热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
自古以来,一般的初机学佛大众,在进入佛门研读世尊初转法轮言简意赅的《阿含经》,常常由于缺少善知识的解释,因此对于《阿含经》中的真实义多所误解、误会了,以为说《阿含经》讲的就只是五蕴寂灭、六识寂灭,所以就成了一切都无的断灭空,最后以为五蕴十八界的一切法都只有缘起而性空。许多假名的善知识误解了《稻秆经》中所说的:见缘起则见法,见法则见佛。然后大言不惭地 admin

2020-02-18

自古以来一般初机的学佛大众,在进入佛门研读世尊初转法轮《阿含经》这个系列的经典,常常由于缺少善知识的注解,因此对于《阿含经》中的真实义多所误会--误解了;以为说《阿含经》讲的就只是要五蕴寂灭、六识寂灭,以为那就是成就了一切都没有的断灭空。所以自古以来,如果没有真实证得解脱果证的善知识来为我们教授,学人非常容易就落入了断灭的见解,这样子一来就会成为佛所 admin

2020-02-18

关键就在这里,当灭尽十二有支之后,已经无我、无人、无一切法了,那是不是断灭空?六识论的人灭尽十二有支之后,一定是断灭空,因为十八界都灭尽了,当然全部断灭,一无所有;然而佛法不是这样说的,不是死了之后一切法空的断灭空,因为还有一个恒而不会变异的法,这个永恒而不变异的法就是真实法如来藏。所以,讲缘起性空一定不可以离开如来藏而说,没有这个真实法,当你灭尽 admin

2020-02-18

但是入了无余涅槃之后,就只剩下空性心如来藏单独存在,所以说如来藏是真实无我,而又不会堕入断灭空的境界。这样子既是符合三法印,也不会落于断灭见之中。我们知道大乘如来藏法,之所以能够称为是二乘法的根本,就是因为大乘法所实证的解脱,是不可思议的解脱,那是无余涅槃中的本际,这不是二乘人所能够了知的,所以称为不可思议解脱。而大乘法的不可思议解脱,之所以能够称 admin

2020-02-18

甚且公然否定最原始结集之四大部阿含诸经中之圣教,妄判为六识论之解脱道经典,公然贬抑四阿含诸经中之八识论正教,令同于常见外道之六识论邪见;全违世尊依八识论而解说声闻解脱道之本意,亦令声闻解脱道同于断见、常见外道所说之解脱,则无余涅槃之境界即成为断灭空而无人能知、无人能证。如是住如来家,著如来衣,食如来食,藉其弘扬如来法之表相,极力推广相似像法而取代声 三摩地

2019-11-22

”(来自宗通与说通第128集《慎莫盗法以免重罪(三)》)通过这则故事,末学希望您能了解到,在佛法中盗法罪的严重性——盗法罪甚至比大妄语罪还要严重!为什么这么说呢?佛在初转法轮所说的二乘菩提,只是依现象界,也就是五阴十八界的空相来说解脱道,说灭尽五阴十八界的贪爱以后,可以成就有余涅槃,命终舍报以后可以入无余涅槃;又说涅槃有本际不灭,所以阿罗 admin

2019-09-13

 《佛藏经》卷上〈诸法实相品〉第一,我们上周说明“诸法不能离于实相”;就是说“假必依实”,才能不断地生灭,否则灭后就会变成空无、断灭空。但是先要跟诸位聊一下,听过《妙法莲华经》以后再来听《佛藏经》的内容,就好像吃过满汉全席,再来吃一席两万块钱的菜肴一样,不晓得诸位会不会因此觉得好像没那么精彩?(大众说:不会。)不会喔!有智慧 admin

2019-09-02

)对于禅定的定位以及般若智慧的定位,已经能圆满而光明地显现出来,决不耽溺或停滞于断灭空、顽空的恶见当中!这个如来藏本心法界实相的道理,决非只有今日我永嘉玄觉一个人才能独自通达与了知,恒河沙数的诸佛所证悟的实体都一样是这个如来藏,体性完全无二!证悟者为救护走入岐路的众生而摧邪显正,所说的殊胜智慧妙理,犹如金毛狮子般无畏的怒吼,这是无所畏惧者所说;一切 三摩地

2019-06-25

六、结语凡夫众生不知色身虚妄假有,不知受想行蕴虚妄,不知见闻觉知心虚妄暂有、犹如幻化,而执之为实有;心中恐惧灵知心灭已,堕于断灭空,故闻佛说“无我”时便生惊惧,不相信佛所开示的无我之语,反而执着灵知心自己及灵知心相对的六尘法,盲目追逐,永无止息,所以世世轮转六道,受种种苦恼,不得出离。佛为破除执这种觉知心常而不灭的常见外道说,所以说五蕴十 admin

