热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
有心者,不过闭门塞兑,唯将一‘嘿’仰答佛心而已,奈之何哉!”(《为霖道霈禅师还山录》卷四)如是,诸师错悟而言悟,复又妄评大慧宗杲禅师者,其数非寡;又如晚明之天童山圆悟师一脉传人,更编造大慧患背疽而亡,乃至编造背疽痛极、昼夜呼叫之故事以诬大慧;如是无根诽谤正法及证悟菩萨,果报可知。今时堕于离念灵知境界而自以为悟之人,当取以为鉴,莫因所 三摩地

2018-07-21

从这个故事中我们就可以知道,由于睡眠心所能令心识昏昧,会障碍修行者修观,因此,诸佛菩萨在经论中常常是多加诃责的。以上所说睡眠会使行者心识暗昧障碍修观,因此说睡眠是不善心所;但是相反的,由于欲界有情的异熟果报所出生的色身,在睡眠以后大脑皮层会呈现微弱且自动趋向休息的状态,色身因此可以得到充分的休息与修补,所以适度合宜的睡眠是善法。世尊也常教导们:初夜 三摩地

2018-07-21

若是老眼昏花,或是意识也跟着误判,那草绳就变真蛇了,这个恐惧将永远跟着你,直到误判的情境被解除;中国古时有名的「杯弓蛇影」的故事,就是这样产生的,都与潜意识有关;而潜意识就是二乘法中说的意根,在大乘法中又名为末那识。由雷杜克斯(LeDoux,Joseph)所提出的研究结果,我们看到一个行为的开始,意识的思惟永远是在潜意识末那的后面产生的,它只是在调节潜意识末那 三摩地

2018-07-21

而经典一直看以后,又不用自己的不正见来思惟,用正知正见来思惟,开始归纳排除「这些」「哪些」不是真心,如果因缘凑巧,又知道有些真悟的人的为人作略的故事,虽然其中好像很奇怪,但是因为学人的善根成熟,所以心中相信,这其中禅师的作略,这些举止虽然特别,但是一定有慈悲为了「开示真心」,来引导故事中的弟子,因此心中充满恭敬,也同时充满疑惑,天天偶尔也会想一想, admin

2018-07-21

我们打个比方:“古时候中医治病,他不须要管你拉肚子是什么细菌,腹泻的药投下去就好了嘛!譬如:佛说一个故事,说有一个人中箭,你只要把箭拔掉,敷上创伤药不就好了吗?不须知道箭是什么材料?上面是什么鸟的羽毛?而箭是什么人造的?什么时候造的?哪个地方出产的?不要去管它嘛!同样的道理,二乘人只要知道断烦恼的道理,就可以出三界了,何必要知道非非想天的境界 admin

2018-07-21

」这就是佛教史上有名的真实故事--毕陵尚慢。他并不是故意起慢,只是往昔多世累积的慢习尚未消除,所以名为习气。大阿罗汉尚且还有这种染污末那,何况是初学佛者?为什么第七识末那的这种染污习气会存在很久呢?这是因为末那是遍缘一切法的。因为他是遍缘一切法的缘故,所以当你睡着无梦、意识断灭时,他还是藉五尘上的法产而遍缘一切法的;当五尘上的法尘有了剧烈的变动时,祂 admin

2018-07-21

世间法是如此,出世间法又是如何呢?首先我们来看看《华严经》里面非常着名的一个故事,就是善财童子五十三参的故事。善财童子在五十三参之前,是带了五百个童子去拜见文殊菩萨。善财童子就请问文殊菩萨:我们应该要怎么做才能够学菩萨道,并且令普贤行速得呢?文殊菩萨就开示说:你应该要积极的去寻找善知识,并且在你找到善知识之后,你应该做到:于善知识所有教诲,皆应随顺 三摩地

2018-07-21

我们来看看在《中阿含经》中,另一个佛陀所说的故事:有一个时候,佛在舍卫城只树给孤独园安住,有一天黑夜过了,在一清早,世尊就着衣、持钵,然后进入舍卫大城去托钵乞食。这一天,佛陀走向鹦鹉摩纳都提子的家,那一天刚好主人都提外出不在,都提家中养着一只大白狗,大家都很爱护这一只狗,对它就像对人一样的宠爱,以美味的食物、精致的床具来供养这一只狗。当时大白狗正在 三摩地

2018-07-21

若因此而得开悟之人是缘未熟者,是次法尚未具足者,则会导致此人未来于如来藏无法生忍,必因我见、私心、贪心、瞋心之事相,退转而不信受,乃至产生诽谤如来藏及泄露密意等种种大过失,未来将会一再出现雷同正觉讲堂三次法难的故事。是人不知:菩萨证悟如来藏,不是在于了知、探知、猜得、寻得、觅得、思得如来藏是什么,如来藏在哪里;而在于能否决定转依如来藏,现前领受其本 三摩地

2018-07-21

但是世尊拈花微笑的时候究竟说了什么法?若道他有所说,祂明明未说;若道祂拈花微笑是无所说,大迦叶菩萨为什么却一念相应就悟了?所以无门慧开大师讲世尊在灵山会上拈花微笑的故事时,说世尊是挂羊头卖狗肉。所以说,禅既然是在一个很短的时间就一念相应而得,可见不是禅定,因为禅定是必须经过一段很长时间的修学才能成就,禅却是从一念相应而来,所以禅是般若,禅是智慧。禅 三摩地

