热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那在乱意方面呢,因为散乱的意识觉知心一直攀缘在五欲上,随著五欲六尘的受用贪爱与我见、我执种种烦恼相应,他没有办法成就制心一处的定力与观照力,接著就发起智慧断烦恼成就解脱德,甚至于说能开悟发起法身德与般若德。而愚痴就会造成无法生起择法眼,不能分辨哪个是真正的善知识?什么样的内容是真正的佛法?无法分辨善恶、不信因果,容易受到恶友、恶知识的影响而人云亦云 三摩地

2018-07-22

)若是证得本心如来藏,了知自己之本心本来就是无杂乱心、空观心、无为心、无染着心;是寂静性、涅盘性,就此转依而不再认定意识觉知心为常住不坏的真实心,就可以离开意识境界的执着,此后只要断除了我执,就可以取无余涅盘,这才是永久的平和及真正的宁静。人身难得,佛法难闻,懂得这个道理,转而积极努力修福修慧,以求亲证而了生死,然后回向菩萨道时,就能于生死得自在, 三摩地

2018-07-22

如果妇女怀孕以后,才发现身体虚弱或有重病,怀孕生产恐怕会有生命危险而不得已堕胎,请问是否有罪?我们的回答是:妇女为避免生命危险不得已而堕胎,在佛法中这是可以开缘的,不算有罪;但是应该尽量在胎身生起意识之前为之,千万不要在胎身已经生起意识觉知心之后再行堕胎。这是因为这位妇女已经是道器了,而胎儿将来能否成为道器都还不知道,所以在这种情况下允许堕胎。从另 三摩地

2018-07-22

佛弟子都知道,快乐的觉受乃是受阴境界,意识觉知心乃是识阴境界,都是虚妄法,怎么会是佛法呢?这些法都是会让众生下堕三恶道,乃是不清净的法。请问电视机前面的菩萨们:释迦世尊会用这种外道不净法让众生下堕三恶道吗?当然不会嘛!所以说,这些不净的法,乃是坦特罗佛教行者,将印度的性力派不清净的外道法套入佛法名相,引入佛门中,作不实的夸大,高称是佛法的一支,乃至 三摩地

2018-07-22

悟到的二乘哪几种菩提呢?第一个就是悟到觉知心的我见及无常性,也就是悟到的这个意识心、意识觉知心的这个我见还有无常性、祂的依他起性。因为悟到祂的无常性还有依他起性,而断了我见;因为断了我见,所以成就了声闻或通教菩萨的初果须陀洹果;因为断除了我见,所以成就了须陀洹果的断除我见、戒禁取见乃至于疑见——断除三缚结的功德,所以成就了这样子的功德。所 admin

2018-07-22

如果以意识觉知心为真如,以这个意识觉知心为真如,以意识觉知心为如来藏的人,这个人一定会堕于常见的外道法里面。这样子的人连别教的六住位的修行都还没有满足,他是堕于能取心里面;这个能取心,这个觉知心的能取心,因为能取六尘的缘故,所以祂叫作能取心。那如何亲证般若中观这个大乘别教明心开悟呢?我们如何去亲证般若中观呢?亲证般若中观的般若心,想要证悟般若中观, admin

2018-07-22

若否定如来藏者,此人名为破坏佛法者;若以意识觉知心为真如、如来藏者,此人堕于常见外道法中,尚未满足别教六住位之修行,堕于能取心中故,觉知心是能取六尘之心故。欲证般若中观,须知般若中观之意涵即是如来藏之「本来性、自性性、清净性、涅盘性、中道性」。欲证如是般若者,法门固有八万四千,然以禅宗之参禅法门为最直接迅速。古来藉教悟宗者固不乏其人,然比之于禅宗之 admin

2018-07-22

这个跟我们刚才讲的道理一样,观想是没有办法来成就的,因为观想就是我们意识觉知心在那边打妄想。《金刚顶经》经末又讲了一句,我们认为是需要严重看待的一句话,这个文字上面说:“由此真言,设作无间罪,谤一切如来,及方广大乘正法,一切恶作,尚得成就一切如来印者,由金刚萨埵坚固体故,现生速疾随乐得一切最胜成就,乃至获得如来最胜悉地。”(《金刚顶一切如 admin

2018-07-22

此人死后在中阴身时,其精神病能否自然痊愈?此人在中阴身时能否正常投胎?答:所有的精神病患,在中阴阶段时都没有病可说的;因为他们已经离开这个有障碍的五色根了,在中阴阶段是依其因缘果报现前时的中阴身五色根而运行意识觉知心的;这时不一定再重新受生为人,要看他在世时所造的业是纯无记业、或是有记业而定;如果是有记业,又得看他的业是善业或是恶业?在中阴阶段,如 三摩地

2018-07-22

那如何根据佛法如何来观察「色蕴」(特别是大脑)不是意识的起源呢?意识是依他起性,色蕴五根、末那、六尘和第八识,都是意识存在的条件,并不是只有色蕴五根就能够单独产生意识;假使单靠色蕴五根就能产生意识觉知心,那么色身无病、功能完好而在三十几岁乃至五、六十岁就舍寿的人,应该都可以在死亡后重新继续产生意识而不会有死亡的时候了。此外,寿命是由谁控制的?当寿命 三摩地

