热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
阿罗汉入涅槃前必定有所疑:“到底入了涅槃是不是断灭空?”因为有所疑,就去请问佛,佛就告诉阿罗汉:“阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际。”由于声闻相信佛语的开示,于内无恐惧、于外无恐惧,就入无余涅槃。由此可知,声闻仅是了知蕴处界虚妄而已,并未触及生命实相。缘觉则是从十因缘、十二因缘观察。首先是从十因缘来观察来逆推,也 admin

2018-07-21

那么你要信佛,信佛有三身,佛有法身常住,佛有报身在色究竟天说法,佛还有千百亿化身在娑婆和他方世界度众生;所以佛当时在人间入灭了,祂不是断灭空。你要相信佛有三身,相信佛有十力、四无所畏、十八不共法,还有十种名号的功德,要相信佛有这样的功德(才会信受声闻菩提)。再来相信法,我只要相信佛法所说的,如实去做呢,我就可以证果。很多人都说他在学佛,但是他不相信 admin

2018-07-21

辨正6、凡夫众生不知不证三乘菩提,不知真如佛性从无始劫来不曾有得,亦未尝有失;未晓色身虚妄假有,未晓受想行蕴虚妄,未晓见闻觉知心虚妄暂有,犹如幻化,执为实有;心中恐惧灵知心灭已,堕于断灭空,故闻佛说「无我」时便生惊惧,不信佛所开示无我之语,返执灵知心自己及灵知心相对之六尘法,盲目追逐,永无止息,故尔世世轮转六道,受诸苦恼,不得出离。佛为破除执此觉知 三摩地

2018-07-21

当了知了五蕴、十二处及十八界诸法的虚妄性,当要断除蕴处界诸法,成就断我见的功德时,若是不能确认有不生不灭的第八识本识如来藏,永恒常存,则会因为畏惧灭除身心诸法后堕入断灭空,便不能断除我见而取证解脱道的果位,那就太可惜了。第八识如来藏心是永不断灭,是本来就在的心。祂不领受六尘诸法而不住于一切六尘法中,远离六尘中之见闻觉知,不观六尘,不贪不瞋。当阿罗汉 三摩地

2018-07-21

“云何平等?谓我等、涅槃等;所以者何?我及涅槃,此二皆空;以何为空?但以名字故空”:我等已经说过了,什么叫作涅槃等?刚才有说过,说入无余涅槃就是灭掉十八界、灭掉自我;可是十八界灭了以后是不是断灭空?这个问题大家都得要探讨。不但是我们要探讨,特别要呼吁印顺学派的学人们要探讨。那些在推崇印顺思想的佛学学术界,也得要探讨这个题目:阿罗汉入了无余 三摩地

2018-07-21

然而我的六个识都灭了,却没有第七识可灭;可是阿含圣教中说意根也要灭掉,那我不是应当要找到意根再来灭?那我何时才能找到意根?我又不信有意根,那我何时才能证涅槃?”因为他们认为只有六个识,这时他们就无法断我见罗!因为他们会恐怕将来入了涅槃以后成为断灭空。那么阿罗汉也一样,在成为阿罗汉之前,一定会先考虑到一点:我把自己断灭了以后,入了无余涅槃中,是 admin

2018-07-21

祂还有另一个本来就在的涅槃性;关于涅槃,不晓得诸位学佛以来有没有思索过涅槃的意涵?当阿罗汉入了无余涅槃,五阴十八界都灭尽,没有任何一法存在了,是不是断灭空──缘起而性空呢?佛陀在阿含中说过:阿罗汉们所证的涅槃是清凉、真实、寂静、常住不变。显然,无余涅槃中不是断灭空,所以不该单以缘起性空来解释无余涅槃。那么,真实而常住不变的无余涅槃中究竟是什么?当阿 三摩地

2018-07-21

悉皆不肯承认:十方法界中之一切佛入灭后非是断灭空。悉皆不肯承认佛所授记之真正成佛之道。是故彼等诸人皆不信释迦常住人间而度有缘众生,于是便敢随意解释佛法,便敢用藏密之应成派中观邪见,来取代真正之佛法。而是转入自性受用之报身解脱色,常住世间而利益众生;而生起他受用之庄严报身解脱色,利益诸地菩萨。杂阿含如是说,大乘方广唯识诸经中亦如是说;是故,佛于此经中 三摩地

2018-07-21

若更不清楚小乘义理者,则取断灭空,以为不空处乃是非知非晓,以涅盘惟空;如是之人,自然不信受如来!如是之人原本尚且不信如来,何况如来法!本娑婆恶世,众生理当如此,以此世界浊恶难当,非是世界可易度化,所以毁谤如来,本一阐提,何可深究,以无能害众生之法身慧命故,说之狂人可也,说之愚昧可也。然今有一分极少数披如来袈裟之出家众,学诸外道,不亲如来教诲,直以大 三摩地

2018-07-21

悉皆不肯承认:十方法界中之一切佛入灭后非是断灭空。悉皆不肯承认佛所授记之真正成佛之道。是故彼等诸人皆不信释迦常住人间而度有缘众生,于是便敢随意解释佛法,便敢用藏密之应成派中观邪见,来取代真正之佛法。而是转入自性受用之报身解脱色,常住世间而利益众生;而生起他受用之庄严报身解脱色,利益诸地菩萨。杂阿含如是说,大乘方广唯识诸经中亦如是说;是故,佛于此经中 三摩地

