热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
我们举古时的例子及现在的例子来说好了!古时安世高是一位经典的翻译者,也是三藏法师;安世高的故事很多人听过,他的翻译任务完成了,因为知道过去世的因果,所以他要把那个因了掉,要把果提早报完,所以去找一个与他前世有缘的人,故意去他家投宿,到了半夜里就对那个人说:“你几十年前在什么地方的旷野,拿刀杀了一个人。”那个人听到这话,吓死了,安世高就说: 三摩地

2018-07-22

──无量寿经善恶之报 如影随形 三世因果 循环不失──涅盘经一切诸报 皆从业起 一切诸果 皆从因起──华严经假使百千劫 所作业不亡 因缘会遇时 果报还自受──大宝积经佛法不有亦不无 一切皆待因缘立无我无作无受者 善恶业报亦不失──说无垢称经妖孽见福 其恶未熟 至其恶熟 自受罪酷祯祥见祸 其 三摩地

2018-07-22

这个故事比喻说明一切诸业,如同仆人各有分工一样。各个不同。健康、财富、容貌、智慧这些业力都各个不同。有的业因可以得到无病的果报,有的则得到容貌端正。如同那个国王一样向负责卧具的人索要的东西是得不到的。所以,有智慧的人应该造作各种善因、善业从而去得到各种不同的果报。所以大家以后不用问,我放生了怎么夫妻还是老吵架、我都布施了怎么还得病、我已经不邪淫了怎 三摩地

2018-07-22

今天我们要借由毘舍离的三十二个儿子的故事,来说明因果显现的三个层次。在释迦牟尼佛的时代,有一位非常尊贵的妇女,她的名字叫作毘舍离;她不但非常有智慧,而且又贤能有道德。毘舍离十分敬爱信受佛法,常常恭请佛陀和祂的们来家里接受供养。而当时的国王,名字叫作波斯匿王,他因为非常赞赏毘舍离的智慧和贤德,就和毘舍离互相以兄妹称呼。毘舍离总共生了三十二个儿子,每一 三摩地

2018-07-22

第二个例子,是唐朝发生的真实故事,那就是《慈悲三昧水忏》所叙述悟达国师与人面疮的因果关系;后来是透过迦诺迦尊者的帮忙,而化解两者之间的冤仇。悟达国师俗姓陈,名知玄,四川湄洲人,七岁出家,十四岁时已经为皇帝、大臣以及文武百官等人讲解《涅槃经》,所以世人称之为“陈菩萨”。知玄年少时,有一次在长安京都挂单,遇到一位僧人名叫迦诺迦,当时这位僧人长 三摩地

2018-07-22

------恭录自《法句经‧故事集》达摩难陀法师著 (原标题:果报无法逃避) 三摩地

2018-07-22

明朝的进士袁枚,也在听闻这个故事后,不禁发出书到今生读已迟的感叹。此评价竟然也暗合道妙,切中佛法轮回之理:一个人对事物的兴趣、技艺、才能、才华、个性、人格特质、观念思想或信仰,培养到某一种强烈或优越的程度,在来生若再度转世为人,常常能秉持前世优势,这种延续常被世人称为:天赋。简单来说,我见就是众生轮回的根本。所以三乘菩提的修行,必定都必须要以断我见 三摩地

2018-07-22

什么是意业呢?这里我们来举一个《了凡四训》当中所说一位叫作卫仲达的故事:他是宋朝翰林院的官员,有一次就被鬼卒带到阴间去,到了阴间,阴间的审判官就吩咐差使,把他在阳间所做的善事、恶事的记录册全部都送上来。等到册子全部搬来的时候,他恶业的记录册多得竟然摊满了一整个的厅院,而善事的记录册卷起来只如一根筷子般的大小。审判官接著又吩咐拿秤来,秤看这个善业、恶 三摩地

2018-07-22

众生如果受持三归依戒就会有三十六位神保佑!如果又受五戒(不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒戒)那又会有二十五位神保佑!(每一戒有五位神!)而一般人没受三归依和受五戒,如果福德又修不够的话就容易被鬼神干扰!所以应该要受五戒修十善,如此才会有比较多善神护佑!那如果一般人被鬼神干扰该怎么办呢?好在可以持诵《正觉总持咒》!持大悲咒或《正觉总持咒》时都会有很多善 三摩地

2018-07-22

有因才有果,我看凡人只想得善果,而菩萨却喜种善因,连世尊都替失明的〝阿那律〞缝衣,让那阿那律大为惊讶说:“佛陀您已具足无量福报,为什么还要修福呢?”但佛陀却说:“哪有人嫌福报多的?”连佛陀尚且不忘造福,我们一般福德浅薄之人且不羞愧?现以《杂譬喻经‧卷二》的故事,来说明财富与因果之关系,因原文不会太难,故请自行慢慢看,只以两词做解 三摩地

