热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
当了知了五蕴、十二处及十八界诸法的虚妄性,当要断除蕴处界诸法,成就断我见的功德时,若是不能确认有不生不灭的第八识本识如来藏,永恒常存,则会因为畏惧灭除身心诸法后堕入断灭空,便不能断除我见而取证解脱道的果位,那就太可惜了。第八识如来藏心是永不断灭,是本来就在的心。祂不领受六尘诸法而不住于一切六尘法中,远离六尘中之见闻觉知,不观六尘,不贪不瞋。当阿罗汉 三摩地

2018-07-22

】这句话表面上看是正确的,但是宗喀巴所说的空性,却是一切法无自性,无自性故空,所以他说的空性就是一切法无常故空的一切法空,与断灭空一样,又与他所建立意识心常住不坏的说法自相矛盾。这也与佛说的不一样,佛说的空性是阿赖耶识,阿赖耶识本体如虚空、无形无相,却有真实体性,能生一切法,故说为空性。了解了空性,进而求证空性,证得空性而于甚深空性安忍不退转,这才 三摩地

2018-07-22

如果你听了布施就生起烦恼,就会把《金刚经》执以为虚而不是执以为实,然后就说一切法空,全都是缘起性空;心中认为五阴死后全都没有了,成为断灭空了,全都是缘起性空。那就不用布施了,也不用修行了,所以佛还是故意要讲布施。佛在《阿含经》中的确有非常多的提到施论、戒论、生天之论!例如《长阿含经》卷2:时,庵婆婆梨女取一小牀于佛前坐,佛渐为说法,示教利喜:施论、 三摩地

2018-07-22

初转法轮的后期,即将转入第二转法轮时期之前,佛陀才对他们说有外识如来藏,隐藏在五阴中,使他们于内无恐怖(详见《阿含正义》第五辑举证说明),才能确实断尽我执而不害怕落入断灭空。早期的阿罗汉不懂这个道理,阿罗汉所懂的只是要把自己六识心加上意根的所有自我执着全部断除,舍报时把我自己丢了,把我自己灭了变成无余涅槃。所以他们所认知的心全部只有七识:第七识是意 三摩地

2018-07-22

也就是说,我们的大乘佛法包含小乘的这些三无漏,至于大乘又加一个,就是说我们要如实地证知,我们在这个五阴十八界运作中,它有一个真心的如来藏,在那边能够成就一切法之实性,如果没有一个真实的如来藏,那我们所谓的断尽五阴十八界,就跟断灭空没有什么两样,大乘佛法的殊胜就在这边,能够了知众生的五阴十八界,是建立在如来藏这个法,才能够产生种种的功德受用。所以大乘 三摩地

2018-07-22

但却要在舍离受阴以后,心中先建立一个灭尽五阴以后的如,知道灭尽五阴以后不是断灭空无的一切法空境界,而是真实不断灭的,因此在灭除喜受时,比丘应当专念不忘而保持不退;接著再断除忧受的爱著,再断除舍受的爱著,都是以灭除五阴为目标的;这样断除了喜、忧、舍受以后,究竟远离受阴而成为四果人,如是断除有漏与无明漏了,才算是受具足戒,所以佛说:舍此忧已,如所忧,不 三摩地

2018-07-22

因为如果说这个“俱有依”所讲的意思是包括“第八识的出生也必须要有意根”,那这时候意根灭了,当然第八识也就不再出生了,那无余涅槃就变成了断灭空无的境界了,这个是明显的违背佛陀在阿含里面处处说“无余涅槃中有本际”、说“无余涅槃是清凉、真实、寂静、常住不变的”这样的圣教开示,那是相违背的。有关这一部分,正觉同修会平 admin

2018-07-21

但是,五阴十八界灭尽无余的无余涅槃,却不是落入断灭空。为什么呢?就如同空的村落,是因为无人,所以称为空村,并不是因为村子本身不存在而称为空村。而五阴十八界本来就是因缘所生法,也是依如来藏为因,藉缘所生起;也会依如来藏为因,藉缘而灭没。因此,声闻解脱道修行人灭尽未来世的名色,是以如来藏为因,断尽了见、思二惑现行为缘的和合运作下,如来藏不再出生未来世五 三摩地

2018-07-21

这其中最重要的有两个:首先,就是既然每一个众生今世的烦恼与业,都是依五蕴假我而造作的,未来世也是依五蕴假我而感得福、非福的果报,可是五蕴的假体出生聚合后,又会由聚合而散坏,都是只有一期生死而已,也就是说,造作烦恼与业的五蕴(它其实是五阴),与感得福报或非福报的五阴,其实并不是同一个,那又是以什么作为感得果报的所依呢?其次,今生由五蕴假我所造作的业, 三摩地

2018-07-21

依照阿赖耶识,所以一切法都是在中道法性中不落入无常,不落入断灭空。祂是非心心,因为祂不是意识觉知心。祂是无心相心,因为祂没有意识觉知心的见闻觉知相。说祂是第八识,因为前五识加意识是六个识,加末那识是七个识,祂是第八个识。说祂是阿赖耶识,说祂是阿赖耶识的理由,是因为在阿赖耶识这个时候,因为末那识恒内执阿赖耶识为自我,所以阿赖耶识本身有能藏、所藏、执藏 三摩地

