热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
   因此他呼吁研究佛法的人,要认定佛法就是要人“灰身泯智”,因为佛法就是“无常论”,一切生灭、败坏断灭空无,没有涅槃本际,如他在《无诤之辩》第一一二页说:“学空多病,且其病特深,而又终不可不学。则以解不至空,学不知宗;行不至空,不足以言解脱也。吾谓佛法明空,类‘不入虎穴,不得虎子’。然虎穴险地,入虎穴危事也。&rd admin

2024-06-15

  意思是说,无余涅槃真正是无我亦无人的境界,究竟寂灭;但不是断灭空,有本际如来自存在。所以《杂阿含经》卷2说:寂灭、清凉、清净、真实。接着,随顺真如。这是说,因为知道一切法本性无二,彼此平等,究竟寂灭的缘故,而随顺真如心的体性。接着,此三种相发大誓愿,是名大愿平等方便。意思是说,以这三种正知见,发起三种正见相来随顺真如心,就可以发起大誓愿,愿意从邪见 admin

2020-08-28

  由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界消灭,而入无余涅槃,从此不再在三界现身、意,处于如来处的极寂静境界中。这也是佛在《阿含经》中所说的三法印涅槃寂静的道理。缘觉观察十因缘、十二因缘后,知道无余涅槃还有一个识存在,这个识就是佛在《 admin

2020-07-06

  因此自古以来所兴起中观与唯识学派间之空宗有宗相诤,皆是源于未亲证如来藏阿赖耶识又未断识阴我见者,以错悟、堕于断灭空之错误中观见,对于真实中观与真实唯识不解而产生矛盾,因此对亲证阿赖耶识者以空有不二甚深空性之中观为基础,所说悟后进修之修道次第内容之深浅广狭,未曾有矛盾存在之唯识种智增上慧学,加以质疑而不断的诤论。古来针对已经实证如来藏之唯识家,以阿赖 admin

2020-07-02

  甚且公然否定最原始结集之四大部阿含诸经中之圣教,妄判为六识论之解脱道经典,公然贬抑四阿含诸经中之八识论正教,令同于常见外道之六识论邪见;全违世尊依八识论而解说声闻解脱道之本意,亦令声闻解脱道同于断见、常见外道所说之解脱,则无余涅槃之境界即成为断灭空而无人能知、无人能证。如是住如来家,著如来衣,食如来食,藉其弘扬如来法之表相,极力推广相似像法而取代声 admin

2020-06-20

  但因为他不晓得有“此经”第八识妙法莲花,他恐怕色身如果也灭了就会成为断灭空,所以他把四禅天的色界天身留著不灭,就在自己的天宫中留著色身坐在那里而把觉知心意识灭了,自以为是入了无余涅槃。他不晓得在那个无想定中,或者说他生在无想天中仍然是有寿命的,那个寿命还是要依于他在四禅天中的无想天身,也依于他的四禅定力而有,更不晓得还有意根、如来藏都在, admin

2020-06-20

  也说你执取就是永远是空,那你就是一个“断灭空”;而且你执取的是文字相,文字本身呢,它有一个永远存在的体性吗?没有啊!这个世界的中文是后来才出生的,所以诸法你要来描述它的工具,都还自己没有办法能够支持,自己能够存在,你哪里能够用它来支持真实的实相?那等到《方广》、《唯识》的时候,佛又将这真实的法作诸等的显说,诸等的显说就可以说把这个如来藏的 admin

2020-06-16

  前面两个人:第一种是声闻圣人,听闻而相信佛说的另有一个本识出生名色,当名色全部入灭以后还有本识常存,不是断灭空;因此可以无所恐惧而断尽我执,出离三界生死。第二种是缘觉圣人,生在无佛之世,不必经由别人开示,他自己推断出一定是有一个本识,才能有这个名色引生的十因缘、十二因缘法;因此他也愿意灭尽自己而不受后有,捨寿时灭尽自己而取无余涅槃。第三种贤圣可就不 admin

2020-06-08

  而彼一分空大乘论者,执著意识臆度之空,所说同於断灭空、无常空,复又执著寂而常知之意识心,此名空见论之常见有,且未证得声闻空,何处有空可执?是故空执定指声闻无学实证五蕴空,自知我生已尽、所作已辦、不受後有,执涅槃寂灭,不愿再受轮回,不回向大乘成佛之道,方名空执。未证空者无空可执.,若有祖师作彼谬说,不应取信。《平实书笺》《菩萨七住明心、十住见性,都未 admin

2020-06-08

  [5]如来藏是缘起性空的必要前提表面看来《金刚经》似乎在阐述空,但是佛特别在此经强调并非断灭空,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。经文如下:【须菩提!汝若作是念:发阿耨多罗三貌三菩提心者,说诸法断灭,莫作是念。何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】因为有如来藏的不生不灭,善恶业的种子才能带至来生。众生也因为善业福德的累积而成佛。若 admin

2020-06-08

  但却要在舍离受阴以后,心中先建立一个灭尽五阴以后的如,知道灭尽五阴以后不是断灭空无的一切法空境界,而是真实不断灭的,因此在灭除喜受时,比丘应当专念不忘而保持不退;接著再断除忧受的爱著,再断除舍受的爱著,都是以灭除五阴为目标的;这样断除了喜、忧、舍受以后,究竟远离受阴而成为四果人,如是断除有漏与无明漏了,才算是受具足戒,所以佛说:舍此忧已,如所忧,不 admin