2018-07-22

这里面又有很多不同的故事或层次,如1.大菩萨在主办禅三或小参的时候,就像之前这篇〈平常就要好好修行忏悔回向给冤亲债主〉写道的:“平实导师以前也说过,在禅三的时候都要承担学员们的冤亲债主,会感到身体不舒服或很冷!所以希望大家平常就要好好忏悔,不要让导师和亲教师那么辛苦!譬如正觉的见道报告中,《我的菩提路》第二辑的第279页就有提到:【禅三第一天下午先 三摩地

2018-07-22

如果不知道这些道理,自己造了业还不知道,于未来受果报而怨天尤人,又有什么用呢?还不如平时谨言慎行注意自己的起心动念、注意自己的身口意行来得好,不是吗?接下来谈第二个例子,是唐朝发生的真实故事,那就是《慈悲三昧水忏》所叙述悟达国师与人面疮的因果关系;后来是透过迦诺迦尊者的帮忙,而化解两者之间的冤仇。悟达国师俗姓陈,名知玄,四川湄洲人,七岁出家,十四岁 三摩地

2018-07-22

而从现今科学的角度来看,在Discovery频道中也有一个节目叫作前世今生—轮回的故事1,科学家找了一些拥有前世记忆的孩子们,用科学研究的方法也证明了有前世。在故事中有一位已往生的爸爸投生成为自己女儿的孩子,那个孩子还记得自己的前世,跟他妈妈说很多上辈子细微的事情,让他的妈妈,也就是让他上辈子的女儿非常惊讶!相信儿子就是爸爸转生过来的。注1〈前世今生&mda 三摩地

2018-07-22

所以,有些旅馆或饭店的鬼故事中,也有不少是真的,因为有旅客死在那边没有去投胎,又没人帮他超度或供奉,所以变成流连该处的鬼道众生了。这种现象平实导师在讲经时以及在书上刚好有提到,请看《楞严经讲记》第十四辑157页:就好像一个健康的人,本来能跑能跳能说话,可是睡觉时被魇鬼压住身体,也就是常常有人遇到的鬼压床。常常有人好端端地住在大饭店中,没想到那个房间以 三摩地

2018-07-22

敬祝各位菩萨身心安泰,早证菩提!-----《三乘菩提之佛典故事第066集七种施因缘-不减损财物的布施》陆正元老师 (原标题:七种施因缘-不减损财物的布施) 三摩地

2018-07-22

福德累積的重要:苦命阿羅漢婁沙迦的故事「苦海無涯,回頭是岸。」俗話說「人生不如意十之」。的確人生是苦的,所以我們要不停地修行累積福德、智慧,要往解脫和成佛之道邁進。而如果當我們覺得很辛苦或很不順的時候,也不必氣餒!因為世間上還有比我們更辛苦更可憐的人,比我們福報更差的眾生,例如非洲或偏遠窮困的地帶,也有許多難民非常地可憐!還有許多眾生在三惡道受苦, 三摩地

2018-07-22

在三归依时发四宏誓愿应当要以至诚心而发,不要只是在嘴上虚应故事,随着人家念。当他发了一个上求佛道,下化众生的一个大誓愿以后,那么他就可以称作菩萨了。(二)菩萨的种类(另述)(三)《甘愿做菩萨》(推荐详读)二、菩萨戒简介简单的说完菩萨,再来说菩萨戒,菩萨戒它有一个很殊胜的功能,就是只要你受了菩萨戒以后,只要不违犯戒律,他就可以一直保有菩萨的资格。譬如 三摩地

2018-07-22

当我到处为人宣讲自己过失的故事,到最后这个恶事就会变成善法了。最后人家说:“这个人真不简单,不断的把自己的糗事公布出来,这个人都不顾自己的面子。真是有勇气的人,是大丈夫。”因为祂都没有脸,无我的真相哪还有脸?这一定是亲证无我的人。就像那个大红A字一样,那身囚衣反而变成一件人人最尊敬的衣服,大家远远看了就恭敬她。菩萨正应该如此,万一有一念生 三摩地

2018-07-22

综上可知,笔者之施未能十施具足,布施时之心态亦多有不净之处,仍有改善之空间,深自反省后,应努力改进才是!三、菩萨布施六度具足──以释迦牟尼佛「割肉喂鹰」之故事为例犹记在禅净班之课程中,亲教师对于布施曾有如下之开示:凡夫、声闻、菩萨的布施有很大的不同:凡夫为求福德、人天果报,有我相、法相而行施,有欲求果报亦是「杂染贪」,故所得乃三界有,具生灭性、无常 三摩地

2018-07-22

在《贤愚经》卷3里,有一真实故事,叙述着有人供养世尊油灯及发菩提愿,后来为世尊授记成佛的真实内涵。佛在舍卫国祇树给孤独园时,有一位女子名叫难陀,贫穷孤独,终日以乞讨为生。有一天,看见国王、大臣、人民供养世尊及众僧,心里想着:“由于我过去世罪业的缘故,导致今世贫穷下贱,终日以乞讨为生;虽然今日值遇大福田,却没有任何东西,供养世尊及众僧。”心 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号