热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
何必苦苦执著于那些虚幻?傻徒弟啊,一个人若连自己都不怕,他还会怕什么呢?一得:使你害怕的其实并不是那些想法,而是你自己啊!------微信公众《光明未来世界》2018-01-19所谓我见:就是误认意识心为常住不坏法,若将意识觉知心,认定为常住不坏法时,就是堕于识阴我之中,以如是见解,而坚执觉知心意识常住不坏者,这样的见解就叫作我见。譬如一般人在生活中,大部分都是以 三摩地

2018-07-22

无明就是众生不能理解意根与意识觉知心的虚妄不实,不能了解六尘万法的虚妄不实,以为这些都是真实不坏的,不知道能了知的想阴是虚妄的;也就是说,你能知道的心与所知道的种种感受,不管苦受、乐受、不苦不乐受都是虚妄的。如果不能了解五阴十八界是虚妄的,就会产生执著而无法出离生死。对能知的心与所知的境界,能取与所取就是能了别的我与我所了别的六尘,知道都是虚妄的, 三摩地

2018-07-22

当彻底断除认为意识觉知心就是自己这样一个很深的误解时,当发现到这份存在本没有自我时,即证得解脱道的初果,成为证得无我智慧的圣人,挡在生命前的迷雾由此渐渐散去,若精进用功,即可找到生起这一切虚妄背后的真实——本来完美的无我如来藏,至此,生命的大门开始于眼前打开。一切众生,从无始来生死相续,皆由不知常住真心性净明体,用诸妄想;此想不真,故有轮 三摩地

2018-07-22

再来说无所有处,无所有处就是不想空不想识,只缘(意识觉知心中)无所有这一念;意识的所缘就是(自己心中)无所有这一念,把意识缘于无所有这样的一个境界当成是涅槃的境界,当然是落入我见当中。最后非想非非想处,非想非非想处的意识,不反观自己的存在,但是它仍缘于定境中的法尘;这样一个境界,当然是落入了我见当中。好,三界中的我见都全部讲完,下一集中将为各位再讲 三摩地

2018-07-22

觉知心是靠著我们的身根、意根、六尘,以及无明、业种的和合,才能够有这个意识觉知心生起及存在。所以,意识─我们这个觉知心─不管有念或无念之时,祂都是需要有很多的缘才有办法存在或者出生,所以这意识不是万有的根源。因此,万有的根源究竟是什么?这就是佛法所要实证的课题,而这并不是哲学的思惟所能够弄清楚的,也不是声闻解脱道所能弄清楚的;是只有实证的佛法才能确 三摩地

2018-07-22

因此前五识与意识觉知心要依他缘,由如来藏出生而有,故说是缘生法。缘生法都是有生有灭,即是生灭法;生灭法则非常住不坏之法,故说意识觉知心是虚妄心,依他起故。六识心于眠熟、昏迷、无想定、灭尽定、死亡等五位中,皆是有间断、会断灭之法;会有间断,即非是自在,故实无我。六识既是藉众缘而生,所以是所生法,故名妄心;妄心者没有真实的体性,不能单独存在,要依五色根 三摩地

2018-07-22

问题二、如果妇女怀孕以后,才发现身体虚弱或有重病,怀孕生产恐怕会有生命危险而不得已堕胎,请问是否有罪?我们的回答是:妇女为避免生命危险不得已而堕胎,在佛法中这是可以开缘的,不算有罪;但是应该尽量在胎身生起意识之前为之,千万不要在胎身已经生起意识觉知心之后再行堕胎。这是因为这位妇女已经是道器了,而胎儿将来能否成为道器都还不知道,所以在这种情况下允许堕 三摩地

2018-07-22

十心具足以后,意识觉知心在熏习佛菩提道的如来藏法义时,对佛菩提道的正知见将越来越精明,不论什么人想要来欺骗他都不可能;因为他已经能够将自己所闻熏的智慧展现出来,而进入十住位中第一住位----发心住的修行了。十住位又叫作十发趣,意思是说有十个层次,让我们发起趣向佛菩提以及趣向大乘的解脱道,这十种发趣也就是十住心。然而,初住位的菩萨应该如何发心呢?初住位菩 三摩地

2018-07-22

还有三个时节因缘会舍掉定共戒:第一、舍身时舍,因为禅定是意识心相应的法,舍报后另外新生的下一世意识觉知心,并不是这一世的意识心,而是另一个全新的意识心;犹如诸位重新在人间出生,都忘了过去世的事情,不像今晚意识断了,明天可以衔接今天的记忆,所以过去世的觉知心你已经消失了,并没有来到这一世,此世是另一个全新的觉知心你;所以过去世你所有的财产与眷属,纵使 三摩地

2018-07-22

意识觉知心根本不是究竟快乐的心,因为祂会生灭,也常常会与痛苦相应,不是究竟乐的真实法;也因为会生灭,所以会与无常苦痛牵扯不清;他们把这个非乐法的意识心当作是真实究竟乐的心,所以是非乐计乐的颠倒想。特别是索达吉与、宗喀巴等藏密人士,认为意识觉知心可以修四喜,可以有时住在第四喜的行淫最大快乐中,所以误认为真实乐,不知道这不是究竟乐,也是无常的乐,也是苦 三摩地

