热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
放生可以培养慈悲心,彻底断掉杀生习气。5、行善积福每日起心动念要为别人着想,起善念,心行善;每日言谈举止中说有益的好话,这是口行善;每日身体力行中,做有益别人、有益社会的事,无论大小,这是身行善。日积月累,身、口、意念逐渐趋于纯善,这就是我们往生西方极乐世界的善根福德因缘资粮。6、常持佛号修行的目的是成佛。在每天的生活中,耳听佛,口念佛,心中想佛、忆 三摩地

2018-07-22

这位沙弥谨遵阿罗汉的意旨,回家与家人团聚,在回家的路途中,看见许多蚂蚁被水围困无法出离而且命将终绝,这位沙弥看了以后,心生起了慈悲心,不愿意让众多蚂蚁众生的生命受到威胁乃至死亡,所以将衣服脱下来,用衣服装土来阻截水的侵犯,并且将蚂蚁一一置于干燥的高处,使得众多的蚂蚁得以脱离险境而存活下来。到了第七天,这位沙弥回到阿罗汉处所,阿罗汉看到以后觉得很讶异 三摩地

2018-07-22

爱好美食而喜欢杀害众生,这样没有慈悲心的人,是从豺狼狐狸鹰中投胎来的;这些人或在胞胎时就死亡,或生下来不久就死亡,或很短命就死,之后又会堕落三恶道数千万劫。佛陀说:这类的人,是由于前世喜欢打猎射杀动物,喜欢焚烧山林,喜欢寻找动物的巢穴,索取其子或卵而食,提供渔网让人捕鱼网鱼;这种人杀害一切众生,贪吃牠们的肉,贪图牠们的皮毛,甚至自己吃众生肉,因此而 三摩地

2018-07-22

但是经忏跟超度,本来是修学佛法的一个助道法,也就是说,你如果是如理的忏悔,而且以菩萨的慈悲心去行超度这些有缘众生、如法超度的话,这本来是一个助道法,但也不是佛法的本身。一天到晚赶经忏,甚至于超度,但是对于自己的身、口、意行,并没有去落实到如何去持戒、如何去修正自己的身、口、意行,那这样的经忏和超度,不但不是佛法,甚至于连人天的善法你都没有做到。如果 三摩地

2018-07-22

因为往昔杀了对方的生命,而成为杀者;于未来因缘成熟时,成为被杀者,来偿还对方的生命,使得杀与被杀的事情不断地发生、不断地重演着,以及角色不断地互换,冤冤相报何时才能了呢?佛完全了知杀与被杀的前因后果,以及前因与后果之间发展的关系;所以,佛为众生制戒,不论是五戒、十戒、声闻戒或者菩萨戒,以不杀害有情生命为优先,因为杀生乃是不善行,有违慈悲心,所以佛不 三摩地

2018-07-22

有人好喜美食,喜欢杀害众生,似乎毫无慈悲心的,这是刚从豺狼狸鹰中投入人身。这些人容易短命,将来投生容易被人堕胎或生下来又早死。尔后落入下三道,数千万劫︵宇宙的生灭一次为一劫︶后才能脱出下三道。这些人前世为人时就喜欢射猎,或烧山林,取鸟巢中卵,或捕鱼,为了贪食动物皮肉,就杀一切众生,这些人多短命,而受的报应是千万劫无法脱离。应当戒慎恐惧不要做这样的恶 三摩地

2018-07-22

为了避免得到这种无眼、无舌的恶报,我们还是好好地去恶修善,以慈悲心以及慈目、善言来对待众生才好啊!而除了平常要以慈眼看视众生之外,我们也可以更积极地努力以灯具光明来供佛以及布施给众生,这样也可以获得非常广大的果报。譬如《佛为首迦长者说业报差别经》中有说:【若有众生奉施灯明,得十种功德:一者,照世如灯;二者,随所生处,肉眼不坏;三者,得于天眼;四者, 三摩地

2018-07-22

菩萨不向于其所爱,亦不背弃其所恨,对于怨仇与至亲都以慈悲心平等而行施。9、不望报恩施:云何不望报恩施?谓诸菩萨悲心、愍心而行惠施,终不于他希望反报。但观:求乐、爱火所烧、无有势力、性苦众生,深心悲愍而行惠施。菩萨观见众生贪着五欲爱乐,为三界爱火所烧,无有福德势力,资生空乏,虽求一切乐而五欲乐其性本苦、无有解脱,菩萨心生深切悲悯而行布施,非希求所施对 三摩地

2018-07-22

菩萨在一般人的认知里面,就是看到别人有苦难,然后自己能够无怨无悔的为对方付出而不求回报,这样的一个有慈悲心的人,通常就被称为菩萨。但是这样的一个认知,其实并不符合佛菩提道当中所谓的菩萨。菩萨一定具有慈悲心,但是有慈悲心的人不一定是菩萨;因为慈悲心只是菩萨所具备的条件之一,除了慈悲心以外,菩萨还要具备其他的条件,我们才可以称他作菩萨。如果说有慈悲心 三摩地

2018-07-22

为修慈悲心,所以反过来,要先针对怨家来修忍,所以佛说:“先及怨家”。并且还要以智慧来修忍:要观察五阴是众缘和合所成的。如果五阴确实是众缘和合所成,根本没有真实我在接受众生的不合理对待。如果是和合所成的五阴在接受众生的羞辱,又何必生起和合而不真实的瞋心呢?这是从比较简单的智慧来说修持忍辱,也就是分解法。譬如说,有人开口来骂说:“你是畜 三摩地

