热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所谓想受灭无为,是指俱解脱之大阿罗汉及六地满心以上之大菩萨众,已离开无所有处,乃至修至无色界顶之非想非非想处,于非想非非想定中灭除意识觉知心,令不现行;并将意根常时现行之五遍行心所法中的受、想两种心所法灭除,才能入住灭尽定中成无为住。也就是说,此等境界乃是断除第八阿赖耶识心体中所含藏之思惑我执种子,立此第八阿赖耶识心体所显现之无为性,名之为想受灭无 admin

2020-02-18

有情这一世的意识,是这一世才有的,有情在刚入胎的时候,因为五扶尘根和大脑胜义根还没有发育完成,因此意识无法生起,还得要等到住在母胎六七个月,这些五根的功能逐渐发展,即将圆满,然后意根才可以借著五胜义根,接触阿赖耶识在这里所显示出来的内相分,使意识觉知心依靠这些外尘境内相分少分或是多分地现起,这就是医学上所谓的胎动。意识刚出现的时候,就是在母胎的环境 admin

2020-02-18

初果最难实证的原因有两个:第一,不能观察意识觉知心的虚妄性,意识心是缘生法,于五位中必定断灭,只有一世,不能来往三世;第二,不知道生存于人间就一定有苦,五阴十八界存在的当下就是苦,所以还要作苦圣谛的观行来帮助自己,确实断身见、断我见。佛在经中处处宣说意识是生灭法,是必须藉意根与法尘为缘,才能生起的所生法。现象界的事实,也证明意识于闷绝、眠熟、灭尽定 admin

2020-02-18

所以识阴正是修行的关键,离开识阴----特别是意识觉知心----根本就不可能有所修行。我见、我执的断或不断,关键也是意识,但是修行之后,却不是要把意识觉知心常住而保留,在无余涅槃境界中继续存在;反而是要把觉知心、作主心的这一个自己给灭掉,因为意识觉知心永远是导致众生三界不断轮转的主因。但是意识心同时有串习正法的能力,有智慧能作正确的思惟,有自证分及证自证分 admin

2020-02-18

这是学佛人第一件大事,若误认六识为常住不坏我,或偶参得些相似光影便罢了,自以为从此天下太平,无事去也,却仍旧不离无明;不知意识觉知心是每夜断灭的,就算是梦中也无法作主;何况眠熟无梦,意识已经灭失而不在了!因此,第六意识是无常生灭法,永劫不离病等诸苦与生死。(注6)------正觉电子报<第131期不以佛法当人情----大慧宗杲禅师的风骨(上)>张正玄老师—&mdas admin

2020-02-18

由此可知,只有实证佛菩提的根本心----第八识如来藏,才能作这个永远不失的善业,因此有的菩萨就为了这个缘故,而发菩提心求证佛菩提;并且菩萨悟后,还要转依如来藏的无所得、本来清净的自性,而使意识自己变成清净心;这样来依于本来清净的此经----如来藏来行善,才能成就未来无上正等正觉,才不会落入有所得心、有期待心的意识觉知心境界去行善;如果是落到意识境界的人,才 admin

2020-02-18

因为这个五阴会有我、有众生、有人、有寿者、有命者,都是众生的意识觉知心所了知;觉知心了知这些事情,所以才有人间的你我他及种种营谋活动等。可是修学了二乘菩提之后,从这五阴的现象上来说“无我无众生,无人无寿者无命者”,究竟只是二乘菩提,与佛菩提道仍然扯不上边。 若是进而依于佛菩提而言实证了“无名相法、无分别法”的人,不但具备二乘 admin

2019-09-02

  那么,当如来藏全部处在中阴身时,意根也就同时存在中阴身里了,那时意识觉知心就会在中阴身里出生了!而中阴身以香为食,类似人间,所以中阴身阶段同样会有八个识。因此说,中阴身仍然有意识能够了别,只是不像在人间那么伶俐而已;所以中阴身身上仍然与在世时雷同,类似我们活着的时候有六、七、八识一样,这是大略的说明。因为仍然有六、七、八识,所以能看见下一世有缘的父 admin

2019-07-18

 如此一来,只需修学粗浅的解脱道,即可称为成佛之道的实修了;并且也可以不必断除我见,只需认定意识是常住不灭的,保持意识觉知心住于放下一切的境界,住在离念灵知、放下我所烦恼的境界中,就是有余涅槃境界,就是实证阿罗汉果了。 如是证境,同于假藏传佛教应成派中观的六识论邪见,以意识所住离烦恼、离语言妄想之境界,作为无余涅槃中的境界;冀望死后以意识自 三摩地

2019-06-25

彼等诸人皆不知应断觉知心对自己之贪…等,皆不在断除我见上用心,皆主张应时时一念不生而活在当下,皆执取一念不生之意识心为金刚心,欲以此意识心而亲近自然界,而效法自然法则者,皆是未断恶见五利使者,皆是未断我见身见之人,彼云何能断意识相应之五钝使?更云何能断五钝使中意根相应之四种根本烦脑?何故平实今作是说?谓彼等诸人尚不能证知意识觉知心自身之虚妄, admin