2018-07-21

由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界消灭,而入无余涅槃,从此不再在三界现身、意,处于如来处的极寂静境界中。这也是佛在《阿含经》中所说的三法印涅槃寂静的道理。缘觉观察十因缘、十二因缘后,知道无余涅槃还有一个识存在,这个识就是佛在《 三摩地

2018-07-21

今天我们要进一步来说明涅槃的意涵,以及因为有如来藏的存在,才能令二乘涅槃不堕断灭空的道理所在。前面我们谈到,解脱道的修证必须以本识如来藏之实有、常住不坏为大前提,那是因为解脱道的修证,如果想要避免落入常见外道境界之中,就必须确实灭尽蕴处界一切法;假使想要避免落入断见外道境界中,就必须确认有一个无余涅槃的本际——本识如来藏的常住而不可坏灭性 三摩地

2018-07-21

因此,缘觉观察蕴处界等法虚妄,唯有这个识才是真实的,所以知道入无余涅槃并不是断灭空,还有这个识存在,所以将自己的三缚结断了成为初果的须陀洹;乃至断了五上分结成为四果的阿罗汉,于舍寿时愿意灭尽自己的蕴处界、愿意自我消失而入无余涅槃,永远不再在三界中现身意。由此可知,)缘觉菩提乃是缘觉观察十因缘、十二因缘,知道无余涅槃还有一个本际真实存在。(祂在哪里? 三摩地

2018-07-21

声闻透过佛语开示,以及缘觉自己观察,有一个无余涅槃本际存在,知道入无余涅槃并不是断灭空,所以愿意灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃,独处于无余涅槃本际极寂静的境界中,永不再于三界现身意。所以,佛在初转法轮时不为二乘人明说空性心之所在,以及祂所有的种种体性,譬如佛在初转法轮隐说无余涅槃本际、我、如、齐识而还不能过彼的识等空性心的存在。可是菩萨最终要成佛,如 三摩地

2018-07-21

因为这样的缘故,声闻透过佛语开示,以及缘觉观察蕴处界之外真实有一个本际存在——也就是佛所说的真心,所以二乘人知道灭尽自己的蕴处界入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,因而断除三缚结成为初果乃至成为四果的阿罗汉,于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界、愿意自我消失入无余涅槃,处于极寂静的境界中。而菩萨则透过参禅的方式,于一念相应慧亲证一切 三摩地

2018-07-21

二者、虽然声闻可以证得无余涅槃、有余涅槃,可是他们观察蕴处界虚妄时,如果将自己的蕴处界灭尽而入无余涅槃,岂不是成为断灭空?因为有所疑,所以去请问佛。佛则告诉阿罗汉们:入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃本际存在。阿罗汉相信佛语开示,知道无余涅槃不是断灭空,还有无余涅槃本际存在,所以愿意灭尽自己的蕴处界、愿意自我消失而入无余涅槃。三者、虽然阿罗汉相信 三摩地

2018-07-21

因此,缘觉观察蕴处界等法都是虚妄,唯有这个识才是真实,所以知道入无余涅槃并不是断灭空,还有这个识存在,所以将自己的三缚结断了成为初果的须陀洹;乃至断了五上分结成为四果的阿罗汉,于舍寿时愿意灭尽自己的蕴处界、愿意自我消失而入无余涅槃,永远不再三界现身意。由此可知,缘觉菩提乃是缘觉观察十因缘、十二因缘,知道无余涅槃还有一个本际真实存在。祂在哪里?不知道 三摩地

2018-07-21

要不然声闻缘觉修十二因缘,从老、死、忧、悲、恼、苦往前逆推,断了无明、行、识以后,是变成什么样的一个状况呢?如果没有这个入胎识为依止,那就会变成落入了断灭空。所以佛在讲这个十二因缘法的时候,说这个是《大空法经》,《大空法经》就是说:这个法本身祂就是初、中、后善,善义善味,纯一清净,梵行清白,跟《央掘魔罗经》所说的完全一样。在《杂阿含经》里面,佛又说 三摩地

2018-07-21

若离不生不灭之第八识而说“无常空”、“一切法空”、“缘起性空”,即成为无因论、断灭空。假必依实,譬如若无常住法(第八识),则不应有轮回现象;若承认有轮回,则必定要承认有常住法的存在。例如说某一众生上一世为牛,这一世作马,来世成人,就已经承认该众生有常住法(第八识)的存在,依此常住法才能说该众生过去世是牛、现在世是马、未 三摩地

2018-07-21

若离不生不灭之第八识而说无常空、一切法空、缘起性空,即成为无因论、断灭空。假必依实,譬如若无常住法(第八识),则不应有轮回现象;若承认有轮回,则必定要承认有常住法的存在。例如说某一众生上一世为牛,这一世作马,来世,就已经承认该众生有常住法(第八识)的存在,依此常住法才能说该众生过去世是牛、现在世是马、未来世是人。若无常住法连结三世,则该众生的过去( 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   …   7   8   下一页»   共149条/8页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号