2020-06-08

  悉皆不肯承认:十方法界中之一切佛入灭后非是断灭空。悉皆不肯承认佛所授记之真正成佛之道。是故彼等诸人皆不信释迦常住人间而度有缘众生,于是便敢随意解释佛法,便敢用藏密之应成派中观邪见,来取代真正之佛法。而是转入自性受用之圆满报身解脱色,常住世间而利益众生;而生起他受用之圆满庄严报身解脱色,利益诸地菩萨。杂阿含如是说,大乘方广唯识诸经中亦如是说;是故,佛 admin

2020-06-08

  若彼比丘离贪欲、心解脱,得身作证(发起初禅)离无明,慧解脱,是名比丘断爱缚、结、慢,无间等(不落入断灭空),究竟苦边。】(《杂阿含经》卷二十六第710经)语译如下:【尔时世尊告诉诸比丘说:圣弟子若能清净信心,专心精进而听闻正法的话,就能断除五法,修习七法,使他获得满足。是哪些法而说有五种呢?是说贪欲的遮盖、嗔恚的遮盖、睡眠的遮盖、掉悔的遮盖、心疑不信 admin

2020-06-08

  佛说的无想定,是得第四禅以后的事;不懂涅盘的外道以为说,四禅过后把自己的觉知心灭掉就是住于涅盘了,所以他们在四禅中把觉知心的自己灭掉;但又恐怕落入断灭空中,所以不想把色身灭掉,就留着色身而灭掉觉知心,误以为是进入无余涅盘中;可是结果呢,那只是无想定,所以无想定就称为外道定。菩萨证得四禅之后,一生难得几回进入无想定;除非是遭遇横祸很痛苦,才会入无想定 admin

2020-06-08

  若彼比丘离贪欲、心解脱,得身作证(发起初禅)离无明,慧解脱,是名比丘断爱缚、结、慢,无间等(不落入断灭空),究竟苦边。】(《杂阿含经》卷二十六第710经)语译如下:【尔时世尊告诉诸比丘说:圣弟子若能清净信心,专心精进而听闻正法的话,就能断除五法,修习七法,使他获得满足。是哪些法而说有五种呢?是说贪欲的遮盖、嗔恚的遮盖、睡眠的遮盖、掉悔的遮盖、心疑不信 admin

2020-06-08

  悉皆不肯承认:十方法界中之一切佛入灭后非是断灭空。悉皆不肯承认佛所授记之真正成佛之道。是故彼等诸人皆不信释迦常住人间而度有缘众生,于是便敢随意解释佛法,便敢用藏密之应成派中观邪见,来取代真正之佛法。而是转入自性受用之圆满报身解脱色,常住世间而利益众生;而生起他受用之圆满庄严报身解脱色,利益诸地菩萨。杂阿含如是说,大乘方广唯识诸经中亦如是说;是故,佛 admin

2020-06-08

  依涅槃非断灭空而说如来藏真实,依如来藏真实而说涅槃非断灭空。二乘与大乘,皆依如来藏真实而彼此一脉相承。如来藏与中观的关系因为有如来藏,才有佛法中的中观,以如来藏真实故,佛法为了义中观,不落断常二边。所谓外道,即是心外求法,外于如来藏而求法。不知不证如来藏,或直接否定如来藏,已失去佛法真正内涵,而与普通世间外道无异,枉负世尊以一大事因缘丶四十九年辛苦 admin

2020-06-08

  但却要在舍离受阴以后,心中先建立一个灭尽五阴以后的如,知道灭尽五阴以后不是断灭空无的一切法空境界,而是真实不断灭的,因此在灭除喜受时,比丘应当专念不忘而保持不退;接著再断除忧受的爱著,再断除舍受的爱著,都是以灭除五阴为目标的;这样断除了喜、忧、舍受以后,究竟远离受阴而成为四果人,如是断除有漏与无明漏了,才算是受具足戒,所以佛说:舍此忧已,如所忧,不 admin

2020-06-08

  祂还有另一个本来就在的涅槃性;关于涅槃,不晓得诸位学佛以来有没有思索过涅槃的意涵?当阿罗汉入了无余涅槃,五阴十八界都灭尽,没有任何一法存在了,是不是断灭空──缘起而性空呢?佛陀在阿含中说过:阿罗汉们所证的涅槃是清凉、真实、寂静、常住不变。显然,无余涅槃中不是断灭空,所以不该单以缘起性空来解释无余涅槃。那么,真实而常住不变的无余涅槃中究竟是什么?当阿 admin

2020-06-08

  我们却说他讲错了,为什么错呢?因为外道所说的神我梵我只是意识心第六识,大乘佛法所说的如来藏却是第八识,是阿含里面佛所说名色因、名色本的那个第八识,祂是七识心之因、七识心之本的第八识啊!这个第八识的如来藏,怎么可以拿来跟外道梵我神我的第六识相提并论呢?结果,把七八识否定了以后,把第七识说为意识心的细分,再把第八识说为是从第七识再细分出来的;这样子把七 admin

2020-06-08

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   …   7   8   下一页»   共149条/8页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号