热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  ”基于此,印顺认为释尊“入大涅槃”以后,经过三、五百年之后的佛教徒创造出来的所谓“大乘佛法”,是说没有‘无为常住’之一切空无的,是说一切是缘起的,故一切终皆败坏、断灭、空无;既是一切皆空,所以说起来一切其实什么都没有,所以就也“从来没有所谓有生这一回事(印顺认知的不生或无生)”,既然什么都没有,所以没有 admin

2024-06-15

  但我们还有一个恒(他的真实性始终如一)、常(永远不会断灭)而且不生不灭的心,他才是真正的我,佛称祂叫自性真如、真心、如来藏,是本自具有的真实心,并非别人给的,亦非修行后才有的,是本来就一直存在的,且本性具足一切功德。所以我们都是由著真我与假我一直和合运作。色身坏了,死了以后,真心如来藏会出生中阴身,借著有缘父母的缘而入胎。入胎后于受精卵中藉由母亲供 admin

2021-05-14

  何以故?起五无间罪,尚不能坏一佛之法,若人毁坏菩萨心者,则为断灭一切佛法。……若人破戒、不信、呵骂、呰毁,坏菩萨心,当知此罪过五无间。[《佛说华手经》卷7〈毁坏品第26〉,《大正藏》册16,页184,上9-16。]今天网络上有人恶心随手转发、转传这破坏、诃骂、呰毁平实导师的言论、文章、留言,却以为一点事情都没有。在此且置这毁谤胜义僧之业,如来更关心的 admin

2021-01-02

  所以者何?舍利弗!若有众生说我者、说人者、说众生者、说断灭者、说常者、说有者、说无者、说诸法者、说假名者、说边者,皆违逆佛,与佛共诤。舍利弗!乃至于法少许得者皆与佛诤,与佛诤者皆入邪道,非我弟子;若非我弟子,即与涅槃共诤,与佛共诤,与法共诤,与僧共诤。舍利弗!如是见人,我则不听出家受戒。舍利弗!如是见人,我则不听受一饮水以自供养。”《大正藏》 admin

2021-01-02

  如果是这样的话,我们应该反问这样的人:那十二因缘也有还灭门,无明灭了之后,十二支因缘不就一一全部都要断灭了吗?十二因缘断灭之后,众生不就成为空无了吗?所以显然,十二因缘的流转跟还灭,事实上它所说的就是五阴十八界的流转跟还灭,可是它背后还要有一个如来藏,有个第八识真心的存在,才使得流转门跟还灭门可以成立。所以,如果有人以十二因缘的流转,来建立众生依于 admin

2020-08-28

  他的断灭见会导致他太重视这一世了!所以他在这一世里面,他就要汲汲营营的,而且他一定不愿意让自己放下。譬如说他要退休了,可是他一定会产生很大的烦恼跟痛苦。为什么呢?因为当他濒临于退休的时候,事实上他在他的企业里面、机构里面,他是具有举足轻重的影响力;可是,一退休之后什么都丧失了,所以他会产生极大的恐惧跟不安。这个极度的恐惧跟不安,就是因为他过于重视这 admin

2020-08-28

  譬如意识觉知心,白天想东想西忙个不停,到了夜晚睡着无梦时,就断灭消失,所以睡得很熟很沉,身边的人拍他一下,也没有反应而继续沉睡,第二天天亮又醒过来,继续忙个不停,就这样意识心每天生灭不断。可是为什么马鸣菩萨说一切法本性无生呢?因为一切法都是从如来藏中出生,都属于如来藏的法性,而如来藏本来不生,所以一切法的本性也是无生,这是从一切法摄归如来藏来说一切 admin

2020-08-28

  所以了了分明的境界,正是已经分别完成,不是真正的无分别心,佛所说的无分别心,是从无始劫来,一直到无量劫后,乃至成佛之后尽未来际,永远都不会断灭的如来藏;也就是说,在离念灵知了了分明当下,同时有另一个真如心如来藏,从本以来就对六尘不分别,也不会起贪厌心行,这才是真如。而不是由意识觉知心变来变去,有时是真如心,有时又变成妄心。如来藏心体恒常不变,才是真 admin

2020-08-28

  本来,是说本来就有,而不是从修行得来的,也不曾断灭过,尽未来际永远都不会坏灭;自性,是说有自体的性用,有无量无边不可思议的功德性,也就是有作用,能生万法、能了知众生心行;清净,是说心体永远清净,于六尘境界离见闻觉知,不贪不厌,不会与烦恼相应;涅槃本来就在,不是灭尽五阴十八界才得。所以佛说,一切众生本来常住涅槃,也就是说,一切众生都有本来自性清净涅槃 admin

2020-08-28

  愿我得菩提后,仅仅宣说一句法要,亦能使——远离智慧众生听闻胜妙智慧法语;入歧途众生听闻正道法语;希求如虚空般智慧众生听闻无所得智慧法语;欲求清净六波罗蜜多众生听闻圆满清净六度法语;未圆满四摄者听闻圆满四摄法语;希求四梵住众生听闻平等四梵住法语;菩提法未圆满众生听闻圆满出离心法语;不修智慧、有嗔恨心众生听闻大海手印法语;于无生法生希有心众生 admin

