知解第一义的知见,而且是正确的知见。那么什么是第一义的知见呢?也就是了义,了达法界实相的真实义!第一义说的就是空性,但是却 admin

2020-07-06

  世尊教导菩萨而广分别说入胎识阿赖耶识出生三界有之经典中,亦特别嘱咐:于不信有此识者、于寻求此识之过失者、于不恭敬渴请者、于外道之前,都不能为彼宣说此识之内容,更不许指示此识之所在;倘若有人违背世尊之教导,而使彼等缘犹未熟者获得阿赖耶识之密意者,彼等必定以其堕于我见所产生之见取见与邪见而曲解之、诽谤之,进而亏损甚深佛法成为断灭论或者戏论;则妄说阿赖耶 admin

2020-07-02

  三乘一切佛法,都是以第八识为根本,如果离开第八识心,二乘佛法就变成断灭论了,大乘佛法就变成性空唯名的戏论了。可是印顺法师他们,却不了解这个严重性,只是为了未悟之身的方便弘法,就加以否定,而成为一阐提人,善根永断,这些人绝对不是真正有智慧的人。今天诸位听了我这些说明以后,了解了,千万不要去跟着人家散播错误的观念:说如来藏是施设的法门,没有这个东西啊! admin

2020-06-08

  我们却说他讲错了,为什么错呢?因为外道所说的神我梵我只是意识心第六识,大乘佛法所说的如来藏却是第八识,是阿含里面佛所说名色因、名色本的那个第八识,祂是七识心之因、七识心之本的第八识啊!这个第八识的如来藏,怎么可以拿来跟外道梵我神我的第六识相提并论呢?结果,把七八识否定了以后,把第七识说为意识心的细分,再把第八识说为是从第七识再细分出来的;这样子把七 admin

2020-06-08

但是,因为意识无论多细都还是生灭法,都会终归于断灭,无法去到未来世,所以就会使得三乘佛法堕于断灭论以及无因论当中。像这样的邪见,是从根本上来破坏佛法,将会使得佛教正法变得支离破碎。所以这是破坏佛教正法最重大的罪业,将会在无间地狱以及其他的地狱当中来长劫受苦,并且永不入佛道。所以,这是我们大家现在要最为谨慎小心的,不要随意来造作地狱业,应验了地狱门前 admin

2020-02-20

第二个会误会佛法解脱道的地方是什么?就是所谓的断灭论的外道。就是说他对于说不承认有因果,他认为说反正人死了以后什么都没有,不信受因果。因为不信受因果他就说,反正人死了什么都没有,你们修的解脱道,不是也是断尽十八界、灭掉三界一切法而入无余涅磐吗?可是他不知道佛在经典有讲涅磐还有一个本际,就是法界实相心,就回到法界实相心独住的境界,那就是无余涅磐的境界 admin

2020-02-19

” 弊宿外道还是不信,他说:“我不能够弃舍这样的断灭论,因为我生下来就是这么样的知见!而且我也教了很多人,包括国王、大臣,所有人他们都知道,我是断灭的学者。”童女迦叶就说另外一个譬喻来告诉他,他说:“有两个人外出求财,这两个人同时找到了麻,就载了很多麻;可是后来进一步看到麻布,那么一个人就舍弃麻,取比较好的麻布,可是另外一个 admin

2020-02-19

但是如果说万法皆空----无我、无人、无众生、无寿者,灭尽了一切却又说这不是断灭;那到底佛法要追求的是什么呢?佛法不共于外道所说的,不像外道他们是要去追求梵的常法上的追求;也不同于外道的断灭论,说断尽一切就叫作解脱。所以佛弟子所实证者乃是中道,必须离开五蕴的虚妄相,不落入常法与断法的相对,而有法能实证,而非虚相的无法,这就是佛弟子最初的发心,也是最终的 admin

2020-02-18

(《杂阿含经》卷2)佛所说的法,是以万法的因为前提,然后才能说从因所出生的缘;如果不知因、不证因,那么根本就不是佛法了!但这正是现在许多的佛弟子修学佛法最大的盲点,也正是因为这个原因,使得正觉同修会以外,南北藏传佛教几乎没有人能够真实的见道;因为没有了因,佛法就会成为无因的断灭论外道。世尊说佛法时,总是常常地说这个根本的因法;例如,最早期的《阿含经 admin

2020-02-18

若是单讲蕴处界无常故无我,而没有常住的真我如来藏,就会变成无因论、断灭论。反过来,若是单讲真我如来藏,那就纯粹是实相法界、涅槃法界;若纯粹只有实相法界、涅槃法界的时候,没有觉知心假我由实相法界如来藏支持在现象界中运作,还能有谁来参禅而找到无我性的真我如来藏呢?当然是找不到如来藏而永远是凡夫了!说句不客气的话,若没有如来藏实相法界存在及运作,现象界中 admin