2018-07-21

一切种智具足时更不会落于断灭空、常见有,所以释迦如来前后三转法轮诸经发言无二,怎可说诸佛如来发言有二呢?诸佛也都如是发言无二,凡是通达三乘法义的人绝对不愚佛、不愚法、不愚僧;而凡夫总是愚佛、愚法、愚僧,甚至更大胆的诽谤佛陀说法前后有二、自相冲突。当我们了解了三乘菩提中的种种异同时,就可以如实了知诸佛如来确实是正等正觉而无上的,所以诸佛如来发言无二, 三摩地

2018-07-21

这里我们要注意一点:虽然声闻人,把五阴的贪爱灭除,最后让五阴不再出生了,但并不是成为空无,而是一定还有如来藏的存在,来使得一切的因果能够存在,否则解脱就成为断灭空。譬如初果人能够证得须陀洹果时,要达到解脱于生死,还需经过七次人天往返,所以是要有一个如来藏,作为背后的支撑。苦集灭圣谛之后,还要有苦集灭道圣谛,为什么呢?因为如果声闻人,证得初果、二果、 三摩地

2018-07-21

然而我的六个识都灭了,却没有第七识可灭;可是阿含圣教中说意根也要灭掉,那我不是应当要找到意根再来灭?那我何时才能找到意根?我又不信有意根,那我何时才能证涅槃?因为他们认为只有六个识,这时他们就无法断我见罗!因为他们会恐怕将来入了涅槃以后成为断灭空。那么阿罗汉也一样,在成为阿罗汉之前,一定会先考虑到一点:我把自己断灭了以后,入了无余涅槃中,是不是断灭 三摩地

2018-07-21

若彼比丘离贪欲、心解脱,得身作证(发起初禅)离无明,慧解脱,是名比丘断爱缚、结、慢,无间等(不落入断灭空),究竟苦边。】(《杂阿含经》卷二十六第710经)语译如下:【尔时世尊告诉诸比丘说:圣若能清净信心,专心精进而听闻的话,就能断除五法,修习七法,使他获得满足。是哪些法而说有五种呢?是说贪欲的遮盖、嗔恚的遮盖、睡眠的遮盖、掉悔的遮盖、心疑不信的遮盖, 三摩地

2018-07-21

这里我们要注意一点:虽然声闻人,把五阴的贪爱灭除,最后让五阴不再出生了,但并不是成为空无,而是一定还有如来藏的存在,来使得一切的因果能够存在,否则解脱就成为断灭空。譬如初果人能够证得须陀洹果时,要达到解脱于生死,还需经过七次人天往返,所以是要有一个如来藏,作为背后的支撑。苦集灭圣谛之后,还要有苦集灭道圣谛,为什么呢?因为如果声闻人,证得初果、二果、 三摩地

2018-07-21

那么你要信佛,信佛有三身,佛有法身常住,佛有报身在色究竟天说法,佛还有千百亿化身在娑婆和他方世界度众生;所以佛当时在人间入灭了,祂不是断灭空。你要相信佛有三身,相信佛有十力、四无所畏、十八不共法,还有十种名号的功德,要相信佛有这样的功德(才会信受声闻菩提)。再来相信法,我只要相信佛法所说的,如实去做呢,我就可以证果。很多人都说他在学佛,但是他不相信 三摩地

2018-07-21

祂还有另一个本来就在的涅槃性;关于涅槃,不晓得诸位学佛以来有没有思索过涅槃的意涵?当阿罗汉入了无余涅槃,五阴十八界都灭尽,没有任何一法存在了,是不是断灭空──缘起而性空呢?佛陀在阿含中说过:阿罗汉们所证的涅槃是清凉、真实、寂静、常住不变。显然,无余涅槃中不是断灭空,所以不该单以缘起性空来解释无余涅槃。那么,真实而常住不变的无余涅槃中究竟是什么?当阿 三摩地

2018-07-21

首先问题一:阿罗汉灭尽五蕴、十八界,入无余涅槃,是不是断灭空?首先我们用三个方面来说明,佛在世的时候,有许多的阿罗汉,他们知道可以把五阴十八界灭尽了而入无余涅槃;可是灭尽了五阴十八界之后,到底是不是断灭空?他心中会有所怀疑!因为这样缘故就去请问佛,佛就告诉他:“阿罗汉入了无余涅槃之后,不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在。”所以阿罗汉相信佛 三摩地

2018-07-21

……又我亦复空,谁得涅槃?因为二乘无学不能证得阿赖耶识(涅槃),对涅槃的境界一无所知;所以当有人问阿罗汉:你断除了‘我见’‘我执’,将来舍报入无余涅槃时,既然不是觉知心及思量作主的心入住涅槃,涅槃之中没有心行、没有我、没有觉知,我已经不存在了,真实无我;我既然全部断灭了,哪你入涅槃后是不是一切法空?涅槃是不是断灭空 三摩地

2018-07-21

这个苦圣谛并不离于如,什么是如呢?这个“如”字表示,苦谛它不离于真实而如如不动的自在真如本性;而解脱道二乘人,他灭尽了五阴,入了无余涅槃以后,它并不是断灭空。这个如就是在指说,这个真如本心,祂是真实的,祂是实在的,所以这个苦谛它是不离于真实而如如的这个自在的本性。这个苦圣谛也不是颠倒想,因为是依于如,所以它不是颠倒想,而是对于真实正理详细 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   …  7   8   下一页»   共149条/8页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号