热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
祂是非心心,因为祂不是意识觉知心。祂是无心相心,因为祂没有意识觉知心的见闻觉知相。说祂是第八识,因为前五识加意识是六个识,加末那识是七个识,祂是第八个识。说祂是阿赖耶识,说祂是阿赖耶识的理由,是因为在阿赖耶识这个时候,因为末那识恒内执阿赖耶识为自我,所以阿赖耶识本身有能藏、所藏、执藏这三种特性。这个能藏表示说阿赖耶识含藏了一切法种─一切有漏有为、无 三摩地

2018-07-21

前篇文章已经大略讲述了意识的虚妄性,也举例证明一神教的「灵魂」或理学家的「心」,都是念念变异而且生灭不已的,也正是这种念念生灭且变异不已的体性,才有世间万法的运行,但在这个体性的背后,正是有个从来不起心动念,从来不生不灭的----真心如来藏!!不断流住意识的种子去生灭变异才有意识觉知心了别思维的功用呢!因此要再突显一点,这一世你的意识或是你自己,是假的 三摩地

2018-07-21

若以意识一心而言,这意思是说:意识觉知心是有能缘相与所缘相的,而且祂的能缘与所缘,并不只是能缘的意识自己与所缘的外境六尘而已。而且意识的能缘也只是似有能缘,所缘也只是似有所缘。分述如下:意识云何只是似有能缘?似有所缘?因为意识的能缘诸法的功能,只是暂时而有,终必归灭,无常不住;如是能缘并非常住不坏之真实法性,故说为似有能缘。意识心的似有所缘,是说意 三摩地

2018-07-21

第二节制约行为横跨三世这一切包含身、口、意行的制约行为,其实是由意根的遍计所执性主导的,而这其中更牵涉到意根末那与意识觉知心的交互运作。业习的启动是由意根末那主导而启动,而业种的造作是由意识观察、思惟、造作后,加上意根思心所的同意之后而形成。其实,不管意识如何造业,不管它如何的思惟造作而形成多少的新习气,基本上都是由潜藏于如来藏中的潜意识末那之无始 三摩地

2018-07-21

有情这一世的意识,是这一世才有的,有情在刚入胎的时候,因为五扶尘根和大脑胜义根还没有发育完成,因此意识无法生起,还得要等到住在母胎六七个月,这些五根的功能逐渐发展,即将,然后意根才可以借著五胜义根,接触阿赖耶识在这里所显示出来的内相分,使意识觉知心依靠这些外尘境内相分少分或是多分地现起,这就是医学上所谓的胎动。意识刚出现的时候,就是在母胎的环境下安 三摩地

2018-07-21

兀然空坐,于道何益?’】(《百丈清规证义记》卷八)是知打坐求静以定其心,常处于离念灵知境界中,乃是西域异道中最下根人也不会堕入之邪见,云何号称至高无上佛门之宗门大师,却犹堕在执身打坐求静之最下境界中,以求一念不生?是故,天童默照之法,当如天童禅师所示:默照有念灵知之非,默照离念灵知之非,默照处处作主之意根非真,默照意识觉知心之种种变相境界虚妄 三摩地

2018-07-21

所谓想受灭无为,是指俱解脱之大阿罗汉及六地满心以上之大菩萨众,已离开无所有处,乃至修至无色界顶之非想非非想处,于非想非非想定中灭除意识觉知心,令不现行;并将意根常时现行之五遍行心所法中的受、想两种心所法灭除,才能入住灭尽定中成无为住。也就是说,此等境界乃是断除第八阿赖耶识心体中所含藏之思惑我执种子,立此第八阿赖耶识心体所显现之无为性,名之为想受灭无 三摩地

2018-07-21

所谓想受灭无为,是指俱解脱之大阿罗汉及六地满心以上之大菩萨众,已离开无所有处,乃至修至无色界顶之非想非非想处,于非想非非想定中灭除意识觉知心,令不现行;并将意根常时现行之五遍行心所法中的受、想两种心所法灭除,才能入住灭尽定中成无为住。也就是说,此等境界乃是断除第八阿赖耶识心体中所含藏之思惑我执种子,立此第八阿赖耶识心体所显现之无为性,名之为想受灭无 三摩地

2018-07-21

意识到什么时候才有?到了六、七个月的时候,五胜义根开始发达,即将圆满了,然后意根才可以藉五胜义根,接触阿赖耶在这里所显示出来的内相分,才会使意识觉知心现行。意识刚出现时,就是在那样的环境里面住,因为这个意识心是以这一世的胜义根作俱有依,而新出现的觉知心,不是上一世的胜义根作俱有依而有的觉知心,所以他是全新的,是这一世才刚出现的,与过去世的意识觉知心 三摩地

2018-07-21

这个外道的本体论,基本上就是来自于意识思惟来的,所以基本上还是脱离不了他们所说的认识论,因为认识论基本上就是以意识觉知心认知三界六尘万法的一个了知性,来探讨这个问题。所以以认识论来探讨这个问题的时候,除了会往外探求这个问题,也会去探求这个见闻觉知心、这个心的本体是什么,结果就会安立了一个“细意识”:认为这个心能够了知的是粗的意识,但是还有 三摩地