2018-12-27

而佛法不是断灭论,当此世界坏时,仍未断三界轮回生死业果的众生,自然要往生其他世界再出生,而不是随着世界毁灭就跟着永远断灭。所以,有其他佛世界也是理所当然的,这将是另外一个议题,今此略答如上。 (原标题:药师琉璃光如来的世界是否真实存在?) admin

2018-08-05

佛法亦如是,后说之法究竟于先说之法,唯识如来藏系经典诸法是母,是根本;除去母法,则余般若法空及二乘我空等法,皆无所附丽,同于外道断灭论者。故不应因自身未能证得如来藏,便学一神教学者之思想,否定佛晚期及于诸天所说诸如来藏系唯识经典。若予否定,佛教不久即灭,沦为哲学或日本道元禅学流类。则月光菩萨尚未出世,佛法已先灭尽矣!吾人因此获罪,为大为小?未来无量 三摩地

2018-07-23

认为人死后什么都没有了,连精神体也都不再存在的,叫作断灭论;如果是以为死后有一个永恒的灵魂不灭的,叫作常见,这都是邪见,不是佛法说的正见。佛法「观身不净」就是「断身见」的修法,把对身体的贪爱和执著消除;但也清楚「没有身体就不能修道」,所以也不会一天到晚只想赶快往生西方,在此世界变成活得无精打彩,那就远离佛法的本意了:修行不能脱离当下色身与觉知心的用 三摩地

2018-07-23

问:一切诸法缘起性空,杀父、杀母、杀阿罗汉者可以成佛吗?是否罪性本空?答:若基于六识论而说一切诸法缘起性空,那是断灭论的邪见,当以八识论的立场来说蕴处界一切诸法乃是缘起性空,这是学人应该要有的前提知见。虽然杀父、杀母、杀阿罗汉者属于极重的五逆罪,但是因众生都有佛性(成佛之性)的关系,所以在受完五逆罪报后,经由无量劫的修学佛法熏习转变,最后仍然可以成 三摩地

2018-07-22

因为,不论是二乘菩提或是大乘菩提,都必须要以有真实本际、涅槃妙心当作是前提,即使单单是二乘的解脱道也都不是断灭论。所以在《吠陀经》上说到,他们称他为雷电神因陀罗、誓约神密多罗、律法神婆罗那、火神阿耆尼,他也是天神之鸟迦楼达曼。其实真实不虚的只是一这个存在而已。这是说一切众生都有本源,这个本源是无法形容的,所以就把祂叫作一,因为从一才能生二,从一才能 三摩地

2018-07-22

若基于六识论而说「一切诸法缘起性空」,那是断灭论的邪见,当以八识论的立场来说蕴处界一切诸法乃是缘起性空,这是学人应该要有的前提知见。虽然杀父、杀母、杀阿罗汉者属于极重的五逆罪,但是因众生都有佛性(成佛之性)的关系,所以在受完五逆罪报后,经由无量劫的修学佛法熏习转变,最后仍然可以成佛。但是造下五逆罪者,在无间地狱需要长劫受苦,等到罪报受尽后仍然需要辗 三摩地

2018-07-22

若基于六识论而说「一切诸法缘起性空」,那是断灭论的邪见,当以八识论的立场来说蕴处界一切诸法乃是缘起性空,这是学人应该要有的前提知见。虽然杀父、杀母、杀阿罗汉者属于极重的五逆罪,但是因众生都有佛性(成佛之性)的关系,所以在受完五逆罪报后,经由无量劫的修学佛法熏习转变,最后仍然可以成佛。但是造下五逆罪者,在无间地狱需要长劫受苦,等到罪报受尽后仍然需要辗 三摩地

2018-07-22

因为,不论是二乘菩提或是大乘菩提,都必须要以有真实本际、涅槃妙心当作是前提,即使单单是二乘的解脱道也都不是断灭论。所以在《吠陀经》上说到,他们称他为雷电神因陀罗、誓约神密多罗、律法神婆罗那、火神阿耆尼,他也是天神之鸟迦楼达曼。其实真实不虚的只是“一”这个存在而已。这是说一切众生都有本源,这个本源是无法形容的,所以就把祂叫作“一” admin

2018-07-22

印老主张一切法缘起性空,否定涅盘本际第八识而说缘起性空,非依涅盘本际说一切法空,本质是断灭论者,并主张「大乘经多明一切法空」﹙《华雨集--四》六九页﹚,「初期大乘是一切皆空说」﹙华雨集--四》七页﹚。又误会《解深密经》说第二时教为一切法空﹙《华雨集--四》八二页﹚。印老主张般若经所说为「甚深之一切法空」:「说到大乘空义,很自然的想到了《般若经》与龙树论。 admin

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   3   下一页»   共51条/3页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号