2019-04-24

因为相信佛语开示,知道入无余涅槃不是断灭空,还有无余涅槃本际存在,因此于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,因而成就三法印当中的涅槃寂静的道理;由于灭除五蕴的缘故,永远不再有五阴炽盛苦出现。 缘觉则透过十因缘、十二因缘观察,证得初果乃至证得四果的阿罗汉。由于是自己智慧观察的结果,知道无余涅槃还有本际存在,知道入无余涅槃并不是 admin

2019-04-24

” 另外,小乘经典《阿含经》中也明说“三乘”、“大乘”、“如来藏”等,如《增壹阿含经》卷1〈1序品〉: 「如是阿含增一法三乘教化无差别佛经微妙极甚深能除结使如流河然此增一最在上能净二眠除三垢其有专心持增一便为总持如来藏正使今身不尽结後生便得高才智若有书写经卷者缯彩花盖持供养此福无量不可计以此法宝难遇故说此语 admin

2019-02-14

前面两个人:第一种是声闻圣人,听闻而相信佛说的另有一个本识出生名色,当名色全部入灭以后还有本识常存,不是断灭空;因此可以无所恐惧而断尽我执,出离三界生死。第二种是缘觉圣人,生在无佛之世,不必经由别人开示,他自己推断出一定是有一个本识,才能有这个名色引生的十因缘、十二因缘法;因此他也愿意灭尽自己而不受后有,舍寿时灭尽自己而取无余涅槃。第三种贤圣可就不 admin

2018-12-27

(节录自平实导师著,《楞伽经详解》第九辑,正智出版社有限公司,台北,2003年11月初版二刷及《楞伽经详解》第十辑,正智出版社有限公司,台北,2008年3月初版三刷)空性即空 “即空”又是什么意思呢?这可以分为两个层面来说:空是空性的意思,就是刚才所说如来藏虽然无形无色,却不是断灭空、不是空无,而是心,能生万法,也就是“即心”的意思。 admin

2018-12-27

)佛陀出世弘法以后,常见外道由于听到佛法中说觉知心是虚妄的,是应该灭除以后才能入涅槃的,所以阿罗汉们入涅槃时都必须灭掉识阴六识觉知心;常见外道们听了这个说法,心中恐怕落入断灭空,所以死抱著觉知心——特别是离念灵知意识心,怎样都不肯否定离念灵知意识心,一再地宣称意识心是常住的;于是就无法断除常见,永远住在常见外道的无明境界中。如今各大山头住 admin

2018-12-27

《六祖坛经》中,六祖说般若禅宗所悟的法(心真如)是本来不生,而外道所说的不生是用灭坏以后的断灭空无而说是不再出生,这是将灭止生,当然是断灭见。第八识既然本来就不生,当然未来也是永远都不会灭;不生之法,当然就不会有断灭之时,所以叫作非断。可是众生通常都会落到两边,一听到非断,就说:“那就是常。”如果是常,就表示心真如的内涵(种子)永远不可能 admin

2018-12-27

[5]如来藏是缘起性空的必要前提表面看来《金刚经》似乎在阐述“空”,但是佛特别在此经强调并非断灭空,“发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。”经文如下:【须菩提!汝若作是念:“发阿耨多罗三貌三菩提心者,说诸法断灭”,莫作是念。何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】因为有如来藏的不生不灭,善恶业的种子才能带 admin

2018-12-27

依涅槃非断灭空而说如来藏真实,依如来藏真实而说涅槃非断灭空。二乘与大乘,皆依如来藏真实而彼此一脉相承。如来藏与中观的关系因为有如来藏,才有佛法中的中观,以如来藏真实故,佛法为了义中观,不落断常二边。所谓“外道”,即是心外求法,外于如来藏而求法。不知不证如来藏,或直接否定如来藏,已失去佛法真正内涵,而与普通世间外道无异,枉负世尊以一大事因缘 admin

2018-12-27

当了知了五蕴、十二处及十八界诸法的虚妄性,当要断除蕴处界诸法,成就断我见的功德时,若是不能确认有不生不灭的第八识本识如来藏,永恒常存,则会因为畏惧灭除身心诸法后堕入断灭空,便不能断除我见而取证解脱道的果位,那就太可惜了。第八识如来藏心是永不断灭,是本来就在的心。祂不领受六尘诸法而不住于一切六尘法中,远离六尘中之见闻觉知,不观六尘,不贪不瞋。当阿罗汉 admin

2018-08-07

由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界消灭,而入无余涅槃,从此不再三界现身意,处于如来处极寂静的境界中。这也是佛在《阿含经》所说三法印涅槃寂静的道理。缘觉观察自己十因缘、十二因缘后,知道无余涅槃还有一个识存在,这个识就是佛在《长阿 三摩地

2018-08-01

由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界消灭,而入无余涅槃,从此不再三界现身意,处于如来处极寂静的境界中。这也是佛在《阿含经》所说三法印涅槃寂静的道理。缘觉观察自己十因缘、十二因缘后,知道无余涅槃还有一个识存在,这个识就是佛在《长阿 三摩地

2018-08-01

 «上一页   1   2   …  3   4   5   6   …   7   8   下一页»   共149条/8页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号