热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
我们就来讲一个因为嫉妒心而使得自己长劫在鬼道受苦的故事。在佛世时,有一次,尊者那罗达多在路上看到一个饿鬼母在一日一夜之中生下了五百个孩子,但是因为这个鬼母非常地饥渴,一个个孩子才刚生出来,自己就克制不住立刻把他们都吃掉了!那罗尊者就去请教世尊:这个鬼母她在过去世是因为造作了什么样的恶业,才会遭受到这样的苦报呢?佛陀就说:同样还是在贤劫之中的过去世, 三摩地

2018-07-22

一般人常会以为贪著香尘没什么大不了的,但是香尘的贪著对于修道的伤害是很严重的,龙树菩萨于论中也举了一个故事来说明贪著香尘的过患。过去,有一个阿罗汉经常到龙宫为龙王说法并接受供养。有一次,阿罗汉受供后回到住处,将他的钵交给沙弥徒弟去清洗;由于钵中残留有剩饭数粒,沙弥嗅了一下感觉香味非常,忍不住地就将饭粒吃了,更发觉这饭不只是香,而且更是美味适口。于是 三摩地

2018-07-22

《庄子》中有一则故事,大意是这样:在一个烟雾弥漫的早晨,有一个人划着船逆流而上。突然之间,他看见一只小船顺流直冲向他。眼看小船就要撞上他的船,他高声大叫:「小心!小心!」但船还是直接撞了上来,他的船几乎就要沉了。于是他暴跳如雷,开始向对方怒吼,口无遮拦地谩骂。但是当他仔细一瞧,发现是条空船,于是气也就消了。如果你被楼上的人洒了一身水,你很可能会对他 三摩地

2018-07-22

这个故事告诉大家,能够好好地持戒,自然就有无上的功德。祝福各位,学法无碍,,能够好好地精进。阿弥陀佛!------《三乘菩提之佛典故事》<第24集持戒-穷人守戒修善免难得福>侯正惠老师  (原标题:你若澄澈,世界就干净!) 三摩地

2018-07-22

你可以告诉他们许许多多关于世间无常的道理,而不一定要透过自己的亲身经历;你可以说你知道些什么,从报章杂志上、或是以前的你所听闻的故事,把它剪辑下来,然后寄给这些人。他们如果有因缘的时候,就会知道,自己所坚持的不一定是完全如理的,有时候是可以调整的。在这过程中,他们就会弭平许许多多原来要拨弄的是非。菩萨在这世间,要更进一步地自身来持菩萨的戒行,然后对 三摩地

2018-07-22

有这样一个很多人都听过的故事:一个人烦恼太重了,找到一位智者,询问道:我如何才能放下呢?智者让他拿着一个杯子,往杯子里倒满了果汁。许久,那人问:我可以放下了吗,手很酸,于是将杯子放下。当然,放下远不如这么简单。杯子是杯子,一个与我们没有任何关系的物品,很容易就放下。而那些已经长在我们心里,植入骨髓的种种种种,放下,谈何容易。真正要做到,我们看看佛法 三摩地

2018-07-22

我想,也许这个可能会发生在每一个家庭中的故事,有可能帮助我们更清楚地认识到自己的一个哪怕很不经意的习气和举动,会对周围的人造成那么大的伤害,乃至一个人的一生、很多人的一生。爷爷是战争年代的幸存者,仕途比普通人要强很多,但是因为性格刚烈,身居高位却没能长久,酗酒,常常对家人施暴,甚至对奶奶动过斧子。父亲就是在这样的环境中长大,直到爷爷死去。父母也有矛 三摩地

2018-07-22

如果幸福是绿颜色,而一个人整天带着红色眼镜,那要如何才能找寻到幸福?我们每一个人都戴着层层叠叠的有色眼镜,都是在自己的世界里遇见了那个人,当你抬眼看他的时候,他已经成为了你心中的他,已经被你过往的故事全面渲染,已经变色。几乎从来没有两个人真实相逢。我们看见的都是我们自己心中的她(他),随着交往时日的延续,他(她)渐渐还会变成它,不再拥有自己的生命或 三摩地

2018-07-22

我们今天将为各位介绍《大方便佛报恩经》卷3中所记载的一则故事。由于这个故事的比较长,因此在这里就不诵念,只以白话方式语译经中所记载的内容。故事是这样子的:那时,阿难就禀白佛陀说:世尊!摩耶夫人在过去世时,造作了什么业行,而使得她受生于畜生道中成为鹿女呢?佛陀告诉阿难:你好好的听著啊!我就要来为你分别解释说明,摩耶夫人往昔身口意行的业因、业缘。就是在 三摩地

2018-07-22

非常感谢大家对小弟的慈心护佑,今生如此脸蛋,大多数的人初次见到我而不起烦恼,但因果唯佛与佛能究竟了知,今生长的如此这般,小弟只能就梦中知道过去生的故事及佛法正知见来推测今世业报。第一、小弟深信如来藏妙法,在《金刚般若波罗蜜经》卷1提到:「佛告须菩提:「如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根 三摩地