2018-07-22

意识觉知心完全断灭之后,才进入正死位中;所谓的正死位,是指如来藏已经舍离了五胜义根,但是还没完全舍尽色身,一直到中阴身现起见闻觉知之前,就称之为正死位。在正死位中意识虽然已经断灭,但仍然有意根的行阴存在。有情进行死亡过程的第一步,就是业镜。业镜不是一面镜子,而是一幕一幕的幻灯片让你来看,不到半秒钟的时间,你一生所有的业―不管是善业或者恶业,全部都 三摩地

2018-07-22

你们看藏密不都是主张意识觉知心就是空性吗?你们也读过《狂密与真密》了,我在书中已经有根据的引述出来了!他们因为觉知心意识的空无形色,就叫作空性。因为意识心是犹如虚空而无色法之心,所以藏密们就把祂认定是空性心;这就叫作虚明妄想,觉知心迥无色法而又明明俐俐的,所以藏密的明光大手印——亦名空明大手印——就落在这个虚明妄想中。他们不知道 三摩地

2018-07-22

有情众生为什么会有贪心呢?因为执著于要让这个物质的身体,以及这个意识觉知心,能够得到享乐、得到想要的。所以有情因为有这样一个物质的身体,以及有这样一个意识觉知心,作为他的来源,所以就会对于外面的色、声、香、味、触以及法这六尘,生起了执著、起了贪爱。眼睛会对于所看到的外面的这些颜色起贪爱,耳朵会对于所听到的外面的这些声音起贪爱,鼻子、鼻根会对于外面所 三摩地

2018-07-22

有情这一世的意识,是这一世才有的,有情在刚入胎的时候,因为五扶尘根和大脑胜义根还没有发育完成,因此意识无法生起,还得要等到住在母胎六七个月,这些五根的功能逐渐发展,即将,然后意根才可以借著五胜义根,接触阿赖耶识在这里所显示出来的内相分,使意识觉知心依靠这些外尘境内相分少分或是多分地现起,这就是医学上所谓的胎动。意识刚出现的时候,就是在母胎的环境下安 三摩地

2018-07-22

所谓想受灭无为,是指俱解脱之大阿罗汉及六地满心以上之大菩萨众,已离开无所有处,乃至修至无色界顶之非想非非想处,于非想非非想定中灭除意识觉知心,令不现行;并将意根常时现行之五遍行心所法中的受、想两种心所法灭除,才能入住灭尽定中成无为住。也就是说,此等境界乃是断除第八阿赖耶识心体中所含藏之思惑我执种子,立此第八阿赖耶识心体所显现之无为性,名之为想受灭无 三摩地

2018-07-22

也就是说,所有的一切众生都是执着这样子的意识心,都是执着这样子的生灭的、无常的这个意识心为常,以为这个意识觉知心祂是常住不灭的;所以必须要观这个观心无常,来观察自己的这个觉知心是无常,别人、其他众生、一切众生的这个觉知心一样是无常的,观这个共相来对治这个觉知心是常的这样子的一个邪见。所以是透过心念处的一个观法来对治常颠倒。法念处是观察什么东西呢?法 三摩地

2018-07-22

祖师禅是一念相应慧,乃是以意识觉知心觅如来藏,一念相应觅得后,常对如来藏作种种观行,了知其体性,藉以增益般若慧。《楞严经》说:“定能发慧。”是说禅定的本身并不能生的智慧,禅定只是有利于声闻、缘觉对“无常空”和“缘起性空”的观行而发起智慧,禅定的定力只是有利于大乘般若智慧的显现。是故二乘的出世间智慧和大乘的般若慧的本身皆 三摩地

2018-07-22

觉知心是靠著我们的身根、意根、六尘,以及无明、业种的和合,才能够有这个意识觉知心生起及存在。所以,意识─我们这个觉知心─不管有念或无念之时,祂都是需要有很多的缘才有办法存在或者出生,所以这意识不是万有的根源。因此,万有的根源究竟是什么?这就是佛法所要实证的课题,而这并不是哲学的思惟所能够弄清楚的,也不是声闻解脱道所能弄清楚的;是只有实证的佛法才能确 三摩地

2018-07-22

大家想想看,这个意识觉知心,有没有被归纳在五蕴里面呢?当然有啊!他还是包含在五蕴中里面的识蕴里面,因为这个识蕴里面有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等六个识,所以这个意识觉知心,还是摄属在五蕴的识蕴里面,所以他还是无常虚妄的,不是真实有的。所以,如果有人把这个意识心当作真实的我,或者认定这个意识心可以到未来世去,可以贯通三世,这个人就是落在我见里 三摩地

2018-07-22

)若是证得本心如来藏,了知自己之本心本来就是无杂乱心、空观心、无为心、无染著心;是寂静性、涅槃性,就此转依而不再认定意识觉知心为常住不坏的真实心,就可以离开意识境界的执著,此后只要断除了我执,就可以取无余涅槃,这才是永久的平和及真正的宁静。人身难得,佛法难闻,懂得这个道理,转而积极努力修福修慧,以求亲证而了生死,然后回向菩萨道时,就能于生死得自在, 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号