热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
由于有了五识对五尘直接觉受了别的觉阴,意识与五识缘于同样的境界中随即加了知,如是在意识尚未生起语言文字之想法前已完成的了知,是为想阴,也就是意识觉知心对五识所触五尘境界的了知,这是意识对五识的了别最先有的想阴;随后再生起苦、乐、舍受的了知,而对这三受的了知也是想阴所摄,佛说想亦是知故;乃至更进一步,在意识觉知心中生起语言文字的思惟、想法,也都属于想 admin

2020-02-18

离念灵知心虽离语言文字,仍能了别苦乐及是非,这正是识阴所摄的意识,不出识阴六识之外,而意识觉知心这种离语言妄念时亦能了知五尘的离念灵知性,正是意识的心所法,为想阴所摄,佛说想亦是知故;当意识心离念而对六尘了了分明时,不论这离念境界的时间有多长,都仍然可以了然明辨六尘境界,不会因为离念就失去了知性,所以动中定修得很好的人,在路上行走时,虽然一直都处在 admin

2020-02-18

如果是同一世的意识觉知心,因为是以同一个五色根为缘而出生的,当然在眠熟后醒来会记得昨天经历的事情;而这一世的离念灵知心是藉这一世的五色根为缘才出生的,不是以上一世的五色根为缘而生的离念灵知心转生来到这一世的,当然无法记得上一世的事情,所以离念灵知心不是能贯通三世的心。即使是修得宿命通而能知道上一世事情的人,他的离念灵知心仍然是依这一世的五色根为缘而 admin

2020-02-18

还有,意识觉知心祂断了我见、断了我执以后是涅槃吗?意识心断了我见、断了我执,是因为生起了出世间的智慧,所以能将三界生死的烦恼、三界生死的贪爱断除,而因此让意识心自己不觉自我,而可以断灭自我;可是(将来)意识心自我断灭了,那是断灭法,那是无常法,那不是真实法,那是虚妄法,所以意识心能够断我见断我执,也不是涅槃。所以涅槃本身不是以虚妄法为根本(而成立) admin

2020-02-18

念就是于所曾经境忆念不忘,这是我们意识觉知心所相应的心所法之一,是五别境当中所属的念心所。意思是说:你要记得这一切诸魔、鬼神、外道的障难,其实也都是从自己心中所出现的。换句话说,如果自己的心是正直的,就不会有这些问题出现或存在,如果自己的心是坚定的、不动摇的、离贪的,诸魔、鬼神、外道想要怎么样来影响你,其实都没有办法起作用的。正因为自己的福德不够、 admin

2020-02-18

也就是说:外道证得初禅以后,他就依止于初禅----也就是说他把初禅当成涅槃;或者是把二禅、三禅、四禅当成是涅槃;乃至于说有一种人到了非有想非无想处,他是舍弃了无所有处,到了这样的地步以后,因为他发现:再过去已经没有觉知心,已经没有依靠了,所以他就没有办法再舍弃非有想非无想这样的境界----也就是我们的意识觉知心最微细的境界就是非有想非无想的境界。到了这里他 admin

2020-02-18

还有佛地八识心王也是有为法,例如佛的意识觉知心都是要观察众生的根器因缘是否成熟,这个当然是有为法,而且是无漏的有为法。因此,佛陀的这些种种无量无边的功德,并不是无为法,而是无漏的有为法;因为无为法并无作用,无作用的就不可能去观察众生的根器是否成熟。我们再举例,例如佛陀的三德——解脱德、法身德、般若德,这些还是有为法,但却全部都是无漏性的。 admin

2020-02-18

六识即是识阴全体,所以六根是识阴的所依;由此可知,识阴中的意识觉知心,在人间的清醒位中当然是以五色根及意根为所依的;若是五色根坏了或功能受控制(譬如被全身麻醉)而不能正常运作时,意识觉知心就无法生起而暂时断灭了。[2]六根中之意根比较复杂,是无色根,是心,不是物质的色法,不是有色根,即是二乘法中所说的意根、意处、意,亦是大乘法中所说之末那识心体、意根。[ admin

2020-02-18

或者教人放下自我丶消融自我,而却教人保持无念之意识觉知心,教人死时应能以此觉知心自己作主,如是返堕意识自我中,而自言消融自我,以之为禅宗佛法正修,堕於常见外道之常不坏我之中……亦令徒众认取离念灵知为常住不坏之真如法身,或令人认取直觉心为真如,悉堕於意识心境界,成为常见外道见者;或者教人认取处处作主之心,作为常住不坏法,堕於意根之遍计所执 admin

2020-02-18

他们都是把意识修行到一念不生时之境界认为就是开悟的境界,可是真心第八识如来藏却本来就是一念不生、本来就是无分别,不是靠修行才变成一念不生及无分别;他们的一念不生却是修行以后才获得的,并且不是修到一念不生以后就永远都一念不生;而第八识如来藏却是修行以前就已一念不生,修行开悟以后也仍是一念不生,是与定中一念不生的意识觉知心同样一念不生的;而意识出定以后 admin