2018-07-22

菩萨不向于其所爱,亦不背弃其所恨,对于怨仇与至亲都以慈悲心平等而行施。9、不望报恩施:云何不望报恩施?谓诸菩萨悲心、愍心而行惠施,终不于他希望反报。但观:求乐、爱火所烧、无有势力、性苦众生,深心悲愍而行惠施。菩萨观见众生贪着五欲爱乐,为三界爱火所烧,无有福德势力,资生空乏,虽求一切乐而五欲乐其性本苦、无有解脱,菩萨心生深切悲悯而行布施,非希求所施对 三摩地

2018-07-22

菩萨不向于其所爱,亦不背弃其所恨,对于怨仇与至亲都以慈悲心平等而行施。9、不望报恩施:云何不望报恩施?谓诸菩萨悲心、愍心而行惠施,终不于他希望反报。但观:求乐、爱火所烧、无有势力、性苦众生,深心悲愍而行惠施。菩萨观见众生贪着五欲爱乐,为三界爱火所烧,无有福德势力,资生空乏,虽求一切乐而五欲乐其性本苦、无有解脱,菩萨心生深切悲悯而行布施,非希求所施对 三摩地

2018-07-22

佛以慈悲心顾念众生需要这一棵树,他却把它砍了!佛诃责他,他也不以为意,他想:我砍了它,也没怎么样。虽然没怎么样,舍报时却有怎么样了!他舍报后就受生去畜生道当天龙,成为龙王;虽然是天上的龙王,仍然是畜生,毕竟不是人。但它出生后与别的龙不一样,它头上顶着一棵大树,所以才叫作大树紧那罗王。紧那罗就是龙,所以它就叫作大树龙王,如果有谁需要那个药,它就要让人 三摩地

2018-07-22

是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生,而返恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。」「若佛子自盗、教人盗、方便咒盗:盗因、盗缘、盗法、盗业,乃至鬼神有主物、劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗。而菩萨应生佛性孝顺心、慈悲心,常助一切人生福生乐,而反更盗人财物者,是菩萨波罗夷罪。」「若佛子自淫、教人淫,乃至一切女人不得故淫:淫因、淫缘、淫法、淫业, 三摩地

2018-07-22

是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生,而返恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。」【盗戒】「若佛子自盗、教人盗、方便咒盗:盗因、盗缘、盗法、盗业,乃至鬼神有主物、劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗。而菩萨应生佛性孝顺心、慈悲心,常助一切人生福生乐,而反更盗人财物者,是菩萨波罗夷罪。」【淫戒】「若佛子自淫、教人淫,乃至一切女人不得故淫:淫因、淫 三摩地

2018-07-22

是菩萨应起常住慈悲心孝顺心。方便救护一切众生。而自恣心快意杀生者。是菩萨波罗夷罪若佛子。自盗教人盗方便盗盗因盗缘盗法盗业咒盗乃至鬼神有主劫贼物。一切财物一针一草不得故盗。而菩萨应生佛性孝顺慈悲心。常助一切人生福生乐。而反更盗人财物者。是菩萨波罗夷罪若佛子。自淫教人淫。乃至一切女人不得故淫。淫因淫缘淫法淫业。乃至畜生女诸天鬼神女。及非道行淫。而菩萨应 三摩地

2018-07-22

暂时放下之后,得到这部经典,就立刻依照这部经典所讲的方法,起慈悲心,要精进修持,不可以生气,并且要持斋、要守戒。那就是说,在这一天乃至十天之中,要持八关斋戒,一心想着要往生阿弥陀佛国,而不是念佛号。是「一心念欲往生阿弥陀佛国」。所以心里一直想着我要往生阿弥陀佛国,一直想着这件事。祇要这样就好,其它都不用想。这更简单,祇要一直想着「我要往生阿弥陀佛国 三摩地

2018-07-22

不杀人是最基本的啊!可是在我们这个修学佛法里面,我们还要长养慈悲心,也就是说我们对于众生应该要慈悲。所以我们在修学佛法,我们受了三归之后,虽然我们也不杀人,可是我们应该还要继续增长我们的悲心,这个时候我们应该要开始来吃素,如果说还不能吃素,我们至少应该要来吃所谓的三净肉。那什么叫三净肉呢?就是不见杀、不闻杀、不为杀。也就是说众生的这个众生肉,如果我 三摩地

2018-07-22

以前往往是鱼肉乡民,也是很常见的事;身为菩萨优婆塞,还这样做,叫作非如法住;换句话说,他已失掉了慈悲心。若优婆塞计价治病、治已卖物,是优婆塞非如法住。如果菩萨优婆塞计价治病、治已卖物,也是不如法住。在古时,菩萨帮人治病都是义务的,现在为人治病必须先有医师执照,否则就是违法的密医;现在纵使没有收诊断金,国税局照样要跟你扣税的。古时的医师治病,是诊断处 三摩地

2018-07-22

不杀人是最基本的啊!可是在我们这个修学佛法里面,我们还要长养慈悲心,也就是说我们对于众生应该要慈悲。所以我们在修学佛法,我们受了三归之后,虽然我们也不杀人,可是我们应该还要继续增长我们的悲心,这个时候我们应该要开始来吃素,如果说还不能吃素,我们至少应该要来吃所谓的三净肉。那什么叫三净肉呢?就是不见杀、不闻杀、不为杀。也就是说众生的这个众生肉,如果我 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   8   9   10   11   12   13   …   14   15   下一页»   共283条/15页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号