2020-07-30

  当第八识如来藏与第七识末那入胎时,中阴身随灭,前六识亦随之断灭不现,但是末那还是藉著受精卵而由第八识如来藏不断地变现法尘相分,让末那识去分别执著及作主;到了胎儿的五根身成长到可以接触外五尘时,末那仍是不断地分别执著六尘及作主;又末那于众生每天在睡著无梦,前六识不现行时,祂还是不断地分别法尘、执著及作主等等。由于末那不论在过去、现在,或者在未来的每一 admin

2020-07-27

  由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界消灭,而入无余涅槃,从此不再在三界现身、意,处于如来处的极寂静境界中。这也是佛在《阿含经》中所说的三法印涅槃寂静的道理。缘觉观察十因缘、十二因缘后,知道无余涅槃还有一个识存在,这个识就是佛在《 admin

2020-07-06

  所以说我们从这个部分就知道说,如果一个念佛人,他因为恶知识的邪教导,变成六识论的断灭论,说唉呀!一切法,死了以后都没有,一切法空啦!就是缘起性空啦!只有六识,没有八识。这些落入断灭论的。如果我们随顺于这些恶知识的说法,而去跟随他来毁谤大乘、跟随他来不信受的话,就算你没有毁谤大乘,可是你在心中有起了疑惑,不信受大乘法的知见,那你要求上品中生,就很困难 admin

2020-07-06

  当你无法亲见自性弥陀之前,空是空、有是有,不见的人看到经典中说空,就以为是一切法空——断灭了以后什么统统都没有的空,这是断灭的空,以为一切灭掉、一切变成了虚空,就是经典中所说的空性。其实这个空不是真如所说的空,这个空其实叫作顽空、断灭的空、恶取的空,这样就变成断灭论的外道去了,那就是对于第一义的知见不够!也就是说他没有具足体究念佛应该有的 admin

2020-07-06

  三、如何断我见意识心体者,举凡现起时,必定会与五尘及法尘相触,亦必定会与五种了别境界相之心所有法相应;又必定会有人间境界中五位(眠熟位、闷绝位、正死位、灭尽定位、无想定位)暂时断灭之现象,当知符合如是体性之觉知心,必定即是意识心也。欲断我见者,当先了知我见之意涵;我见者即是误认意识心为常住不坏法,若将意识觉知心认定为常住不坏法时,即是堕于识阴我之中; admin

2020-07-06

  这个第八识如来藏本来无生,祂无始以来不曾出生过,未来也永远不会断灭,叫做无生无灭。既然一切诸法都是从如来藏中出生,那么将一切诸法摄归如来藏时,一切诸法也就无生,也就没有起灭了。菩萨既然知道一切诸法没有起灭,又为什么要在人间示现受胎出生而有起灭呢?菩萨这么作到底是为了什么呢?就是为了要让众生知道:凡是有生之法最后一定会坏灭。所以要求证解脱生死,并且要 admin

2020-07-06

  因此,彼等对于亲证阿赖耶识之唯识家述说“万法唯识”正理之时,于修学道种智之内涵中,申论六识所分别之六尘境唯是阿赖耶识所变现之内六尘,而不是真实之外尘境;对于以大乘“法无我”之智慧而断除法我执之大乘佛菩提修证,所有应成派中观诸师都完全无法理解,便一直提出许多诤论,写作庞大而内容全然错误之唯识学密续,企图误导学人,藉此主张实证唯识者 admin

2020-07-02

  甚且公然否定最原始结集之四大部阿含诸经中之圣教,妄判为六识论之解脱道经典,公然贬抑四阿含诸经中之八识论正教,令同于常见外道之六识论邪见;全违世尊依八识论而解说声闻解脱道之本意,亦令声闻解脱道同于断见、常见外道所说之解脱,则无余涅槃之境界即成为断灭空而无人能知、无人能证。如是住如来家,著如来衣,食如来食,藉其弘扬如来法之表相,极力推广相似像法而取代声 admin

2020-06-20

  色界还有一种“不善之暗”,就是在四禅天或者在人间证得第四禅以后,转入无想定中;无想定又名无知定,在定中无知无觉,就好像睡著无梦时一样,因为意识等六识全都断灭而不现前了;那么他想:既然已经到了色界顶,接著要出离三界,就应该要把自我灭除,灭除以后就不是三界法,就是涅槃了;但他不知道第四禅的四天还不是色界顶,就自己这么想。所以他在打坐的时候把觉 admin

2020-06-20

  显示如来藏心体等于法界、遍于三际;具足圆满染净诸法,无所不通、无所不至,恒时不断灭故。佛如是再三说明如来藏真实如如,岂可将如来藏说为方便说,说为非真实有。如果将如来藏无漏之法说为虚妄法、刹那不住,那是破金刚如来藏、堕于邪见之人。-----阿含正义(一)【共130集】第46集外道神我梵我(三)再来到了《般若》的时候,这时节,《般若》这个法它用了遮隐的方式,用空 admin

2020-06-16

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号