热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为大家之所以选择佛菩提道,而不是想要朝著无余涅槃一直走下去,就是因为有菩萨性的缘故;也了解众生从无始来,都曾当过自己的眷属,因此能够对众生生起慈悲心,想要救护他们;也想要效法佛菩萨,成就无限的智慧与慈悲,使自己有更大的力量来广利群生。而其实想要成就佛菩提道,是要从利他中著手,也就是要在利益众生之菩萨行中,来降伏自己的烦恼;透过与众生互动的种种境界 三摩地

2018-07-22

信心坚固而修集慈悲心,就不会俙求:我修集慈悲、利乐众生,众生会怎么回报我?也不会这样子想:我现在以慈悲心来利益众生,未来可以得到世间法中的可爱异熟果报。不能有这样的想法,这是第二十个条件。实义菩萨的第二十一个条件,修集慈悲时,对怨家及亲属要其心无二平等而修慈悲;当你布施佛法、布施财物时,都以平等心来布施。乃至为众生而舍身时不会说:这是怨家仇人,我不 三摩地

2018-07-22

生缘慈悲如果修慈悲观,以慈悲心来看待众生,这就是从分别心中,所显现的慈悲。是有我相、有人相、有众生相,因此称为生缘慈悲,简称为生缘慈。这是一般人的慈悲心。而以三乘通教佛法来说生缘慈,也可说:因为众生不知能领受种种境界的六识觉知,这个众生心其实是生灭虚妄、空无自性,于是对于所缘诸境,起欣乐厌苦的贪爱执着而受诸苦;于是二乘圣人及大乘通教菩萨,悲愍这些无 三摩地

2018-07-22

汝今应当发慈悲心。时诸饿鬼闻是语已称南无佛。称佛恩力。寻即命终生四天处。生彼天已。悔过自责发菩提心。”】2.游增地狱,依《出经律异相并诸经要集》谓:“八寒、八热大狱,每狱有四门,门各有四狱,受苦众生,於此诸狱,次第游历,其苦转增,故名十六游增地狱也。〔一、黑沙地狱〕,谓热风吹热黑沙,沙著於身,皮骨□烂,久受苦已,方出此狱,复到沸屎地狱。〔二 三摩地

2018-07-22

像这样的嫉妒心,会障碍修行者的慈悲、仁爱之心,也会使得嫉妒的心念不断地增长,而使得修学者离菩萨的慈悲心行愈来愈远。因为嫉妒心,会推使众生去造作种种的不善恶行,所以必定会招致未来世的苦果,而不断在三界轮转无法出离与解脱。世尊在《长阿含经》当中,有开示过十退法,也就是十不善业道,其中意行的部分有贪取、嫉妒、邪见等三种不善业;反过来说,不贪取、不嫉妒、不 三摩地

2018-07-22

到底谁是命运的真正主宰?“因果报应”的规律,已经明白告诉我们:人类命运的真正主宰,不是别人,而是自己!你今世心怀恶毒,杀害生命,就注定自己下一世短寿或多病;你今世具慈悲心,不杀生命,就已经注定自己下一世健康长寿;你今世想尽方法阻碍他人的利益,就注定自己下一世运程多滞;你今世傲慢自高,卑视他人,就注定自己下一世卑贱的命运;你今世心怀悭吝,不 三摩地

2018-07-22

譬如以慈悲心劝人修学、摒除恶见,是善;若因此而争吵到面红耳赤则是善中带恶。但是这种善行或恶行所产生的影响层面,常是超乎我们理解的范围。唯有佛地七识心才是纯善,当七识心以阿赖耶识之真如性为依归,就是以诸佛为依归;然而真如心第八识自身的行为却是离善、恶性的,所以祂自身是外于三界中的善、恶性而不属于三界生死法,并且能根据我见、我执、我所执、业种力量而出生 三摩地

2018-07-22

到底谁是命运的真正主宰?因果报应的规律,已经明白告诉我们:人类命运的真正主宰,不是别人,而是自己!你今世心怀恶毒,杀害生命,就注定自己下一世短寿或多病;你今世具慈悲心,不杀生命,就已经注定自己下一世健康长寿;你今世想尽方法阻碍他人的利益,就注定自己下一世运程多滞;你今世傲慢自高,卑视他人,就注定自己下一世卑贱的命运;你今世心怀悭吝,不肯施济贫病,就 三摩地

2018-07-22

是否从头到尾就是诃责到底,当然端看对象而定,像是正坚菩萨,就是一大慈悲心菩萨,时常软语慰藉,时时提携初学,即使是说道理的时候,还是不愠不火;这点一二三实在是很佩服,而虽然如此,敝人语气犀利,可是内心感受无端地忧苦,一点都没有感受到必须点出如是「未证言证」、「未悟言悟」的人之后,护卫的喜悦,只有感受一种如是众生很难度化的忧苦;有时候,还是会因为不知道 三摩地

2018-07-22

持戒者应当善于谛观,他人是否会因己茹素戒酒,而令他人滋生烦恼而造毁谤持戒之口业耶?持戒者除对自身严持禁戒之外,亦应时常生起慈悲心,悲愍众生被无明所障,以免讥毁持戒者,而于未来世,遭受无舌瘖哑之苦报也。4.修学菩萨道者,应善观众生于佛法无缘者、不熟识者、信受外道者、厌恶佛法者,莫令对方知自己所修行之内容为何?亦不需透露自身所持戒律之内容,以免令对方存心作弄汝是否 三摩地

