热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
今天所要谈的是佛为诸比丘说利养灾患缘,这个佛典故事来自于佛在《杂宝藏经》卷7所开示有关不贪求利养的部分,内容大致如下:佛在舍卫国时,厌患利养的缘故,躲避到一座名为贪庄严的深林中,林中有一寺庙,住持是一位名叫那弋迦的阿罗汉。佛到贪庄严深林以后,消息不久便传开了;当天的中午,有许多人带著衣物前来供养佛陀,人数之多,竟占满了整个深林。佛说:我不需要任何利 三摩地

2018-07-23

也就是说克勤大师在劝诫的时候,就把禅宗初祖以及二祖之间的这个求法故事,来跟大家说;在求法的时候,一定要以非常殷勤的恭敬心来求法。那么这个以殷重心、以恭敬心来面对世人,不能以慢心来面对世人,其实这个不是只有佛法而已,因为这也是属于世间共通之法。所以在中国古德,于《尚书》当中就写著:满招损,谦受益,时乃天道。这句话应该大家都耳熟能详,如果太过自满的人, 三摩地

2018-07-23

」终于为大众揭晓了!讲了好长一段无数劫前的故事以后,现在文殊菩萨为大众揭晓说:这位求名菩萨供养无数诸佛以后,现在终于遇见了雄狮释迦牟尼佛,被授记为当来成佛的一生补处菩萨。如今终于了解来龙去脉了,所以这位求名菩萨接着在释迦牟尼佛以后,即将会下生人间来示现成佛,名为弥勒佛。他将会广度众生,所度的众生其数多到很难计算出来。为什么难计算?因为他很多世以来就 三摩地

2018-07-23

-----《三乘菩提之佛典故事第051集如来恒顺众生饮无明水》周正铭老师(原标题:见惑和思惑) 三摩地

2018-07-23

我们就用一个《杂譬喻经》的故事来为各位说明:在西方有一个王国,向来缺少马匹,国王花了国库很多的钱,终于买了五百匹的战马,用来防御国境。可是一阵子之后,由于国泰民安没有战事,国王就说:与其花这么多钱来养马,不如让这些马进到磨坊里面,去帮忙磨面粉吧。所以这些马就进到磨坊里面去。几年之后邻国真的入侵了,这时候国王派了这些战马上阵;可是战马由于已经习惯于每 三摩地

2018-07-23

也许有人不相信:初果人、二果人都还会贪着欲界法,只有到了三果才能断尽欲界法吗?真的是这样子吗?那我们就再用一个故事来说明,在《经律异相》当中记载着说:有一个好淫欲的人,他的心念想的都是女色,看到女子就想与对方攀谈;连在做梦的时候,梦到的都是淫欲之法。此时他的妻子同修生了重病,刚好家里来了一位修道的师父;他的妻子想对这位师父禀白,可是又怕不好意思。师 三摩地

2018-07-23

我们就用一个《杂譬喻经》的故事来为各位说明:在西方有一个王国,向来缺少马匹,国王花了国库很多的钱,终于买了五百匹的战马,用来防御国境。可是一阵子之后,由于国泰民安没有战事,国王就说:与其花这么多钱来养马,不如让这些马进到磨坊里面,去帮忙磨面粉吧。所以这些马就进到磨坊里面去。几年之后邻国真的入侵了,这时候国王派了这些战马上阵;可是战马由于已经习惯于每 三摩地

2018-07-23

出自经典中《出曜经》和《经律异相》中的故事,在解脱道中有初果、二果、三果和阿罗汉果。初果是断我见等三缚结,二果是薄贪瞋,三果是断贪瞋,也就是断五下分结。三果人就离欲了,是真正的圣人,一定有初禅的禅定。四果就是成为阿罗汉。因此初果人还是可能会贪欲很重的,佛经也有这样的故事。我们要努力从初果到二果再到三果,不要只停留在断我见的阶段,还要再进一步薄贪瞋、 三摩地

2018-07-23

用耳朵听故事,用眼睛看画面,用嘴巴品味刺激性的食物,用手触摸撩拨人心的东西,却盼望控制住剩下的唯一感官,那是痴心妄想。这就像一个人把手放在火上,却希望不被烧着一样。这需要多高的定力?为了彻底根除自己身上一切欲念的残余痕迹,他决心奋起应战,坚忍不拔地坚持下去。那么甘地是如何做到睡在赤身、花容月貌的女性身边,却丝毫不为其艳丽姿色而心荡神摇的呢?我想,这 三摩地

2018-07-23

今天所要为各位菩萨演述的佛典故事,是有关于《众经撰杂譬喻》卷上说“一念瞋心起,火烧功德林”。其佛典故事内容,主旨是在提醒众生,人命在舍报的过程时,并非全无觉知,当医生判定死亡时,此往生者之意识犹存,仍然可以分别了知。所以若有人想进行器官大体摘除移植时,都需要很小心的处理,如何不用让往生者因苦痛觉受而起瞋恨?如何帮助行善者得利益?藉由故事 三摩地