2018-07-21

第二节制约行为横跨三世这一切包含身、口、意行的制约行为,其实是由意根的遍计所执性主导的,而这其中更牵涉到意根末那与意识觉知心的交互运作。业习的启动是由意根末那主导而启动,而业种的造作是由意识观察、思惟、造作后,加上意根思心所的同意之后而形成。其实,不管意识如何造业,不管它如何的思惟造作而形成多少的新习气,基本上都是由潜藏于如来藏中的潜意识末那之无始 三摩地

2018-07-21

那如何根据佛法如何来观察「色蕴」(特别是大脑)不是意识的起源呢?意识是依他起性,色蕴五根、末那、六尘和第八识,都是意识存在的条件,并不是只有色蕴五根就能够单独产生意识;假使单靠色蕴五根就能产生意识觉知心,那么色身无病、功能完好而在三十几岁乃至五、六十岁就舍寿的人,应该都可以在死亡后重新继续产生意识而不会有死亡的时候了。此外,寿命是由谁控制的?当寿命 三摩地

2018-07-21

由于不能觉察到彼如来藏之存在与体性的缘故,所以我见与我执不能断除,结果却堕于三缘和合方便而生的意识觉知心境界上,那些外道们都不能觉悟到这一点,所以便误计意识心为真实心,因此而执着意识心是能作一切万法之心。第八识心因为无始以来的虚伪恶习所熏习的缘故,名为识藏;由这个缘故,出生了无明住地,因此使与七识同在一处,犹如海浪之体,常常出生而不断绝。但是在这种 三摩地

2018-07-21

欲界有就是在五尘中见闻觉知的心、处处作主的心,就是能了知、能领受淫欲的乐触的觉知心;不管性时多么专注在乐触上而起不起妄念,仍然是意识觉知心,但是藏密却将祂当作是真实心。色界有就是那个一念不生的觉知心、作主的心;无色界有也是这个心,但是离开了色法,没有色身了,也没有了知色尘的眼识心,也没有了知声尘的耳识心,也没觉知触尘的身识,只剩下长住于定境法尘中的 三摩地

2018-07-21

二、我见之意涵我见者即是误认意识心为常住不坏法,若将意识觉知心认定为常住不坏法时,即是堕于识阴我之中;以如是见解而坚执觉知心——意识——常住不坏者,如是见解即名我见。所谓我见,略述如下:一者,断续分别我见,即是声闻法中初果人所断之我见也谓如凡夫、外道之误认意识心为常住不断法者,皆属我见未断之人;或谓南传佛法中错悟二乘菩提者,同以 admin

2018-07-21

末那识处处作主,恒内执阿赖耶识为自内我,也执意识觉知心为我,复执五根五识为我,祂恒欲了别三界诸法,普遍计度,执为真实,所以名为“遍计所执识”;因此而说意根与我见、我慢、我爱、我痴等四烦恼恒共相随,乃至眠熟无梦时,亦不暂舍这四种烦恼以及内外执着;一直要到菩萨七住位真见道不退转之后,才能渐渐舍离这四种烦恼以及祂的执着性。这个第七识不知道自己虚 admin

2018-07-21

十心具足以后,意识觉知心在熏习佛菩提道的如来藏法义时,对佛菩提道的正知见将越来越精明,不论什么人想要来欺骗他都不可能;因为他已经能够将自己所闻熏的智慧展现出来,而进入十住位中第一住位,发心住的修行了。十住位又叫作十发趣,意思是说有十个层次,让我们发起趣向佛菩提以及趣向大乘的解脱道,这十种发趣也就是十住心。然而,初住位的菩萨应该如何发心呢?初住位菩萨 三摩地

2018-07-21

如果有人说开悟就是把自己的意识觉知心弄成离念,没有执着,无分别,那就变成真如,就是开悟了。这样说就变成能证与所证是同一个,那就不对了。因为说证真如,是由意识心去证的,是由觉知心去证的,如来藏自己不会证真如;如来藏的真如性是让意识来证的,不是要自己来证自己的真如,如来藏也不会反观自己的真如性。无分别的是另一个心,是如来藏;而我们觉知心、离念灵知心永远 三摩地

2018-07-21

十心具足以后,意识觉知心在熏习佛菩提道的如来藏法义时,对佛菩提道的正知见将越来越精明,不论什么人想要来欺骗他都不可能;因为他已经能够将自己所闻熏的智慧展现出来,而进入十住位中第一住位,发心住的修行了。十住位又叫作十发趣,意思是说有十个层次,让我们发起趣向佛菩提以及趣向大乘的解脱道,这十种发趣也就是十住心。然而,初住位的菩萨应该如何发心呢?初住位菩萨 三摩地

2018-07-21

诸外道等不知不觉(外道以意识觉知心种种变相境界为真心,或妄想有造物主、冥谛和梵我,总不离我和我所。只因不知不觉如来藏故)。是故三界生死因缘不断。大慧。诸外道等妄计我故。不能如实见如来藏。以诸外道无始世来虚妄执着种种戏论诸熏习故。大慧。阿梨耶识者。名如来藏。而与无明七识共俱。如大海波常不断绝身俱生故。离无常过离于我过自性清净。余七识者。心意意识等念念 三摩地

2018-07-21

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号