2018-07-22

(若得本心,狂心即歇的故事)而我们要怎么面对和解决爱别离苦呢?葛格我记得以前在看正觉电视弘法有提到一个故事是在「三乘菩提学佛正见一第43集─大乘是佛说-三乘同闻大乘经典」连结网址请看:这个故事在《杂阿含经》卷四十四,大意是在说一位婆罗门女她六个孩子都往生了,她因此而发疯狂走,披头散发、不穿衣服,有一天她走着走着看到世尊在说法,她远远的看到世尊就「即得本 三摩地

2018-07-22

谁来证明这份你的拥有?一纸文书吗?如果你不幸患上了老年痴呆,不要说你拥有这片山林,连家人都认不出来,连自己的孩子都认不出来,你拥有什么?你真的拥有过什么?你拥有你的爱人吗?在你没有与她相会前,她的故事里都没有你,你拥有她的过去吗?她每天在想这个想那个,考虑这个考虑那个,你真的能拥有她的想法吗?她都无法控制自己的想法,都不能成为自己想法的主人,你又怎 三摩地

2018-07-22

真正学佛的人,会知道,如果有真正善知识,说出了真实般若智慧的道理,如此根据佛陀经典阐述义理,而不是在那里把文字翻译,或把文字添油加醋,或是扯到别的故事,而是就佛陀的意旨,好好地在这经文里面阐扬,即使这是居士所写的书,所成就的道场,也是真实的圣义僧,而不是一般的凡夫僧。如同观世音菩萨,您不可以不说祂不是圣义僧,祂当然是,不管菩萨是不是化现居士身,非出 三摩地

2018-07-22

中国自古以来,有关地狱的故事不计其数,最有名的当是《聊斋志异》中的〈续黄粱〉,叙述一位福建省曾孝廉做了一个梦,梦中他成为宰相,却贪赃弄权,无恶不作,死後下地狱受尽酷刑,文中对地狱的种种情景,有非常精采的描述。事实上,佛教所说的地狱和鬼,是不同的两类众生。地狱之名在许多佛经中皆有出现,最常见的是《立世阿毗昙论》中称「泥梨耶」(梵文niraya或naraka),意思 三摩地

2018-07-22

在各种宗教的记载中,很容易见到教主震怒,降灾惩罚世人这一类的故事和训诫。佛不会发怒,不审判众生;佛不会发脾气,送人入地狱。如果人会入地狱,那是他自己的业力,送他去的,决不是佛惩罚他而将他送入的。佛不但不送人入地狱,佛还要入地狱去救他出来!所以,佛法决不会恐吓人说:你不要冒犯佛陀,否则佛陀发了怒,就会送你入地狱。相反的,佛法却鼓励人,入地狱去度众生。 三摩地

2018-07-22

以下我只想举出一位沟通中印文化的高僧,「西游记」小说的主角——玄奘的故事,来说明佛教并不是逃避现实的。玄奘,俗姓陈,名袆,河南偃师人,生于隋文帝开皇十九年。他家是个书香门第,祖父是北齐的国学博士,父亲做过隋朝的江陵县长。玄奘出家后,人家推荐他当长安的一间大寺院——庄严寺的住持,但他婉拒了。他当时看到国内的佛经太少,而且义理晦涩, 三摩地

2018-07-22

但是这个故事,其实很悲伤。它并不是对奋斗的讴歌。从一开始,我的所有动力都来源于:我很聪明,我应该比别人厉害才对。但是这个逻辑,一定会在强手如云的世界里漏洞百出。美国,就是我的第一个滑铁卢。比不过别人就是世界末日吗如果说,在中国万千高考大军过独木桥的时候,我都一直是个站在聪明者队伍里的幸运儿,那么来美国念书的最初两年,我幸运地倒下了。杜克大学是全美排 三摩地

2018-07-22

有这样一个很多人都听过的故事:一个人烦恼太重了,找到一位智者,询问道:我如何才能放下呢?智者让他拿着一个杯子,往杯子里倒满了果汁。许久,那人问:我可以放下了吗,手很酸,于是将杯子放下。当然,放下远不如这么简单。杯子是杯子,一个与我们没有任何关系的物品,很容易就放下。而那些已经长在我们心里,植入骨髓的种种种种,放下,谈何容易。真正要做到,我们看看佛法 三摩地

2018-07-22

故事先到这边打住。从以上世尊无量的过去世所行,便可知道成佛之道无他,摄受众生而已——包括了摄受无量无边的众生,摄受自己这个众生——也就是摄受了无量无边的佛国净土。那么来看看今日的中国佛教,我们常常看到许多的怪象,比方说曾经在媒体上非常有名的一则新闻:湖南某女士为了自己要出家,不理会老父、老母以及未成年儿子的哀求,还有自己未完成的 三摩地

2018-07-22

我们先看一个经典的佛教故事。有一次,佛陀在憍萨罗国的首都舍卫城游化,住在城南郊外的祇树给孤独园。那时,舍卫城里有一位婆罗门居士,他所钟爱的独子死了,使他深受打击,因而丢下工作,茶不思饭不想,常常到他儿子的坟前思念悲泣,几乎就要崩溃了。这天,这位婆罗门居士漫无目标地走着,正好来到祇树给孤独园,就进去拜见佛陀。佛陀见他精神萎靡,魂不守舍的样子,便问他原 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号