2018-07-23

今天要跟大家介绍的是《杂譬喻经》卷2中所记载的有关于发愿的故事。这个经中的故事是说:往昔天竺国中有一间松寺,其中有住四位道人,他们都是修得五神通以及漏尽通,所以是六通具足的解脱道上的实证者。天竺国的四个居士,各请一个道人长期供养,四个道人也各行教化。一个人至天帝释处演说佛法,一个人则到海龙王宫,另外一个人到金翅鸟所,一个人到皇帝人王之处演说佛法。当 三摩地

2018-07-22

应该如何忏悔业障呢?在探讨这个主题之前,我们先来说一个佛教史上鼎鼎有名人物的故事,这位鼎鼎有名的菩萨就是《百法明门论》的论主世亲菩萨,又被称为天亲菩萨。世亲菩萨于佛灭度后九百年,出生于北印度的健驮罗国,父亲是婆罗门,姓憍尸迦,是一个国师。世亲菩萨有兄弟各一人,兄长即是后来的无着菩萨,兄弟三人都出家修行。世亲菩萨最初是在小乘萨婆多部出家,博学多闻,遍 三摩地

2018-07-22

如果您在中老是学不会,要记得愚路尊者的故事,不妨多向他人推荐正觉的法道,不要害怕别人会后来居上,否则这种业果在未来世还会不断的延伸下去;除此以外,不妨常为诸同修铺设座位、整理鞋子、打扫厕所,同时努力扫除自己心中的污垢;有朝一日业障消除了,自然就不会再有遮障,那时还怕不能开悟吗?也就是说,佛世尊以种种善巧方便来加持我们,使我们得以扫除修行上的障碍和困 三摩地

2018-07-22

或者我们换一种说法:什么叫作度众生?为什么今天我们能够度得了这位众生,而那位众生却不肯被我们度?为什么这位众生愿意被我们度,另一个却完全不信任我们?在《杂宝藏经》有一个故事:有一次,佛出去托钵,在到了居荷罗这个国家,就在路上路边的一个树下坐下来;正好有一位老太太名字叫作迦旦遮罗,她是一个有钱人家的奴婢,这个时候她正提着水桶在路边的水井上面打水。佛就 三摩地

2018-07-22

天主按照自己的肖像创造了人,造了一男一女;接下来世界就这样一样一样的成就了!当然,这一段神话故事充满了矛盾。比方说,上帝创造了不完美、道德有瑕疵的人类,然后却去要求说,这个不完美的人,要做出完美的事情。这件事情的一开始就有问题,它犯了一个逻辑上根本的错误,好像说上帝创造人类,就是要人类去犯罪?所以自古以来,许多有智慧的人都对这一段故事无法采信。现在 三摩地

2018-07-22

譬如说在《杂宝藏经》当中,就记载了佛陀为弟子们讲述一则故事。佛陀说,从前有一个国家住着一个贫穷人,他只生了一个儿子。可这儿子却生了好多子女,因为家庭贫穷,又遇上饥荒食物缺乏,竟然把父母活活给埋了,拿节省下来的食物来养活自己的子女。附近邻居问他:“你父母到哪去了?怎么好久没见?”他回答说:“我父母年老了,本来就将要死亡,我就把他们活埋 三摩地

2018-07-22

有人路上不小心撞死了猫,就被猫的鬼魂纠缠的鬼故事也是有听说过的。关于植物是无情生,这点平实导师在《心经密意》中也有开示道:植物叫作无情生,所以植物没有意识。那些人在实验,对植物放音乐,它就会有较好的反应,譬(pì)如生长较好等等。其实那个是声波反应所产生的,植物没有意识,它没有喜怒哀乐,它也没有记忆。举个例子来说:你每天去关心它,给它较好的水 三摩地

2018-07-22

那我们来看另外一个故事,特别来说到有一对夫妇,他们是属于的四川人士。这其中这位太太,她就想说她听到了善语,知道要持斋念佛,她就很高兴跟她先生讲,她就决定要这么作了。她本来可能想她先生会很高兴来支持她;结果她先生马上有个念头生起来,因为他不能放弃肉食,所以他觉得他太太的行为,简直就是跟他唱反调,根本就是迷信。所以他马上就说:我们家里面才一个锅灶而已, 三摩地

2018-07-22

在南传佛教的《本生经》中,记载着这样的故事:释迦牟尼佛在王舍城竹林精舍结夏安居的时候,王舍城里面,有一位看相算命的婆罗门,这一位婆罗门认为,被老鼠咬过的衣服是很不吉利的,而且还会带给人危险。不但自己不能穿,也不可以给别人穿,不能放在家里,更不能用手去碰触,如果不尽快的把它丢弃,就会给整个家族带来可怕的灾难。有一天这位婆罗门发现,自己箱子里的新的这个 三摩地

2018-07-22

世尊跟们讲了一个真实的故事。世尊就说,祂有一段时间跟善星比丘都住在王舍城。当时这个城中有一个外道名叫苦得,他经常跟人说众生烦恼无因无缘,众生解脱亦无因缘,他经常这样子说。那个善星比丘有一次就跟世尊讲说:世间如果有阿罗汉的话,这个苦得就是最上等的阿罗汉。世尊听了以后,就告诉这个善星说:苦得这个外道啊!苦得是个外道,他并不是阿罗汉,他不了解什么叫作阿罗 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号