热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
(节录自平实导师著《宗门正眼》公案拈提第一辑,正智出版社有限公司,台北,2011年3月二版三刷及《宗门正道》公案拈提第五辑,正智出版社有限公司,台北,2006年5月初版二刷)中道实相观 1、中道观之实证,乃是以实相心之本来自性清净涅槃为修证之鹄的,绝非惟觉所言之以意识心不落是非、成败、苦乐、欣厌、得失、取舍之二边境界,而可谓为中道实相观也!何以故?谓意识 admin

2018-12-27

六识即是识阴全体,所以六根是识阴的所依;由此可知,识阴中的意识觉知心,在人间的清醒位中当然是以五色根及意根为所依的;若是五色根坏了或功能受控制(譬如被全身麻醉)而不能正常运作时,意识觉知心就无法生起而暂时断灭了。[2]六根中之意根比较复杂,是无色根,是心,不是物质的色法,不是有色根,即是二乘法中所说的意根、意处、意,亦是大乘法中所说之末那识心体、意根。[ admin

2018-12-27

或者教人放下自我丶消融自我,而却教人保持无念之意识觉知心,教人死时应能以此觉知心自己作主,如是返堕意识自我中,而自言消融自我,以之为禅宗佛法正修,堕於常见外道之常不坏我之中……亦令徒众认取离念灵知为常住不坏之真如法身,或令人认取直觉心为真如,悉堕於意识心境界,成为常见外道见者;或者教人认取处处作主之心,作为常住不坏法,堕於意根之遍计所执 admin

2018-12-27

曾醉心于研读英国诺贝尔和平奖得主罗素之《不可知论》、《数学本论》,台大殷福生(海光,即福海生光)教授之逻辑学,都是意识觉知心。四年大学生涯皆埋首于图书馆,这是末学一生中最惬意的时光。 身为天主教徒三十年,一九六二年在士林天主堂郑觉民神父领洗,一九六四年在罗光总主教座下领坚振,同时请雷震远神父(越南总统吴廷琰之顾问)至盐水高中演讲越南现势(当时越 admin

2018-08-16

单就解脱道而言,知见与方向都已经偏差了,何况能证大乘宗门内之密意?大德意识觉知心我见不断,想要修证解脱道,就如猿捉水月一般,穷劫不可得也。解脱道无生之法,是指二乘之圣者,于断了阴界入我见以后,续断疑见与戒禁取见等三缚结,渐渐伏除阴界入我相应之贪瞋痴烦恼,继而断除五下分结,续断阴界入我相应之色界爱及无色界爱与我执烦恼等五上分结,一切之身口意行皆已远离 admin

2018-08-08

因此前五识与意识觉知心要依他缘,由如来藏出生而有,故说是缘生法。缘生法都是有生有灭,即是生灭法;生灭法则非常住不坏之法,故说意识觉知心是虚妄心,依他起故。六识心于眠熟、昏迷、无想定、灭尽定、死亡等五位中,皆是有间断、会断灭之法;会有间断,即非是自在,故实无我。六识既是藉众缘而生,所以是所生法,故名妄心;妄心者没有真实的体性,不能单独存在,要依五色根 admin

2018-08-07

题目开宗明义就说明了佛法的修行,必须依靠识阴这个法来完成,它的关键是:识阴的组成中函盖了一个非常重要的法——意识觉知心。一切的修行人,不论是佛门里面或是在佛门之外,修行者成就了错误的见解或成就了正确的见地,证得正确的智慧或是堕入邪见之中,这全部都是函盖意识觉知心的识阴所能够成就的事,都是意识觉知心才能完成的;五阴中其他四阴——色 admin

2018-08-04

初果最难实证的原因有两个:第一,不能观察意识觉知心的虚妄性,意识心是缘生法,于五位中必定断灭,只有一世,不能来往三世;第二,不知道生存于人间就一定有苦,五阴十八界存在的当下就是苦,所以还要作苦圣谛的观行来帮助自己,确实断身见、断我见。——三乘菩提之常见外道法(一)第091集观行、观想刘正莉老师 (原标题:什么是观行?) admin

2018-08-04

有情这一世的意识,是这一世才有的,有情在刚入胎的时候,因为五扶尘根和大脑胜义根还没有发育完成,因此意识无法生起,还得要等到住在母胎六七个月,这些五根的功能逐渐发展,即将圆满,然后意根才可以借著五胜义根,接触阿赖耶识在这里所显示出来的内相分,使意识觉知心依靠这些外尘境内相分少分或是多分地现起,这就是医学上所谓的胎动。意识刚出现的时候,就是在母胎的环境 admin

2018-08-04

比如,大家都说意识觉知心才是真如,只有一个人说如来藏才是真如时,就没人会信了。所以,邪法与正法是不可能并存的。所以,玄奘菩萨对此非常感慨,故云:“若不破邪,无以显正。”如果不一代接一代地努力破邪显正,佛法就不可能延续到七千年后,将会提早灭尽。        法义辨正,古已有之,就连释迦世尊,都曾经踵随六师外道身后,至 三摩地

