热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
既然“老法师”这么功勋卓著,为什么我还不敢苟同?我们先读一个小故事。以前,一位画家特别想画上帝,可是一直都没有范本。后来有位友人建议他不妨去教堂看看。一天,他只身一人来到教堂。他看到了一位牧师正在虔诚地布道,他眼前一亮,终于找到了模特。此画完成后,这位画家名声大振,名利双收。于是,画家给了那位牧师一笔丰厚的酬金。一次,一位买画的人好奇心大 三摩地

2018-07-23

例如在《杂宝藏经》当中有提到,佛陀如何度化贪欲很重的难陀比丘成为阿罗汉的故事。话说难陀比丘出家之后,因为心中仍然贪爱出家前的妻子孙陀利的美貌,而没有办法精进地修学;所以佛陀就用神通力把他带到忉利天,让他看到正在等待他生天的天女,各个天女的美貌都远远超过他的妻子;所以难陀就放下了对孙陀利的贪著,开始努力精勤地持戒修学,一心就为了想要赶快生天,和这些美 三摩地

2018-07-23

(正光老师开示:六波罗蜜(二))学生时代就曾读过同样这个故事的不同版本了,当时认为,这只是一则寓言故事,是一种哲理,或者说是一种思想的境界;即便是真的,如果主角是自己,就根本不会有那样的结果。如果不是因为这次遇到挫折而有因缘反观自己的话,恐怕依旧对这一则故事所讲道理无动于衷,并坚信自己不会笨到像那只乌龟一样,去干傻事。但事实情况是,自己似乎一直就在重 三摩地

2018-07-23

有的公案只是几句佛法问答的小场景,有的扩大场景于禅堂应对进退,或者以禅堂外出坡、种菜等等为场景,或如鸯掘魔罗追佛公案般完整诠释禅法,乃至以数个公案贯串成故事性的公案,凡此种种皆无一定。但这些统统都是禅宗公案。(《正觉学报》第四期〈中国禅宗探源〉,页30)萧平实以不论是言语问答、应对进退、行、住、坐、卧、或棒、或喝、或静、或默等等皆是公案来界定公案,那 三摩地

2018-07-23

还记得你受戒时的誓言么?其中包含了普度众生、令久住你一定没有忘记吧!而现在,有人在你的门外散布杂毒,欲动摇佛教之根本、危害众生之慧命,你听而不闻、视而不见,但是依然在高喊我要普度众生!我要令久住!滑稽不滑稽?你这样对待受戒时的承诺,可悲不可悲?!所以,如果你真要履行受戒时、甚至每天发愿的誓言,如果你的心中还有众生、还欲使久住,那你无权保持沉默!你的 三摩地

2018-07-23

今天我们要为大家宣讲的是出自《杂宝藏经》卷4,名为舍一得万报的故事故事是这样的:说很久以前在干陀卫国,有一位画师名叫罽那,他到外地靠绘画工作维生,三年总共赚了三十两黄金之后,便欢欢喜喜地踏上返乡之路。在归途之中,罽那经过佛迦罗城,刚好遇到五年才举办一次的会;当他看到隆重庄严的时,心里非常高兴,便开口请问法师说:师父!请问您办一天的需要多少银两呢? 三摩地

2018-07-23

欢迎大家收看《三乘菩提之佛典故事》节目,今天我们要以《增壹阿含经》中但食故福,更不造新福——婆提长者布施后悔因缘的故事,来与诸位探讨其中相关的法义。这个故事及其背后所显示的道理,对我们的修行来说,是有很密切的关系;因为菩萨道必须懂得如何正确的布施,以及善用此世的资财来利益众生,并且也要知道如何让未来世也有足够的资财来行菩萨道。首先,我们大 三摩地

2018-07-23

这个故事是这样的:从前有一位菩萨、修行人,他是一个大户人家的家长,拥有亿万的家财,平常他敬奉三宝,对众生都很有慈悲心。有一次他到市集去买东西,看到一只待价而沽的鳖,心里就为这只鳖感到伤痛,看它在那边被卖,就询问说:这个要卖多少钱啊?鳖的主人知道菩萨有慈悲心,喜欢帮助众生,然后财富多得难以计数,所以买东西也无论贵贱都不会讨价还价;鳖主就开高价说要卖一 三摩地

2018-07-23

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的单元是《三乘菩提之佛典故事》。我们搜集了许多佛典故事,由本会多位亲教师在节目中为大家讲述,希望藉由佛在因地行菩萨道的事迹,使得大众听闻之后,能够深信因果,并且了解菩萨道的精神与内涵,种下修学的因缘。欢迎您继续收看!今天要跟大家介绍有关布施的故事,这是《六度集经》卷3的记载。从前有一位菩萨示现为鹿王,它的 三摩地

2018-07-23

在《贤愚经》当中,有这么样一个故事:有一位穷困的老妇人,她是一位大长者家中的奴婢,有一次她拿着水瓶,要到河边去装水,她想到自己一生的劳苦,简直生不如死,于是就痛哭了起来。这时候佛陀的迦旃延尊者,刚好经过看到了,尊者就请老妇人先去清净,然后再教她要布施。老妇人回答说:尊者啊!我这么贫穷,身无分文,该怎么样布施呢?尊者就请老妇人拿了他的钵,去取了一些清 三摩地

