热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
首先问题一:阿罗汉灭尽五蕴、十八界,入无余涅槃,是不是断灭空?首先我们用三个方面来说明,佛在世的时候,有许多的阿罗汉,他们知道可以把五阴十八界灭尽了而入无余涅槃;可是灭尽了五阴十八界之后,到底是不是断灭空?他心中会有所怀疑!因为这样缘故就去请问佛,佛就告诉他:“阿罗汉入了无余涅槃之后,不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在。”所以阿罗汉相信佛 三摩地

2018-07-21

既然人一死什么都不存在了,那我们学佛还有什么意义?换句话说;无论你是一个作恶累累的杀人犯,还是一个持戒修行的佛弟子,是花天酒地的贪官,还是为大众奉献一生的好人,最终结果都是一个样――这正是佛祖批驳的外道邪见――断灭空;人死如灯灭。因为人们不知道有个祂的存在,所以才会产生这样无知;正是这个断灭论令人无法接受死亡的痛苦,也正是这个断灭论由于否定因果律所 三摩地

2018-07-21

诸贤!过去时是苦圣谛,未来、现在时是苦圣谛,真谛不虚;不离于如(如字表示灭尽五阴而入涅槃以后不是断灭空),亦非颠倒,真谛审实。合如是谛,圣所有、圣所知、圣所见、圣所了、圣所得、圣所等正觉,是故说苦圣谛。】——(《中阿含经》卷七第31经《分别圣谛经》)诸贤!云何苦灭道圣谛?谓正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定。诸贤!云何正见?谓 三摩地

2018-07-21

这理由很简单:若是总共只有六个识,那就是意识最胜妙;而且,除了意识觉知心以外,就再也没有别的心了;接着若是依照四阿含中的圣教开示修学观行,确定意识是意法因缘生的生灭法而否定了意识以后,一定会成为断灭空;若是误以为否定六识以后会成为断灭空,就不肯否定意识心,就会认定意识觉知心是常住法,于是就落入我见之中,连我见都断不了,何况能证得声闻初果?所以,知见 三摩地

2018-07-21

意思是说,过去时的五盛阴是苦圣谛,未来、现在的五盛阴是苦圣谛,这是真实的道理,绝不虚妄;这个苦圣谛不离于如(如字表示苦谛不离于真实而如如不动的自在真如本心,而灭尽五阴入涅槃以后亦非断灭空),也不是颠倒想,而是对于真实正理详细的审查确实。综合如是八苦的真谛,是圣人所有、圣人所知、圣人所见、圣人所了知、圣人所证得、圣人所共同真正觉悟的内容,由这个缘故, 三摩地

2018-07-21

”灵山者,岂是星云与心定…等人所言之缘起性空耶?岂是星云所言之虚空耶?岂是心定所言“无如来藏之一切法空”耶?若是一切法空者,则不须寻觅各人之灵山也!则星云所言之灵山,即成无义之说;若灵山即是一切法空之断灭空者,而倡言寻觅灵山,复有何义?只成断灭见故。尔等佛光山四众学人,于此悉当细思,莫遭星云、心定……等人似是而非之 三摩地

2018-07-20

”“道场者,只是不起诸见,悟法本空,唤作空如来藏,”希运这一“空如来藏”说的提出,不仅使他的禅不致落于虚空,而保持自然直下任用的风格,也避免堕入“断灭空”的境地。他主张“心境双忘”,而以“忘心”为根本。“忘境犹易,忘心至难。”而“愚人除事不除心,智者除心不除事,”这是希运“空如来 三摩地

2018-07-19

)对于禅定的定位以及般若智慧的定位,已经能圆满而光明的显现出来,决不耽溺或停滞于断灭空、顽空的恶见当中!这个如来藏本心法界实相的道理,决非只有今日我永嘉玄觉一个人才能独自通达与了知,恒河沙数的诸佛所证悟的实体都一样是这个如来藏,体性完全无二!证悟者为救护走入岐路的众生而摧邪显正,所说的殊胜智慧妙理,犹如金毛狮子般无畏的怒吼,这是无所畏惧者所说;一切 三摩地

2018-07-19

其次「无有我者」是指断见外道,同样在六种见处中错认生灭的五阴可以独自存在,不必有五阴之外的第八识真我如来藏,所以有情一生寿终五阴灭尽则归于断灭空无。例如释圣严认为:圣严法师(以下称师):涅槃并不是一个东西,涅槃是当你体验、了解,以及认知到一切皆空。透过修行,你将逐渐经验到没有一个能执取的真实空间或时间。因此你可以说涅槃是修行的结果,而不是一个东西变 三摩地

2018-07-19

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   …   7   8   下一页»   共149条/8页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号