热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  譬如意识觉知心,白天想东想西忙个不停,到了夜晚睡着无梦时,就断灭消失,所以睡得很熟很沉,身边的人拍他一下,也没有反应而继续沉睡,第二天天亮又醒过来,继续忙个不停,就这样意识心每天生灭不断。可是为什么马鸣菩萨说一切法本性无生呢?因为一切法都是从如来藏中出生,都属于如来藏的法性,而如来藏本来不生,所以一切法的本性也是无生,这是从一切法摄归如来藏来说一切 admin

2020-08-28

  假使妄想以意识觉知心,不论是有妄念的觉知心,或者一念不生的觉知心,不论是哪个境界中的觉知心,假使妄想以意识觉知心,变成真如心如来藏,都是不如理作意的虚妄想。若意识觉知心自认为:我现在开始止息一切恶法,归依觉知心我自己,叫作自归依。但事实不然,那不是自归依,真正的自归依是归依自性弥陀,也就是归依自己的根本佛心。一切众生的根本佛心,叫作如来藏,祂是一切 admin

2020-08-28

  然而意识觉知心在六尘万法中,总是会有贪厌取舍,所以就会产生种种障碍;如来藏在六尘万法中离见闻觉知,对六尘万法不会起贪厌取舍,所以不会有障碍。因此意识觉知心应当随顺如来藏,也就是转依如来藏的真如法性来修种种善业。二乘菩提是现前观察五阴我、十八界我都虚妄不实,所以要把五阴十八界全部灭尽,取证无余涅槃。佛菩提道的修法是依如来藏的真实性、如如性以及无我性的 admin

2020-08-28

  经中已经明示:对于三界我之七转识,以及我所之阴界入聚、无知、业种、三界爱所生眼等五色根、六尘都是虚妄不实的,能够如是了知而断除将五阴认作是真实我者,其中最重要的就是意识觉知心的我不再执以为真实,名为断我见的声闻初果人;七次人天往返可以究竟苦边,证得解脱成阿罗汉,也就是将处处作主心末那之我执,以及五阴之外我所(名声、眷属、钱财等等)、内我所(六识心的 admin

2020-07-27

  因此缘故,在佛门中,如果有人主张:“要用觉知心入涅槃”、“涅槃当中还有意识觉知心存在,所以能够清清楚楚、明明白白”等等,你就能够知道那样的境界是丛闹的、不寂静的,不是佛说无有一法存在极寂静的心境界,而且你也会肯定,那是佛门外道的恶见,是用来迷惑众生走上常见外道的歧路。什么是“慧境界”?乃是菩萨证悟自心如来第八识,发起般 admin

2020-07-27

  因此,所谓无三自性,若是无依他起性,不仅没有蕴处界及诸法等法的存在,当然也没有意识觉知心可以闻、思、修、证佛法,那是谁修证三无性?若无遍计执性,则尚且没有无明及业爱种子,更无此世五阴世间,那是谁能修证三无性?若无第八识圆成实性,则依他起性及遍计执性皆无,尚且没有此世蕴处界,那还有谁能够于依他起性修除遍计执性而成就解脱果?若无第八识的圆成实性,尚且没 admin

2020-07-27

  二、我见之意涵我见者即是误认意识心为常住不坏法,若将意识觉知心认定为常住不坏法时,即是堕于识阴我之中;以如是见解而坚执觉知心—意识—常住不坏者,如是见解即名我见。所谓我见,略述如下:一者,断续分别我见,即是声闻法中初果人所断之我见也。谓如凡夫、外道之误认意识心为常住不断法者,皆属我见未断之人;或谓南传佛法中错悟二乘菩提者,同以种种变相境界 admin

2020-07-06

  自古以来,未能亲证般若实相心如来藏阿赖耶识者,从蕴处界诸法之缘起性空、蕴处界诸法不能自在无有自体之无常空为依据,并以与境界分位差别相应之意识,妄想为唯识经中说的第八识无分别识及《华严经》中说的万法唯识之识,于心中建立这样的错误基础而谈论般若经中所说诸多空义之体性;以意识觉知心意会、套用此空之体性而归属于般若,以意识心来观察蕴处界诸法自性空之体性无有 admin

2020-07-02

  见惑是指邪见,是不如理作意而产生的无明;这纯粹是解脱道中见地上的事,譬如说色阴是不是真实我?是否常住不坏?又譬如说受想行识或者最有代表性的意识觉知心──离念的灵知、有念的灵知等等,以及定中的灵知、定外的灵知等等,是不是常住我?首先在这个部分要先弄清楚,确实了知五阴的内容,并且也确实了知每一蕴全部都是生灭法、不是常住,所以五蕴里面没有一法是真实我。这 admin

2020-06-20

  见惑是指邪见,是不如理作意而产生的无明;这纯粹是解脱道中见地上的事,譬如说色阴是不是真实我?是否常住不坏?又譬如说受想行识或者最有代表性的意识觉知心──离念的灵知、有念的灵知等等,以及定中的灵知、定外的灵知等等,是不是常住我?首先在这个部分要先弄清楚,确实了知五阴的内容,并且也确实了知每一蕴全部都是生灭法、不是常住,所以五蕴里面没有一法是真实我。这 admin