2018-07-21

真正学佛的人,会知道,如果有真正善知识,说出了真实般若智慧的道理,如此根据佛陀经典阐述义理,而不是在那里把文字翻译,或把文字添油加醋,或是扯到别的故事,而是就佛陀的意旨,好好地在这里面阐扬,即使这是居士所写的书,所成就的道场,也是真实的圣义僧,而不是一般的凡夫僧。如同观世音菩萨,您不可以不说祂不是圣义僧,祂当然是,不管菩萨是不是化现居士身,非出家相 三摩地

2018-07-21

后时误会默照禅而堕离念灵知意识心之凡夫等人,为建立彼等误会天童默照禅之离念灵知弘法根基,乃编造大慧前往天童探望病情、当场送终之故事,诬枉天童多害了一场病;并且直到今时仍在宣扬如是荒谬之假故事,致令天童直至如今已经千年,然而此病犹未痊愈,何等可笑?如今天童早已舍寿无病,时人却仍将此病久抱不放,正是:天童不病、时人俱病。复次,欲求眼见佛性者,更不宜以默 三摩地

2018-07-21

后时误会默照禅而堕离念灵知意识心之凡夫等人,为建立彼等误会天童默照禅之离念灵知弘法根基,乃编造大慧前往天童探望病情、当场送终之故事,诬枉天童多害了一场病;并且直到今时仍在宣扬如是荒谬之假故事,致令天童直至如今已经千年,然而此病犹未痊愈,何等可笑?如今天童早已舍寿无病,时人却仍将此病久抱不放,正是:天童不病、时人俱病。复次,欲求眼见佛性者,更不宜以默 三摩地

2018-07-21

鸠摩罗什菩萨一生弘法行化的背后故事其实就是这样。本篇主要是参考梁建初寺沙门释僧佑所撰《出三藏记集》〈上卷第十三‘安世高传第一,支谶传第二’,中卷第十四‘鸠摩罗什传第一’〉来介绍:这位伟大的万世译经师──鸠摩罗什菩萨,最后成为姚秦的三藏法师,传承了如来藏法的这一世事迹。又由于他此世处于篡位弑君、残民暴戾的暴君政权当道的年代,所以弘 三摩地

2018-07-21

本篇将以鸠摩罗什所译的《马鸣菩萨传》为主要参考数据,马鸣菩萨于华氏城游行教化的故事则根据《付法藏传》而述之,并引述导师的《起信论讲记》而整理之,来说明世尊正法“如来藏法”赓续传承的法脉。马鸣菩萨适时应世,摧邪显正,对佛教弘传的影响深远,使佛陀正法之法脉得以延续,实为后世众生之福也。马鸣菩萨行化事迹佛灭度后六百年代,马鸣菩萨(BodhisattvaAsva 三摩地

2018-07-21

从以上的故事当中,我们可以了解到,由于佛陀的烦恼障与所知障已经完全的修除了,习气种子与异熟种子都已经断尽无余,成为福慧两足尊,所以佛陀纯有善业善报,无有恶业恶报。所以里面说:佛陀的五阴身所受,皆是净白妙果;而天人的五阴身,则有可能受黑业恶果。也就是说,即使佛陀接受了马麦的供养,这个马麦的滋味也会转变成为纯天厨妙味。有人心里会想:那为什么佛还会遭受到 三摩地

2018-07-21

今天要跟大家介绍有关供佛功德的故事,这是《撰集百缘经》卷9的记载。佛在舍卫国只树给孤独园时,城内有一位长者,拥有难以计算的无量财宝,他娶了富贵人家的女儿为妻子,然后以各种音乐来娱乐;他的妻子怀胎满足十个月后,生下了一个男孩,这个男孩五官端正非常庄严,一出生就包裹著与生俱来的须曼花衣。长者召集了许多相师,来为这孩子占相,相师见了之后都说:这孩子出生时 三摩地

2018-07-21

阿弥陀佛!-----《三乘菩提之佛典故事第016集供佛功德_须曼花衣随身产缘》刘正莉老师 (原标题:诸佛十号具足) 三摩地

2018-07-21

有一个佛教故事是这样的:有一次,二个牧羊的孩子去见世尊,他们说:“我们牧羊人,知道牧羊的七、八种要领;您是一切智者,能为我们教导更多的牧羊方法吗?”佛就为他们讲了十几种牧羊方法,这就是佛的智慧无碍。世间法如是,出世间法中更如是,因此诸佛有无量无边的智慧。所以佛去破外道时,不以佛法来摧破外道,而是以外道法来破外道法。什么是因智呢?因智是说诸 三摩地

2018-07-21

有一个佛教故事是这样的:有一次,二个牧羊的孩子去见世尊,他们说:“我们牧羊人,知道牧羊的七、八种要领;您是一切智者,能为我们教导更多的牧羊方法吗?”佛就为他们讲了十几种牧羊方法,这就是佛的智慧无碍。世间法如是,出世间法中更如是,因此诸佛有无量无边的智慧。所以佛去破外道时,不以佛法来摧破外道,而是以外道法来破外道法。什么是因智呢?因智是说诸 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号