热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以修行的人,应当要勤勉精进,发起大道心,趋向佛道! (原标题:大光明王(释迦世尊)始发菩提心的故事 三摩地

2018-07-21

有一个佛教故事是这样的:有一次,二个牧羊的孩子去见世尊,他们说:“我们牧羊人,知道牧羊的七、八种要领;您是一切智者,能为我们教导更多的牧羊方法吗?”佛就为他们讲了十几种牧羊方法,这就是佛的智慧无碍。世间法如是,出世间法中更如是,因此诸佛有无量无边的智慧。所以佛去破外道时,不以佛法来摧破外道,而是以外道法来破外道法。什么是因智呢?因智是说诸 三摩地

2018-07-21

我们就用一个《杂譬喻经》的故事来为各位说明:在西方有一个王国,向来缺少马匹,国王花了国库很多的钱,终于买了五百匹的战马,用来防御国境。可是一阵子之后,由于国泰民安没有战事,国王就说:“与其花这么多钱来养马,不如让这些马进到磨坊里面,去帮忙磨面粉吧。”所以这些马就进到磨坊里面去。几年之后邻国真的入侵了,这时候国王派了这些战马上阵;可是战马由 三摩地

2018-07-21

我们就用一个《杂譬喻经》的故事来为各位说明:在西方有一个王国,向来缺少马匹,国王花了国库很多的钱,终于买了五百匹的战马,用来防御国境。可是一阵子之后,由于国泰民安没有战事,国王就说:与其花这么多钱来养马,不如让这些马进到磨坊里面,去帮忙磨面粉吧。所以这些马就进到磨坊里面去。几年之后邻国真的入侵了,这时候国王派了这些战马上阵;可是战马由于已经习惯于每 三摩地

2018-07-21

你一定要具备这个才能渡过这个生死的大海,不管你是用小乘或大乘,这些都可以从过去的如来〈本生谭〉的故事里面、〈本缘部〉的这个种种事迹里面出现,所以我们应当具备这一个“四不坏信”。如果说呢,你今天怀疑佛陀的什么什么,就应该到佛前去忏悔。然后我们现在继续说在涅槃的这境界的观行等等,这些实际上对于目前的人,目前的修学者来说都是多余的,因为涅槃是一 三摩地

2018-07-21

儒家就有一则父母提杖体罚的故事:“大杖则避,小杖则受”,因为父母一时气愤,以大杖打来,如果不躲避,可能打伤或打死我们,事后将引起父母的伤心,所以要避。又像央掘摩罗,他的外道老师要报复他,怂恿他杀人:“如果将所杀一千人的手指头串成指蔓挂在身上,就可解脱。”他真的照做并且杀了九百九十九人,幸好遇到世尊得度,悟后并说“我从本以来 三摩地

2018-07-20

以前曾有人记载一则故事,说有个念佛人,他一念佛号就放光,恶鬼找他麻烦时因为受不了他念佛放光,就跑了。恶鬼远离,学佛障碍会减少,修行会比较容易,要亲见实相也容易。若念佛精进,可以借著心念心听,念到一心不乱,必能成就有相的念佛三昧。在梦中,一样念著佛号,醒来第一个听到的声音,也是心中的佛号,耳朵彷佛时时刻刻听到佛号,像录音带不停地循环播放。到了命终舍报 三摩地

2018-07-20

譬如说在《杂宝藏经》当中,就记载了佛陀为们讲述一则故事。佛陀说,从前有一个国家住着一个贫穷人,他只生了一个儿子。可这儿子却生了好多子女,因为家庭贫穷,又遇上饥荒食物缺乏,竟然把父母活活给埋了,拿节省下来的食物来养活自己的子女。附近邻居问他:你父母到哪去了?怎么好久没见?他回答说:我父母年老了,本来就将要死亡,我就把他们活埋了,将本来要分给父母的食物 三摩地

2018-07-20

儒家就有一则父母提杖体罚的故事:「大杖则避,小杖则受」,因为父母一时气愤,以大杖打来,如果不躲避,可能打伤或打死我们,事后将引起父母的伤心,所以要避。又像央掘摩罗,他的外道老师要报复他,怂恿他杀人:「如果将所杀一千人的手指头串成指蔓挂在身上,就可解脱。」他真的照做并且杀了九百九十九人,幸好遇到世尊得度,悟后并说「我从本以来,实在没有杀过人」,而成了 三摩地

2018-07-20

从这个故事我们就可以理解,所谓的念佛这件事情,除了我们刚才说,止息我们自己的恶念以及跟众生结善缘之外,其实还有一个重要的力量,那就是佛菩萨的加持。......接下来要跟大家说的是,所有的佛菩萨的加持,既然说的是加持,它的意思必定是我们自己要有相应的努力;不能够说我们什么事情都不做,全部都仰赖佛菩萨。所以我们刚才说念佛一声罪灭河沙,或者我们讲到了说,临终的 三摩地