2018-07-22

例如在第457卷中说到:有一次释迦牟尼在竹林精舍结夏安居,当时教团里发生了提婆达多僧团的事情,世尊对此生起了大慈悲心,怜悯提婆达多所犯下的可怕的行为而说了过去的事情:在过去波罗奈城,在梵王统治的时期,世尊当时是大象之王,它在山岭里统领著八万头的大象,在茂密的大山里,有一只蜂鸟妈妈,在大象经常出没的林子里筑了一个小巢,下了几个小小的蛋,不久它那些可爱的 三摩地

2018-07-22

在这个过程,无形之中已经滋长了慈悲心、孝顺心,因为这些虫儿,可能是我累劫的父母师长呢!每天早上浇花时,就会注意花草枝叶吃光了没?是不是该让虫儿搬家了?关心它们食物是否缺乏?就像关心父母或儿女有没有正常用餐一样。杀生与吃素一般人视「杀生」为当然,以「当然」故不觉杀生为「恶」末学某日与友人等,顺路到深坑的素食店用餐。就在进入老街前的桥上,看到有人在桥上 三摩地

2018-07-22

探究原因,一方面是‘欠缺慈悲心’,另一方面是‘痴业’所造成的。欠缺慈悲心,所以不能善待对方;因为痴业,所以自以为是,脾气古怪而不自知。(九)离家型:先生或太太常想离家,以争脱家庭的束缚。或许没有外遇,没有理想,但是家庭的压力甚大,束缚甚多,已没有足够的勇气来面对压力和束缚,所以常离家,流涟在外,或许到朋友家,或许喝闷酒,或许留在 三摩地

2018-07-22

生缘慈悲如果修慈悲观,以慈悲心来看待众生,这就是从分别心中,所显现的慈悲。是有我相、有人相、有众生相,因此称为生缘慈悲,简称为生缘慈。这是一般人的慈悲心。而以三乘通教佛法来说生缘慈,也可说:因为众生不知能领受种种境界的六识觉知,这个众生心其实是生灭虚妄、空无自性,于是对于所缘诸境,起欣乐厌苦的贪爱执着而受诸苦;于是二乘圣人及大乘通教菩萨,悲愍这些无 三摩地

2018-07-22

慈悲心也是一个特别重要的因素。比较有爱心的人,往往从内而外散发出一种过人的光华,让人越看越顺眼,特别耐看,越来越喜欢与其接触。而过于自私的人是很不耐看的,侥幸生得姣好的容貌,也会在脸上逐渐显现出一些不招人喜欢的地方,比如面无和气等,仅是第一眼美女,稍多接触就毫无吸引力了。还有一些方法,比如常在佛前供鲜花,能有效改善人的容貌,以后生生世世容颜过人。这 三摩地

2018-07-22

其实十不善业的静息,并不是藏传佛教修行人做不到,而是藏传佛教的法义及戒条规定,使藏传佛教修学者不得不继续造作不善业;在藏传佛教中,除了偷盗之外的九种不善法,所有人都必定要努力修加行的,譬如:藏传佛教口说倡导慈悲心却鼓励要吃众生肉;倡导清净修行却规定要师徒、师兄姊一起合修乐空双运……等,前已细说,此不再赘述。又第四力者,宗喀巴说:【谓修皈 三摩地

2018-07-22

爱好美食而喜欢杀害众生,这样没有慈悲心的人,是从豺狼狐狸鹰中投胎来的;这些人或在胞胎时就死亡,或生下来不久就死亡,或很短命就死,之后又会堕落三恶道数千万劫。佛陀说:这类的人,是由于前世喜欢打猎射杀动物,喜欢焚烧山林,喜欢寻找动物的巢穴,索取其子或卵而食,提供渔网让人捕鱼网鱼;这种人杀害一切众生,贪吃牠们的肉,贪图牠们的皮毛,甚至自己吃众生肉,因此而 三摩地

2018-07-22

如果以至诚心、恭敬心来作布施,除了让接受布施的对象,能够直接感受到布施者的诚意与慈悲心之外,也会影响未来福报的展现结果;因此婆提长者虽然已经布施了,但是因为在布施之后生起后悔之心,因此在受果的时候,便获得上述不喜受用上妙饮食与资具,以及不乐于享用五欲之乐等种种相应的果报。因此菩萨们在布施的时候,除了有殊胜的发心以及努力去作之外,也一定要欢喜而不悔; 三摩地

2018-07-22

’发了这个广大誓愿之后,就听到清净莲华目如来告诉他说:‘光目,你能发大慈悲心,为你母亲发这么大的愿心。我以佛眼来观察,由于你以这么大的因缘愿力来改变你母亲的因缘业力,你母亲在十三年生期结束之后,转世便成为修行清净道的梵志,寿命为一百岁。再过这一期寿命之后,转世到无忧国土,寿命不可限量。在这漫长的日子里勤修佛道,最后终于成佛,同时也度无量无 三摩地

2018-07-22

因为往昔杀了对方的生命,而成为杀者;于未来因缘成熟时,成为被杀者,来偿还对方的生命,使得杀与被杀的事情不断地发生、不断地重演著,以及角色不断地互换,冤冤相报何时才能了呢?佛完全了知杀与被杀的前因后果,以及前因与后果之间发展的关系;所以,佛为众生制戒,不论是五戒、十戒、声闻戒或者菩萨戒,以不杀害有情生命为优先,因为杀生乃是不善行,有违慈悲心,所以佛弟 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号