2018-08-02

岂是离念灵知意识觉知心的境界?这时正是:只剩下一个如来藏真识,离见闻觉知而无依倚的如来藏自住境界。如是一无所住,方是真实无余涅盘出三界处,这就是禅门祖师所证的牢关境界。〔编案:此一正理,平实导师于公元二千年元月十五日晚上演讲时,已经公开宣演过了;后来并且整理成文字,于公元二○○一年元旦,以《邪见与佛法》为书名,印成书籍公开流通。欲知其详,请径向正觉 admin

2018-08-01

诸外道等不知不觉(外道以意识觉知心种种变相境界为真心,或妄想有造物主、冥谛和梵我,总不离我和我所。只因不知不觉如来藏故)。是故三界生死因缘不断。大慧。诸外道等妄计我故。不能如实见如来藏。以诸外道无始世来虚妄执着种种戏论诸熏习故。大慧。阿梨耶识者。名如来藏。而与无明七识共俱。如大海波常不断绝身俱生故。离无常过离于我过自性清净。余七识者。心意意识等念念 admin

2018-08-01

中阴身由这位往生者原来的阿赖耶识与末那识住身,具有四大微细物质的眼、耳、鼻、舌等五根,而意识觉知心则住于中阴身之中。又中阴身的眼根像天眼一样,视觉没有障碍,但只能看到即将要出生的处所,以及同类的有情,其他的都看不到。中阴身也像有天眼通、神足通一样,看起来好像可以看得很远、到达很远,但是却只能到达将要出生的地方。每一个中阴身的寿命最多只有七天,七天之 三摩地

2018-07-31

比如,大家都说意识觉知心才是真如,只有一个人说如来藏才是真如时,就没人会信了。所以,邪法与正法是不可能并存的。所以,玄奘菩萨对此非常感慨,故云:“若不破邪,无以显正。”如果不一代接一代地努力破邪显正,佛法就不可能延续到七千年后,将会提早灭尽。 法义辨正,古已有之,就连释迦世尊,都曾经踵随六师外道身后,至古印度的各大城,一一破斥他们;后 三摩地

2018-07-23

然而会有妄想、会分别、会作主的却是意识觉知心与意根,是会生灭的、染污的,这跟大乘法所说不生不灭本无染污的“真心”是不同的,所以跟归依十方一切尊法又有何关系呢? 第三宝“合仝”,意即“印”的意思,这个被视为等同佛教的“归依僧”。一贯道认为这是回“理天”的通天印,所以“理天”又成为一个处所 admin

2018-07-23

意识觉知心虽然会与快乐的法相应,但也是会与痛苦相应的心;外道们妄想淫乐遍身的四喜而认为是最大的快乐,不知道仍旧是苦中作乐,仍然是会失去的乐,并且不是真正的乐,这就是非乐计乐的乐倒。只有本来就离开世间的苦与乐的如来藏,才是究竟的安乐、究竟的安隐。意识觉知心也不是真实的我,祂是夜夜会断灭的,也不能往来于三世;即便是细意识、极细意识,仍旧是意识心,必然不 三摩地

2018-07-23

】各位菩萨,已经很清楚的说明,人们刚断气、呼吸心跳停止,称为初死位,除了造大恶业趣向地狱者,和生无色界天者外,一般而说,第八识是当意识觉知心完全断灭之后,才进入正死位中。所谓的正死位,是指如来藏已经舍离了五胜义根,但是还没有完全舍尽色身,一直到中阴身现起见闻觉知之前,就称之为正死位。第八识的舍报,渐渐移转到中阴身,等完全移转到中阴身时,就完全舍报了 三摩地

2018-07-23

欲断我见者,当先了知我见之意涵;我见者即是误认意识心为常住不坏法,若将意识觉知心认定为常住不坏法时,即是堕于识阴我之中;以如是见解而坚执觉知心──意识──常住不坏者,如是见解即名我见。所以欲断我见者,当先了知意识心,莫堕于意识心中而自以为不堕于意识心中,莫将意识心变相境界错认为第八识如来藏境界,是故应先了知勘验意识心之方法,方能真断我见无余。如何勘 三摩地

2018-07-23

若别以他法作为大乘见道者,或坚执离念灵知亦是实相心者(坚持意识觉知心离念时亦可作为明心见道者),则成为实相般若之见道内涵有多种,则成为实相有多种,则违实相绝待之圣教也!故知宗门之悟唯有一种:亲证第八识如来藏而转依如来藏所显真如性,除此别无悟处。此理正真,放诸往世、后世亦皆准,无人能否定之,则坚持离念灵知意识心是真心者,其言诚属妄语也。—— 三摩地

2018-07-23

如果有人说开悟就是把自己的意识觉知心弄成离念,没有执着,无分别,那就变成真如,就是开悟了。这样说就变成能证与所证是同一个,那就不对了。因为说证真如,是由意识心去证的,是由觉知心去证的,如来藏自己不会证真如;如来藏的真如性是让意识来证的,不是要自己来证自己的真如,如来藏也不会反观自己的真如性。无分别的是另一个心,是如来藏;而我们觉知心、离念灵知心永远 三摩地

2018-07-23

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号