热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  由这个缘故,虽然是在亡者的意识断灭消失的过程中,为他助念还是有用的,因为你确信有极乐世界阿弥陀佛,相信亡者能获得佛的感应与接引,所以你的助念可以感应阿弥陀佛啊!这就是为亡者助念的道理;会使他产生作用,不是无作用。所以不能听那一些人,譬如印顺大法师讲,说那个助念没有用,因为他连极乐世界都否定了,连阿弥陀佛都否定了,怎么会承认助念有用?所以你们自己要有 admin

2020-06-08

  没有如来藏,众生眠熟无梦意识断灭后将不会醒来。[15]唯如来藏(阿赖耶丶庵摩罗识)异熟性故,其体永不坏灭而内容有变易丶有作用,故成佛时能变为真如,故非常非断。如来藏於五位中及无馀依涅槃中皆自在,故非无常。不生灭之主体识中,有诸异熟及等流种子流注变易,故非是常,故有作用。唯如来藏非有变易(主体自在丶不生灭丶不增减故),非无变易(内有异熟果种及修道清净法种 admin

2020-06-08

从这里可以看出,睡眠一法还是有它的体性,只有在眠熟位的时候,意识才完全断灭,而在睡眠的昏沉位中,还是有意识心在运作,故说非无体用来显示睡眠之法;另外将眠熟无梦的时候,意识断灭之无心位假立为睡眠位,以别于其他的无心位。由《成唯识论》的开示可知,不定法之睡眠,并不只是只有一般人所认知的有梦时的睡眠,更不是单指意识断灭时的睡眠。它的定义较广,凡是能令身不 admin

2020-02-21

没有如来藏,众生眠熟无梦意识断灭后将不会醒来。[15]唯如来藏(阿赖耶丶庵摩罗识)异熟性故,其体永不坏灭而内容有变易丶有作用,故成佛时能变为真如,故非常非断。如来藏於五位中及无馀依涅槃中皆自在,故非无常。不生灭之主体识中,有诸异熟及等流种子流注变易,故非是常,故有作用。唯如来藏非有变易(主体自在丶不生灭丶不增减故),非无变易(内有异熟果种及修道清净法种 admin

2020-02-18

双身法是意识最贪著的境界,知道意识是虚妄的才能断我见;意识断灭时,双身法的境界也跟著断灭;所以双身法是会断灭的虚妄法,因此双身法的修行不可能成佛;因此说双身法不是佛门里的无上瑜伽,只是冒用佛门无上瑜伽的名词,因此而说双身法的藏传佛教中没有一个人是善知识。 二、寻找生命的实相 人的生命是短暂的,什么时候要走?谁也不知道。有人说:“要死之 admin

2019-05-01

而这个意根就是处处作主、刹那刹那作主的心,就是眠熟而意识断灭以后,闷绝而意识断灭以后,衪仍然在了知重大法尘变动的心。总而言之,意根的定义呢,作一个很简单的界定与说明,依照一般人所能理解的方式来说,我们就称衪为直觉。当你醒著的时侯,那个直觉就是意根(当然直觉也有意识的成分在里面);但是你睡著无梦的时候、闷绝的时候,意根还是在,那就不叫作直觉,因为衪那 admin

2018-12-27

既是缘起法,依于他法而起,则势必仍将依于他法众缘之欠缺某一缘时,随之灭坏,观乎眠熟及闷绝等五位中之意识断灭,即可知也;意识既于正死位中断灭,又复不能去至来世而于受生后永断(所依胜义根头脑不能去至未来世故),宗喀巴究竟欲迁何识往生净土?无识可供尔宗喀巴迁往净土也!既如是,宗喀巴云何造作《迁识法广论》?则论中所言所行所修,俱成邪见矛盾之法也。如是,由宗 admin

2018-12-27

没有如来藏,众生眠熟无梦意识断灭后将不会醒来。[15]唯如来藏(阿赖耶丶庵摩罗识)异熟性故,其体永不坏灭而内容有变易丶有作用,故成佛时能变为真如,故非常非断。如来藏於五位中及无馀依涅槃中皆自在,故非无常。不生灭之主体识中,有诸异熟及等流种子流注变易,故非是常,故有作用。唯如来藏非有变易(主体自在丶不生灭丶不增减故),非无变易(内有异熟果种及修道清净法种 admin

2018-12-27

意识是所生法,打了麻醉针以后,意识断灭了;身体劳累而熟睡无梦时,意识也是断灭,故说意识心是“不恒”,这就是唯识学上说“意识心审而不恒”的道理。意识要有五色根不坏,于根尘相触时,末那识于中起作意,促使如来藏现起意识及眼等五识,才能了别诸法,所以前六识都是缘生法。如果眼等五色根全坏了,则意识不能在人间现起运作,所以意识不能离五根而存 admin

2018-08-07

所以在睡着无梦时,意识断灭以后,尽管第八识、末那识仍然在不停地运作时,但它们因为没有证自证分,不知道自己的存在,要等到醒来后,意识重新现行,认才又自觉自己的存在。否则,如果没有末那识、第八识在眠熟中继续运作,一旦睡着了,将会永远醒不过来了。所以必须借假修真,通过意识心才能找到第八识心。但古今许多假善知识都想通过修行,强制意识心不攀缘、不分别万法,以 三摩地