2020-02-18

阿赖耶识就是能够这样变现你自心里面的色声香味触内相分,由这五尘内相分上,再产生了法尘,让意根接触到,意根想要详细地了知法尘与五尘,就现起意识觉知心,意识就在这阿赖耶识所变现的六尘内相分中去分别:电视上讲话的这个人长得好瘦或是长得好胖等等差别。但是其实电视上的影像,你根本就没有看到,你所看到的色尘相,是由外相分转换成你五胜义根里面的内相分,而这内相分 admin

2020-02-18

那不动无为又是什么呢?不动无为是在讲禅定中第四禅的境界;在第四禅的境界中,第七识的意根不动,第六识的意识觉知心也完全不动,所以叫作不动无为。无为法统统是依什么而建立的呢?是依附于真心如来藏的涅槃性而建立的。关于涅槃的种类有四个,除了前面所讲的本来自性清净涅槃之外,还有有余依涅槃、无余依涅槃,以及佛地的无住处涅槃这三个。解脱道修行人在七转识上面断尽了 admin

2020-02-18

你可能会说:我在讲堂听了两个钟头,为什么你说统统没有听见呢?因为第八识如来藏没有意识觉知心能了别外境的智慧,祂不与慧心所相应,所以你在讲什么祂统统不懂,祂所懂的,是一般人所不知道的内容,所以我们说祂大智若愚。以上我们所讲的,是能够了别六尘境界相的五个别境心所有法,它们并不是遍一切识都能相应,所以不叫遍行。但是这五别境法完全与意识心相应,而其中的每一 admin

2020-02-18

这二十四个和意识觉知心不直接相应的法是从哪里来的呢?它们是从第一类的一切最胜的八识心王、第二类的与此相应的五十一个心所法,以及二所现影的十一个色法这三类法的或多或少种种差别之下相互运作的结果,所以叫作三位差别故。有了前面这四大类的法之后,就能够显示出六种无为法,就是真如无为、虚空无为、择灭无为、非择灭无为、想受灭无为、不动无为。这些无为法都是依附于 admin

2020-02-18

这也说出了一个重点,如果想在意识觉知心的层面,运用数息、或者看空、或者放下一切我所烦恼,制心一处要让意识不在六尘攀缘,远离妄念而灵明觉了,仍然是属于境界差别相;因为灵明觉了,它就是透过修定的方法,降伏种种杂念而让它成为制心一处;种种杂念也是境界,制心一处也是境界,只不过一个是什么?一个是比较散乱的境界,一个是比较制心一处、比较轻安的境界,所以这两个 admin

2020-02-18

有情这一世的意识,是这一世才有的,有情在刚入胎的时候,因为五扶尘根和大脑胜义根还没有发育完成,因此意识无法生起,还得要等到住在母胎六七个月,这些五根的功能逐渐发展,即将圆满,然后意根才可以借着五胜义根,接触阿赖耶识在这里所显示出来的内相分,使意识觉知心依靠这些外尘境内相分少分或是多分地现起,这就是医学上所谓的胎动。意识刚出现的时候,就是在母胎的环境 admin

2020-02-18

一般人所说之我,通常是以意识觉知心为主,因为意识觉知心是因缘所生法、是生灭性的,因此称为假我,意识心祂也没有真实不坏的体性,因此也称为无我性的;佛法中的真我就是如来藏心,因为如来藏不生不灭,所以称为真实我,如来藏离见闻觉知,祂又离一切三界有为法之贪厌,也不觉知自我,因为有这样的体性,所以祂也是无我性的。也就是说,这个我可以分为假我跟真我,假我就是生 admin

2020-02-18

题目开宗明义就说明了佛法的修行,必须依靠识阴这个法来完成,它的关键是:识阴的组成中函盖了一个非常重要的法----意识觉知心。一切的修行人,不论是佛门里面或是在佛门之外,修行者成就了错误的见解或成就了正确的见地,证得正确的智慧或是堕入邪见之中,这全部都是函盖意识觉知心的识阴所能够成就的事,都是意识觉知心才能完成的;五阴中其他四阴----色阴、受阴、想阴、行阴 admin

2020-02-18

也就是说,这种烦恼生起之时,在每一刹那都和意识觉知心相应,所以一念无明也称为起烦恼。因为一念无明,所以众生就有分段生死;一直要到阿罗汉位,才能断尽分段生死,名之为我生已尽。以上所介绍的是一念无明。接着我们来说明第二种的无明,也就是无始无明。什么叫作无始无明呢?无始无明的意思是说,众生不明白真如实相,不明白阿赖耶识、异熟识、真如、无垢识等法演变的过程 admin

2020-02-18

所谓想受灭无为,是指俱解脱之大阿罗汉及六地满心以上之大菩萨众,已离开无所有处,乃至修至无色界顶之非想非非想处,于非想非非想定中灭除意识觉知心,令不现行;并将意根常时现行之五遍行心所法中的受、想两种心所法灭除,才能入住灭尽定中成无为住。也就是说,此等境界乃是断除第八阿赖耶识心体中所含藏之思惑我执种子,立此第八阿赖耶识心体所显现之无为性,名之为想受灭无 admin

2020-02-18

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号