2018-07-23

在《贤愚经》当中,有这么样一个故事:有一位穷困的老妇人,她是一位大长者家中的奴婢,有一次她拿着水瓶,要到河边去装水,她想到自己一生的劳苦,简直生不如死,于是就痛哭了起来。这时候佛陀的迦旃延尊者,刚好经过看到了,尊者就请老妇人先去清净,然后再教她要布施。老妇人回答说:尊者啊!我这么贫穷,身无分文,该怎么样布施呢?尊者就请老妇人拿了他的钵,去取了一些清 三摩地

2018-07-23

这个故事一开始便显示了菩萨尽财布施的精神,如同在《瑜伽师地论》卷39中的开示:【云何菩萨自性施?谓诸菩萨于自身财,无所顾惜,能施一切所应施物,无贪俱生思,及因此所发能施一切无罪施物,身语二业安住律仪、阿笈摩见、定有果见,随所希求即以此物而行惠施,当知是名菩萨自性施。】大略的意思是说,菩萨因为已经具备菩萨性的关系,因此能随顺于众生之所需而行布施,并且对 三摩地

2018-07-23

所以这故事也告诉我们:即使我们没有完好的食物,我们只要有丝线,一样可以一天一条线;甚至没有那么多的话,你也可以一个礼拜一条线,这样也是供佛,所以供养三宝的功德是一定可以作的。乃至于有的人说:你说得很好啊!可是可能我都没有办法准备这些东西,那可怎么办呢?也没有关系,我们只要能够念佛,念佛的功德就不可思议!不论念本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛,乃至于菩萨&mda 三摩地

2018-07-23

我们今天要讲的故事是卖身供养三宝的果报。从前有一对贫穷的夫妇,这位先生叫作罽夷罗,他工作非常地困苦,有一餐没一餐的,没办法让自己可以得到温饱。有一天,他看到他去帮佣的那一户人家长者,到寺院去供养三宝的时候,他心里面不禁有了一些感触;后来回到家以后休息,他就开始感叹!这时候情绪一上来,就不禁落下泪来,刚好他太太的手就放在那里,一滴泪水就滴到了这手臂上 三摩地

2018-07-23

目前正在演述的单元是《三乘菩提之佛典故事》,今天要跟大家介绍有关供佛功德的故事,这是《贤愚经》卷1的记载。佛在舍卫国祇树给孤独园时,有一位大富长者他的夫人生了一个男孩,面貌非常端正,出生没几天就能开口讲话,问他的父母说:世尊还住世吗?他的父母回答说:世尊仍然住世。男孩又问:尊者舍利弗、阿难等都还在吗?父母回答说:都在。父母看见儿子出生没多久就能开口 三摩地

2018-07-23

究竟布施供养一位持戒比丘一碗饭,这功德有多大呢?是不是真的胜过得到四天下那么多的金银财宝呢?请继续看《杂宝藏经》这个阿那律尊者的本生事迹——接续著刚刚的佛典故事,佛陀十大中天眼第一的阿那律尊者以自己为证,用宿命通回忆起:九十一劫以前,有一位长者生了两个儿子,长子名叫利咤,次子名为阿利咤,他时常告诫儿子们:高处的东西总有一天会往下堕,而拥有 三摩地

2018-07-23

从这一篇老妇卖贫的故事我们可以发现,菩萨布施时还会教导众生佛法,就像迦旃延尊者也教导了老妇人要布施,让老妇人有福报生天,并且又再度教导他施论、戒论、生天之论,欲不净法,出离为乐,使他们道业增上,甚至得到了解脱的果位。 (原标题:老妇卖贫的故事 三摩地

2018-07-23

布施未来世得到大富的故事,《杂譬喻经》中的一个故事:在过去居住在王舍城中的人民,大多过著富裕的生活。王舍城里的人,依家产多寡分为九品,这九品各别居住于不同的乡里,彼此是不相互矫错杂居的。其中有个安乐富足的乡里名为一亿里,居住此里的人都拥有一亿以上的家产。当时有一位居士,很向往能住进一亿里内,为了达成目标,他总是拼命工作、勤俭持家,用各种方法存钱。就 三摩地

2018-07-23

在探讨这个题目之前,我们先来说一则大家都耳熟能详的故事。这个故事是这样的:说从前有一个人常年在外经商,因为年关已近,于是背著行囊准备回乡与家人团聚。在路上,他突然想起了妻子终年辛苦持家,应该买个礼物慰劳她才是;于是商人来到了市集,走来走去、东看西瞧,却不知道应该买些什么东西才好,这时候,正好看见一位老先生坐在路旁,身旁挂著一个招牌,上面写著卖偈语三 三摩地

2018-07-23

什么是“生忍”?生就是众生,“生忍”是说对于众生不好的行为或不合理的对待,都要能安忍;就像故事中的猕猴,对于忘恩负义的人,仍然心怀慈忍,希望他未来能值遇诸佛而得度。又譬如日常生活中,如果受到委屈,或者说自己已经尽心尽力在作事,可是还被人家嫌东嫌西的,这些都要安忍。所谓历事链心,境界来了,把它当作是自己的功课,当作是逆增上缘,历缘 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号