2018-07-23

而这种常见有很多种外相,举例来说:有一种是什么执持空明觉知的心,作为常住不灭者;另外一种是执持没有思惟妄想的灵知心,来作为常住不灭者;还有一种是执持清清楚楚、明明白白、处处作主的心,作为常住不灭者(那这已经又落在意识,又加上末那的执持了);乃至还有另外一种是执持没有分别的明觉心,把祂当作常住不灭者(这可能是因为打坐而不起语言文字妄想,他就误会说,这 三摩地

2018-07-23

断我见,不等于把意识断灭,是把意识所拥有的邪见断灭,不是连意识的正知正见也断灭,所以断我见的圣人当然会于生活中生起意识心行,但不会再生起意识是常住不坏的真实我的邪见(我见)心行。断我见的真实含义用现代白话语是否就是:是对人类执着自我意识为常、为真、为永恒的这种虚妄想邪见的打破。我见中,最主要的是执着意识是真实常住的我,但是还有其他的我见:把蕴处界中 三摩地

2018-07-23

十二者打坐入定后无见闻觉知之心:此复有二,首为未到地定过暗,不知不觉定中之知觉性;次为四禅后入无想定,意识断灭,非是意识心离见闻觉知性,以误执此境中有离见觉之意识细心,故名常见外道。十三者证得神足通,能离色身飞来飞去之心,此亦常见;如仰谔益西诺布《佛法精髓》书中说:「禅宗过重关者,即是能穿墙入壁,透过荆棘林而不沾身。」假饶仰谔真能如是(余不信其有) 三摩地

2018-07-23

既然息脉断后,会在身上有冷触开始现起于身上定点而渐渐扩散到全身,就表示意识觉知心仍然在领受触觉,尚未完全断灭,所以才知道冷触;一直到三~四小时左右,意识断灭了,乃至第八识完全舍身完毕,冷触才遍满整个身体,名为死透。从这里就可以告诉我们三件事实:一者,息脉断了、进入正死位时,意识仍然有觉知与分别,非无觉知与分别,因此在未做任何保护措施之下,随即在器官 三摩地

2018-07-22

一直要到三至四小时左右,意识断灭了,乃至第八识舍身完毕时,冷触才遍满整个身体,这时叫作死透。从以上所说的道理,我们就可以知道:亡者在息脉俱断之后,进入初死位时,意识仍然是有觉知与分别存在;这时候若作器官摘除,而没有打剂的话,亡者势必要领受无与伦比的剧烈痛苦。基本上,虽然医学界对脑死的判定极为严谨,但是为了怕耽误太久的时间,而导致器官败坏无法移植,医 三摩地

2018-07-22

意识是所生法,打了麻醉针以后,意识断灭了;身体劳累而熟睡无梦时,意识也是断灭,故说意识心是「不恒」,这就是唯识学上说「意识心审而不恒」的道理。意识要有五色根不坏,于根尘相触时,末那识于中起作意,促使如来藏现起意识及眼等五识,才能了别诸法,所以前六识都是缘生法。如果眼等五色根全坏了,则意识不能在人间现起运作,所以意识不能离五根而存在,所以是缘生法。有 三摩地

2018-07-22

举我们现前现代人能够了知的,您全身的时候,您意识断灭;您睡觉熟睡了,可是您没有在作梦状态当中,您意识也是断灭的;然后再推而到这一期生命的一开始,您我还是受精卵的时候,您根本没有大脑,您哪来的意识?那既然受精卵,精子、卵子都从父亲、母亲来,从父亲、母亲而来的精子跟卵形成的受精卵,难道您的业种会储存在您这一世的父亲跟母亲身上吗?那也一样不可能。不只是这 三摩地

2018-07-21

因为他是遍缘一切法的缘故,所以当你睡着无梦、意识断灭时,他还是藉五尘上的法产而遍缘一切法的;当五尘上的法尘有了剧烈的变动时,祂就会唤醒意识来作分别和判断。在睡着无梦时、闷绝时、正死位时、无想定中、灭尽定中,祂都是这样不休不息地遍缘一切法;更何况是醒着的时候呢?祂又有一个特性,就是思量作主的体性;这种思量作主的体性是分分秒秒都不休息的,所以大阿罗汉的 admin

2018-07-21

十二者打坐入定后无见闻觉知之心:此复有二,首为未到地定过暗,不知不觉定中之知觉性;次为四禅后入无想定,意识断灭,非是意识心离见闻觉知性,以误执此境中有离见觉之意识细心,故名常见外道。十三者证得神足通,能离色身飞来飞去之心,此亦常见;如仰谔益西诺布《佛法精髓》书中说:「禅宗过重关者,即是能穿墙入壁,透过荆棘林而不沾身。」假饶仰谔真能如是(余不信其有) 三摩地

2018-07-21

意识是所生法,打了针以后,意识断灭了;身体劳累而熟睡无梦时,意识也是断灭,故说意识心是「不恒」,这就是唯识学上说「意识心审而不恒」的道理。意识要有五色根不坏,于根尘相触时,末那识于中起作意,促使如来藏现起意识及眼等五识,才能了别诸法,所以前六识都是缘生法。如果眼等五色根全坏了,则意识不能在人间现起运作,所以意识不能离五根而存在,所以是缘生法。有生则 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   下一页»   共24条/2页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号