2020-06-20

  心定下来之后,接著就是继续保持不攀缘的状态,让他的意识觉知心住于一个不摇动的境界之中,也就是住于离念灵知的境界里面,就是修定。所以那些所谓证得离念灵知就是开悟的人,其实是“以定为禅”,错将禅定当作是禅宗的禅!这样修行久了以后,每天静坐,让心保持不动、不起语言文字妄想;用不同的对治方法,看自己需要哪一种方法,就选用可以对治的方法来对治,让自 admin

2020-06-20

  而「空如来藏」是第八识的自住境界,不是意识离念灵知境界,也不是意识觉知心放下各种烦恼的六尘中境界。当代各大法师都以意识心作为将来成佛的境界,是以因地第六意识境界,想要修成未来佛地的第八识「空如来藏」境界,当然是因地觉心与果位的「空如来藏」名目不相应。------《楞严经讲记》摘录当知所谓空者,谓蕴处界及其所生所显诸法悉皆无常变异,念念不住,终归坏灭,故名 admin

2020-06-16

  --------平实导师《宗门道眼》公案拈提第三辑,(正智出版社有限公司(台北),2010年8月再版二刷)由如来藏所生的六根与六尘来出生能返观自己的意识心,然后由意识觉知心来证知如来藏的所在,来返观如来藏的不可思议自性,所以出生了般若总相智──根本无分别智;若不是因为名色〈含意根〉而有六入,就没有意识;没有意识就无法证得般若根本无分别智,而根本无分别智的实证标 admin

2020-06-08

  一般人是行善多、造恶少,这种人通常是脚部开始舍报,大约要等大腿完全舍报完毕了,头部才会开始舍报,所以前面的三、四个钟头,他的意识觉知心都还是存在的,都还能听到生人讲话的,只是不能表示意见而已,因为他的胜义根(头脑)都还在继续运作。一直到三、四个钟头过去之后,他的如来藏才开始进入由胜义根移转到中阴身的过程,在如来藏还没有开始进入由胜义根的舍报而移转入 admin

2020-06-08

  彼等诸人皆不知应断觉知心对自己之贪…等,皆不在断除我见上用心,皆主张应时时一念不生而活在当下,皆执取一念不生之意识心为金刚心,欲以此意识心而亲近自然界,而效法自然法则者,皆是未断恶见五利使者,皆是未断我见身见之人,彼云何能断意识相应之五钝使?更云何能断五钝使中意根相应之四种根本烦脑?何故平实今作是说?谓彼等诸人尚不能证知意识觉知心自身之虚妄, admin

2020-06-08

  --------平实导师《心经密意》菩萨由于证得这个真心以及意根妄心并存不灭,可以一起去到未来世,所以他能够发起受生愿,而不急着断除我执的烦恼,世世受生于人间,一再的出生来世的意识觉知心,来利益有情,永不止息,这样才叫做真实的般若啊!这样才是真正的佛菩提啊!所以不是一切法缘起性空可以说为般若,那是二乘菩提所说的法;真正的般若实相智慧所证得的是:依于真心第八 admin

2020-06-08

  你们看藏密喇嘛不都是主张意识觉知心就是空性吗?你们也读过《狂密与真密》了,我在书中已经有根据的引述出来了!他们因为觉知心意识的空无形色,就叫作空性。因为意识心是犹如虚空而无色法之心,所以藏密喇嘛们就把祂认定是空性心;这就叫作虚明妄想,觉知心迥无色法而又明明俐俐的,所以藏密的明光大手印——亦名空明大手印——就落在这个虚明妄想中。他 admin

2020-06-08

  “欲界有”就是在五尘中见闻觉知的心、处处作主的心,就是能了知、能领受淫欲的乐触的觉知心;不管性高潮时多么专注在乐触上而起不起妄念,仍然是意识觉知心,但是藏密却将祂当作是真实心。“色界有”就是那个一念不生的觉知心、作主的心;“无色界有”也是这个心,但是离开了色法,没有色身了,也没有了知色尘的眼识心,也没有了知声尘的耳识心 admin

2020-06-08

  六识即是识阴全体,所以六根是识阴的所依;由此可知,识阴中的意识觉知心,在人间的清醒位中当然是以五色根及意根为所依的;若是五色根坏了或功能受控制(譬如被全身麻醉)而不能正常运作时,意识觉知心就无法生起而暂时断灭了。[2]六根中之意根比较复杂,是无色根,是心,不是物质的色法,不是有色根,即是二乘法中所说的意根、意处、意,亦是大乘法中所说之末那识心体、意根。[ admin

2020-06-08

  但是我们如果进一步的去加以细究的话,我见就是执取物质的色身为真实不坏的我,还有执取意识觉知心为真实不坏的我!这样的见解,一般人当然在常识上或者说在经验上能够知道:物质色身是不可能常恒不坏的,因为都是会坏的、会坏灭的!但是却会执著这意识觉知心,是能够横贯三世,能够从过去生转生到今生来,今生舍报之后又会转生到未来世去,这样子错误地把意识觉知心,认取为三 admin

2020-06-08

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号