2019-04-24

当然,前提必须你是个不迷信而能够理性思考的人,对于这些从来不曾与我们意识觉知心相应的问题,不会轻易就下一个结论,就是把答案统统归结到无从重复验证的“造物主”或“明明上帝”;否则,纵使心中确实生起了这些疑问,还是无法与佛法中所说的无始无明相应。但是,与无始无明相应了,仍然无法打破它。甚至在佛门之外,没有熏习,也没有人告诉你,你也不 admin

2019-04-24

又比如像肚子饿了,肚子饿了会引起食欲的反应,会引起饮食的贪爱,不需要经过意识觉知心的思惟,自然就会有食欲的反应,这个也是四住地烦恼相应在众生心中。又比如,一般人见到异性就会产生喜欢的感觉,譬如说见到喜欢的异性,就会在心里上面有了反应,或是不自觉的就在生理上面也有了反应(欲界爱住地烦恼)。这一种不经过意识思惟,直觉的反应就代表了众生有这一种四住地烦恼 admin

2019-04-24

譬如意根是意识的所依根,如果没有意根的具足存在,纵然法尘存在,意识也无法生起,也就没有意识觉知心的存在以及运作。意根同时也是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识等前五识的所依根;也就是说,前五识都必须有意根作为所依根,才可能出生、现行以及运作。所以说,意根是识阴六识的共同所依根。意根这个法非常隐微深细,一般学佛人很难了知,也就无法对意识与意根分别清楚,就像 admin

2019-04-24

所以修学佛法最要紧的,就是如实了知意识心的种种变相,意识觉知心不论是有念的灵知心,或是无念、离念时的灵知心,都是藉缘而出生的,也就是说,必须假借意根、法尘、无明等为缘,才能由如来藏中所含藏的意识种子流注,而出生意识觉知心意识觉知心出生以后,才有意识心的种种变相,譬如有念灵知、离念灵知、有欲贪的灵知、无欲贪的灵知、离五尘贪的灵知等等意识变相,其实都 admin

2019-04-24

2、后受蕴境界受与苦、乐、舍受生起后,随后再由意识觉知心、离念灵知心的观察而产生心理上的苦受、乐受、不苦不乐受、忧受与喜受(即依于身根所有受蕴而再转生的心理上的苦、乐、舍等受),属于后受蕴。(四)想藴身根的苦受、乐受、不苦不乐受,都是由觉知心意识所了知,这个了知就叫做想;因此佛说:“云何名为想?所谓想者,想亦是知:知青、黄、白、黑,知苦、乐,故 admin

2019-04-24

以有色阴及识阴中之五识,直接的苦、乐、舍等三受故,由于有五识直接了知而不起语言觉受的觉知故,意识随即加以了知;像这样,意识所了知却未生起语言文字上的想法者,谓为想阴;想即是意识觉知心对五识所触五尘之了知故,这是最先有的想阴,随后生起苦、乐、舍受的了知,也是想阴。佛说:想亦是知故;乃至更进一步生起的意识觉知心中的语言文字想法,也都是名为想阴。思阴者又 admin

2019-04-24

一般学佛人初学佛时、或是久学而被未悟的大法师误导了,知见如同世俗人一样的执著意识觉知心自我,对于入涅槃就是灭尽十八界自我这个真实义当然无法接受、当然会大加反对。怪不得平实导师出版了《邪见与佛法》在书中详细揭示解脱道的真实道理以后,一直得不到诸大法师、诸大居士的信受与认同;甚至当年大陆还有大法师向徒众们说平实导师的说法是邪见、是邪魔化身为平实来破坏佛 admin

2019-04-24

(节录自平实导师著《金刚经宗通》第一辑,正智出版社有限公司,台北,2012年5月初版首刷)大乘菩提智 由如来藏所生的六根与六尘来出生能返观自己的意识心,然后由意识觉知心来证知如来藏的所在,来返观如来藏的不可思议自性,所以出生了般若总相智──根本无分别智;若不是因为名色〈含意根〉而有六入,就没有意识;没有意识就无法证得般若根本无分别智,而根本无分别智 admin

2018-12-27

既然色身已经茶毘成骨灰了,他就不再有意识心重新出生,因为他们不受后有;不受后有,是说不再去受生接受下一世的蕴处界有;既然不受后有,就不再有来世的意识觉知心重新生起,所以就不可能再有解脱道的智慧可以为众生宣说,因此叫做泯智。所以经中凡是说到灰身泯智就一定是讲二乘圣者。(节录自平实导师著《胜鬘经讲记》第一辑,正智出版社有限公司,台北,2008年11月初版首刷 admin

2018-12-27

)如是所言之密教所证“佛果”悉依淫贪而证,乃至以杵出女阴而觉空虚,以此空虚作为佛法所说之空性,如是而言“觉知诸法之本来寂静相”,而言了知诸佛本源者,乃是意识觉知心境界也,未曾了知诸法根源之本来寂灭,更未曾亲证诸法根源所在之第八识如来藏,悉依意识有为有漏法而言“佛法”、而言“佛果”修证,故说密教法义自始至终不曾 admin

2018-12-27

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   13   14   下一页»   共263条/14页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号