2018-07-20

或有信愿而不真切,悠悠泛泛,敷衍故事。或行虽精进,心恋尘境。或求来生生富贵家,享五欲乐。或求生天,受天福乐。或求来生,出家为僧,一闻千悟,得大总持,宏扬法道,普利众生者。皆不得名为有净土矣。问,出家为僧,利生,又有何过,而亦简除。答,若是已断见思,已了生死,乘大愿轮,示生浊世,上宏下化,度脱众生者,则可。若或虽有智愿,未断见思。纵能不迷于受生之初, 三摩地

2018-07-20

池降银台,珍公之故事。以至身泛红莲,如高浩象,且代有其人矣。孰曰现世无征哉?问:道家所称默朝者,与观佛类。彼之天帝,即是菩萨,往就菩萨,或不退转。孔子,儒童菩萨也,尝思文王,至见其形黝然,正与观佛类矣。文王在帝左右,孔子应与同居。今用思文王之法而思孔子。思孔子,即思菩萨。往就孔子,即往就菩萨,亦当得不退转。则此二氏者,奚必挽之西耶?答:天帝虽云菩萨 三摩地

2018-07-20

”然后,从这个故事里面,佛陀用祂自己前世的故事来开示我们,最好的往生死亡是什么样子。也就是在世间广行菩萨道,多多培植福德功德,行十善法,杜绝诸恶法;所以此生就会顺顺利利,少灾少祸,所求多满。往生前呢,无病无痛,甚至气力精神一如往常,就如同吃饱了躺下休息,再睁开眼睛,已经往生天上,继续去享福了!看完这个故事,大家会不会希望自己也要像佛说的这样子 admin

2018-07-20

我们今天看到世间的痛苦是难以说完的,我们虽然能够有心于佛法,但我们父母是不是会跟著来修学呢?是不是我应当济度我们的父母也能够得到佛法的安乐?佛陀在忉利天的时候,为了强调度化母亲的种种的重要,所以地藏王菩萨现身于忉利天,然后演说了一部很重要的经典,这个甚至可以被称为是佛教的孝经——孝顺父母的经典;其中这说到了几个故事,一个是婆罗门女的故事 三摩地

2018-07-20

”不能这样说喔!因为在别的纪录里面有记到,当时的阿难觉得很难过,哭了起来:“佛啊!怎么让您吃这么粗的马麦呢?”佛就笑着说:“你来吃看看!”佛就把祂自己的一口马麦给阿难吃,阿难一吃下去之后讲不出话来,因为这一辈子阿难再也没有吃过比这一口马麦更好吃的东西!吃马麦是佛必须要承受的这个示现的业报,可是在这个业报里面又有别业;也就是 三摩地

2018-07-20

阿清:关于这个,我再打岔一下,有些民间故事,说有些鬼他说根本没有投胎这件事情,因为他一直保持这样,这个怎么解释?同修:有人落入鬼道之后,因为能觉察到上辈子的事情和家人相聚的情况,因此他会说自己还是一样,实际上,这是因为有的鬼类众生有世间所说的神通,由此误会而导致的。以中阴身来说,这是目前医学所暂时无法了解的,如果没有很灵敏可以监视各种微细物质的精密 三摩地

2018-07-20

”还是没办法耍赖皮,禅三秘招全告失灵,黯然回到座位,虚应故事一番:下回禅三再来吧!自认禅三过了今晚便结束,已经没希望了,漫无目标的最后挣扎一下,也算尽尽人事吧!此时已经深夜两点钟了,萧老师竟然还不去睡觉,学生我更是不好意思去睡觉,但觉头脑迷糊,身心俱疲。参加过十次禅七,也没有这次禅三累;从早上四点半起来,连续拜佛不断,也没什么消息,一天下来用 三摩地

2018-07-20

当时传说一则十分仰慕惟觉师父的故事,说他入定中见一条船,船上有人招手,惟觉师父本想坐船,因发起度众的心仍未了,而把脚抽了回来;再仔细一看,船上的人全变成骷髅。听了以后十分不安,如果自己不小心踏入,会变成什么?当时惟觉师父常说:什么境界来了都不要理,定境有魔障,要跃过。心想:“若跃不过,怎么办?岂不完了?”而且想,一直处在这样的定中,魔境来 三摩地

2018-07-20

仲春的气息,令身心都觉舒畅,真是因缘殊胜──来得早不如来得巧!和尚晚上的开示,是最轻松的时刻,听公案就像听故事一般有趣,和尚的方便善巧,一边拈提公案,一边遂行“集体”:断除禅子的五蕴我见、三缚结,令人人皆不虚此行。第三天,男众女众一个个的开始喝茶,最后总计约有一半破参。我们这一车,五个人中有四个人参出来,另一个也自认已无问题,只是时间已过 三摩地

2018-07-20

说不好听一些,就是揭别人的疮疤吧!另外还要研讨稀奇古怪的外道书籍,例如《死亡奇迹预言》、《死亡九分钟》……等等有关鬼神小说故事。然后又说是为了利益众生,于是开了很多家连锁商店,利用不支薪水的义工,从事买卖赚钱的行业,卖些日用品、蔬果等等,应有尽有;咖啡厅、早点、午餐、晚餐,都不放过。孰不知每多开一家连锁店,就要关闭附近多少商家的生计呢! 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号