2018-07-22

认命了,到舍报时间到了,该走了,就认命走了,那就走得没有挂碍:又不是断灭,还有意根的我带着如来藏自内我到未来世去,何必在那边哭哭啼啼掉眼泪,两只脚迈不开?都是因为意识觉知心不肯认命,所以意根就不肯舍寿。有很多人弥留的时间拖很长,以前某佛寺中有一位比丘,人家帮他助念了三天三夜佛号,他就是不愿走;大家轮班助念三天三夜,本来人很多,助念到后来变成两三个人 三摩地

2018-07-22

但是应尽量在胎身生起意识之前为之,万勿在胎身已生起意识觉知心的情况下为之。毕竟此一妇女已经是道器了,而胎儿将来是否能是道器都还未知。而且,有福德的菩萨也一定不会在这种情况下受生处胎,所以在母体有生命危险的情况下,这是可以开缘的。5、 问:弟子及几位同修即将求受五戒,但在受戒前学习的过程中遇到了诸多疑问,请教不同的法师或参阅不同的书籍,得到的解答 三摩地

2018-07-22

但是应尽量在胎身生起意识之前为之,万勿在胎身已生起意识觉知心的情况下为之。毕竟此一妇女已经是道器了,而胎儿将来是否能是道器都还未知。而且,有福德的菩萨也一定不会在这种情况下受生处胎,所以在母体有生命危险的情况下,这是可以开缘的。5、问:弟子及几位同修即将求受五戒,但在受戒前学习的过程中遇到了诸多疑问,请教不同的法师或参阅不同的书籍,得到的解答也各不 三摩地

2018-07-22

然而意识觉知心在六尘万法中,总是会有贪厌取舍,所以就会产生种种障碍;如来藏在六尘万法中离见闻觉知,对六尘万法不会起贪厌取舍,所以不会有障碍。因此意识觉知心应当随顺如来藏,也就是转依如来藏的真如法性来修种种善业。二乘菩提是现前观察五阴我、十八界我都虚妄不实,所以要把五阴十八界全部灭尽,取证无余涅槃。佛菩提道的修法是依如来藏的真实性、如如性以及无我性的 三摩地

2018-07-22

所以这个时代想要接触到真正的佛法,想要信受到真实的佛法,还真的是很困难啊!现在有很多人信了常见外道的法,就信离念灵知是真如心,结果还是不离常见外道所说的意识心;也有好多人信了藏密无因论的缘起性空的法,也就是达赖喇嘛与印顺法师…等人所弘扬的应成派中观的断灭法与常见法,结果就这样被大师们误导而学得团团转,却永远转不出来,老是在应成派中观的一切法空 三摩地

2018-07-22

愿意接受藏密这些令人作呕的污秽不净物供养的「佛菩萨」,当然是极低等鬼神化现冒充的假佛、假菩萨;再看藏密每年「晒佛」时所跳的金刚舞,全都是山精鬼魅的模样,有智慧的人看了就晓得那些都是低等鬼神了,哪里是清净的金刚神?又藏密所谓的「报身佛」,实质上都是「抱身佛」,也就是与明妃相拥抱持而求淫乐触觉之淫秽、不堪入目的下劣有情,怎敢说是具三十二相、八十随形好的 三摩地

2018-07-22

不然到时候息脉停止,医生宣称已经脑死了,可是其实如来藏还没有完全舍身,意识觉知心也还在的时候,虽然那时候色身以及大脑都无法动作,也无法表示意见,但是意识还是清醒的,如果没有而被切割的时候,仍然会是非常疼痛的。如果这时候生起气来,诅咒劝你捐赠的人还是动刀的医师,因为瞋心大发而下堕恶道的话,可就真的是太冤枉了!当然,如果能照上面所说的,先做好程序的话, 三摩地

2018-07-22

不然到时候息脉停止,医生宣称已经脑死了,可是其实如来藏还没有完全舍身,意识觉知心也还在的时候,虽然那时候色身以及大脑都无法动作,也无法表示意见,但是意识还是清醒的,如果没有而被切割的时候,仍然会是非常疼痛的。如果这时候生起气来,诅咒劝你捐赠的人或是动刀的医师,因为瞋心大发而下堕恶道的话,可就真的是太冤枉了!当然,如果能照上面所说的,先做好程序的话, 三摩地

2018-07-22

譬如说证得有余涅槃的这个解脱道的修行人,他的意根还可以存在,但是必须要以第八识为俱有依才能够现行,没有办法离开第八识而单独现起;那意识觉知心除了要有第八识为俱有依之外,当然还要有意根为俱有依,我们之前跟大家说明的,在欲界人间,祂也要有这个五根身——这个五根来作为祂的所依,才能够在欲界人间现起,不管说是醒著时候,还是睡著了做梦也好,都必须要 admin

2018-07-21

而且,这个意识觉知心,乃至进入二禅等至位之中,仍然能够了知定境法尘,都是不离六尘的。然而,大乘佛法的二、三转所说的如来藏,则是第八阿赖耶识心,一向离于六尘的见闻觉知性,从来不曾住于六尘中。这两者有着根本的不同,怎么可以混为一谈呢?探究生命流转的问题,佛教小乘学者从《阿含经》所说的四圣谛、五蕴、十二因缘及八正道中,从佛处处所宣说的缘起、无我的义理,建 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   7   8   9   10   11   12   …   13   14   下一页»   共263条/14页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号